Пеленочный дерматит у детей

Как вылечить?

  Важно! Родители должны уделять максимум внимания

Важно! Родители должны уделять максимум внимания профилактике и принимать меры при первых же признаках, чтобы не допустить распространения воспаления.

Пеленочный дерматит возникает на разных частях тела, в зависимости от того фактора, который его спровоцировал. Различается также и выраженность симптоматики.

Чтобы не допустить повышения влажности, нужно часто менять подгузник и использовать современные изделия, которые имеют специальный гель во впитывающем слое и мягкий целлюлозный материал, контактирующий с кожей. Они не только быстро впитывают мочу, но и удерживают ее внутри, предотвращая губительный контакт кожи с влагой. Подгузник должен подбираться строго по размеру и хорошо фиксироваться застежками. Кроме этого, рекомендуется одевать ребенка по погоде, не допускать перегрева, не надевать на него обтягивающую одежду и вещи из синтетических материалов.

Видео

Рецепты растительных отваров:

  1. Взять в одинаковой пропорции сухой сбор ромашки, череды и календулы (по 10 грамм), внести 250 мл крутого кипятка, дать настояться 30-35 минут, пропустить массу через сито. Отваром протирают поврежденную кожу и добавляют в воду при купании.
  2. 2 ст. л. коры дуба заваривают 180 мл кипятка, настаивают 25-35 минут, процеживают. Полученный раствор наносят ватным диском на кожу или добавляют в ванночку при купании.

Самостоятельное лечение пеленочного дерматита может стать неэффективным при неправильном подборе лекарственного растения или несоблюдении требуемой концентрации и соотношения ингредиентов.

Элементы сыпи на коже

  • воспалительные отечные пятна (эритема) красного цвета различной интенсивности, соответствующие участкам кожи, непосредственно контактирующим с подгузником, в пределах которых возможна мацерация и эрозирование;

  • при присоединении стрептококковой инфекции возможно появление полушаровидных папул розового или красного цвета, около 0,5 -1 см в диаметре, которые вскоре мацерируются и эрозируются (изъязвляются);

  • при присоединении грибов рода кандида на фоне эритемы возможно появление мелких пузырьков (до 0,3 см в диаметре) с вялыми покрышками и прозрачным содержимым, которые быстро вскрываются, что приводит к образованию обширных блестящих синюшно-красных эрозий с полициклическими резко отграниченными краями с сателлитными пустулами по периферии очага;

  • при присоединении грибов рода кандида по преиферии очагов эритемы возможно появление одиночных сателлитных пустул до 0,3 см в диаметре;

  • болезненные эрозии, как правило, с чёткими границами, красного или синюшно-красного цвета, на фоне очага эритемы или на поверхности папул;

  • болезненные язвы с чёткими границами, красного или синюшно-красного цвета, на фоне очага эритемы или на поверхности папул;

  • по разрешении очагов поражения может появляться мелкопластинчатое шелушение;

Симптомы пеленочного дерматита

Основным симптомокомплексом является гиперемия кожи, появление сухости, шелушения и корочек, через время присоединяется мокнутие и формируются везикулы, заполненные серозной жидкостью. В запущенных случаях содержимое везикул становится гнойным – гнойнички, появляется отек тканей. Формируются микротрещины, которые быстро переходят в изъязвления и язвы.

Изменяется общее самочувствие ребенка, появляются болезненные ощущения, часто капризничает, снижается аппетит, нарушается сон. Температура тела сохраняется в пределах возрастной нормы, однако при присоединении микробной флоры может возникать гипертермия.

По степени тяжести и особенностям течения классифицируется:

  • легкая: умеренная гиперемия, кожа розовая или бледно-розовая, возможны корочки, устраняется просушиванием и обработкой специальными растворами;
  • средняя: отмечается отек тканей с инфильтрацией, цвет кожи от ярко-розового до бордового, характерны гнойнички;
  • тяжелая: кожа натянутая, лоснящаяся, красного или бордового оттенка, выраженное мокнутие, корки, изъязвления склонные к слиянию, глубокие болезненные трещины.

Отсутствие патогенетической терапии приводит к абсцедированию процесса, тяжелой интоксикации, возможен сепсис. Состояние жизнеугрожающее для малыша.

Виды

Существуют разные виды пеленочного дерматита. Они отличаются по проявленным симптомам.

Бактериальный пеленочный дерматит – это инфекция, которая вызывает красную мелкую сыпь и образует мокроватую пленку.

Кандидозный пеленочный дерматит характеризуется появлением ярко-красных, мокнущих или сухих шелушащихся пятен на коже, чаще возникает на попе, так как вызван фекальными бактериями.

Грибковый пеленочный дерматит по симптомам напоминает бактериальный, но окончательный диагноз ставится, через несколько дней после начала лечения пеленочного дерматита и оно не дало нужного результата.

Краевой пеленочный дерматит у детей возникает от памперсов неправильного размера, резинки от подгузника впиваются в кожу, натирают и травмируют кожу.

Интертриго локализируются в паху и ягодицах. Причиной появления интертриго является высокая влажность, появляются потертости, трещины, пролежни.

Импетиго спровоцировано золотистым стафилококком. В результате импетиго на зонах поражения (в паху, на кожных складках), появляются желтые пузырьки, которые через несколько дней покрываются сухой коркой.

Профилактика

Для профилактики пеленочного дерматита, дерматологи советуют чаще менять подгузники, так как температура тела, слишком долгий контакт попы с мочей и нахождение во влажной среде, создают благоприятную почву для размножения бактерий. Оптимальное время смены подгузника каждые 3-4 часа. Лучше не экономить на памперсах и выбирать более качественные и мягкие модели.

Для снижения риска развития пеленочного дерматита у ребенка, необходимо с самого начала правильно организовать гигиену новорожденного.

После купания (подмывания) вытирайте кожу насухо. Берегите ребенка от перегрева, для этого его нужно одевать в соответствии с погодой и иногда устраивать воздушные ванны, оставляя ребенка на 10-15 минут без одежды. Ответственно подходите к выбору средств для ухода за кожей (кремы, присыпки, влажные салфетки), так как они могут спровоцировать дерматит.

Теги