Откуда у вас такие картинки? Полный гид по психотерапии

Кому нужна психотерапия?

Из-за стереотипов о психотерапии многие люди не пытаются обращаться за помощью к психотерапевту. Это ошибка, потому что психотерапия может помочь и значительно улучшить качество жизни. 

Чаще всего психотерапию выбирают люди, длительное время страдающие депрессией, тревогой или гневом. Другие же ожидают помощи при хронических заболеваниях, нарушающих их эмоциональное и физическое благополучие. Третьи могут иметь краткосрочные проблемы и нуждаться в совете.

Симптомы, которые могут указывать на необходимость психотерапии:

  • чувство подавленности из-за длительной беспомощности и печали;
  • постоянные проблемы, несмотря на старания и помощь родных и близких;
  • сложность сосредоточиться на рабочих задачах или на повседневных обязанностях;
  • чрезмерное беспокойство;
  • ожидание худшего;
  • ощущение постоянного нахождения на грани;
  • причинение вреда себе или другим;
  • употребление алкоголя;
  • употребление наркотиков;
  • агрессия.
Сложность сосредоточиться на рабочих задачах
Сложность сосредоточиться на рабочих задачах

Видео

Какие бывают виды психотерапии

Сеансы психотерапии могут быть индивидуальными, парными или групповыми. Общение может быть не только прямым, через разговор, но и через рисование, обсуждение сказок или даже игру в шахматы.

Одной только «разговорной» психотерапии существуют десятки разновидностей. Специалист выбирает, какую применить, исходя из конкретной ситуации или своего арсенала навыков.

Перечислю самые популярные виды психотерапии.

Когнитивно-поведенческая. Психологи убеждены, что чувства могут измениться, если изменить образ мышления или поведения. Другими словами, если сломать привычный шаблон, то можно решить застарелую проблему. Таким методом, к примеру, успешно лечат зависимость от никотина и алкоголя.

Психоанализ. Психотерапевт отталкивается от слов и бэкграунда своего подопечного, чтобы найти причину происходящего. Понимание этих связей позволяет человеку разрешить внутренние противоречия и не повторять ошибок, которые в прошлом причиняли боль.

Гештальттерапия. Психотерапевт и клиент ставят эксперименты и наблюдают за результатом. Например, на словах воссоздают гипотетическую ситуацию, которая могла бы произойти в жизни клиента, или разыгрывают сценку, где клиент общается с пустым стулом, на котором мог бы сидеть близкий ему человек.

Суть гештальттерапии — в фиксировании эмоций и изменений поведения клиента в ответ на внешние обстоятельства. Осознание того, как они воздействуют на душевное состояние, помогает разобраться в чувствах и научиться адекватно реагировать на сложные ситуации.

Гештальттерапевт чаще всего спрашивает, что вы сейчас чувствуете. На столе перед клиентом может лежать такая подсказка

Межличностная терапия сосредоточена на решении проблем во взаимоотношениях с другими людьми или с одним конкретным человеком. Помогает в ситуации, когда основной запрос клиента в том, чтобы наладить отношения с кем-то из близких.

Есть и другие виды терапии, которые могут комбинироваться между собой и включать в себя техники гипноза и массажа, взаимодействие с животными, прием определенных лекарств прямо во время сеанса и многое другое.

Рациональная психотерапия

Рациональная психотерапия, разработанная П. Дюбуа, рассматривалась им как свободная от суггестивных и эмоциональных компонентов система чисто логического воздействия на психику больного, ставящая целью рассеять ошибочные представления о характере и тяжести его состояния. Такое категорическое противопоставление рациональной П. другим методикам П. ошибочно. В любой психотерапевтической методике присутствует элемент рациональности в собственном смысле слова. Иррациональной П. не существует. Взгляды П. Дюбуа подверглись критике. В современном понимании рациональная П. включает многие психотерапевтические воздействия, учитывающие характер болезненного состояния человека, особенности личности, его образ жизни. Ведущим в рациональной П, является способ разъяснения и доказательств, выработка совместно с больным необходимых для него жизненных установок. Т. о., рациональная П. представляет собой сочетание логических убеждений с леч. перевоспитанием. При этом существенным моментом является использование эмоциональных, порой эмоционально-стрессовых воздействий. Речь врача, проводящего сеанс, должна быть свободна от доктринерской сухости, менторского тона и сентиментальной слащавости. Леч. убеждение необходимо строить от сеанса к сеансу на внутренней логике. Слова и фразы должны быть емкими по содержанию, впечатляющими, они должны заинтересовывать и убеждать больного в правоте врача. Только соблюдая это, можно пробудить у больного такую критическую оценку его навязчивых, в т. ч. фобических, расстройств, к-рая даст возможность получить леч. эффект.

Психоанализ и психодинамическая терапия

Самый старый, а потому очень широко распространенный подход, был основан доктором-неврологом Зигмундом Фрейдом и его Венским психоаналитическим обществом в самом начале ХХ века. Фрейд первым предложил не просто теорию устройства психики, а практический метод терапии нарушений ее работы. Изначально психоанализ применяли (далеко не всегда успешно) для лечения серьезных нарушений: паралича, психозов, так называемой «истерии». В последние десятилетия появились более эффективные методы лечения психических заболеваний, но психоанализ остался популярным подходом в терапии неврозов у относительно здоровых людей, а также увлекательным способом самопознания.

Телесно-ориентированная психотерапия

Она, как и арт-терапия, — не самостоятельное направление психотерапии, а собрание разнородных практических методов. Их объединяет концепция целостности организма, то есть единства души и тела. Таким образом, воздействуя на тело, терапевт способствует разрешению психологических внутренних конфликтов и осознанию себя как целостного телесного существа. 

Самой известной методикой можно назвать вегетотерапию Райха. Райх предположил, что подавленные эмоции отражаются в теле в виде мышечных зажимов. По расположению этих зажимов можно понять, с какими эмоциями нужно работать. Чаще всего это гнев, тревога и сексуальная неудовлетворенность, которые можно ослабить с помощью осознания подавленных эмоций, массажа и физических упражнений. 

Как происходит психотерапия или «лечение душой»?

Давайте проясним это словосочетание, чтобы развеять ореол мистики. Речь не идёт об ауре, чакрах и прочих эзотерических штуках. С давних времён наиболее доступным способом соприкоснуться с душой другого человека была беседа. Не зря существуют такие фразы как: «беседа по душам», «душевный разговор». Это означает, что психотерапия происходит в процессе общения и взаимодействия человека с другим человеком.

Но здесь важно уточнить, что это не обычное бытовое общение. Иногда люди, которые звонят или пишут нам с целью записаться на консультацию, услышав, что работа происходит с помощью общения, разочаровано бросают трубку или прекращают переписку. Трудно сказать чего они ожидали, можно предположить, что под общением они предполагали обычные разговоры. Такие же, которые происходят между друзьями или коллегами по работе. Ведь часто в жизни мы делимся своими проблемами и получаем в ответ советы о том, что нам делать и как жить.

Зачем платить психотерапевту, если можно получить бесплатный совет от друга или коллеги по работе? Мне кажется, что это хороший вопрос, на который стоит дать отдельный ответ.

Показания

Основные методики П. используются, в первую очередь, при неврастении (см.), при к-рой П. сочетается с общеукрепляющим лечением. При характерных для неврастении головных болях и бессоннице показана гипнотерапия; при психогенной импотенции (см.) и фригидности (см. Половая холодность) — разъясняющие беседы, самовнушение с аутогенной тренировкой и сеансы гипносуггестии, при ипохондрическом синдроме (см.) — рациональная психотерапия, аутогенная тренировка и удлиненный гипноз.

При неврозе навязчивых состояний (см.) показана кропотливая рациональная психотерапия, цель к-рой убедить больного в необоснованности его страха и обучить системе самовнушения по одной из релаксационных методик аутогенной терапии. Симптомы умственной жвачки, агорафобии и клаустрофобии, кардиофобические и канцерофобические синдромы, равно как и многие другие навязчивые расстройства, лучше всего поддаются аутогенному леч. воздействию. Однако при этом, вопреки категорическим возражениям психоаналитиков, эффективна и суггестивная П.

Истерия (см.) требует особо продуманной системы воздействий. Если истерические моносимптомы соматовегетативного плана (астазия-абазия, расстройства чувствительности, контрактуры, амавроз и сурдомутизм) могут быть устранены за один или несколько сеансов с помощью гипноза, то изменение истерических форм реагирования и поведения требует многосторонней и трудоемкой работы. Так, показана перестройка установок и взглядов больного на жизнь, своего отношения к ней. Для этого необходим комплекс психотерапевтических влияний с обязательным включением, напр, семейной П., позволяющей выработать здоровые жизненные позиции, способствующие переделке эгоистического стереотипа, в частности у психопатических личностей истерического типа (см. Психопатии) с наклонностью к асоциальному поведению. Необходимо учитывать патоморфоз истерии иод влиянием социальных условий (преобладание легких истерических реакций и реакций средней тяжести). При истерических реакциях и реактивных состояниях, вызванных конфликтными ситуациями в микросоциальной среде и тяжелыми пережчиваниями, связанными с потерей близких или их болезнью, показаны также приемы отвлекающей и охранительной П. (гипноз-отдых по Платонову и удлиненный гипноз по Рожнову). Истерические и навязчивые состояния могут комбинироваться с другими невротическими расстройствами, поэтому врачу чаще приходится лечить больных со смешанной симптоматикой, в силу чего следует комбинировать и леч. приемы.

При психопатиях психотерапевтические воздействия направлены на решение коррекционно-воспитательных задач с помощью трудовой терапии и средовых влияний, а также на выработку здоровых социальных установок. В этой работе применяются и методики специальной психотерапии. В зависимости от клин, состояний могут быть использованы то гетерогенные, то аутогенные воздействия, причем преимущественное значение приобретает гипноз. При выраженных явлениях психопатии (психастенический тип) психотерапевтические воздействия обязательно сочетают с лечением психофармакологическими средствами (седуксен, элениум, френолон).

Психотерапию алкоголизма (см.) и наркоманий (см.) следует рассматривать как обязательный базис, без к-рого нельзя рассчитывать на успех при применении любой терапии. Начиная с профилактических антиалкогольных бесед и кончая лечением тяжелых форм хрон, алкоголизма и наркоманий П. должна являться самостоятельным терапевтическим фактором и средством потенцирования лекарственной, условнорефлекторной, сенсибилизирующей, трудовой терапии и иных видов лечения. Большое значение принадлежит разъяснительным врачебным воздействиям, сеансам внушения в состоянии бодрствования и гипнозу (методика коллективной эмоционально-стрессовой гипнотерапии алкоголизма), самовнушению и аутогенной тренировке. Система перевоспитания трудом приобретает реабилитационное значение для личности больного алкоголизмом и наркоманией. Эффективной оказалась система психотерапевтических профилакториев при промышленных предприятиях для лечения больных алкоголизмом, к-рая включает творческий труд и материальную заинтересованность при одновременном воздействии коллективно проводимой рациональной и гипносуггестивной П., а также использование положительных воздействий здорового окружения.

Психотерапия открывает эффективные лечебные возможности при эндогенных и органических психических болезнях, при которых она выступает в роли средства, помогающего проведению других леч. мероприятий и потенцирующего их воздействия. При шизофрении, как было показано С. И. Консторумом, П. М. Зиновьевым, Ю. К. Тарасовым и др., на определенных этапах заболевания при малопрогредиентном течении без психотических расстройств психотерапевтические воздействия могут приобретать основное лечебное значение, стать фактором опоры, помогающим больным сохранять работоспособность, адаптироваться в окружающей среде и обходиться без стационарной помощи. Велика роль П. в реабилитационных мероприятиях при шизофрении (см.). При лечении эпилепсии (см.) П. помогает соблюдать режим. П.— неотъемлемое звено в системе леч. мероприятий при многих психических болезнях позднего возраста.

Противопоказанием для применения гипнотерапии является шизофрения с бредом гипнотического влияния и физического воздействия.

М. Я. Мудрое, Н. И. Пирогов, B. А. Манассеин, А. Штрюмпеллъ, Левенфельд (L. Loewenfeld), А. И. Яроцкий, Р. А. Лурия, М. В. Черноруцкий, В. Ф. Зеленин, И. А. Кассирский, Б. Е. Вотчал и др. показали многообразные возможности П. при соматических заболеваниях. При сердечно-сосудистой патологии П. помогает в профилактике стенокардии, гипертензии, а также на всех стадиях лечения инфаркта миокарда. Общепризнана роль П. в комплексе леч. мероприятий при бронхиальной астме. Многогранны возможности П. в гастроэнтерол. клинике, напр, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, колитах.

О значении П. в хирургии писали C. И. Спасокукоцкий, С. С. Юдин, H.H. Петров, A.B. Гуляев. П. показана как в дооперационном, так и в послеоперационном периоде. С. Я. Долецкий и Л. А. Дурнов подчеркивают особую ее роль в детской хирургии. Для обезболивания во время операции предложены различные варианты наркогипноза, напр, сочетание анестезирующих средств с гипносуггестивными воздействиями, что позволяет получать аналгезирующий эффект при значительном уменьшении наркотизирующего средства. При стоматол. вмешательствах и для ликвидации различных прозопалгических болей Л.М. Каменецкий, Н. В. Мирошниченко, П. Петров и др. с успехом используют гипносуггестив ные воздействия. Весьма результативна П. при лечении фантомных болей.

Психотерапию используют при нарушении лактации, при дисменорее, аменорее, меноррагии, вагинизме. Особенно эффективны гипносуггестивные воздействия при неукротимой рвоте беременных и при снятии родовых болей. Со времени А. Г. Полотебнова дерматологи применяют П. в лечении нейродермита, экземы, псориаза, красного плоского лишая, узловатой эритемы, бородавок и др. В педиатрии П. используют в системе воспитательно-коррекционных воздействий, а также для лечения ночного недержания мочи, заикания, патол, привычных действий (сосание пальцев, кусание ногтей, трихотилломания, онанизм и др.). Все формы патологии, при которых показаны психотерапевтические воздействия во взрослой клинике, встречаются и при работе с детьми и подростками.

Особое место принадлежит П. в системе леч. мероприятий, проводимых в сан.-кур. учреждениях. Сочетание гелиотерапии, бальнеотерапии и талассотерапии, широко применяемой физиотерапии и механотерапии, леч. гимнастики, а также лечение минеральными водами создает условия для эффективного использования П., к-рая, в свою очередь, повышает действенность перечисленных методов.

Необходимо сочетание П. с психогигиеной и психопрофилактикой. При этом особое значение приобретают профилактические мероприятия, цель которых не допустить перерастания намечающихся субклинических нервно-психических нарушений в клинически выраженную патологию.

Иногда приходится идти на риск — из добрых побуждений

У меня был один такой случай. Я сообщила в отдел полиции по делам несовершеннолетних, что мать, которую прямо с моего приема недобровольно госпитализировали, отказалась оставить ключи от квартиры 14-летнему сыну. Он остался буквально бездомным.

Надежда Панова практикующий психиатр

Это помогло найти родственников, которые оказались святыми людьми: приняли мальчика в дом и растили до совершеннолетия. А пациентка, закончив лечение, вышла, нашла адвоката и затаскала меня по инстанциям. В итоге мне сделали выговор за разглашение медицинской тайны.

Гораздо чаще в моей практике бывают ситуации с преступлениями, где пациенты являются пострадавшими и, наоборот, мне приходится их уговаривать обратиться в правоохранительные органы.

Теги