Осадок в вине или винный камень, что это такое

Характер осадка

Сначала хочется упомянуть про характер осадка. Он может быть либо физико-химическим, либо микробиологическим. Второе является признаком брожения, что вредит вкусу вина. А появляется, как правило, у напитка, произведенного в домашних условиях.

Если вы купили вино в магазине, то с таким столкнуться не должны, так как вино, как и многие другие напитки, проходит целую систему многоэтапной фильтрации. Если все-таки пришлось столкнуться с неприятным явлением, то это означает, что технология производства была нарушена.

Как правило, на современном российском рынке вероятность столкнуться с проблемой будет выше. Особенно если приобретать совсем дешевое вино в алкомаркете или в продуктовом магазине. Качественнее и, как следствие, дороже вино бывает в винотеках, а также в хороших гипермаркетах.

Обратная история с кристаллическим осадком, который появляется, как правило, у вин с выдержкой. Подробнее можете ознакомиться в статье о всех нюансах хранения и выдержке вина. Вид вина с кристаллическим осадком абсолютно безвреден для потребителя. Однако, если вы с ним столкнулись, то это означает, что когда-то у вина была не настолько качественная фильтрация. Именно из-за этих кристаллов при дегустации, если вам приходилось быть на подобном мероприятии, вино и переливается из бутылок в специальный графинчик.

Третий вид осадка – это сера, которая используется в небольшом количестве для консервации вина. При условии, что почти все зарубежное вино консервируется именно серой, то можно смело сказать, что в столь небольшом количестве она не наносит вреда, и бояться в данном случае нечего. Пока это самый простой и универсальный способ сохранить вино, которое едет до России из ЮАР, Австралии или Америки.

Видео

Польза и вред

Польза винного камня прежде всего заключается в содержании богатого перечня минеральных веществ. Этот необычный продукт насыщен огромным количеством калия, который эффективно очищает организм от лишней жидкости. Также в данном камне содержится железо. Этот жизненно необходимый элемент участвует в процессе образования крови у человека, а еще он хорошо борется с переутомлением и стрессами.

Насыщен винный камень и магнием, который регулирует сахар в крови, а также нормализирует пульс и снижает артериальное давление. Помимо этого, данное минеральное вещество благоприятно воздействует на работу пищеварения и участвует в формировании костной ткани.

Нельзя не упомянуть и о том, что в винном камне содержится йод, ведь именно этот элемент отвечает за правильное функционирование щитовидной железы. Многие медики утверждают, что из-за недостатка йода в организме под угрозой находится не только здоровье человека, но и жизнь.

Данный продукт также включает в себя бета-каротин. Этот жирорастворимый витамин предотвращает развитие раковых опухолей. Иногда врачи рекомендуют принимать бета-каротин даже в чистом виде.

Обработанные винные кристаллы относятся к тем продуктам, которые неспособны нанести организму вред. Однако при расстройствах пищеварительной системы ими рекомендуется не злоупотреблять.

Винный камень – достаточно знаменитый продукт, который нашел применение не только в кулинарии, но и в фармацевтике и гальванике. Этот ингредиент можно встретить в составе многих слабительных и мочегонных средств, а также он активно используется на текстильных фабриках при окраске тканей.

Типы фильтрации вина

Отфильтровать вино в домашних условиях можно различными способами. Самым распространенным является фильтрация напитка через марлю, снимать осадочные хлопья таким образом несложно. Ткань прокладывают в несколько слоев и производят очистку.

Существуют народные способы профильтровать домашнее вино:

  • при помощи яичного белка;
  • желатином;
  • коровьим молоком;
  • активированным углем.

В основе этих процессов лежат химические реакции, и вино после применения народных средств необходимо еще раз настаивать и процеживать через фильтры.

Опытные виноделы используют специальные пресс-фильтры, очистка при помощи профессиональных средств получается качественной, повторная фильтрация не требуется, да и провести такую процедуру автоматизировано намного проще и удобнее. Поэтому если человек обладает материальными возможностями и является приверженцем современных технологий, не отказывают себе в этом удовольствии, отказываются от трубочек, шлангов и марли.

Что делать и как быть

Для начала давайте разберемся в типе осадка, с которым вам пришлось столкнуться.

Вариант первый

Если в вине вы обнаружили осадок в виде хлопьев серого с красным или желтым оттенком хлопьев, то плохо дело. Это дрожжевой остаток, который со временем портит вкус вина, да и сам напиток в целом становится непригоден к употреблению. Но стоит отметить, что подобный осадок характерен для домашних вин, поэтому встретить его в вине из магазина — большая редкость. И если же вам вот так «повезло» с вином, то знайте, что технология производства его была нарушена, так как при современных возможностях фильтрации и обработки вина на всех стадиях исключает появление вот такого «плохого» осадка.

Правда, есть альтернативная версия: некоторые утве

Правда, есть альтернативная версия: некоторые утверждают, что готовили вино по старым дедовским традициям, не используя современные фильтры, соответственно, осадок в виде дрожжевых хлопьев — естественное явление. Кстати, если такой осадок только-только появился, то от него вполне можно избавиться, перелив напиток через тонкую трубочку в другую емкость.

Вариант второй

В вине также можно встретить и так называемый винный камень. По сути, он тоже является осадком.

Внешне он похож на мелкое стекло, кристаллы. Такого осадка бояться не стоит. Вы можете быть уверены, что перед вами полностью натуральное вино. В старых винах достаточно часто образуется винный камень, поэтому многие даже уважительнее относятся к винам с таким, казалось бы, дефектом. Правда. Дефектом его называть не стоит.

Пить/есть винный камень, впрочем, тоже не нужно. ВПить/есть винный камень, впрочем, тоже не нужно. В

Пить/есть винный камень, впрочем, тоже не нужно. Вреда не принесет, конечно, но вкусовых особых ощущений тоже не будет. От винного камня обычно «избавляются», переливая вино из бутылки  — специальный графин для вина.

Зависимость образования осадочных элементов от вида вина

Абсолютно не имеет значения, какой это вид напитка и сколько он выдержан: красное ли это вино, или белое, а может быть это и вовсе шампанское. Предусмотрена специальная мера, которая значительно упрощает отсекание осадка, и заключается она в использовании бутылок с воронкообразным дном. Если в напитке образуются винные кристаллики, то они оседают в воронке, для упрощения дальнейшего декантирования. Когда производитель использует именно такие емкости, то это означает что напиток натуральный и в нем ожидается выпадение такого осадка.

Наиболее распространенным и типичным осадком считается именно винный камень. Сколько бы не было споров на эту тему, но факт остается фактом. Винные кристаллы ? это признак высококачественного элитного напитка, который выдерживался на протяжении долгого времени.

Что это за осаждения – характер винных кристаллов и мути

Установить, какие факторы сформировали осадок в вине, можно ли пить такой напиток, в ряде случаев могут даже не специалисты. Вместе с тем, происхождение некоторых осадков определить трудно, поэтому при любых сомнениях безопаснее будет отказаться от покупки вина.

Осадок в виде хлопьев

фильтрационных установкахХлопья серого цвета, иногда с желтоватым или красный оттенком. Осадок этого типа имеет микробиологическую природу и образуется из продуктов брожения, таких как дрожжи и бактерии. Его появление ожидаемо в домашних винах. В напитках промышленного приготовления хлопья появляются, если не производилась фильтрация на фильтрационных установках.

Кристаллический осадок

Кристаллы в вине, напоминающие сахар или осколки стекла, также называют винным камнем. Образуется из осадка солей винной кислоты, состоящих из битартратов калия и кальция. Эти соли содержатся в винограде, их кристаллизация происходит в процессе брожения. Поэтому винный камень свидетельствует, что вино изготовлено из натурального сырья.

Внешний вид кристаллов зависит от соотношения солей калия и кальция, а также содержания других солей кислот. В случае преобладания солей кальция кристаллы могут быть маленькими, размером не более 3 мм, гладкие и блестящие. Но чаще это соотношение бывает в пользу солей калия, что дает более крупные, хлопьевидные кристаллы с матовой поверхностью. Осадок в красном вине, как правило, имеет бордовый оттенок, в белом – кристаллы прозрачные.

Винный камень может появляться и в сухих, и в сладких винах. Редко, но все же можно обнаружить его и в игристом вине. Некоторые сорта в большей степени склонны к образованию такого осадка. Так, Каберне Совиньон или Мерло по этой причине всегда разливают в бутылки бордоского типа, у которых есть «плечики» возле горлышка. Благодаря им, осадок при переливании напитка не попадает в бокал. Если же вино заключено в бургундской бутылке, то есть, имеющей плавный переход к горлышку, это значит, что данный сорт мало склонен к образованию винного камня.

В сладких винах кристаллы, чаще всего, мелкие и однородные, имеют форму чешуек. Осадок в белом вине при этом может быть желтого цвета, напоминая манную крупу. Это характерно для десертных вин типа Сотерна. Осадок в красном сухом вине обычно представляет собой кристаллы большого размера, имеющие форму остроугольной, вытянутой призмы, темно-бордового, почти черного оттенка.

Черный осадок

Другие типы осадковТемный, почти черный осадок – один из симптомов болезней вина, таких как турн или прогоркание. Отличить заболевшее вино можно по изменению его вкуса, аромата и органолептических показателей. При прогоркании вино теряет прозрачность, становится мутным, появляется неприятная горечь во вкусе. Этой болезни в большей степени подвержены красные вина, но не застрахованы от нее и белые сорта. Турн придает вину запах этилуксусного эфира, в меньшей степени отражаясь на вкусе, жидкость становится мутной.

Другие типы осадков

Твердые скопления другого рода могут оказаться диоксидом серы, которую добавляют в вина в качестве консерванта. Также, осадок может появляться под влиянием резких перепадов температур. Вследствие этого вино мутнеет, позднее сгустки мути оседают на дно.

Как сохранить вино и не испортить вкуса?

Готовую продукцию из бочек или чанов разливают по бутылкам, в которых она может храниться не один год. Напиток продолжает менять свои физические характеристики, «созревать». В этот период очень важны условия хранения: постоянная температура и влажность воздуха, темнота в помещении, положение бутылок. Идеальными местом является глубокий погреб с хорошей циркуляцией воздуха. При хранении стеклянной тары горизонтально вино соприкасается с пробкой, что помогает вину «дышать» — так удается избежать высыхания корки и окисления вина.

При длительном хранении натуральное вино только улучшает свои качества. Но существуют определенные правила.

Температура должна быть низкой и постоянной. Солнечный свет, тепло и тряска недопустимы.

Вино «дышит» через пробку и впитывает посторонние запахи, поэтому очень важна хорошая циркуляция воздуха.

При длительном хранении образуется осадок в вине и так называемая «рубашка» — слой красящих веществ, которые оседают на стенках изнутри. Это естественный процесс, качество вина от этого не ухудшается. Многие сорта вин от длительной выдержки только выигрывают. Такое вино не стоит взбалтывать. За несколько дней до дегустации бутылку осторожно перемещают вертикально, винный камень опускается на дно, остается только аккуратно разлить вино в бокалы.

Как удалить осадок?

Если вы хотите избавиться от осадка, вы можете удалить его в домашних условиях несколькими способами.

Во-первых, пролейте вино через мелкое сито или марлю, чтобы уловить осадок, оставшийся в бутылке.

Декантация – еще один отличный вариант. У каждого ценителя вина должен быть декантер. Они были изобретены для того, чтобы помочь любителям вина избавляться от осадка. Мало того, они помогают нагреть вино до хорошей температуры, позволяют ему дышать и стильно выглядеть на обеденном столе.

Декантация вина
Декантация вина

Для успешного декантирования оставьте бутылку постоять на день или два перед подачей. Это должно дать возможность всему осадку собраться на дне бутылки. Когда вы будете готовы подавать, осторожно налейте вино, внимательно следя за осадком. Если осадок продвигается к горлышку бутылки, остановитесь.

Однако, если вы не можете оставить немного вина на дне бутылки, вы можете использовать марлю или сито, чтобы долить вино до конца без осадка.

Теги