Овес. Лечебные свойства и противопоказания. ТОП 16. Отвар овса, настой, квас

Описание растения, состав

Овес – это не только кормовая культура, но и ценное продовольственное сырье. Растение относится к однолетникам, произрастает колосьями, которые способны вырастать до 120 см. В первую очередь ценится за зерна, которые созревают с июня по август в зависимости от климата. Выращивается повсеместно. 

В качестве сырья в медицине используют неочищенные зерна овса и траву (стебельки и листья зеленого растения). 

Представляет ценность из-за входящих в него полезных веществ: крахмала, белка в большом количестве, аминокислот, флавоноидов, сапонинов, гликозида, холина, клетчатки, ферментов, сахаров, органических кислот и эфирных масел. 

Также в овсе были обнаружены витамины группы В, А, витамин Е, метионин. Из микроэлементов зерна содержат фосфор, калий и магний, кальций, марганец, цинк и железо. 

Видео

Отвар овса

Лечебные свойства усиливает предварительное замачивание зерен в воде комнатной температуры на несколько часов.

Отвар полезен при хроническом холецистите, отеках, причина которых – заболевание почек. Его применяют при лечении остеохондроза, простуды, бронхита, для улучшения работы сердца, укрепления иммунитета, как желчегонное и мочегонное средство.

Рецепт 1:

  1. Залить на ночь стакан овсяных хлопьев холодной кипяченой водой.
  2. Утром варить 10-15 минут до образования густой слизи.

Принимать в течение дня при бессоннице и упадке сил.

Рецепт 2:

  • Стакан промытых зерен залить литром воды комнатной температуры.
  • Варить в эмалированной посуде, пока половина влаги не выкипит, получить густой кисель.
  • В горячем виде процедить через сито.
  • Добавить 4с.л. меда, нагреть и перемешать, чтобы отвар приобрел однородную консистенцию.

Принимать в теплом виде при бессоннице, упадке сил, для похудения.

Рецепт 3. Приготовить отвары овса.

Отвар №1:

  1. Промыть стакан зерен несколько раз, добавить 0,5л воды.
  2. Варить на медленном огне, пока половина влаги не выкипит.
  3. Добавить 2с.л. меда, томить несколько минут.

Отвар №2:

  • Залить стакан промытых зерен литром кипяченой воды, варить до образования киселя.
  • Добавить молоко (столько же, сколько получилось отвара), довести до кипения, дать остыть.

Перемешать отвар №1 и отвар №2, добавить 3с.л. меда. Принимать в теплом виде по стакану в качестве общеукрепляющего средства 2-3 раза в день.

Рецепт 4. Для лечения язвенной болезни, хронического гастрита любой кислотности, хронического гепатита, панкреатита, холецистита:

  1. Промыть стакан овса.
  2. Залить 1л кипяченой воды комнатной температуры.
  3. Настоять 10-12 часов, довести до кипения, томить на медленном огне в закрытой посуде полчаса.
  4. Плотно укутать, настоять 12 часов, процедить.
  5. Долить теплой кипяченой воды, чтобы объем стал 1л.

Принимать за полчаса до еды по 100мл в течение месяца для похудения и восстановления сил.

Основные противопоказания овса

Питательный злак даёт несомненную пользу большинству людей, включая детей, беременных и кормящих женщин. Но есть несколько состояний здоровья, при которых недопустимо употребление овсяного зерна, хлопьев и отрубей. В их числе:

  • Целиакия. Хотя сам по себе овёс не содержит глютена, но при сборе, хранении и переработке может добавиться примесь других злаков. Больным целиакией можно использовать лишь «чистый» овёс, с экологической маркировкой.
  • Холецистит. Грубая клетчатка злака создаёт излишнюю нагрузку на желчный пузырь.
  • Заболевания пищеварительного тракта. При язве желудка, эзофагите, болезни Крона, язвенном колите и синдроме раздражённого кишечника следует исключить овсяные отруби и цельные зёрна — они раздражают слизистую оболочку. Овсяные хлопья в виде молочной каши разрешаются.
  • Заболевания почек в стадии обострения. Мочегонное действие овса усиливает болезненные симптомы.
  • Инсульт. Люди, пережившие нарушение мозгового кровообращения, испытывают затруднения с пережёвыванием зёрен и отрубей. Им рекомендуются только хорошо проваренные каши из геркулеса.

Рецепты с овсом

Стандартный рецепт приготовления отвара овса:

В лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта помогает такой рецепт:

  • промыть один стакан неочищенного зерна;

  • залить одним литром теплой воды;

  • оставить на ночь настаиваться;

  • поставить смесь на плиту и 30 минут проварить на минимальном огне;

  • укутать в тепло и настаивать 12 часов;

  • процедить и пить по ½ стакана за полчаса до еды три-четыре раза в день.

В лечении воспаления легких используют отвар на молоке, для этого нужно:

  • взять один стакан зерен в шелухе, промыть и залить одним литром молока;

  • проварить в течение часа на слабом огне;

  • процедить и пить несколько раз в день. 

В напиток можно добавить масло или мед. Он не подлежит хранению, поэтому каждый день нужно готовить свежую порцию. 

Выращивание в домашних условиях

Овес имеет развитую корневую систему, оттого требует достаточно большого пространства, поэтому в основном выращивается в поле. В домашних условиях овес лишь проращивают, чтобы получить свежую сочную зелень для дальнейшего использования в кулинарных или медицинских целях. Считается, что молодой овес имеет более выраженные полезные свойства. Применение специальных проращивателей для зеренпозволяет получать стабильный урожай на протяжении всего года.

В качестве материала для проращивания выбирают качественное необработанное зерно, и, что самое важное, не предназначенное для посадки в поле, поскольку такие зерна протравлены химикатами и не принесут ничего, кроме вреда. В качестве емкости для проращивания рекомендуются специальные контейнеры, которые можно найти в любом магазине для веганов и сыроедов, но в отсутствиетаковых подойдет любая невысокая емкость, кроме алюминиевой.

Зерна тщательно перебирают и промывают проточной водой, после чего помещают в тару и заливают чистой водой на два сантиметра выше уровня. Через 8-10 часов зерно впитает половину жидкости и сильно набухнет.

После зерна выкладываются в емкость с широким дном. Допустимая толщина слоя – не более двух зерен. Перед этим дно выстилают двухслойной смоченной марлей. Сверху также накрывают марлей, ткань смачивают. Тару держат в теплом месте до проращивания ростков на 5-8 сантиметров. Вкусная зелень обладает полезными свойствами и применяется в качестве дополнения к салатам, сокам и лечебным составам.

Иногда овес выращивают на дачных участках и в огородах. Для посадки используют неочищенное зерно, допускается обработанное химикатами. Зерна высеивают в спаханную землю, которую в некоторых случаях предварительно делят на борозды. Сразу после посева обильно поливают методом дождевания.

Квас из овса

Польза кваса из овса – в очищении печени, кишечник

Польза кваса из овса – в очищении печени, кишечника. Его применяют для похудения, при расстройстве пищеварения, лечении заболеваний поджелудочной железы. Напиток бодрит, дает силы.

Рецепт 1:

  1. Размять 0,5кг зерен.
  2. Залить 5л воды, варить час, настоять 2-3 часа.
  3. Процедить, добавить 50г меда, 10г изюма.
  4. Настоять в теплом месте 2-3 дня.
  5. Слить жидкость, когда появится стойкая пена.

Процедить через марлю в бутылки, добавить в каждую по несколько изюминок. Плотно закрыть и оставить в темном месте на сутки. Хранить в холодильнике.

Другой рецепт кваса из овса:

  1. Промыть поллитровую банку зерен.
  2. Залить водой комнатной температуры.
  3. Настоять сутки, несколько раз сменить воду.
  4. Зерна выложить в трехлитровую банку, залить кипяченой водой комнатной температуры.
  5. Добавить 4-5с.л. сахара, накрыть марлей, держать в теплом месте 2-3 дня.

Зерна можно повторно использовать до четырех раз.

Овес лечебные свойства и противопоказания

Благодаря своему составу и удивительным свойствам, овес используют для лечения всевозможных патологий.

Он благотворно воздействует на различные органы и структуры:

✔   Улучшает пищеварительные процессы, за счет содержания ферментов способствует лучшему усвоению полезных веществ.

✔   Полезен для кожных покровов, волос, ногтей.

✔   Регулирует концентрацию сахаров в крови.

✔   Выводит избыток жидкости, что позволяет использовать его при гипертензии, отечности, медикаментозной интоксикации, мочекаменном заболевании.

✔  Помогает при запорах.

✔  Снижает холестериновый показатель.

✔  Является гепатопротектором, очищает печень, выводит токсины и шлаки.

✔  Обладает успокаивающим действием, используется как антидепрессант.

✔  Помогает при простуде, полезно как противокашлевое средство.

✔  Улучшает состояние щитовидной железы.

✔  Восполняет аминокислотные запасы.

✔  Является иммуностимулятором, обладает общеукрепляющим действием.

✔  Дает жаропонижающий эффект, является потогонным средством.

✔  Полезен для укрепления сердечной мышцы, сосудов, двигательного аппарата.

✔  Показан при почечной недостаточности.

✔  Оказывает противовоспалительное действие.

Применение овса

Овес широко используется для приготовления продуктов и различных блюд.

В продаже имеется:

— крупа «Геркулес»;

— овсяные мюсли;

— толокно;

— отруби;

— хлопья; хлебопекарские изделия с добавлением овсяной муки или отрубей;

— печенье, галеты;

— детское питание;

— спортивное питание;

— «кофейный» напиток;

— овсяное молоко;

— зерно для проращивания;

— овсяные проростки;

— настойка овса.

Из зерен и хлопьев готовят каши, супы, пироги, кисели, пиво, квас, брагу.

Издавна растение применяют в народной медицине для достижения различных эффектов и излечения ряда недугов и состояний. Для этого используют каши, отвары из зерен и настои из соломы. Широко применима овсянка и в косметологии.

Мука и хлопья используются для улучшения состояния кожи и волос. Их задействуют в приготовлении масок, компрессов, смесей для пилинга. Применяется продукт и в гомеопатии. Фармацевтическая отрасль и производство спортивного питания также не обходятся без овса.

Важен овес и в животноводстве. Зерно, мука, солома, мякина, зеленые побеги используют в качестве корма. Из овса изготовляют комбикорм и концентрат, солому используют также как выстилку.

Овес в медицине

Овсяное зерно содержит немалое количество белка, незаменимых аминокислот, витаминных соединений, а также углеводов и растительных жиров. Поэтому диетология взяла овсяную продукцию на вооружение и использует ее для похудения, очищения, восстановления, в спортивных целях и как детское питание.

Продукт приятен на вкус, может употребляться в различном виде, легко усваивается и хорошо переносится. Потому овес применяют в медицинских целях.

  1. Как обволакивающее средство при наличии воспалительных поражений желудка или кишок (гастриты, колиты).
  1. Для улучшения перистальтической активности кишечника.
  1. При общей ослабленности, в том числе и при длительной болезни, синдроме хронической усталости, нервных истощениях.
  1. При анемии, заболеваниях сердца и сосудов.
  1. При склонности к диатезу.
  1. Диабетикам назначают настой из необработанных зерен.
  1. Настои и настойки из зеленых или сухих частей растения используют как успокоительное, снотворное средство.
  1. Также настой используют как противоподагрическое, гипотензивное, противоотечное, ветрогонное (при избыточном газообразовании), жаропонижающее средство.
  1. Для повышения тонуса и общего укрепления организма. Настои и сок из побегов стимулируют аппетит.
  1. Как наружное средство для лечения суставных поражений.
  1. В качестве мягкого слабительного средства.
  1. Для облегчения выведения камней из почек (наружно).
  1. При лечении дерматитов, воспаления повреждения кожных покровов.
  1. При избыточной потливости ног.
  1. Есть опыт использования овса для преодоления наркотической и табачной зависимости.

Растительное масло из овса 

Это маслянистая выжимка из зерен. Она используется как для приема внутрь, так и для наружного применения. В масле содержится высокая концентрация жирных кислот (тех самых омега-3), а также токоферола, ретинола, рибофлавина, ниацина, пантотеновой и фолиевой кислот, антиоксидантов, минеральных веществ.

Масло овса используют для активизации работы ЖКТ, почечных структур, печени и желчного. Оно полезно при сердечно-сосудистых заболеваниях, таких как ишемия, инсульт, склеротические изменения, предынфарктное состояние.

Наличие биологически активных веществ позволяет использовать продукт для улучшения обменных процессов и состояния щитовидной железы. Также масло применимо при наличии изъязвлений, для улучшения зрения, выведения песка и камней из почек. Но и это не все.

Используется выжимка и при судорожном синдроме, неврастении, бессоннице, запорах, в косметологии и даже как средство защиты от ультрафиолетового излучения.

Химический состав

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм цельного необработанного зерна)
Калорийность 316 кКал
Белки 10 г
Жиры 6,2 г
Углеводы 55,1 г
Пищевые волокна 12 г
Вода 13,5 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм цельного необработанного зерна)
Ретинол (А) 0,003
Бета-каротин (А) 0,002
Тиамин (В1) 0,47
Рибофлавин (В2) 0,12
Холин (В4) 110
Пантотеновая кислота (В5) 1
Пиридоксин (В6) 0,26
Фолиевая кислота (В9) 0,027
Токоферол (Е) 1,4
Биотин (Н) 0,015
Никотиновая кислота (РР) 4
Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм цельного необработанного зерна)
Макроэлементы
Калий (К) 421
Кальций (Са) 117
Кремний (Si) 1000
Магний (Mg) 135
Натрий (Na) 37
Сера (S) 96
Фосфор (Ph) 361
Хлор (Cl) 119
Микроэлементы
Алюминий (Al) 1970
Бор (В) 274
Ванадий (V) 200
Железо (Fe) 5500
Йод (I) 7,5
Кобальт (Co) 8
Марганец (Mn) 5250
Медь (Cu) 600
Молибден (Mo) 39
Никель (Ni) 80,3
Олово (Sn) 32,6
Селен (Se) 23,8
Стронций (Sr) 121
Титан (Ti) 172
Фтор (F) 117
Хром (Cr) 12,8
Цинк (Zn) 3610
Цирконий (Zr) 61,4

Применение овса

Богатый состав и лечебные свойства овса обусловили его широкое применение в таких сферах, как народная медицина, косметология, пищепром и сельское хозяйство.

Народная медицина

Культура и изготовленные на ее основе средства имеют выраженные полезные свойства. Применение в народной медицине нашли зерна злака, листья и стебли, а также сушеное сено.

Растение обладает противовоспалительными качествами и издревле используется в нетрадиционной медицине в роли средства лечения заболеваний желудка и кишечника. Благодаря высокому содержанию крахмалистых веществ, применение овса в виде киселя, жидкого супа или каши обволакивает стенки желудка, снимая тем самым болезненные ощущения при язвенных образованиях на стенках органа.

Высокое содержание витаминов В группы восстанавливает работу нервной системы, снижает стресс, улучшает настроение и восстанавливает здоровый сон, что особенно ценно при депрессивных состояниях.

Диету применяют для очищения организма. Лечебные свойства овса и высокое содержание клетчатки в его зернах способствуют выводу лишнего из организма иповышают защитные силы. Как бонус – эффективное очищение кожи лица и тела от высыпаний.

Культура в виде настоев и молока нашла применение в терапии простудных заболеваний и болезней органов дыхания. Как вспомогательное лекарственное средство молоко с добавлением овсяной муки или крупы используют в терапии туберкулеза.

Водные настои из зерна оказывает мягкое мочегонное действие и применяется в лечении болезней почек. Считается, что настои и отвары положительно влияют на состояние АД и работу щитовидной железы.

<

Отвар против упадка сил:

Вам потребуется:

  1. Овсяные хлопья – 1 стакан.
  2. Кипяченая вода – 1 стакан.

Способ приготовления: хлопья поместить в эмалированную посуду и залить водой, оставить на ночь. Утром варить 10-15 минут до образования густой киселеобразной слизи. Принимать в течение дня.

Отвар против язвенной болезни желудка:

Вам потребуется:

  1. Овсяные хлопья – 1 стакан.
  2. Кипяченая вода – 1 литр.

Способ приготовления: хлопья поместить в эмалированную посуду, залить водой, дать настояться 10-12 часов. После поставить емкость на медленный огонь и довести до кипения. Оставить на огне на 30 минут. Снять с огня, плотно укутать и оставить на 12 часов. После отвар процедить и довести объем до 1 литра, добавив кипяченой воды. Принимать по 100 мл за 30 минут до трапезы. Помимо лечебного эффекта применение настоя способствует похудению.

Косметология

Главная ценность злака – это едва ли не безграничные полезные свойства. Применение злака в косметологии обусловлено высоким содержанием витаминов, аминокислот и микроэлементов.

Содержащиеся в составе витамины группы В и кремний укрепляют волосы и останавливают сильное выпадение, что и объясняет применение овса в составе шампуней, бальзамов, сывороток и спреев для лечения волос.

Лечебные свойства растения, а именно способность снимать воспаления, регенерировать и очищать делают возможным его применение в производстве средств против угревой сыпи. Овес укрепляет и омолаживает кожу, поэтому часто входит в состав анти-эйдж кремов для лица и тела.

Кулинария

Из овса делают хлопья, муку и крупу, которые помимо прекрасных вкусовых качеств еще имеют уникальные полезные свойства. Применение злака в составе каш, детских смесей, киселя и выпечки придает продуктам высокую питательную ценность.

Овес – это сытный продукт, который за счет обволакивающего эффекта быстро насыщает и сохраняет это ощущения на часы. Данное свойство используется диетологами при разработке рационов для похудения.

А еще это обязательный ингредиент многих напитков. В числе которых – веганское молоко, а также некоторые сорта пива и виски.

Хозяйственное использование

Питательные и лечебные свойства овсаприменяются в сельском хозяйстве для кормления скота и птицы. Солома и неочищенные от пленок зерновки – прекрасный корм для лошадей, овец и коров. Часто растение специально сеют для получения сена и силоса.

Использование в косметологии

Современные аптечные и люксовые бренды используют овес для базовой линейки косметики по уходу за лицом, телом, волосами и даже ногтевой пластиной. Продукт «спасает» кожу от возрастных изменений, оказывает антибактериальный эффект, придает дерме тонус и блестящий здоровый вид.

В косметологии используют масло из овса и специально отделяемые ферменты. В домашних условиях можно приготовить быструю маску/тонизирующую водичку/скраб в одной таре. Тщательно промойте овес и отварите его до готовности. Разделите полученную кашу на три части.

  1. Приготовьте маску. Полученную разваренную кашу подавите вилкой до плотной консистенции. Полученную смесь нанесите на лицо, подержите 10-15 минут и смойте теплой водой. Подобная маска совсем не нуждается в обогащении. Уже через несколько процедур коже станет бархатистой и мягкой, исчезнут мелкие морщинки и высыпания.
  2. Приготовьте тонизирующую воду. Возьмите отварной овес и процедите через сито или марлю. Водичку, полученную в ходе обработки, поместите в удобный флакон и ежедневно протирайте лицо после пробуждения и перед отходом ко сну.
  3. Приготовьте скраб. Выберите подходящую для вашего типа кожи скрабирующую частицу – кофе, сахар, соль, мед, морская соль и смешайте с отварным овсом. Используйте скраб 1-2 раза в неделю. Наносите на чистую распаренную кожу аккуратными массирующими движениями. Не нужно давить на кожу и втирать скраб во все слои дермы сразу. Легко пройдитесь по массажным линиям, чтобы не повредить кожу. Если на лице есть высыпания, прыщики или серьезное акне – откажитесь от использования скраба. Он может усугубить воспаление, разрушить имеющиеся высыпания и спровоцировать заражение.

Теги