Парижская коммуна ℹ️ кратко об основных причинах революции, характеристика

Предыстория революции

Франция в посленаполеоновский период оказалась в экономическом кризисе. Правительства сменяли друг друга, в стране правил демократический сенат, но неоднократно наблюдались попытки монархистов восстановить империю. Неудивительно, что экономическое положение граждан только ухудшалось, промышленная революция здесь проявлялась слабо, а крупные фабриканты нещадно использовали рабочую силу. Именно в это время у простого народа начали появляться мысли о социальном бунте, который смог бы изменить их уровень жизни.

Отчасти примером в этом плане была расположенная на севере от Франции Великобритания, где промышленная революция произошла на несколько веков раньше, а стабильность политического руководства позволила повысить уровень жизни населения. Многие парижане видели в возможности реставрации монархии возвращение к прежней жизни, когда их страна была доминирующей на всем континенте. Однако революционные изменения во Франции не носили капиталистический и демократический характер, а имели выраженный социальный левый уклон.

Грозной силой на территории Европы становилась Пруссия, которая на протяжении многих веков представляла собой десятки, если не сотни мелких разрозненных княжеств. Теперь эта страна начала постепенно объединяться, одновременно росла её военная мощь, поэтому столкновение с богатым и довольно слабым соседом на западе было лишь вопросом времени. Франция и Пруссия рассматривали приграничные территории как свою вотчину, ведь Эльзас и Лотарингия — это промышленная житница, где добывалось большое количество ценной железной руды.

Видео

Падение

Прусаки были заинтересованы в падении Парижской коммуны не меньше версальского правительства, с которым они уже сумели договориться на выгодных для себя условиях. По просьбе Тьера они отпустили всех пленных французских солдат, которые пополнили армию версальского правительства, вскоре достигшую 130 тысяч человек.

Париж был наводнен шпионами, и Тьер отлично знал обо всех проблемах и провалах Парижской коммуны, и вот настал момент расправиться с ней. 21 мая версальские войска вошли в город через ворота Сент-Клу, которые национальная гвардия почему то оставила без охраны. (Скорее всего, в их рядах были предатели, перешедшие на сторону версальцев). Через день версальские солдаты проникли в Париж и через другие ворота, начались яростные уличные бои.

Баррикада на улице Вольтера.

Баррикада на улице Вольтера.

Из-за провальной политики Парижской коммуны и всеобщего разочарования, на ее защиту встало только 50 тысяч гвардейцев – лишь четверть от тех, кто ее поддерживал изначально. Разумеется, у ее защитников уже не было никаких шансов выстоять против превосходящих войск версальского правительства.

Это интересно: в последние дни коммуны ее защитниками руководил некто Ярослав Домбровский, украинец (хотя и с польскими корнями) родом из украинского города Житомира. Будучи увлеченным революционными идеями он выехал из Российской империи, много путешествовал по Европе, пока не осел в Париже, где стал деятельным участником Парижской коммуны. Погиб в боях за Париж от пулевого ранения.

Мемориальная доска Ярославу Домбровскому в Житомир

Мемориальная доска Ярославу Домбровскому в Житомире.

Бои продолжались несколько дней, пока, наконец, 28 мая не была захвачена последняя баррикада на улице Рампоно. Так закончилась история Парижской коммуны, просуществовавшей 72 дня…

Последние ее дни сопровождались жестокостями с обеих сторон: версальцы без суда и следствия расстреливали пленных коммунаров, сторонники коммуны в свою очередь расстреляли 63 заложника (по факту простых парижан, заподозренных в симпатии к версальскому правительству), в том числе парижского архиепископа.

Многих видных сторонников коммуны, не бравших участие в боях, впоследствии были арестованы и сосланы на каторгу на длительные сроки.

На всех не хватало пуль

Вот как описывает «наведение порядка» Эмиль Золя в романе «Разгром». Один из центральных персонажей книги капрал Жан Маккар, переживший катастрофу под Седаном, оказался в Париже и вступил в Национальную гвардию: «В пятницу вечером, улизнув из казармы и пробираясь с площади  Карусели на улицу Орти, Жан невольно присутствовал на  улице Ришелье при расстреле коммунаров; это его  потрясло. Уже  третий день действовали два военных трибунала: первый в Люксембургском дворце, второй в театре Шатле. Осужденных в первом трибунале расстреливали в саду, а осужденных  во втором вели в казарму Лобо, и предназначенные для этого взводы версальцев расстреливали их почти в упор во внутреннем дворе. Бойня была ужасней всего именно здесь: погибали мужчины, дети, осужденные по одной  улике: достаточно, что руки черны от пороха, на ногах солдатские башмаки;   погибали невиновные, схваченные по ложному доносу, жертвы личной мести; они тщетно вопили, стараясь оправдаться, но не могли добиться, чтобы их выслушали; версальцы ставили под дула винтовок как попало целые толпы, столько несчастных людей, что на всех не хватало пуль и раненых добивали ружейными  прикладами. Кровь лилась ручьями; мертвецов увозили на телегах с утра до  вечера. И в завоеванном городе, по прихоти внезапных вспышек мстительной злобы, производились еще другие расстрелы — перед баррикадами, у стен на безлюдных улицах, у подножия памятников. Жан видел, как обыватели вели женщину и двух мужчин к караульному посту, охранявшему театр  Французской  комедии. Буржуа оказались еще более жестокими, чем солдаты; появившиеся газеты  призывали к истреблению коммунаров».

Революционные события во время Парижской коммуны 1871 год. Баррикады на улицах Парижа. Фото: РИА Новости

Коммуна как она есть

26 марта 1871 г. состоялись выборы в Коммунальный совет Парижа, или, проще говоря, в Коммуну. Правительство под предводительством Тьера, обосновавшееся в Версале, новую столичную власть не признало. Началась гражданская война, которая с обеих сторон шла с повышенной жестокостью, расстрелом пленных, взятием заложников…

Париж почти сразу оказался в осаде. Прусская армия только блокировала город, предоставив всю грязную работу версальцам  войскам Тьера. Правительственные войска были неплохо организованы. Коммунары же делились на 3 фракции: неоякобинцев, социалистов и анархистов, которые трудились, как лебедь, рак и щука.

Огромный город оказался отрезанным от остальной страны. К концу осады кошки стоили по 20 франков, за одну крысу давали 3 франка, за ворону  5.

По описанию британского журналиста Фредерика Гаррисона, при 300 тыс. гвардейцев боевая численность войск едва достигала 30 тыс. Из них на позициях находилось не более половины, хотя сражались даже женщины и дети.

Первая диктатура пролетариата. 10 фактов о Парижской коммуне Подробнее

Значение для Франции и мировой истории

Парижская коммуна не смогла распространить свое влияние на всю страну и добиться полного принятия идей и целей революции. Однако в последующем новое правительство всё же реализовало отдельные пункты из программы ЦК. В частности, это касалось денежной реформы и улучшения уровня жизни рабочего класса. Итогом коммуны стал полный разгром мятежников. Было вынесено 13 000 приговоров, многие активные члены восстания были расстреляны. Значение восстания для истории:

  • показало важность социальных преобразований;
  • дало реальную власть народу;
  • привело к улучшению уровня жизни пролетариата.

Печальный опыт коммуны использовали российские революционеры. Они действовали максимально быстро, не тратя времени даром в первые месяцы после захвата власти. В России, а затем и в Советском Союзе такие социальные идеи укрепились, но, к сожалению, принесли с собой разруху, голод и красный террор с гражданской войной. Социалистическое государство просуществовало более 70 лет, после чего распалось на отдельные страны.

Парижская коммуна сегодня изучается в рамках школьной программы, ученики готовят небольшие конспекты, в которых дают определение событиям во Франции в семидесятых годах XIX века. Это позволяет ближе познакомиться с жизнью Европы в период промышленных революций, а также проанализировать опыт первых социальных преобразований на континенте.

Теги