Пенитенциарная система России и других стран. История пенитенциарной системы

Требования к пенитенциарной системе

В Минимальных стандартных правилах обращения с заключёнными, принятых на первом Конгрессе Организации Объединённых Наций по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями в 1955 году, указывается, что целью и оправданием приговора к лишению свободы является в конечном счёте защита общества и предотвращение угрожающих обществу преступлений. Этой цели можно добиться только в том случае, если по отбытии срока заключения и по возвращении к нормальной жизни в обществе правонарушитель оказывается не только готовым, но и способным подчиниться законодательству и обеспечивать своё существование. Заключение и другие меры, изолирующие правонарушителя от окружающего мира, причиняют ему страдания уже в силу того, что они лишают его свободы. Поэтому тюремная система не должна причинять заключённым дополнительные страдания[1].

Видео

«Русская правда»

Еще в Древнерусском государстве начала свое существование система наказаний. Мы узнаем об этом факте из документа под названием «Русская правда», являющегося сводом права Древней Руси, в основе которого, в первую очередь, лежали обычаи, а также княжеская судебная практика. «Русская правда» содержала также нормы уголовных наказаний и описание порядка их исполнения. Базировалась система наказаний на взимании штрафов и виры за преступления. Размер виры определялся тяжестью нарушения, а также социальной принадлежностью пострадавшего лица. Удивительно, что в этом документе отсутствовало упоминание смертной казни. Система наказаний ужесточилась, когда началась централизация государственного аппарата. Можно проследить это в Судебниках 1497 и 1550 годов, а также в изданном в 1649 году Соборном уложении.

Реформирование тюрем

История пенитенциарной системы продолжилась тем, что во второй половине 19 века в России назрела необходимость реформирования тюрем. Между местными органами управления и центральным постоянной связи не было. Правительство в 1877 году разработало Особую комиссию для подготовки проекта тюремной реформы. В 1882 году сложилась новая система мест заключения. Это тюремные замки в уездных и губернских городах, уголовные тюрьмы, смирительные дома, Московская и Петербургская исправительные тюрьмы, следственная тюрьма, дома предварительного заключения, пересыльные тюрьмы, временные каторжные тюрьмы, исправительные арестантские полуроты, роты и отделения, полицейские дома Петербурга, подследственные аресты.

До Февральской революции сложным механизмом являлась система исполнения наказания. Тюремное заключение являлось дополнением государственной власти. Оно ассоциировалось в сознании людей с произволом, насилием, беззаконием.

Социальная работа

В учреждениях такого типа с правонарушителями проводят ряд специальных работ, которые помогут исправиться. Во-первых, это физический труд, во-вторых, социальная работа. Согласно УК, существует 6 основных направлений, в которых должна работать пенитенциарная система, чтобы исправить правонарушителей. В каждом направлении прослеживается социальная работа, правда, ее следует воспринимать как отдельный элемент исправительного порядка.

Социальная работа в пенитенциарных учреждениях не является средством, что помогает встать на путь истинный. Она только делает этот процесс возможным и успешным, защищая при этом интересы заключенных. Суть работы заключается в поддержании социальных связей с внешним миром, чтобы после освобождения человек мог быстрее и легче адаптироваться. Особое внимание уделяется полезности этих связей. Если они будут иметь отрицательное влияние, тогда социальный работник может просто их игнорировать, ограждая от них заключенного. Стоит также отметить, что социальная работа не заканчивается после заключения, она продолжается еще некоторое время, до полной социализации.

Главная задача социального работника заключается в нахождении, развитии и поддержании социально-полезных связей. В особенности уделяют внимание заключенным, у которых нет близкого круга друзей или родственников, а его компания может нести негативное влияние. Таким правонарушителям ищут группы по интересам, помогают с трудоустройством и меняют круг общения.

Пенитенциарные учреждения – это исправительно-трудовые организации, где находятся люди, совершившие преступление. В местах лишения свободы проводится усиленная работа по исправлению злоумышленников, начиная от трудового воспитания и заканчивая социальной поддержкой. Основная цель таких заведений — выпустить в общество социально грамотных и заинтересованных в своем будущем индивидов, которые могут осознать, что за преступлением всегда последует наказание.

Теги