Овариогистерэктомия кошки

Ход проведения стерилизации кошки

Проводится операция следующим образом:

  1. Хирург проводит визуальный осмотр животного, интересуется у хозяина о перенесенных кошкой заболеваниях. Если на момент проведения хирургического вмешательства кошка окажется нездоровой, тогда ей назначается лечение, а операция переносится на другое время.
  2. Ветеринар делает кошке общий наркоз.
  3. Специалист выстригает шерсть в том месте, где в дальнейшем будет делаться разрез (в районе живота).
  4. На подготовленной области специалист делает небольшой разрез (3 см), извлекает с помощью инструментов матку и яичники.
  5. Затем доктор накладывает шов, обрабатывает его раствором антисептика, чтобы под кожу животного не попала инфекция.
  6. После операции кошке вводят внутримышечно антибактериальное лекарство, а также надевают защитную попону, препятствующую зализыванию кошечкой раны, предотвращающую попадание инфекции.

Длительность проведения стерилизации составляет около 30 минут.

Главное достоинство овариогистерэктомии в том, что во время операции специалист делает небольшой разрез в брюшной стенке.После лапароскопической стерилизации животные отходят быстрее, нежели при обычном хирургическом или боковом разрезе.

Видео

Техника хирургии

ОГЭ ветеринарный врач проводит, соблюдая следующий алгоритм действий:

  1. Выбривает оперируемую область кожи.
  2. Обрабатывает дезинфицирующими растворами.
  3. Освобождает мочевой пузырь, надавливая на брюшину.
  4. Укладывает животное на операционный стол.
  5. Кладет набок и фиксирует.
  6. Вытягивает нижние конечности.
  7. Надрезает кожный покров.
  8. Обнажает мышечную ткань.
  9. Вскрывает брюшину пинцетом.
  10. Отыскивает рог матки и достает яичник.
  11. Сдавливает его сосуды специальными кольцами.
  12. Удаляет матку.
  13. Сшивает мышечную ткань.
  14. Накладывает швы.
Вернуться к оглавлению

Информация об операции – стерилизации кошки

Рассмотрим самую распространенную операцию по стерилизации кошек.

Тотальная овариогистероэктомия. Перед началом операции ветеринарный врач выбривает небольшой участок шерсти на правом боку, затем проводит обработку операционного поля. Через маленький разрез длиной 3-5мм извлекается, а затем полностью удаляются матка и яичники. После операции на кожу накладывается несколько швов. При данном методе операция является практически бескровной и менее травматичной для животного. Операция проводится под общим наркозом и является для кошки безболезненной.

Где лучше проводить стерилизацию кошки?

Лучше всего операцию по стерилизации кошки проводить у себя дома. Благо подобных рекламных услуг со стороны ветеринарных клиник и частных практикующих ветеринарных врачей большое количество. При стерилизации дома в привычной для кошки обстановке, Ваша кошка не подвергается дополнительному стрессу. Вы освобождайтесь от всех сложностей связанных с транспортировкой кошки в ветеринарную клинику и обратно. Все это положительно скажется на послеоперационной реабилитации кошки. Но все же большинство владельцев кошек проводят стерилизацию в условиях ветеринарных клиник, где у врача имеется больше возможностей во время операции справиться с любыми непредвиденными осложнениями.

Лапароскопическая операция — клиновидная резекция яичников

Данная операция предусматривает максимальное удаление гиперплазированной стромы яичника. Ткань яичника захватывают атравматическими щипцами в области одного из полюсов или в средней его части в месте, удаленном от ворот яичника, затем фиксируют в удобном положении. Клиновидно отсекают электродом участок до ворот яичника длиной 2х1,5 см., толщиной 1х1,5 см. Щипцами захватывают край отсекаемого участка, выворачивая его, клиновидно отсекают и удаляют из брюшной полости через один из троакаров. Монополярным или биполярным коагулятором осуществляется гемостаз, и на резецированной поверхности образуется защитная пленка. Объем яичника в результате резекции уменьшается до нормальных размеров.

Техника проведения операции

Техника проведения овариогистероэктомии заключается в нескольких этапах. Перед операцией необходимо сделать премедикацию животному для улучшения работы сердечной мышцы во время самого наркоза.

В зависимости от индивидуальных особенностей организма и телосложения питомца, анестезиолог подбирает правильную дозу наркоза.

Через 10-15 минут вводиться непосредственно сам наркоз – основная составляющая удачной стерилизации.

В ветеринарной практике используется несколько видов введения наркоза:

  • внутримышечно;
  • внутривенно;
  • ингаляционно.

Сама операция длиться от 25 до 45 минут, в зависимости от вида наркоза и метода проведения стерилизации. Техника операции включает в себя несколько этапов:

1.       Подготовка операционного поля – состригание шерсти и обработка места рассечения специальными антисептическими растворами.

2.       Подбор места и лучшего доступа к брюшной полости – боковой разрез или по белой линии живота.

3.       Подтягивание и удаление придатков путем накладывания специальных лигатур, позволяющих перекрыть крупные кровеносные маточные артерии и сосуды, снабжающие яичники. Далее удаляется матка.

4.       Накладывание хирургических швов с применением различного шовного материала (рассасывающийся материал для внутренних швов и не рассасывающийся для наружных швов).

Вероятные осложнения

В результате операции овариогистерэктомии у кошек иногда возникают осложнения. Это распространяется на классическую технику выполнения операции, когда требуется делать разрез в области белой линии живота.

Есть несколько типов негативных последствий анестезии, которая используется для выполнения овариогистерэктомии и овариоэктомии:

  • Падение температуры тела;
  • Аритмия;
  • Скачки давления у питомца;
  • Отек легких;
  • Замедление обмена веществ в печени;
  • Аллергические реакции;
  • Недостаточность сердечной мышцы.

Осложнения от самой операции тоже могут различаться:

  • Образование грыжи;
  • Кровоточивость швов;
  • Шишка возле места разреза (снизу или сверху);
  • Воспалительный процесс в ране инфекционной природы.

Если кошка демонстрирует плохое самочувствие, мало двигается, отказывается от еды, у нее есть нарушения координации движения, а в месте разреза есть новообразования, то требуется помощь ветеринара. Не исключается необходимость дополнительной операции для устранения осложнений после овариогистерэктомии.

Подготовка к стерилизации

Владелец кошки должен ответственно подойти к ее стерилизации или кастрации. Даже если операция не полостная, а однопрокольная, она все равно является стрессом для организма питомицы. Чтобы в период реабилитации не возникли негативные последствия, нужно правильно подготовить животное к предстоящему удалению матки и яичников.

Подготовка к овариоэктомии и овариогистерэктомии предполагает:

  1. Прогонку глистов. Таблетка или суспензия дается за 2 недели до операции. Можно также использовать капли на холку от гельминтов. Они впитываются в кожу, оттуда проникают в кровоток и внутренние органы.
  2. Избавление животного от блох, если они имеются. Капли наносят за 3 дня до того, как дается препарат от гельминтов.
  3. Обрезание когтей. Это делается для того, чтобы кошка не повредила себя в реабилитационный период.
  4. Вакцинацию. Если прививки делались больше 1 года назад, их необходимо повторить. Только через 3 недели после введения вакцин можно делать операцию.
  5. Взятие анализов крови и мочи. Это необходимо, чтобы проверить общее состояние организма и выявить возможные скрытые патологии.

Операция проводится на пустой желудок и мочевой пузырь. В противном случае под действием наркоза кошку может тошнить. Рвотные массы могут попасть в бронхи и легкие и спровоцировать пневмонию. Питомицу нельзя кормить 12 часов до овариоэктомии и овариогистерэктомии. Доступ к воде ограничивается за 3 часа до операции.

Как проводят

Как было указано выше, в большинстве случаев стерилизацию женщине проводят после выполнения операции кесарево сечение. В этой ситуации уже имеется доступ к маточным трубам, что значительно упрощает процедуру.

Если же добровольную хирургическую стерилизацию женщине выполняют в плановом порядке, то ее можно провести несколькими способами. Это:

  • кульдоскопия (операция, которая проводится через влагалище)
  • лапароскопия (посредством выполнения проколов передней брюшной стенке)
  • посредством стандартной хирургической операции, которую выполняют через надрез в надлобковой области

Следует обратить внимание, что на сегодняшний день чаще всего используется лапароскопическая операция. Она наименее травматична и болезненна, практически не оставляет видимых следов (шрамов) и минимизирует время восстановительного периода. Обычную хирургическую операцию сегодня практически не используют. Каждая пациентка сама выбирает то, каким способом ей будет проведена операция. Цена будет значительно отличаться у всех этих трёх видов операций.

Противопоказания

При кастрации нарушается целостность кожных покровов, проводится вмешательство хирургического плана. При том, что процедура имеет массу достоинств, она же имеет противопоказания. Чтобы не навредить кошке, их требуется учитывать. Врач не назначит овариогистерэктомию, если:

  • Котенок по возрасту моложе 5 месяцев;
  • Выявлено наличие у животного сердечной недостаточности;
  • Есть аллергическая реакция на препарат, который используется для введения животного в состояние наркоза;
  • Есть опасные заболевания, которые требуют немедленного консервативного лечения.

Лапароскопическая операция наносит меньше травм животному. Чаще всего при ней даже не требуется накладывать швы. Поэтому ее могут назначить в случае наличия каких-то противопоказаний.

Специалисты в области ветеринарии рекомендуют проводить кастрацию кошек еще до наступления первой течки. Когда у самок начинается процесс выделения половых гормонов – эстрогенов, они переносят овариогистерэктомию намного тяжелее. Животное, первая течка у которого уже была, сложнее адаптируется к жизни после операции.

Для самой кошки лучше, если яичники и матка будут удалены до 1 года. Но не существует каких-то существенных противопоказаний для того, чтобы провести операцию позже, то есть во взрослом либо пожилом возрасте.

Реабилитации кошки после овариогистерэктомии

После того как будет проведена лапароскопическая стерилизация, животного отдают хозяину, ветеринарный врач дает ему инструкции по уходу за любимцем:

  • Обязательно следить за тем, чтобы кошка находилась в тепле, отдыхала на твердой поверхности.
  • В течение недели животное обязательно должно носить защитную попону.
  • Через неделю нужно прийти с кошкой в ветеринарную больницу для снятия швов.

Если вы не хотите, чтобы ваша кошечка приносила потомство, тогда решитесь на проведение лапароскопической стерилизации. Так, вы сможете обезопасить животное от таких проблем, как раковые опухоли органов репродуктивной системы, тем самым обеспечите любимице долгую и беззаботную жизнь.

Теги