Номинальные счета в Россельхозбанке

«Номинальный счет»: что прячется под этим понятием

ГК РФ в п.1 ст. 860.1 разъясняет, что означает это наименование. Им пользуется владелец, чтобы распоряжаться не своими средствами.

Справка! Лицо, открывшее счёт, называют владельцем. Хозяина средств — бенефициаром.

На основании п. 1 ст. 37 ГК РФ на оформленный в финансовой компании счёт опекун перечисляет деньги, полагающиеся его подопечному. На него зачисляют:

  • алименты;
  • пенсионные выплаты;
  • пособия;
  • любые компенсационные выплаты, пенсии по потере кормильца и другие выплаты, предусмотренные российским законодательством.

Поскольку банки работают в соответствии с законами, то они используют данный счёт для конкретных задач. Деньги, выплаченные страховыми компаниями, материнский капитал, проценты по вкладам подопечного на н/с не зачисляют.

Важно! Кроме номинального счёта есть другие счета, открываемые для конкретных целей: эскроу, депозитные, залоговые. Ничего общего с н/сч. они не имеют.

Если непонятно, что такое номинальный счёт, это можно объяснить на простом примере. Родители мальчика Алёши развелись. Он живёт с мамой, а папа выплачивает алименты. Эти деньги нельзя перечислять на дебетовую или другую карту, поэтому открывается специальный счёт по заявлению матери. Мама мальчика с этого времени становится владельцем счёта, а Алёша — бенефициаром. Деньги, поступающие на счёт, реально принадлежат мальчику, но распоряжается ими мама. Она их тратит на учебу, лечение, покупку одежды и т. д.

Видео

Особенности номинальных счетов

Н\сч. имеет три особенности, которые отличают его от других счетов:

  • деньги, зачисляемые на счёт, могут быть потрачены на конкретные цели;
  • средства расходуются исключительно на нужды подопечного;
  • возможность установления лимитов, а также контроль расхода денежных средств.

Номинальный счёт — банковский продукт, который появился пару лет назад, и еще не все знают, как он функционирует. Finanso.com. не только подскажет, где его можно оформить, но раскроет некоторые «секреты».

По обязательствам опекуна не может быть выполнен арест счета или списание с него денег. Это нормально: бенефициар не должен нести ответственность за долги попечителя.

Номинальный счёт — тайна. Информация о нём запрещена к разглашению. То есть, банковские сотрудники не имеют права информировать третьих лиц о поступлении денег на счёт или остатках.

Закрытие номинального счёта: трудности, с которыми можно столкнуться

Если вы просто решили закрыть номинальный счёт — это сделать вряд ли получится. Чтобы счёт прекратил своё существование, нужны серьёзные причины. Его обычно закрывает совершеннолетний бенефициар, опекун / родитель. Закрыть н/счёт может и близкий родственник, если он имеет доверенность от попечителя.

Какой пакет документов требуется для закрытия, зависит от статуса человека. Лицо, закрывающее н/сч, получает право распоряжаться средствами.

Если представитель — родитель или опекун, он может перевести средства на иной счёт или забрать их наличными. Уполномоченное лицо переводит деньги на личный счёт, а остаток получает наличными деньгами. Банк также может перевести средства на действующую дебетовую или кредитную карты.

Порядок снятия денег сноминального счета

Согласно п. 1 ст. 37 ГК РФ, опекун расходует средства, получаемые на подопечного, самостоятельно и исключительно в интересах подопечного. При этом расходование средств, аккумулированных на номинальном счете, не требует предварительного разрешения органов опеки. То есть опекун может расходовать и снимать деньги со счета без чьего-либо одобрения и по мере необходимости.

Однако это не значит, что опекун может бесконтрольно тратить деньги подопечного. Он ежегодно, не позднее 1 февраля, обязан отчитываться перед органом опеки о расходовании средств.

В отчет включаются все расходы, производимые с номинального счета, за исключением затрат:

  • на питание;
  • одежду и обувь, медикаменты и иные предметы первой необходимости;
  • прочие мелкие бытовые нужды.

В ежегодный отчет можно не включать информацию о расходах средств номинального счета опекунам, которые являются родителями (усыновителя) инвалидов с детства и воспитывали их с момента рождения (усыновления) до достижения 18 лет.

Однако поскольку орган опеки имеет право проверять порядок расходования средств с номинального счета у любого опекуна, все чеки, подтверждающие целевое назначение произведенных расходов с номинального счета, желательно сохранять.

Кроме того, банк по заявлению опекуна может выдать выписку о движении средств по номинальному счету, где будут указаны все расходы.

Длительное поручение

Длительное поручение — это заявка от опекуна банку на перевод определенной суммы в определенный момент (единовременно или периодически) с номинального счета на другой банковский счет, открытый как опекуну, так и третьим лицам.

Предварительное согласие на такой перевод органов опеки или банка не требуется.

Какие есть варианты номинального счета

Есть несколько очень близких понятий, которые используются для деятельности, указанной на схеме в начале статьи.

Смысл всегда один — есть счет, есть несколько сторон, и деньгами распоряжается не их владелец, а другая сторона.

В зависимости от требований к банку, участникам сделок и к средствам на счете, можно выделить:

  • Номинальный счет.
  • Эскроу — на данном «счете» могут храниться не только деньги, но и имущество, а гарантом может выступать не только банк, но и юридические фирмы, специализированные компании (эскроу-агенты) .
  • Публичный депозитный счет — платежи владельцем счета могут выполняться только в организации. Владельцами таких счетов могут быть, например, судебные приставы.
  • Аккредитив — чаще всего участвуют 2 стороны — покупатель,продавец и по 1 банку с каждой стороны. При этом банк покупателя может оказывать софинансирование (кредитование).
  • Залоговый счет — деньги на этом счете могут использоваться, но сумма не должна снижаться меньше обеспеченного обязательства. Принимает участие банк и две стороны.

Формально в гражданском кодексе рассмотрено 3 варианта счета: номинальный, эскроу и публичный депозитный.

Подробные теоретические выкладки представлены в ви

Подробные теоретические выкладки представлены в видео от заведующего кафедрой гражданского права Факкультета права НИУ ВШЭ.

Кто может быть участником:

Стороны:

  • Ребенок, сирота — родитель, опекун.
  • Инвалид, недееспособный — опекун.
  • Покупатель-Продавец (юрлица и физлица).
  • ФНС — нотариус — должник.

Гарант: Банк, юридическая фирма, компании-агент.

Финансы на счете: социальные выплаты, пенсии, пособия, оплата за товар/услугу, оплата за квартиру и иную недвижимость, истребованная задолженность и т.д.

Когда используется номинальный счет

Обязанность открытия и использования номинального банковского счета предусмотрена ст. 37 ГК РФ. Соответственно, если подопечному полагается хотя бы одна из выплат, указанных в п. 1 этой нормы, то она подлежит зачислению только на номинальный счет, открытый опекуном в банке.

Счет открывает сам опекун.

Закон не запрещает использование номинального счета и для других целей, не связанных с установлением опеки. Например, одно лицо может предоставить право распоряжения своими средствами другому лицу. В этом случае все нюансы использования номинального счета будут определяться доверенностью и договором с банком.

Согласно п. 3 ст. 860.1 ГК РФ на банк законом может возлагаться обязанность по контролю за движением средств на таком счете. Арест и списание денег возможны только на основании судебного решения по обязательствам владельца средств (подопечного).

Поэтому применение номинального счета — способ контроля над расходами опекуна и инструмент для защиты денег подопечного от списания.

Плюсы и минусы

Финансовые отношения между двумя сторонами с привлечением третьей, гарантирующей «чистоту» отношений были всегда востребованы. Из этого следуют и основные плюсы рассмотренных счетов:

  1. Главным преимуществом номинальных счетов является — гарантия. Это значит, что за соблюдение всех правил прописанных в договоре есть ответственные.
  2. Понятна процедура оценки успешности/корректности выполнения действий сторонами.
  3. Известно, что произойдет в случае несанкционированных действий/срыва сделки.
  4. Интересы всех сторон максимально соблюдены и закреплены в договоре.
  5. Большинство рисков «недоверия» сняты.

Что можно отнести к недостаткам:

Система работы с номинальными счетами очень молода, всего несколько лет банки пробуют ориентироваться на зарубежный опыт и адаптировать его к отечественным реалиям. От необкатанности всех этапов и возникают трудности:

  • Увеличение сроков операций — отклонение от заявленных.
  • Отсутствие достаточного количества квалифицированных специалистов.
  • Необходимость изучения нюансов для каждого конкретного нетипового случая.

Редакции ГК РФ в 2014 году была дополнена 10 пунктами о Номинальных счетах и Эскроу (п.п. 860.1 – 860.10). В настоящей редакции уже 15 дополненных и измененных пунктов. Работы в данном направлении активно ведутся, так как многие вопросы в законах требуют детальной проработки и  внесения изменений с учетом обратной связи из банковской и юридической практики.

Теги