Обрезной брус. Особенности строительства из обрезного бруса

Выставки

ИнтерСтройЭкспо

19.04-21.04.2022 / Санкт-Петербург / ЭКСПОФОРУМ / MVK 28-я Международная выставка строительных, отделочных материалов, инженерного оборудования «ИнтерСтройЭкспо». ИнтерСтройЭкспо – ключевая бизнес-площадка…

Петербургская техническая ярмарка

26.04-28.04.2022 / Санкт-Петербург / ЭКСПОФОРУМ / РЕСТЭК Петербургская техническая ярмарка (ПТЯ) – это промышленное мероприятие федерального уровня, представляющее всю технологическую цепочку…

ЦифраВидение. Цифровая трансформация бизнеса с нуля 7.12-9.12.2021 / Союз Деловых Людей / Минпромторг РФ / InSales Онлайн- конференция по цифровой трансформации бизнеса «ЦифраВидение. Цифровая трансформация бизнеса…

Видео

Преимущества строганного бруса

Основными преимуществами представленного материала являются:

  1. Доступность;
  2. Легкость в строительстве;
  3. Натуральность;
  4. Привлекательность внешнего вида.

Благодаря легкому весу конструкции строение можно установить на любом типе фундамента, в том числе при помощи современных винтовых свай. В нашем распоряжении имеется собственное производство свай, что позволяет нам предлагать своим клиентам низкие цены на эту продукцию.

Компания “БаниДом” осуществляет строительство:

  • под ключ;
  • под усадку.

Более подробную информацию можно уточнить в офисе продаж своего региона, вежливые менеджеры ответят на все интересующие вас вопросы и помогут подобрать оптимальный вариант для вашего участка.

Сухой строганный пиломатериал

Брус сухой, строганный — это пиломатериал, который незаменим для строительных работ и внутренней отделки домов. Строения из такого материала пользуются большим спросом, так как:

  • срок службы достаточно велик;
  • гарантирует экологичность;
  • внешний вид отделки всегда в моде и эстетически привлекателен.

По технологичным процессам, чтобы начать использов

По технологичным процессам, чтобы начать использование, пиломатериал должен быть тщательно просушен, не иметь повреждений. Отшлифованный со всех сторон сухой строганный брус приобретает статус пиломатериала высокого качества.

Технология изготовления оконного бруса

Распиловка На ленточнопильном станке из бревна получают двухкантный брус и дополнительно не обрезные доски (рисунок 1). Цель распиловки – получение из бревна максимального количества пиломатериалов.

Рисунок 1. Распиловка бревна

Рисунок 1. Распиловка бревна

2. Продольный раскрой Полученный на ленточнопильном станке двухкантный брус и не обрезные доски разрезаются на многопильном станке на обрезной пиломатериал (с припуском на усушку). Сечение обрезного пиломатериала зависит от требований к размерам готового изделия (рисунок 2).

Рисунок 2. Продольный раскрой

Рисунок 2. Продольный раскрой

3. Сушка В сушильных камерах под управлением компьютерной программы обрезной пиломатериал сушится до влажности 10 ± 2 % по ГОСТ 19773-84 «Пиломатериалы. Режимы сушки в камерах периодического действия».

4. Черновая острожка Сухой пиломатериал проходит предварительную (черновую) острожку с четырех сторон. Острожка производится на четырехстороннем строгальном станке. Цель черновой острожки – придать заготовке точные геометрические размеры и вскрыть дефекты, находящиеся в древесине.

5. Оптимизация Целью операции оптимизация является удаление из пиломатериала всех пороков и получение при этом деталей максимальной длины и качества (рисунок 3).


Рисунок 3. Удаление дефектов древесины

Выборка паза, шпунта, четверти, гнезд

Выборка четвертей

Выборка паза или шпунта Четвертью называется прямоугольная продольная выемка, выбранная вдоль бокового канта бруса или доски. Для ее выполнения сначала делается ряд поперечных зарубок до линий, ограничивающих четверть. Затем по зарубкам стесывается наклонная плоскость (фаска), после чего аккуратными ударами носка топора выбирается четверть. Четверть подчищают топором или рубанком и поверяют угольником.

Выборка паза или шпунта


Выборка паза или шпунта, т. е. прямоугольного углубления, расположенного вдоль бруса или доски, производится легкими ударами носка топора. потом прорубают по частям и откалывают зарубленные части, углубляясь постепенно до требуемой глубины шпунта. Очистка дна паза выполняется стамеской. Как выбирается в брусе треугольный шпунт.Для этого отбивают ширину шпунта, засекают носком топора крестообразно, а потом отесывают по ним с обеих сторон накось, углубляясь до требуемой глубины.

Выдалбливание гнезд. 

Выдалбливание гнезд производится долотом. Долото шиповое — инструмент, употребляемый плотниками,делается с трубкою, в которую вставляется деревянная ручка, на верхний конец которой надевается железное кольцо для предохранения ее от разбивания. Шиповое долото служит для долбления, то есть для делания углублений (гнезд).Долото плоское делается шире и тонее шиповатого. Ручка насаживается на стержень долота, и имеет при нижнем конце гайку для предохранения ее от расколотия. Плоское долото служит для очищения гнезд с боков.

Острожка досок и брусьев

Острожку брусьев и досок производят для придания поверхностям, обработанным топором, большей чистоты. Острожка выполняется в два этапа, сначала шерхебелем, затем медведкой или для большей чистоты рубанком и фуганком.  
Медведон Медведон это струг, которым строгают двое; а потому на концах колодки его, с верхней стороны,две горизонтальные ручки. Медведон употребляется для строганья там, где не требуется особенной чистоты.Шерхебель это струг, лезвие которого делается шириною не более полтора дюйма. Острие ее стачивается с некоторою выпуклостью; отчего после строгания остаются на дереве желобоватые следы. Этот струг употребляется для строгания досок или брусьев вчерне.Рубанок это струг,   лезвие которого делается   шире шерхебельной, но уже медведочной. Колодка его — с одной вертикальною, на переднем конце ручкою; железка стачивается прямо. Рубанок употребляется после шерхебеля для строгания начисто.

 

Инструмент плотника

Топор, Долото шиповое, Долото плоское;Медведон, Шерхебель, Рубанок, Зензубель, Дорожник, Фуганок;Напарье, Бурав, Буравчики;Пила поперечная, Лучковая пила, Пила одноручная, Разводка, Напилки (напильники);Молот, Ручник, Кувалда, Молоток;Вьюшка, Весок, Ватерпас, Наугольник малый, Большой наугольник, Малка,Циркуль плотничный, Циркуль с клинышком, Отволока, Черта,Точило, Нажим, Брусок, Станок для заточки;Таскальные скобы, Таскальные крючья.

*****************************

Какие бывают топоры ?

Туристический топор.Небольшой топор скаутско-туристического типаОхотничий топор.Хорошо рубит дерево и мясо.Маленький топор лесоруба.У этого топора более крупная головка и более длинная рукоятка, чем у туристическогоБольшой топор лесоруба.Профессиональное орудие для тех, кто хочет работать в лесу традиционным способом.Маленький колун.Для колки некрупных дров одной рукой.Большой колун.Топор для колки любого типа дров.Топор-кувалда.Топор для колки очень грубой и косослойной древесины.Плотницкий топор.Прямая, длинная и тонкая режущая кромка, обеспечивающая ровную рубленую поверхность.Ремесленный тесак.Топор для художественной обработки дерева.Тесак для бревен.Этот тесак имеет традиционную форму и подходит для тески бревен и плах, в частности, для бревенчатых домов.

Какой выбрать топор? >>>>

 

Теги