описание технологии возделывания эспарцета

Внешний вид

Трава имеет множественные прямостоячие стебли, парные листики продолговатой формы. Соцветия собраны в кисточки, имеющие ярко-розовый или пурпурный оттенок.

В народе известен как заячий горох, одолен, буркун.

Разновидности эспарцета, имеющие ценность для медосбора:

  1. Песчаный, достигающий высоты в 70-80 сантиметров. Зацветает в последних числах июня в первый год после высадки.
  2. Посевной – один из самых высоких сортов. Высота этой травы может достигать 90 сантиметров. Период цветения занимает в среднем 35 суток. Это двулетнее растение массово расцветает в конце весны.
  3. Закавказский, имеющий ярко-красные соцветия, собранные в кисти цилиндрической формы. В первый год, сразу после посадки, зацветает во второй половине лета. На второй год – в конце мая.

Длительность цветения этого растения достигает 35-40 дней. В одном соцветии развивается до восьмидесяти маленьких цветочков, но распускаются они не одновременно. Сначала расцветает нижний ярус. Затем постепенно раскрываются все цветки до самого верха. Эта особенность позволяет пчелам получать эспарцетовую пыльцу и нектар дольше одного месяца.

Эспарцет медонос, который пчелы активно посещают в фазе полного раскрытия соцветий – с позднего утра до наступления вечера.

Если эспарцет оставлен для получения посевного фонда, пчелы весь период его цветения будут массово приносить в ульи нектар и пыльцу. Во время такого хорошего и постоянного взятка матки заметно увеличивают яйцекладку — семьи развиваются гораздо быстрее как раз перед наступлением основного летнего медосбора.

Видео

Применение

Препараты, приготовленные на основе эспарцета, способствуют выработке у мужчин гормонов, повышающих половую активность, – тестостерона и андрогенов.

Для лечения используются не только настои и отвары из этого растения, но и медицинские препараты, выпускающиеся рядом фармацевтических компаний. Эти лекарства значительно повышают качество эрекции.

В народной медицине эспарцет рекомендуется в качестве иммуноукрепляющего средства, повышающего сопротивляемость организма к различным инфекционным заболеваниям.

Также он используется для лечения нарушений функционирования половых желез (нарушение менструального цикла у женщин, импотенция у мужчин), назначается для лечения сахарного диабета.

Настои и отвары из эспарцета способствуют снижению уровня холестерина в крови, повышают показатели гемоглобина.

Настои и отвары используют в качестве эффективного тонизирующего средства, а также действенного лекарства при маточных кровотечениях.

Эспарцет – важный компонент ряда лекарственных препаратов, разработанных для лечения дисфункция яичников у женщин, альгодисменореи (боли при месячных), ювенильных кровотечений, пременопаузы.

Использование растения в питании

Эспарцет часто используют для употребления в пищу. Особенно целебны его свойства при диетическом питании.

Салат « Свежесть»

В летний период это растение используют для приготовления полезных легких салатов. Вам потребуются:
  • Капуста — 50 г
  • Лук – пучок
  • Огурец – 1 штука
  • Сметана – 40 г
  • Эспарцет – 50 г
  • Соль, специи – щепотка
Все приготовленные ингредиенты нарезаются мелко. Добавляют соль, специи, сметану. Перемешивают. Салат готов.

Эспарцет тушеный

Потребуются:
  • Эспарцет – 80 г
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Зелень на выбор – пучок
  • Соль – по вкусу
  • Томатный сок – 1/2 стакана
  • Масло оливковое – столовая ложка
Порезанную морковь, лук, траву обжаривают и тушат вместе с зеленью. По истечении 10 минут, добавляют 100 г томатного сока, специи, соль, немного лимонной кислоты. 

Выращивание и уход эспарцета, как медоноса

Многолетний посевной медонос высаживают преимущественно на тех угодьях, на которых до этого произрастали:

  • картофель;
  • свекла;
  • кукуруза;
  • после других с/х культур, но при условии, что они хорошо удобрялись.

Эспарцет медонос не рекомендуется сеять после подсолнечника. Это можно объяснить тем, что «солнечный» цветок оставляет после себя сухую и обезвоженную почву, чего категорически не может переносить эспарцет. Растение плохо переносит засуху и небольшие морозы.

Желая вырастить медонос к весне, почву рекомендуется подготовить еще с октября. В обязательном порядке с земли нужно убрать камни и сорняки, а груды почвы разбить на мелкие части. Перед посевом кормовой культуры (медоноса) для получения лучшего урожая, почва удобряется, выравнивается и даже немного прикатывается.

Обратите внимание! Запрещается вносить азотные удобрения в жидком виде, которые могут только навредить молодым всходам.

Травянистый эспарцет не прорастает в кислой среде, так как значительно уменьшается способность растения поглощать азот из воздуха по причине снижения количества клубеньковых бактерий, что находятся в почве. Чтобы этого не произошло, в землю рекомендуют удобрить известью.

Семена бобовой формы перед посевом помещаются в раствор, наполненный полезными микроэлементами, например, «Фундазолом». После того, как эспарцет высеян, почву укатывают и обрабатывают специальными инсектицидами, что позволяет избежать гибели семян из-за мелких грызунов.

Активное цветение растения-медоноса начинается вначале или в середине лета только после двух лет прорастания. Интересен тот факт, что цвести эспарцет может недолгое время, а чаще скос травы начинается с первых дней цветения, так как именно тогда цветки содержат в себе максимальное количество полезных веществ. Не всегда пчелы могут собирать нектар весь период цветения эспарцета, поэтому на прилавках магазинов натуральная сладость появляется нечасто.

Способы приготовления и применения

В народной медицине на основе целебной травы готовят в основном водные лекарственные средства. В них сохраняется максимальное количество ценных веществ, при этом алгоритмы создания препаратов очень простые.

Отвар

Отвар эспарцета хорошо помогает при кровотечениях и воспалительных заболеваниях, нормализует гормональный фон при сбоях. Готовят его так:

  • корни растения измельчают в объеме 15 г;
  • заливают 300 мл горячей воды;
  • на медленном огне кипятят не дольше десяти минут;
  • под крышкой выдерживают восемь часов.

Готовое средство процеживают и принимают трижды в сутки. При этом с утра и днем нужно выпивать по 60 мл лекарства, а незадолго до ужина допивать остатки.

Отвар эспарцета можно применять при дерматитах для

Отвар эспарцета можно применять при дерматитах для протирания кожи

Настой

Простой настой растения эспарцет помогает при неврозах, бессоннице, заболеваниях печени и желудка. Готовят препарат по следующему рецепту:

  • сухую траву измельчают в объеме маленькой ложки;
  • заливают 500 мл свежего кипятка;
  • оставляют под крышкой на полчаса, после чего фильтруют.

Принимать настой необходимо по 100 мл трижды в сутки. Лечение продолжают десять дней, затем делают перерыв на неделю и при необходимости повторяют курс.

Употреблять настой эспарцета можно при упадке сил

Употреблять настой эспарцета можно при упадке сил для возвращения бодрости

Сок

При сбоях менструального цикла у женщин хорошее действие демонстрирует сок эспарцета. Для его получения необходимо срезать свежие стебли растения и промыть их под краном, а потом загрузить в соковыжималку. Также можно воспользоваться блендером, в таком случае полученную кашицу вручную продавливают через сложенную марлю.

Сок принимают по 15 мл трижды в сутки натощак. Лечение продолжают месяц, после чего делают перерыв аналогичной длительности.

Свежим соком эспарцета можно протирать ранки и ожо

Свежим соком эспарцета можно протирать ранки и ожоги

Медопродуктивность

Эспарцет как медонос чрезвычайно продуктивен. Медосбор несколько разнится в зависимости от сорта:

Песчаный – от 40 до 120 килограмм нектара с одного гектара. Хороший взяток зависит от умеренной влажности и хороших погодных условий. За одни сутки пчелосемья может заготовить с этой травы до 6 килограмм товарного меда.

Посевной – в среднем от 50 до 160 килограмм с гектара. За день пчелосемья заготавливает по 4-5 килограмм, а в рекордные года эта цифра достигает 12 кг за сутки. Через три недели после сенокоса посевной эспарцет зацветает вновь.

Закавказский сорт с одного гектара обеспечивает 100-150 килограмм товарного меда. За день одна сильная пчелосемья заготавливает от 2 до 5 килограмм.

Полученный с эспарцета товарный мед отличается характерным вкусом, который трудно спутать с другими сортами. Цвет светло-янтарный. Кристаллизация наступает постепенно – мед превращается в густую массу беловатого оттенка.

Распространение и хозяйственное значение

Естественный ареал распространения культуры – территории Забайкалья, Атлантического побережья, севера Африки и многих регионов Евразии.

Эспарцет – устойчивая к засухе культура. Этим объясняется её широкое распространение в степных районах.

Распространение культуры в зависимости от конкретного вида:

  1. Эспарцет виколистный. Произрастает преимущественно в степных и лесостепных районах России.
  2. Эспарцет закавказский. Эта культура отличается низкой морозостойкостью, поэтому распространена в южных регионах стран СНГ. Растение встречается в Азербайджане, Армении и Грузии, на территориях Северного Кавказа, Украины и Центрально-Чернозёмном районе России.
  3. Эспарцет песчаный. Растение отличается повышенной засухоустойчивостью, морозостойкостью и долговечностью. Также этот вид более приспособлен к нестабильным погодным условиям. Культура встречается в степных зонах Украины, в Западной Сибири и Поволжье, в северной части Казахстана.

Это растение семейства бобовых широко востребовано в сельскохозяйственной сфере. Зелёная трава и сено используются в корм животным. Эспарцет обладает высокой питательной ценностью и занимает одно из первых мест среди кормовых растений, не уступая клеверу и люцерне. На 100 кг сена из эспарцета приходится:

  • 53,5 кормовых единиц;
  • 15% протеина;
  • 7,8% перевариваемых белков.

В отличие от люцерны, поедание животными свежей травы эспарцета с росой или дождевыми каплями не вызывает у них тимпанита – сильного вздутия живота из-за повышенного скопления газов в кишечнике.

С одного гектара получают 150-200 центнеров зелёной массы, 28-50 центнеров сена и 8-20 центнеров семян.

Эспарцет также используется для рекультивации участков с песчаными почвами или для залужения склонов. Если в регионе, где высеивается растение, установился засушливый климат, то оно высаживается в смеси с житняком.

Ещё Эспарцет считается хорошим медоносом. Наибольшую ценность в этом плане представляет закавказская разновидность культуры: она даёт до 150 кг светло-янтарного мёда с 1 га.

Эспарцетовый мёд ценится не только за приятный вку

Эспарцетовый мёд ценится не только за приятный вкус и аромат. В его составе присутствуют белки, углеводы, аскорбиновая кислота, рутин. Продукт обладает следующими полезными свойствами:

  • нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
  • регуляция обменных процессов;
  • уменьшение содержания холестерина в крови;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • укрепление и восстановление иммунитета после тяжёлых заболеваний.

Наиболее активно нектар вырабатывается эспарцетом при температуре воздуха +22 градуса.

Эспарцет как медонос

Эспарцет заслуженно считается одним из лучших медоносов. Особую ценность представляет эспарцет закавказский – его медовая продуктивность может составлять (при благоприятных условиях) 400 кг с одного гектара.

Сильные семьи пчел за один день собирают с эспарцета около 4 кг меда. Для меда, собранного с цветов эспарцета, характерен светло-янтарный оттенок, прозрачность, насыщенный вкус и тонкий аромат. мёд долго не кристаллизуется.

В меде содержатся белки, углеводы, аскорбиновая кислота, каротин, ферменты и другие вещества, полезные для организма человека.

Цветки эспарцета начинают выделять нектар при температуре воздуха от 22 до 25 °С. Стоит отметить, что наибольшее количество нектара выделяется в широкорядных посевах.

С целью повышения количества мёда с эспарцета важно готовить пасеку к началу цветения. Цветение эспарцета, как правило, совпадает с периодом расплода у пчел, и большая доля мёда уходит на его выкармливание.

Выращивание травы

Главные правила посева:

  1. Выбор грунта. Кислые почвы в данном случае не подойдут, но можно задействовать известкование. Эту недорогую подкормку используют в гашеном и негашеном виде. Для этого лучше подстраховаться и приобрести индикаторную бумагу. Если ее показатели будут между 2 – 4 единицами, то нужно использовать гашеную соду во избежание образования комков земли.
  2. Подготовка почвы. Следует заранее позаботиться об устранении сорняков и разрыхлении больших комков земли. Бедную почву стоит удобрить фосфорными и калийными добавками. Подготовку грунта производят в октябре без использования жидких азотных удобрений, которые могут погубить будущие всходы.
  3. Начало посадки. Весной, после прогревания солнцем земли, растение высевают в небольшие лунки не глубже 2 – 3 см. Соблюдение этого правила — залог хорошего урожая. Расход семян эспарцета при этом невелик, потому что норма высева составляет 1,2 кг на сотку грунта.

Урожайность сена на 1 га зависит от вида травы, которую затем для корма скота смешивают в равных долях с кострецом (растением из семейства злаковых). Наиболее в данном случае подойдет виколистный эспарцет, который пользуется популярностью среди фермеров при урожайности 400 — 500 ц с га.

Эспарцет как медонос — это прежде всего закавказский сорт представителя семейства Бобовых, продуктивность которого составляет 400 кг душистого вещества с одного гектара.

При выращивании этого растения также следует помнить, что его нектар вырабатывается при температуре воздуха от 22 °С. При возделывании его весной стоит утеплить траву специальной пленкой, чтобы затем получить качественный мед.

Размножение, правила посадки и подбора почвы

Эспарцет распространяют семенами. Его сеют в форме сидерата – зелёного удобрения, которое выращивается специально для восстановления почвы после вегетации, а также для обогащения её слоёв микроэлементами и азотом и угнетения сорняков.

Хорошими предшественниками для эспарцета являются свёкла, картофель и кукуруза. Не рекомендуется высевать семена этого растения после подсолнечника – он иссушает почву.

Сам эспарцет выступает предшественником для сахарной свёклы, озимой пшеницы и других сельскохозяйственных культур.

Это растение высеивают как чистым посевом, так и под покров разных культур. Способ посева – рядовой.

Посев эспарцета рекомендуется начать с подготовки почвы. Осенью её обязательно нужно очистить от сорняков. Бедные почвы предварительно удобряют фосфорными и калийными составами. Время посева эспарцета наступает, когда почва прогревается до +7 градусов.

Эспарцет высаживают на глубину 2-3 см, если почва тяжёлая, или на 3-4 см при лёгких и средних. После окончания посева почву плотно укатывают. Проростки этой культуры плохо переносят тень.

Требования к почвам при посадке такой травы:

  • лучшие виды для эспарцета – неглубокие супеси, а также лёгкие и средние суглинки;
  • кислотность почвы должна быть нейтральной (пределы рН – 6,5-7,0);
  • для выращивания эспарцета не подходят сырые, малопроницаемые и плохо дренированные, а также засоленные почвы.

При нормальном режиме увлажнения эспарцет даёт обильные урожаи.

Теги