Номера коннект и фэмили в Таиланде и Вьетнаме

Расшифровка категории номеров

Номера отелей шифруют так, как это позволяет система бронирования и национальные особенности. Но принцип описания везде одинаков — сколько человек может жить в номере,  уровень убранства и какой вид открывается из окна.

Один из самых частых вопросов, нак которые приходится отвечать это расшифровка аббревиатуры. «2-, 3- или 4- pax» в аббревиатурах обозначает количество человек, которые могут разместить в одном номере.

Типы и варианты сокращенийРасшифровка и особенности
Single1-местный номер

sng

sngl

solo

Неудачное расположение номера.

Маленькая площадь.

Может отсутствовать вид из окна.

Double2-местный номер

std

dbl

standard

2 pax

Двухместные номера — большая часть номерного фонда отелей. Размещение третьего человека происходит за счет дополнительной кровати, съедающей площадь.

studio

Увеличенная площадь и наличие мини-кухни

superior

Увеличенная площадь и повышенный комфорт

family suite

suite

Номер для с элементами роскоши, в котором могут разместиться 2-3 человека.

family bunk bed

Семейный номер с двухэтажной кроватью для детей.

king suite

«Королевский» сьют включает в себя две спальни, кабинет и столовую.

honeymoon suite

honeymoon room

Обязательный атрибут номера для молодожёнов — кровать размера king size. Если её нет — грош цена такому номеру. Обычно работники гостиницы специально украшают номер лепесточками, розами и прочими романтическими атрибутами.

Triple

3-местный номер

triple

trpl

сategory B

3 pax

В номере обычно стоит 3 односпальные кровати. В редких случаях двуспальная и односпальная.

dbl + extra bed

dbl + 1 chd

В такой комбинации предоставляется обычный двухместный номер ставится дополнительная кровать или манеж для ребёнка.

Quadruple

4-местный номер

quadruple

quad

qdrpl

4 pax

В комнате стоит 4 односпальные кровати. Такие номера бронируют семьи и большие коллективы (спортивные команды, делегации и т.д.)

Апартаменты

Бунгало и виллы

4+ местные квартиры

apartment

app

aparts

family room

Чаще всего представляют из себя квартиры, оформленные под гостиничный бизнес.

Большая площадь, своя кухня и ванна.

family studio

Большой семейный номер на 3-4 человека с кухней.

apartment 1 bedroom

Апартаменты с отдельной спальней

apartment 2 bedrooms

Апартаменты с двумя спальнями

connected rooms

conn room

twin rooms

Два совмещенные номера разделенные дверью. Обычно в таких номерах нет кухни, но зато все члены семейства находятся в одном помещении.

bungalow или bg

hv-1 или hv-2

residence

cottage

Бунгало — особый вид размещения, который часто встречается в Латинской Америке и Южной Азии. Часто  предлагается в отелях категории HV-1.

Представляет из себя отдельное строение с уличным входом, в котором может проживать группа туристов от 3 до до 8 человек.

villa

Идеальный вариант для больших компаний. Арендовать такое жильё лучше через Airbnb.

Видео

Классификация гостиниц: что означают звезды в отелях

На сегодняшний день насчитывается более 30 подходов к определению класса. Тем не менее, наиболее популярен сейчас французский, устанавливающий шесть категорий, среди которых пять с присвоением определенного количества звезд (1*, 2*, 3*, 4*, 5*). Это связано с тем, что в 1989 г. ВТО приняла рекомендательный гостиничный стандарт, с приведением международной классификации гостиниц по данному критерию. В результате данная система применяется уже во многих странах мира (Франция, Австрия, Венгрия, Китай и др), в других же странах национальные стандарты легко сопоставить с международными.

К примеру, в Великобритании используют систему «корон», которые изображаются на фасаде. Чтобы понять уровень отеля «в звездах», надо от количества корон отнять единицу. Основания для присвоения той ли иной «звездности» следующие:

  • количество комнат;
  • общие помещения;
  • оборудование;
  • комфортность жилья и обслуживания;
  • доступность инвалидам и лицам с ограниченной подвижностью.

Поскольку единых международных стандартов классификации не существует, то гостиницы одной и той же категории, но расположенные в разных странах, могут несколько отличаться друг от друга.

Смежные номера в отеле – что это

Называются Connected Rooms – соединены между собой дверью. Открывают, когда, примеру, заселяется большая семья. Как правило, объединяют между собой средства размещения «Стандарт».

  • Люкс и Делюкс (Suite/Deluxe) – повышенной комфортности. Как правило, состоит из одной (Suite 1 bedroom) или двух (Suite 2 bedrooms) хорошо оборудованных комнат. Бывают, в свою очередь, нескольких типов:
  • Обычный.
  • Для молодоженов (Honeymoon suite). Особенность – определенные элементы романтики (очень красивая ванная комната, джакузи, сервис для новобрачных (например, фрукты с шампанским).
  • Королевский (Royal Suite). Обязательно несколько комнат, иногда есть отдельный вход, собственная зона ресепшн, бассейн и проч.
  • Президентский (Presidential suite). Есть только в отелях 5 звезд, имеют большое количество комнат и оснащены наиболее качественной мебелью и техникой.

De luxe (фр) в переводе означает роскошный, шикарный, богатый, дорогой, пышный, первоклассный, премиум класс. «Делюкс» – это, условно говоря, люксы с дополнительными удобствами: большего размера кровать, шумоизоляция и проч.

  • Апартаменты (Apartment). Эти средства размещения представляют собой большие квартиры с кухней, спальней (одной или более), холлом, гостиной и санузлом

Достаточно редко можно встретить такую категорию как дуплекс (Duplex), представляющие собой большие двухэтажные помещения, как правило более высокой стоимости. Также выделяют бизнес-класс (Business). Есть в гостиницах больших городов. Особенность в том, что в них, кроме выхода в интернет, как правило, устанавливается офисная техника. .

Обращайте внимание на детали

Выбирая жилье данного типа, стоит предусмотреть плюсы и минусы такого проживания со своей стороны, как постояльцев, а также обязательно уточнить при бронировании категорию номера, его наполнение.

Что делать, если при поселении вы обнаружили, скажем, следующее:

  • неплотно закрывающуюся смежную дверь;
  • скрипящие кровати;
  • слишком тонкую стену, разделяющую номера;
  • отсутствие системы кондиционирования;
  • в одной комнате балкон и шикарный вид из него, другая — с глухим окном и пр.

Не соглашайтесь на поселение. Вы имеете полное право на предоставление номера с нормальными условиями.

Расположение номера в отельном комплексе

В Турции и Азии часто встречаются отели с большой территорией, несколькими отдельными зданиями, бунгало или виллами. В таких комплексах принято указывать тип номера, чтобы турист понимал, где он будет жить в отдельном доме или в типовой гостинице.

  • main building (МВ) — в главном здании отеля;
  • new building — размещение в новом корпусе отеля;
  • corner — угловой (может быть плохой вид или площадь меньше обычного);
  • ground floor — нижний этаж на уровне земли;
  • executive floor – отдельный этаж с улучшенным видом и убранством;
  • duplex — двухэтажный;
  • cabana, chale — в пристройке к основному зданию
  • bungalo, bg, hv — бунгало
  • villa — вилла

Теги