О натуральности эфирного масла Сандала

Истинные сандаловые деревья

Они остаются под угрозой исчезновения, несмотря на то, что находятся под защитой государства, а их урожай тщательно контролируется. Постоянно появляются незаконные вырубки. Такие растения называются Santalum album, растут в Южной Индии, больше всего ценятся разновидности из Майсурского региона и из лесов штата Керала. До сих пор не восстановлено их количество.

В 90-е производство доходило до 20 000 кг ежегодно. Активно использовались в европейской ароматической промышленности. К 2011 году увеличилось изготовление индийского табака, в котором тоже задействовали сандаловое вещество.

Видео

Где еще используют

Конечно, это не единственное применение эфирного масла. Его активно задействуют в косметологии – это отличная полезная биодобавка к любым шампуням и кремам. С его помощью легко:

  • бороться с угревой сыпью;
  • снижать жирность кожи;
  • уменьшить интенсивность выпадения волос, они начинают больше блестеть и расти;
  • вызывать сочувствие;
  • помогать ускоренному заживлению ран.

Отлично зарекомендовал себя он и в ароматерапии, как запах с отличным антисептическим и противовоспалительным действием. Хорошо помогает, как дополнительный компонент в лечении сухого кашля, бронхита и ангины.

Это хорошая профилактика варикоза. Устанавливается менструальный цикл у девушек и повышается мужская сила. Дезинфицирующее, противовоспалительное и противоспазматическое средство. Если часто вдыхать подобный аромат, можно увеличить выработку желудочного сока и забыть о тошноте.

Уже несколько десятков тысячелетий считается одним из лучших успокаивающих и расслабляющих веществ и препаратов для медитаций. Но он же может тонизировать и наполнять силами. Его нередко применяют в церковных службах в виде ладана.

С ним легче успокоиться, сконцентрироваться на том, что происходит внутри, осознать реальные потребности и желания.

Свойства женских духов с сандаловым деревом:

  • способствуют подавлению агрессии;
  • расслабляют, создают здоровый сон;
  • делают мышление ясным и быстрым.

Если совмещать с лавандой, то нормализует работу центральной нервной системы, снимает стресс, избавляет от головной боли.

Какой аромат у сандала?

Как выделить этот запах среди десятков других ароматов, используемых не только в парфюмерии, но и в косметологии, а также других сферах жизни человека? Сразу стоит заметить, что аналогов у этого аромата нет: он уникален и неповторим. Запах сандала довольно насыщенный, древесно-мускусный со сливочным оттенком, теплый и однородный.

Тот, кто однажды его познал, уже не спутает ни с к

Тот, кто однажды его познал, уже не спутает ни с каким другим, хотя при взаимодействии с другими ароматами его нотка может слегка меняться в оттенке. Идеально сочетается с запахом розы, геранью, практически со всеми цитрусовыми и древесными нотками, а также с фруктовыми и жасминовыми тонами.

Немного фактов

Сандаловое дерево относится к растениям-полупаразитам, которые первые несколько лет своей жизни питаются соками других, расположенных вблизи растений, впиваясь в их корни. Далее сандал пускает свои корни в почву, причем он совершенно не капризен: может расти и на песке, и на глинистых участках. В естественном произрастании может достигнуть высоты в десять метров и сто сантиметров в обхвате, хотя до таких размеров дереву нужно расти не менее 50 лет.

Разновидности сандала – это около 12 видов и

Разновидности сандала – это около 12 видов и еще более сорока подвидов, но самыми ценными считаются такие:

  1. Санталум белый (в России его иногда называют желтым). В большинстве стран, исповедующих индуизм, считается священным деревом. Именно в древесине и корнях этого вида содержится максимальное количество эфирного масла (до 10 %), поэтому в прошлом веке массовая вырубка этого растения привела к тому, что сандал пришлось занести в Красную книгу, как уязвимый вид. На данный момент вывоз из Индии сандаловой древесины и эфирного масла запрещен.
  2. Сандал Яси такой же ценный, как и его собрат, но в основном обитает на острове Фиджи и Тонга в диком виде. В период между 1809 и 1816 годами дерево было практически уничтожено жаждущими наживы торговцами, поэтому сейчас этот вид сандал очень редкий и также занесен в Красную книгу.
  3. Santalum spicatum – австралийский вариант, который менее ценен, но более распространен. Именно его в последние десятилетия активно культивируют в Австралии: плантации занимают более 15 тыс. акров земли, а тонна сырья на рынке колеблется в пределах 16 тысяч долларов за тонну.

К сожалению, контрабанда и незаконная вырубка сандалового дерева имеет место во всех местах, где оно растет, несмотря на активные попытки властей защитить этот вид. Для того чтобы дерево набрало силу эфирных масел, оно должно быть не менее 15 лет от роду, а 30 летние ценятся особо высоко. Именно поэтому идет настоящая охота за дикими деревьями этого вида.

Применение

Сферы, где используется эфирное масло сандала:

  • парфюмерия;
  • косметология;
  • массажные процедуры;
  • народная медицина;
  • дом и быт;
  • кулинария;
  • ароматерапия;
  • аромаванны;
  • мыловарение;
  • отпугивание насекомых.

В быту вытяжка из ценнейшей древесины может использоваться в качестве противомикробного компонента, для нейтрализации укусов насекомыми (на пораженный участок наносят раствор в любой базе), кулинарии – ароматизации напитков.

Также средство подходит для ароматизации воздуха или ароматерапевтических процедур, которые позволяют расслабиться, набраться сил.

Ароматерапия – в аромалампу или на влажный спонж (спонж затем помещают на батарею) помещают до 6 капель эфироля из расчета на помещение объемом 15 квадратных м. Первые процедуры должны быть длительностью не больше 25 минут, далее время сеансов может быть увеличено. Несоблюдение предусмотренных концентраций может стать причиной головной боли, тошноты, рвоты. Если в доме есть маленькие дети, сеанс лучше проводить в их отсутствие.

Усилить расслабляющий эффект помогут аромаванны. Для этого до 6 капель погружают в стакан с теплым молоком, перемешивают, вливают в ванну с теплой водой. Погружаются в ароматизированную воду на 10 минут, на протяжении процедуры держат грудную клетку выше уровня воды.

Процедура способствует расслаблению, устранению болевых ощущений в суставах и мышцах.

Массаж с данным компонентом позволяет расслабиться, а основная сфера применения – парфюмерия. Эту ноту духов чаще относят к восточным, она отличается небывалой стойкостью и специфичностью аромата, подходит как для мужчин, так для женщин.

Стоит понимать, что эфирное масло, предназначенное для варки мыла будет значительно уступать по качеству годному для употребления внутрь.

Сандаловое масло для тела и волос
Сандаловое масло для тела и волос

Эфирное масло сандала в косметологии

Выше мы уже писали о том, что средство активно применяется в косметической сфере, и все благодаря уникальной способности успокаивать раздраженный кожный покров, восстанавливать поврежденные волосы и ногти. Способы использования, следующие:

  • волосы – аромарасчесывание, ввод в маски, кондиционеры, шампуни;
  • кожа вокруг глаз, лицо – добавление к готовым кремам, гелям, масляные примочки, скульптурный массаж, ввод в тоники и лосьоны для расширения спектра полезных свойств;
  • тело – расслабляющий массаж, лечение рубцов, шрамов, акне, профилактика и лечение растяжек;
  • кожа рук и ногти – ввод в крема, ванночки.

На каждые 10 мл. основы берут 1-2 капли средства. Для волос наиболее быстрого результата можно добиться аромарасчесыванием:

  • на расческу капают 1 кап.;
  • равномерно распределяют вдоль зубчиков;
  • расчесывают пряди 5 минут.

Повторяют процедуру не чаще 3 раз в неделю. Для восстановления структуры волос, устранения признаков сухости используют маски, состоящие из миндального масла. Запрещено наносить состав на кожу голову, если нет перхоти, поскольку возможно повышение жирности локонов.

ВАЖНО. Для лечения прыщей, папиллом, бородавок, герпеса эфироль можно использовать в чистом виде. Для этого берут ватную палочку, смачивают в пахучей жидкости, аккуратно наносят на проблемный участок.

Маски для лица:

Простые комбинации позволяют справиться с имеющимися проблемами, но не стоит злоупотреблять, ведь достаточно выполнять подобные процедуры 1 раз в неделю за два часа до сна.

ВАЖНО. В теплое время года необходимо учитывать фотоксичность средства, поэтому процедуры лучше выполнять вечером, но не утром.

Аромат сандала в быту и медицине

Масло сандалового дерева – прекрасный антисептик. Эффективно его применение в лечении сухого кашля, ангины и воспаления дыхательной системы. Женщинам препараты с маслом сандала помогают восстановить менструальный цикл, мужчинам – восстановить потенцию.

На протяжении многих лет этот аромат используется во время медитаций. Он расслабляет и успокаивает нервную систему, но при этом восстанавливает душевное равновесие, бодрит и придает сил. Современные психологи активно рекомендуют это вещество для сеансов ароматерапии. Сандал помогает корректировать психоэмоциональное состояние человека.

В виде эфирного масла, щепок или истолченной древесины сандал используется при ритуальном служении в восточных храмах, в практиках аюрведы и восточной медицине. Для бытового использования применяются аромапалочки и масло для аромаламп:

  1. В аюрведической традиции исцеления сандал поднимает энергию и энтузиазм, укрепляет самооценку человека и дает радость жизни.
  2. Горение сандала в период полной луны возбуждает атмосферу духа в доме.
  3. Горящий у порога сандал приветствует гостей, внушая доброе отношение дому. Они могут оставить за порогом все тревоги и расслабиться.
  4. Если вы пользуетесь аромалампой или принимаете ванну, несколько капель масла сандала облегчит бронхит, мокрый кашель и насморк.

В косметологии, парфюмерии и ароматерапии используется 2 вида сандала: белый и австралийский. Первый – весьма дорогой. Добытые из него эфирные масла в парфюме используется только брендовыми производителями. Масло из австралийского сандала имеет стоимость в несколько раз меньше, поэтому более доступно для простых пользователей.

Самые известные духи с сандалом

Парфюмы с запахом сандала относятся к шипровой группе. Это традиционный компонент восточных духов и туалетной воды.

Мужские

Сандал делает парфюм по-настоящему мужественным, ярким, придает аромату благородство и стильность. Среди самых интересных и мужественных вариантов можно особенно выделить:

  1. Sacred wood by Kilian 
Аромат с максимально реалистичной и выраженной нотой сандала, как будто разломили на щепки кусочек дерева или стружки после работы дровосека или плотник насыпали в стакан, добавили молока. В пирамиде запаха есть зира, кедр, элеми и морковные семена. Композиция очень интересная: слегка дымная и сладкая, выражено сандаловая.
  2. Calvin Klein Eternity Summer 2020 for Men 
Аромат от популярного во всем мире американского бренда. Относящаяся фужерным и восточным оттенками, с брутальной базой на основе сандала, ладана и лабданума.
  3. Baldessarini Ambré Eau Fraîche 
Туалетная вода относится к семейству фужерных и амбровых ароматов. Это мужественный, яркий и насыщенный запах, для истинных представителей сильной половины человечества. В сердце присутствует кожа, амбра и дуб. Первые ноты – оттенки арбуза и бергамота.

Женские

Ароматы с сандалом идеальны для обаятельных, стильных и всезнающих дам. Изюминку и загадочность женскому образу добавят следующие варианты парфюма:

  1. Samsara Guerlain 
Творение французских парфюмеров Жерара Энтони и Жан_Поль Герлена, увидевшее свет в 1989 году. В переводе с санскрита наименование этой туалетной воды означает «буддийское колесо», то есть стремление жизни к совершенству. Композицию открывает аккорд бергамота. Он сразу переходит в сердце аромата дозой жасмина и акцентами розы, нарцисса, иланг-иланга на базовых нотах сандала, ванили и кумарина.
  2. Christian Dior Addict 
Изысканный аромат с верхней нотой – сицилийского мандарина, в середине – жасмина и нероли, а базу закрывают базу бурбонская ваниль с сандалом. В итоге получается вызывающий и сексуальный флёр в лучших традициях модного дома Диор.
  3. Wonderwood comme des Garcons 
Этот аромат начинается с нот бергамота и тимьяна, потом присоединяется мускатный орех и черный перец. Завершает композицию Wonderoud база из пачули, сандала, ветивера, кедра, благовоний. Аромат оправдывает название, ведь это древесная композиция в превосходной степени. Если вы ищете парфюм, который пахне именно древесиной — вам сюда.

Применение эфирного масла сандал

Эфирное масло сандала вязкое и тягучее. Оно отличается от других эфиров. Его используют для массажа, ухода за кожей и волосами. А еще:

  • при заболеваниях дыхательных путей. С ним делают ингаляции, компрессы, полоскания. Эффективен против бронхита, ангины, ОРЗ и др.
  • как противовоспалительное средство при укусах насекомых, втирается в места укусов
  • для стабилизации эмоций, в аромалампе или кулоне
  • при медитациях в аромалампе
  • для восстановления нервной системы при ее различных заболеваниях, вдыхают аромат любым способом
  • вдыхают для нормализации артериального давления, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы
  • активизирует иммунитет и помогает в период простуд и вирусов
  • при заболеваниях суставов втирают в них

Еще один способ – использовать эфирное масло сандала в бане или сауне. Достаточно растворить в ковше воды 3-6 капель и окатить лавки раствором. Возможно и капать эфир на веники и вдыхать аромат.

В лампе достаточно 3-7 капель.

Массаж. Для массажа подходит чистое эфирное масло сандала. Или его добавление в базовые масла в любом количестве. Процедура помогает расслабиться и снять стресс, полезна для суставов. Оказывает благотворное влияние на нервную и иммунную системы организма. При любых хронических заболеваниях необходима консультация специалиста и пользе массажа в вашем случае.

Ванна. 3-7 капель на полную ванну. Температура воды – 37-38 градусов. Эфирное масло сандала сначала разводят в небольшом количестве молока, пены, соли. Затем смесь добавляют в ванну.

Ниже подробнее про применение для волос, лица, в ароматерапии и про сочетание с другими ароматами.

Часто задаваемые вопросы

Учитывая тот факт, что летучий жир получают из древесины растения, которое не произрастает на территории нашей страны, а метод отличается низкими выводами, можно сказать о том, что получить в домашних условиях без нужного сырья данный продукт невозможно.

Точный ответ на данный вопрос можно найти в инструкции конкретного производителя. Но в большинстве случаев средство запрещено использовать за час до выхода на улицу во время повышенной солнечной активности. Несоблюдение правила может привести к ожогам на коже.

Эфирное масло сандала с чем сочетается

Эфир сандала считается древесным ароматом и первой нотой. Он способен фиксировать более легкие масла. Подходит мужчинам и женщинам, добавляется в парфюм для обоих полов.

Сочетание сандала с другими эфирными маслами

  • гвоздика, иланг-иланг, роза, лаванда, лимон, герань, бергамот,
  • пачули, черный перец, кассия,
  • лемонграсс, цитронелла, нероли, жасмин,
  • можжевельник, кипарис, кедр,
  • мирра, майоран, петитгрейн, фенхель, мускатный орех и др.

Возможны и другие сочетания. Главное, чтобы аромат нравился.

  • с эвкалиптом и мятой помогает от насморка
  • с розой – от депрессии
  • чабрец, каяпут – против бронхитов

Теги