Оборотные и внеоборотные активы

Вопросы для самопроверки

  1. Что включают в себя оборотные активы предприятия?
  2. Что представляют собой оборотные средства?
  3. В чем отличия оборотных средств от оборотных фондов?
  4. Какова классификация оборотных фондов?
  5. Что понимается под составом и структурой оборотных средств?
  6. Как классифицируются оборотные средства по степени ликвидности?
  7. Что представляет собой норма оборотных средств и норматив оборотных средств?
  8. Что представляет собой чистый оборотный капитал?
  9. Как определяется величина собственных оборотных средств по балансу предприятия?
  10. Как исчисляется:

а) длительность оборота товарно-материальных запасов;

б) длительность оборота дебиторской задолженности;

в) оборачиваемость денежных средств в днях?

Видео

Что можно отнести к низколиквидным оборотным активам

Ликвидность — показатель скорости преобразования актива в деньги. Очень важным аспектом в получении прибыли компании является грамотное управление и контроль ОА. Для осуществления контрольных функций ОА и определения рисков необходимо разработать такую градацию, которая позволит определить возможную ликвидность актива в случае наступления кризисной ситуации. В экономической литературе предложен вариант градации рисков по степени.

Степень риска

Вид актива

Ликвидность

Минимальная

Денежные средства, краткосрочные финвложения

Высокая

Малая

МПЗ и готовая продукция (при условии быстрой реализации)

Высокая

Средняя

Незавершенное производство

Средняя

Высокая

Неиспользуемые товары, просроченная дебиторка, высокие объемы незавершенки

Низкая

Низколиквидными ОА принято считать те активы, скорость обращения которых в деньги больше года. Например, дебиторка с ожидаемым сроком возврата более 12 месяцев или залежавшиеся на складах товары. То есть все ОА, которые относятся к высокой степени риска, считаются наименее ликвидными.

Подробности см. в материале «Какие из оборотных активов являются наименее ликвидными?».

Чистые активы предприятия

Итак, мы разобрались, что активы компании – это совокупность внеоборотных и оборотных активов. Активы всегда равны пассивам. Пассивы, в свою очередь, образуются из капитала и обязательств.

Поэтому формула расчета активов будет такой:

Активы = обязательства + капитал

Но сам по себе размер активов мало что говорит. У одной компании активы 100 млрд долларов, а у другой – 150 млрд. Какая лучше? Можно подумать, что вторая, раз у нее больше активов.

Но потом окажется, что у первой компании почти нет обязательств и активы сформированы в основном капиталом, а у второй всё наоборот, и все активы взяты в долг.

Бенджамин Грэм в книге «Разумный инвестор» вводит такое понятие, как «чистые активы».  Чистые активы (ЧА, Net Assets) – это разница между активами и обязательствами компании. Проще говоря, это сумма, которая останется инвесторам, если компания продаст все свои активы (обратит их в деньги), а потом погасит свои долги.

То есть самая простая формула ЧА будет такой:

ЧА = активы – обязательства

Затем Грэм предлагал на стоимость ЧА разделить количество акций компании – так он определял справедливую стоимость акции.

Вариант этой же формулы, но скорректированный на долги учредителей и доходность будущих периодов:

ЧА = активы – обязательства + задолженность учредителей по взносам в уставный капитал + доходность будущих периодов

Другой подход: из стоимости активов вычесть не все обязательства, а только их часть (текущие обязательства). То есть формула будет такой:

ЧА = активы – текущие обязательства

Например, у девелоперов значительная часть долгосрочных обязательств формируется в виду специфики их бизнеса. Так, деньги пайщиков (покупателей недвижимости) помещаются на эскроу-счета в банке, и под эти деньги застройщику выдается кредит, который учитывается как раз в долгосрочных обязательствах. Когда дом сдан, кредит в банке погашается, а застройщик получает деньги с эскроу-счета.

Если считать стоимость ЧА по классической формуле, у нас будет занижение показателя. Поэтому целесообразнее вычесть из активов не все обязательства, а только краткосрочные и часть долгосрочных.

Расчет оборачиваемости в днях

Оборачиваемость в днях обеспечивает большую информативность. Для расчета можно использовать следующую формулу:

Об = К_дн / Коб

В формуле используются следующие значения:

  • Об – оборачиваемость, выраженная в сутках;
  • К_дн – число дней в анализируемом периоде;
  • Коб – коэффициент оборачиваемости, формула для расчета которого приведена выше.

Полученные показатели следует сравнить с нормативными значениями. Последние могут устанавливаться предприятием самостоятельно. Определяются они на основании следующих факторов: договорные условия с партнерами, особенности сферы, в которой работает компания, территориальное расположение.

Пример

Рассмотрим данные из примера, приведённого ранее. Анализируемый период составляет 300 дней. Количество дней делится на коэффициент 15. В результате мы получаем коэффициент оборачиваемости, равный 20.

Долг / активы

Коэффициент долг / активы (отношение долга к активам, или Total debt ratio) показывает, какая часть активов была профинансирована внешними заимствованиями. Проще говоря, показывает долю обязательств в активах.

Формула такая:

Total debt ratio = обязательства / активы

Посмотрим значение коэффициента у Газпрома. Активы на конец 2020 года составляли 23,352 трлн рублей, а обязательства – 8,547. Значит, Total debt ratio равен 8,547 / 23,352 = 0,366.

Это значит, 36,6% активов профинансированы обязательствами, а остальную часть активов (63,4%) формирует капитал.

Значение Total debt ratio ниже 0,4 говорит о низкой долговой нагрузке, выше 0,6 – о высокой.

Иногда бывает так, что у компании – отрицательный капитал из-за большой доли долгов и накопленного дефицита. В таком случае обязательства могут оказаться в несколько раз больше активов. Например, у Мечела капитал оставляет –230,67 млрд рублей, а обязательства 424,51 млрд. Активы при этом равны 193,84 млрд рублей (т.е. обязательства + капитал, в данном случае 424,51 – 230,67).

Следовательно, коэффициент Total debt ratio будет равен: 424,51 / 193,84 = 2,19.

В целом, если TDR оказывается выше 1, это значит,

В целом, если TDR оказывается выше 1, это значит, что долгов у компании больше, чем активов. И это не очень-то хорошо, особенно в долгосрочной перспективе.

Классификация пассивов

Пассив всегда отражает обязательства, которые берет на себя организация в ходе своей деятельности. Обязательства могут быть краткосрочными и долгосрочными. В первом случае взятые обязательства (например, оплата партии сырья) нужно погасить в течение 1 года с момента составления бухгалтерского баланса. Во втором случае подразумевается частичное погашение задолженности в течение длительного времени (например, кредит в банке).

Существует три категории обязательств организации:

  1. Мнимые пассивы. Их всегда отражают в бухгалтерском учете, но при этом фактически они отсутствуют. Учитывают их для расчета точной стоимости чистых активов.
  2. Скрытые пассивы. Эта разновидность обязательств, которые фактически отсутствуют, но при этом отражаются в структуре налоговых и кредитных платежей. Они появляются из-за несвоевременного списания налоговых и кредитных задолженностей.
  3. Фактические — все те обязательства, которые есть по факту. При исполнении обязательств по этим пассивам (например, внесение ежемесячного платежа по кредиту) компания лишается части активов.

Последние изменения в правилах составления бухгалтерского баланса

Статьи баланса Код строки Счета бухгалтерского учета (расшифровка)
Раздел I. Внеоборотные активы
Нематериальные активы 1110 Вносится разница остатков двух счетов:
  • 04 «Нематериальные активы»;
  • 05 «Амортизация нематериальных активов».

При расчете не учитывают расходы на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы.

Также вносится остаток со счета 08 относительно трат, которые принимаются в виде нематериальных активов (при отражении вложений в них в строке 1110).

Нематериальные поисковые активы 1130 Вносится остаток со счета 08 по расходам по освоению полезных ископаемых. Данные расходы далее можно квалифицировать в качестве нематериальных активов.
Материальные поисковые активы 1140 Вписывают остаток счета 08 по расходам на освоение полезных ископаемых. Данные расходы далее можно квалифицировать в качестве основных средств.
Основные средства 1150 Вносится разница счетов:
  • 01 «Основные средства»;
  • 02 «Амортизация основных средств», не учитывая амортизации, которая начисляется на объекты доходных вложений в материальные ценности из строки 1140;
  • остаток счета 07 «Оборудование к установке» относительно расходов по неоконченному строительству;
  • остаток счета 08 «Вложения во внеоборотные активы» по расходам на неоконченное строительство при их отражении в сроке 1150.
Доходные вложения в материальные ценности 1160 Включает разницу остатков счетов:
  • 03 «Доходные вложения в материальные ценности»;
  • 02 «Амортизация основных средств» относительно амортизации по данным объектам;
Финансовые вложения 1170 Включает сальдо по следующим счетам:
  • 58 «Финансовые вложения» по долгосрочным вложениям (за вычетом сальдо по счету 59 «Резервы под обесценивание финансовых вложений», которые являются долгосрочными финансовыми вложениями);
  • 55 «Специальные счета в банках» по субсчету 3 «Депозитные счета» по долгосрочным вложениям и депозитам со сроком более 1 года при условии, что по ним идет начисление процентов;
  • 73 «Расчеты с персоналом по иным операциям» по процентным займам, период возврата которых составляет 12 месяцев после отчетной даты.
Отложенные налоговые активы 1180 Сальдо по одноименному счету 99
Иные внеоборотные активы 1190 Включает сальдо по счетам:
  • 07 «Оборудование к установке» без учета расходов на неоконченное строительство;
  • 08 «Вложения во внеоборотные активы». Не учитывают незавершенные капительные вложения и вложения в нематериальные активы при условии, что компания отражает их в строках 1110 и 1150, соответственно;
  • Иные внеоборотные активы, которые не были отражены в других группах.
Итого по разделу I 1110 Сумма строк 1110, 1120, 1130, 1140, 1150, 1160, 1170, 1180 и 1190.
Раздел II. Оборотные активы
Запасы 1210 Включает сальдо по следующим счетам:
  • 10 «Материалы»;
  • 11 «Животные на выращивании, откроме»
  • 20 «Основное производство»;
  • 23 «Вспомогательные производства»;
  • 29 «Производства и хозяйства на обслуживании»;
  • 41 «Товары» за вычетом кредитового сальдо по счету 42 в случае учета товара в продажных ценах;
  • 43 «Готовая продукция»;
  • 44 «Расходы в связи с реализацией»;
  • 45 «Отгруженные товары»;
  • 97 «Расходы будущих периодов»;
  • 15 «Заготовление и покупка материальных ценностей»;
  • прибавка/вычет дебетового/кредитового сальдо по счету 16 «Отклонение в стоимости матценностей»
  • с вычетом кредитового сальдо по счету 14 «Резервы под снижение стоимости материальных ценностей».
НДС по приобретенным ценностям 1220 Сальдо по счету 19 «НДС по приобретенным ценностям»
Дебиторская задолженность 1230 Формируется из остатков по следующим счетам:
  • 60 «Расчеты с поставщиками, подрядчиками» (отражать дебиторскую задолженность поставщиков по авансовым платежам следует с вычетом НДС);
  • 62 «Расчеты с покупателями, заказчиками»;
  • 71 «Расчеты с подотчетными лицами»;
  • 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям» исключая процентные займы;
  • 75 «Расчеты с учредителями»;
  • 76 «Расчеты с дебиторами и кредиторами» без учета НДС по начисленным авансам;
  • 68 «Расчеты по налогам и сборам»;
  • 69 «Расчеты по соцстрахованию и обеспечению»;
  • за вычетом сальдо по счету 63 «Резервы по сомнительным задолженностям».
Финансовые вложения, исключая денежные 1240 Складывается из сальдо по следующим счетам:
  • 58 «Финансовые вложения» по краткосрочным вложениям и с вычетом сальдо по счету 59 «Резервы под обесценивание финансовых вложений», которые имеют отношение к краткосрочным вложениям;
  • 73 «Расчеты с персоналом по иным операциям» для процентных займов, срок возврата которых после отчетной даты составляет до 1 года.
Денежные средства и эквиваленты 1250 Включает сальдо по счетам:
  • 50 «Касса», исключая остаток субсчета «Денежные документы»;
  • 51 «Расчетные счета»;
  • 52 «Валютные счета»;
  • 55 «Специальные счета в банках», исключая суммы, которые учитываются в структуре финансовых вложений;
  • 57 «Переводы в пути».
Иные оборотные активы 1260 Формируется из сальдо по дебету счетов:
  • 50 «Касса» по остатку на субсчете «Денежные документы»;
  • 79 «Расчеты внутрихозяйственные» по расчетам в рамках договора доверительного управления имуществом;
  • 94 «Недостачи, утраты в связи с порчей имущества»;
  • Иные оборотные активы, которые не были отнесены к другим разделам.
Итого по разделу II 1200 Суммируются строки 1210, 1220, 1230, 1240, 1250 и 1260
БАЛАНС 1600 Сумма строк 1100 и 1200
Раздел III. Капитал и резервы
Уставный капитал 1310 Сальдо по счету 80 «Уставный капитал»
Акции компании, выкупленные у владельцев акций 1320 Сальдо по дебету счета 81 «Собственные акции (или доли)».
Переоценка внеоборотных активов 1340 Сальдо по следующим счетам:
  • 83 «Добавочный капитал» по переоценке основных средств;
  • 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытые убытки)» по переоценке основных средств.
Добавочный капитал (без проведения переоценки) 1350 Сальдо по счету 83 «Добавочный капитал» без переоценки.
Резервный капитал Резервный капитал Сальдо по счету 82 «Резервный капитал»
Нераспределенная прибыль (непокрытые убытки) 1370 Сальдо по счетам:
  • 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытые убытки)» без переоценки;
  • 99 «Прибыли и убытки» для промежуточной отчетности.
Итого по разделу 1300 Сумма строк 1310, 1320, 1340. 1350, 1360 и 1370.
III
Раздел IV. Долгосрочные обязательства
Заёмные средства 1410 Сальдо по счету 67 «Расчеты по долгосрочным кредитам и займам» с учетом суммы основного долга и процентов. Не подлежат учету проценты, которые на дату составления отчета выплачиваются менее 1 года. В случае необходимости проценты отражают отдельно в расшифровке строк 1410 или 1510.
Отложенные налоговые обязательства 1420 Сальдо по счету 77 «Отложенные обязательства по налогам»
Оценочные обязательства 1430 Сальдо по счету 96 «Резервы по предстоящим расходам» по резервным средствам, заложенным под события, которые произойдут далее, чем 12 месяцев.
Иные обязательства 1450 Формируется из остатков по кредиту счетов:
  • 60 «Расчеты, произведенные с поставщиками и подрядчиками»;
  • 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», отражать кредиторскую задолженность компании перед покупателями по полученным авансам следует за вычетом НДС;
  • 73 «Расчеты с персоналом по иным операциям»;
  • 75 «Расчеты с учредителями»;
  • 76 «Расчеты с различными кредиторами и дебиторами» по долгосрочной кредиторской задолженности. Не следует учитывать суммы НДС, которые начислены с авансовых платежей;
  • 86 «Целевое финансирование» по долгосрочной кредиторской задолженности.
Итого по разделу IV 1400 Сумма следующих строк: 1410, 1420, 1430 и 1450
Раздел V. Краткосрочные обязательства
Заемные средства 1510 Сальдо по счету 66 «Расчеты по кредитам и займам краткосрочного характера» с учетом основной суммы долга и процентов. В случае необходимости проценты можно отразить отдельно в расшифровке строки 1510.
Кредиторская задолженность 1520 Включает остатки по кредиту следующих счетов:
  • 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»;
  • 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», отражать кредиторскую задолженность перед покупателями по авансовым платежам следует за вычетом НДС;
  • 68 «Расчеты по налогам, сборам»;
  • 69 «Расчеты по соцстрахованию и обеспечению» по задолженностям;
  • 70 «Расчеты по оплате труда»;
  • 71 «Расчеты с подотчетными лицами»;
  • 73 «Расчеты с сотрудниками по иным операциям»;
  • 75 «Расчеты с учредителями»;
  • 76 «Расчеты с различными дебиторами и кредиторами» по краткосрочным кредиторским задолженностям. Размер НДС с авансов учету не подлежит.
Доходы грядущих периодов 1530 Включает:
  • Сальдо по счету 98 «Доходы грядущих периодов»;
  • Остаток по кредиту счета 86 «Целевое финансирование» по целевому финансированию, грантам, технической помощи и т.д.
Оценочные обязательства 1540 Сальдо по счету 96 «Резервы грядущих расходов» относительно тех из них, что запланированы под события в течение 1 года.
Прочие краткосрочные обязательства 1550 Сальдо по счетам:
  • 79 «Внутрихозяйственные расчеты» по расчетам в рамках договора доверительного управления имуществом;
  • 86 «Целевое финансирование» по краткосрочным кредиторским задолженностям;
  • другие обязательства краткосрочного характера, которые не были отражены в других строках данного раздела.
Итого по разделу V 1500 Сумма следующих строк: 1510, 1520, 1530, 1540 и 1550
БАЛАНС 1700 Сумма строк: 1300, 1400 и 1500

Как организация приобретает внеоборотные активы

По методу переноса стоимости внеоборотные средства бывают трех видов, при этом их стоимость:

  1. Сокращается за счет переноса амортизационных отчислений на себестоимость производимой продукции (станки, здания, пр.).
  2. Уменьшается по причине истощения (полезные ископаемые, лес, пр.).
  3. Не снижается (земля).

В данном случае можно говорить о нескольких способах приобретения:

  • оплата наличными продавцу;
  • в кредит;
  • обмен на акции и другие ценные бумаги;
  • строительство, для которого прибегают к услугам подрядной организации;
  • бартерный обмен;
  • самостоятельное строительство.

Как повысить эффективность использования оборотных средств

Вариант 1. Провести нормирование оборотных средств

Вариант 1. Провести нормирование оборотных средств для производства и запасов, чтобы понимать, какой объем нужен для нормального функционирования компании.

Расчет нормы оборотных средств для компании показал, что для нормальной работы достаточно 54 003 рублей. Это ниже фактического показателя на 15 997 рублей. Сокращение оборотных средств до этой величины увеличит коэффициент оборачиваемости до 7,8, а длительность оборота на 1,1 дня.

Вариант 2. Оптимизировать запасы сырья, чтобы не замораживать в них деньги.Если проводить контроль качества муки одновременно с разгрузкой, то можно сократить норму оборотных средств для сырья.

Средняя продолжительность хранения муки составит 4,5 дня вместо 5,5.

Средняя продолжительность хранения по всему сырью уменьшится до 5,8 вместо 6,7:(4,5 х 1 825 000 + 46 х 5 475 + 16 х 219 000) : (1 825 000 + 5 475 + 219 000) = 5,8 дня

Новая потребность в оборотных средствах для сырья:5 546 х 5,8 = 32 567 (руб.)

Экономия:37 158 — 32 567 = 4 591 (руб.)

В результате длительность оборота уменьшится на 0,3 дня. 

Вариант 3. Сократить производственный цикл — повысить производительность труда, приобрести новое оборудование. Предположим, благодаря новой технологии, удалось уменьшить срок производства с двух дней до одного.

Новая потребность в оборотных средствах для производства:5 615 х 1 = 5 615 (руб.)

Экономия:11 230 — 5 615 = 5 615 (руб.)

Эта мера уменьшает длительность оборота на 0,4 дня.

Вариант 4. Уменьшить запасы готовой продукции. Если отгружать продукцию сразу после производства, потребность в оборотных средствах для ее финансирования сократится до нуля. Экономия также составит 5 615 рублей. 

Вариант 5. Вести работу с дебиторской задолженностью, чтобы клиенты быстрее отдавали долги, возвращая деньги в оборот.В примере не было дебиторской задолженности, но представим, что компания решила отгружать продукцию с отсрочкой платежа и оборотные средства увеличились на 10 000 рублей. Это приведет к росту длительности оборота на 0,7.

Суммарный эффект от четырех вариантов сокращения оборотных средств позволит уменьшить их объем почти в два раза, что сократит длительность оборота с 5 дней до 2,7. Использование оборотных средств станет почти в два раза эффективнее.

Теги