Нюансы распределения запросов на сайте и способы их кластеризации

Что такое кластеризация поисковых запросов

Кластеризация запросов — это группировка семантического ядра в кластеры. Каждый кластер продвигается на отдельной посадочной странице.

Запросы кластеризуются с учетом схожести поисковой выдачи по ним. Например, выдача по коммерческим и информационным запросам разная. Если продвигать такие фразы на одной странице, то релевантность страницы «размывается», из-за чего поисковики не дают высоких позиций.

Пример. Ключи «купить гироскутер», «купить сигвей», «купить гироборд» — продвигать на одной странице или на разных? Логика подсказывает, что это одно и то же. Но если посмотреть на выдачу в ТОП-10 по каждому запросу, то она разная.

Видео

Бесплатная кластеризация запросов?

По идее семантическое ядро можно кластеризовать бесплатно и вручную, но:

  • Ручная группировка 100 поисковых запросов может занять целый час. Если их 1 000, специалист уже должен потратить пару дней.
  • Точную кластеризацию по методу hard сделать почти нереально, так как процесс значительно усложняется.
  • Не всегда логика специалиста, вручную объединяющего запросы в группы по схожести и тематике, соответствует алгоритмам ранжирования «Яндекса» и Google. Нам может казаться, что ключи об одном и том же, однако по ним будет разная выдача.

Чтобы группировать запросы быстро и в полном соответствии с правилами ранжирования поисковиков, необходимо автоматизировать кластеризацию. В этом вам поможет новый инструмент от . Он работает в облаке по методу hard, не требует ввода капчи и подключения прокси, справляется с сотней запросов за одну минуту.

Кластеризация на анализе топа поисковой выдачи

Мы сравниваем выдачу по двум разным запросам: топ-10 URL по каждому из них. В зависимости от результата мы можем либо создать кластер из них двоих, либо разбить их по разным кластерам.  

Можно задать порог подобности выдачи. Например, повторение не менее 5 URL. Если это условие соблюдается, то выдача считается подобной и мы можем объединить запросы в кластер. Подразумевается, что мы нашли синонимы или фразы одного интента.  

Существуют свои погрешности. Мы не всегда можем точно определить, что это был один и тот же интент. Об этом чуть позже. Но, в большинстве случаев, кластеры все же объединяются на их подобии.

Степень и правила подобия формируют различные методы кластеризации.

Что будет, если не сделать группировку ключевых слов

Считаете, что неудовлетворенность посетителей не такая большая проблема, чтобы делать кластеризацию? Тогда добавьте к этому алгоритмы и фильтры поисковых систем, которые выступают в роли ревизоров. Оценивая качество раскрытия темы на странице сайта, они выносят вердикт какого места в топе вы достойны.

Если хотите, чтобы посещаемость веб-ресурса росла и не было проблем с ранжированием, рекомендую уделить время и сделать качественную разгруппировку ядра. К тому же, целевой трафик намного проще монетизировать, предлагаю людям, то зачем они пришли.

Каким образом кластеризация запросов помогает при продвижении?

  • более высокая скорость обработки данных;
  • автоматическая классификация страниц, для которых делается продвижение.

Как показывает практика, если все сделано правильно (группировка ключевых запросов и внутренняя оптимизация), сайту просто требуется время для выхода в ТОП, для западного рынка ко всему прочему добавляются еще и ссылки.

Качественная кластеризация — это билет в правильное ранжирование. Нет смысла идти против системы и заново изобретать велосипед. Намного проще и быстрее определить важные типы страниц и начать успешно продвигать ресурс.

а группировки по топам

Кластеризация ядра запросов на основе анализа выда

Кластеризация ядра запросов на основе анализа выдачи поисковых систем может проводиться 3 способами. Соответственно, и результаты группировки будут разными.

Soft

Принцип: есть основной ключ (обычно высокочастотник), с которым связаны все остальные в группе. При этом между собой второстепенные фразы могут вообще не пересекаться по URL в выдаче.

Например, основной ключ «заказать дизайн полиграфии». С ним будут связаны: «разработка дизайна полиграфии», «дизайн полиграфии в Твери», «дизайн для полиграфии недорого» и т.п.

Мягкий метод дает на выходе много данных, но с точностью группировки тут есть проблемы. Soft-методика подходит скорее для информационных сайтов или для небольших интернет-магазинов со скромной семантикой. Метод можно применять, когда нужно нагнать трафик на страницу по большому количеству запросов.

Hard

Принцип: по всем ключевикам в группе в выдаче имеется общий набор страниц. Если хотя бы у одного из ключей не достигается порог пересечений с остальными членами группы, он не попадает в кластер. То есть, если вы задаете порог пересечений в 3 URL, значит, у каждого запроса должно быть по 3 совпадения с остальными фразами.

Жесткий метод дает высочайшую точность результатов в 90 % при пороге пересечений в 3 URL, но количество данных внутри кластера будет меньше. Это подходит для высококонкурентных ниш, где нужна высокая релевантность посадочной страницы ключам, по которым она продвигается.

Moderate или Middle

Принцип: каждый запрос в группе связан со всеми остальными. В кластере собирается некое облако, где все фразы связаны между собой, но не жестко: нет обязательного требования пройти порог по пересечениям со всеми членами группы. У соседей могут быть разные цифры пересечений адресов в топе.

Ошибки при кластеризации

Если грамотная кластеризация позитивно отражается

Если грамотная кластеризация позитивно отражается на продвижении сайта, то ошибки группировки способны загубить проект, даже с качественно собранной семантикой.

Самые частые ошибки:

  • запросы с разным интентом в одном кластере;
  • ключи не соответствуют тематике страницы;
  • нет синонимов в собранном СЯ;
  • неполное СЯ только с ВЧ и СЧ-запросами;
  • слишком объемные кластеры с кучей ключевых фраз;
  • СЯ не очищено от мусора (дублей, левых ключей, запросов с нулевой частотностью, ошибок, опечаток, спецсимволов).

Все эти косяки в итоге ведут к размытию релевантности и ухудшению поведенческих факторов, это дорога к низкому ранжированию в поисковиках.

Ручная кластеризация

Кластеризацию также называют разбивкой, потому что это разбиение списка ключевых фраз на кластеры. Чтобы стало понятнее, перейдем сразу к примеру. 

Допустим вы воспользовались Яндекс.Водстатом и собрали запросы, которые видно на скриншоте:

Я бы выполнил кластеризацию примерно следующим образом: 

Фраза Частота
купить пластиковые окна 140 666
пластиковые окна москва 48 332
Шторы и жалюзи для окон шторы на пластиковые окна 61 943
жалюзи на пластиковые окна 49 981
рулонные шторы на пластиковые окна 47 534
рулонные пластиковые окна 57 132
Установка и монтаж окон установка пластиковых окон 123 527
Москитные сетки для окон сетки на пластиковые окна 56 741
окна пластиковые москитная 44 899
Информационная статья пластиковые окна +своими руками 40 691

Методы кластеризации

При группировке запросов возникает неопределенность в методике их объединения на основании топов. На практике выделяют два основных метода: “soft” и “hard” кластеризация.

Soft-кластеризация основывается на формировании группы с одного «центрального» запроса. Всех остальных подвергают сравнению с ним по количеству общих URL-ов в топ-10 Яндекса. Soft-кластеризация формирует группы достаточно большого размера, но часто возникают ошибки в определении возможности совместного продвижения запросов на странице.

Hard-кластеризация характерна объединением запросов в группу, когда есть общий для всех запросов набор URL-ов, который показан по всем этим запросам в топ-10.

Различают два критерия оценки кластеризации:

Различают два критерия оценки кластеризации:

  1. Полнота – количество запросов в группе, имеющих один и тот же «интент». Если все запросы с одинаковым интентом попали в одну группу, показатель полноты – 100%.
  2. Совместимость запросов между собой, попавших в одну группу. За 100% принимают случай, когда все попавшие в кластер запросы совместимы между собой.

Важную роль играет такой параметр как «порог кластеризации». Это минимальное количество общих URL-ов для образования группы. Большое число означает высокую точность групп, однако при этом они закономерно уменьшаются в размерах. Опыт использования кластеризаторов семантики показывает, что минимальный рабочий порог для «hard»-кластеризации – 3 URL-а, для «soft» – 4 URL-а.

Даже при пороге в 3 URL-а hard-кластеризация обеспечивает точность выше 90%. Для сравнения: без использования инструментов точность работы опытного оптимизатора, в лучшем случае, составит 70%, а новичка – не более 30%. Несмотря на высокую точность, “hard” метод дает лишь около 40% полноты.

Soft-кластеризация обладает высоким показателем полноты, но существенно проигрывает в точности. Таким образом, “soft” и “hard” методы являются обратно пропорциональными по отношению друг к другу. Использование того или иного метода зависит от целей оптимизационного процесса.

При «трафиковом» продвижении, когда важно вывести на страницу как можно больше любых запросов, лучше подходит soft-кластеризация. Если осуществляется «позиционное» продвижение, то решающее слово за hard’ом.

Также hard-кластеризацию применяют при текстовом анализе страницы. Любой текстовый анализ по группе запросов для страницы довольно строго соотносится с качеством этой группы. Только “hard” метод обеспечивает группы нужного качества.

Теги