Передача имущества в доверительное управление. Правила, налогообложение

Кто может управлять ценными бумагами

Согласно статье 5 федерального закона «О рынке ценных бумаг» заниматься доверительным управлением может только профессиональный участник рынка ценных бумаг — юридическое лицо, получившее лицензию от ЦБ на этот вид деятельности. На сайте ЦБ есть раздел с документами, которые нужны для получения лицензии управляющей компании.

В доверительное управление можно передать не только деньги, но и ценные бумаги. С точки зрения гражданского кодекса ценные бумаги — это имущество, поэтому при работе с фондовыми инструментами руководствуются главой 53 ГК РФ.

Помимо этого, все управляющие компании должны входить в саморегулируемые организации — СРО. Пример такой организации — НАУФОР. СРО разрабатывают стандарты для разных видов профессиональной финансовой деятельности, в том числе для ДУ. Также СРО страхует деятельность компаний и следит, чтобы те соблюдали законы — там самым улучшая качество работы УК.

Видео

Как передать квартиру в доверительное управление

Если вы решили доверить свое имущество другим лицам, например, чтобы сдавать одну или несколько квартир, необходимо сделать следующее:

  1. Найти доверительного управляющего. Это может быть как компания, так и индивидуальный предприниматель. Важное уточнение: доверительным управлением не может заниматься выгодоприобретатель, то есть человек, который в итоге получит доход. Соответственно, наследник имущества не может выполнять эту роль [2]. Чаще всего именно для сдачи квартиры договор заключается с агентством недвижимости или частным риелтором. Лучше обращаться в специализированные компании с хорошей репутацией, так ниже риск встретить мошенников.
  2. Необходимо сразу обговорить все детали, которые будут включены в договор: объем выполняемых услуг, срок действия, полномочия менеджера, минимальная или максимальная доходность, размер комиссии.
  3. Для расчетов с управляющим нужно открыть банковский счет.
  4. Сбор документов для передачи имущества в управление. Для заключения договора вам потребуется свидетельство, подтверждающее ваше право собственности, доверенность на менеджера.
  5. Составить и подписать договор с двух сторон.
  6. Подписать акт приема-передачи жилья.
  7. Зарегистрировать договор в Росреестре. Это упростит разбирательства и дополнительно зафиксирует все обязательства сторон.

Как выбрать доверительного управляющего

Директор юридической службы «Единый Центр Защиты» Константин Бобров советует начать с проверки, есть ли предприниматель или компания в государственном реестре . Если нет, то они не имеют права заключать договор.

Затем проанализируйте сайт управляющего, поищите отзывы о его работе. Проверьте на сайте системы «Правосудие» ФГБУ ИАЦ СУДЕБНОГО ДЕПАРТАМЕНТА , участвовала ли компания в судебных процессах и по какому поводу.

При поиске специалистов для управления ценными бумагами уточните в реестре Реестры ЦБ РФ ЦБ, есть ли у компании лицензия на это. Проверьте её рейтинг надёжности Рейтинги надежности и качества услуг управляющих компаний . Наивысший показатель — А++ или ААА.

Обратите внимание: передача имущества в доверительное управление не страхует вас от всех проблем.

Например, управляющий заинтересован сдать квартиру как можно быстрее и пустит туда не самых аккуратных жильцов. Именно поэтому выбирать его надо тщательно.

Как выбрать управляющего Оцените стратегию доверительного управления

На сайте управляющей компании, как правило, имеется раздел, посвященный управлению ценными бумагами. Чтобы определиться, насколько выгодно отдавать деньги в доверительное управление, можно оценить доходность стратегий за прошлые периоды, сравнив ее с основными бенчмарками — например, и 

Но помните, что рублевые стратегии стоит сравнивать с рублевыми индексами, а валютные — с иностранными. При этом, если стратегия облигационная, ее нужно сравнивать с индексами на долговые бумаги, например: RGBITR — индекс полной доходности на гособлигации или RUCBITR — на корпоративные бумаги.

Например, доходность стратегии «Облигационный доход — рублевые облигации» от УК «Сбербанк Управление активами» за 2020 год составила 7,47%. Это выше средней доходности депозитов, но ниже доходности индекса RGBITR за тот же период — 8,54%. После вычета комиссий доходность еще уменьшится, поэтому у инвестора должны возникнуть вопросы об эффективности предложенной стратегии.

В случае если данных по доходности стратегий на сайте не представлено, их можно отдельно запросить у УК. Но при этом надо помнить, что прошлая доходность не гарантирует аналогичный результат в будущем. Другими словами, управляющая компания, которая показывала в течение нескольких лет стабильный доход, не обязательно даст положительный финансовый результат на следующий год.

Источник:
Источник:
Источник:
Источник:

Отвечает частнопрактикующий юрист компании Суворовъ и партнеры Виктория Суворова (Пятигорск):

Доверительное управление недвижимостью (квартирой) регулируется законодательно. Выглядит это так: Вы заключаете договор с агентством недвижимости или риелтором, в договоре прописываете все необходимые условия по управлению Вашей недвижимостью. Плюсы: это экономит Ваше время, Вам не нужно встречаться с жильцами самой, тратить время на поездки и показы квартиры, подачу объявлений, подбор жильцов и т. д. Хотя, учитывая, что Вы уже подали объявление, Вы уже сделали большую часть работы по сдаче. Из минусов:

  • эта услуга платная, и агентству недвижимости необходимо платить процент либо от сделок, либо ежемесячное вознаграждение;
  • риелтор заинтересован в сдаче Вашей квартиры хоть кому-либо, то есть Вы не контролируете, кто там живет;
  • оплату квартиры вовремя, состояние квартиры контролирует именно агентство недвижимости, а не Вы. Для кого-то это плюс, но на практике недобросовестные агентства могут обмануть Вас как собственника.

В любом случае рекомендую Вам обязательно изучить текст договора на доверительное управление. Он должен быть не «типовым», скачанным из интернета, а сделанный под Вас и Ваши пожелания. Доверительное управление выгодно для Вас, если Вы не живете в городе, где находится квартира, и не имеете возможности приезжать туда часто.

Сколько можно заработать на аренде недвижимости?

Как выгодно сдать квартиру?

Как используются средства на доверительном управлении

Для инвестирования средств через управляющую компанию нужно пройти три шага.

  1. Выбрать стратегию инвестирования в зависимости от ваших целей и инвестиционного горизонта.
  2. Зарегистрироваться в личном кабинете управляющей компании или прийти в офис, чтобы заключить договор.
  3. Передать собственные средства доверительному управляющему.
Квалифицированные и неквалифицированные инвесторы: в чем разница

В зависимости от финансовых целей клиента и готовности к риску доверительный управляющий инвестирует средства согласно утвержденной с клиентом стратегии. Управляющая компания может вкладывать средства в любые инструменты для получения дохода в рамках правил доверительного управления, инвестиционной декларации и требований Банка России. При этом нужно помнить, что прошлая доходность не гарантирует будущую, так как зависит от конъюнктуры рынка, макроэкономической ситуации и стратегии управления активами каждой управляющей компании.

Налогообложение

Нюансы ведения бухгалтерии при доверительном управлении раскрываются п. 1 ст. 1018 ГК РФ и в Приказе Минфина от 28 ноября 2001 г. № 97н. Положения этих правовых актов регламентируют не только передачу полномочий по распоряжению имуществом, но и возникновение обязательства у управляющего вести отдельный учет вверенных ему объектов. Для назначенного управляющего лица ситуация сложна тем, что ему необходимо вести основную бухгалтерию своей деятельности и обособленный учет операций с доверенным ему имуществом.

Для отражения в учете факта получения в доверительное управление одного или нескольких объектов управленец использует счет 79.

ЗАПОМНИТЕ! При организации обособленного учета по активам в доверительном управлении управляющий должен руководствоваться положениями учетной политики владельца имущества.

Приказ № 97н обязывает управляющих в конце каждого отчетного периода составлять бухгалтерскую отчетность и формировать отчет управляющего для ознакомления с содержащимися в них данными собственника. Из отчетной документации владелец имущества должен видеть сумму активов и обязательств, уровень доходов и расходов, связанных с распоряжением активами.

Для реализации деятельности по доверительному управлению законодатель установил ограничения по возможности применения таких режимов налогообложения:

  • ЕНВД;
  • патентная система.

Норма, диктующая невозможность перехода управляющего на эти спецрежимы, исходит из положений НК в п. 2.1 ст. 346.26 и п. 6 ст. 346.43.

Уплата НДС

Деятельность, связанная с распоряжением имуществом по договору доверительного управления, накладывает на управляющего обязательство по исчислению и уплате НДС. Управляющий должен при сделках по продаже товаров или услуг выставлять счета-фактуры, делая соответствующие записи в книге покупок и продаж. К вычету НДС может приниматься управляющим, если контрагенты выставили счета-фактуры на его имя.

П. 5 ст. 174.1 НК обязывает управляющих по каждому из имеющихся у них договоров на доверительное распоряжение имуществом по окончании отчетного периода составлять и подавать в налоговые органы декларации по НДС. Налоговый орган для подачи декларации выбирается с привязкой к месту учета управляющего. По операциям с имуществом, находящимся в доверительном распоряжении, у собственника активов обязательств по уплате и отчетности НДС не возникает.

Налог на имущество

Налог на имущество в случаях доверительного управления лицом, уполномоченным распоряжаться отдельными активами, не начисляется и не уплачивается. Обязательство по расчетам с бюджетом в отношении налога на имущество остается у собственника активов (п. 1 ст. 378 НК).

Налог на прибыль

Для обеспечения правильности налогообложения прибыли управляющий организовывает фиксацию доходов и расходов в учете по деятельности, связанной с управлением чужим имуществом, отдельно от собственных учетных мероприятий (ст. 332 НК РФ). Налоговый расчет ведется только одним способом – методом начисления. Порядок расчета суммы налога и его уплаты зависит от условий договора между владельцем активов и управляющим:

  1. Если в роли выгодоприобретателя выступает собственник, то управляющий регулярно представляет ему отчеты с информацией о суммах доходов и расходов по объектам. Владелец учитывает эти данные в составе внереализационных статей доходности и затрат.
  2. Если собственник не установлен по условиям договора выгодоприобретателем, то расходная и доходная базы по объектам используются для определения налоговой базы для налогообложения у выгодоприобретателя.

ЭТО ВАЖНО! Затраты на выплату вознаграждения управляющему всегда должны оставаться расходной статьей собственника активов, их сумма не участвует в расчете налога на прибыль у выгодоприобретателя, если им является другое лицо.

Земельный налог

У управляющего не возникает обязательств по уплате земельного налога за участки, переданные ему в распоряжение по договору доверительного управления. Обоснование этого факта вытекает из п. 1 ст. 388 НК РФ, где устанавливается перечень плательщиков этого вида налога. Плательщиками выступают лица, которые обладают правом:

  • собственности;
  • бессрочного пользования;
  • пожизненного наследуемого владения.

Отвечает заместитель директора ООО Центр правового обслуживания Лариса Науменко:

Правоотношения по поводу доверительного управления регламентирует гражданское законодательство.

Заключая договор доверительного управления, Вы остаетесь собственником квартиры, а управляющий сможет совершать в отношении квартиры действия, предусмотренные договором и законом, но только в Вашу пользу и в Ваших интересах. Такие правила установлены статьями 209 и 1012 ГК РФ. Иными словами, управляющий сможет сдавать квартиру с Вашего согласия и передавать Вам полученный доход, но не сможет по собственной воле ее продать, подарить и совершить другие действия, в результате которых собственником недвижимости станет иное лицо.

Как выгодно сдать в аренду квартиру в новостройке?

5 обновлений, которые помогут сдать квартиру дороже

Договор доверительного управления недвижимым имуществом подлежит государственной регистрации. При этом предельный срок доверительного управления составляет пять лет.

К минусам указанного вида правоотношений можно отнести снижение прибыли собственника. Услуги управляющего необходимо оплачивать, поэтому снижается доход хозяина квартиры по сравнению с суммами, которые он мог бы получать, сдавая жилье самостоятельно.

Также можно столкнуться со злоупотреблением полномочиями и неправомерными действиями со стороны управляющего. Например, недобросовестный управляющий решит сдавать помещение посуточно без уведомления собственника и получит в результате таких действий большую прибыль, чем предполагалось по условиям соглашения. До собственника в этом случае доход от аренды в полной мере не дойдет.

Для того чтобы обезопасить себя, стоит передавать свое имущество в доверительное управление только проверенным компаниями или ИП, имеющими хорошую репутацию. Договор необходимо заключать с соблюдением правил, установленных главой 52 второй части ГК РФ.

Что нужно запомнить

  1. Доверительное управление имуществом выгодно тем, кто не может или не хочет распоряжаться им самостоятельно.
  2. Чаще всего такой договор оформляют для операций с недвижимостью и ценными бумагами.
  3. Доверительного управляющего надо выбирать внимательно, от этого зависит успех всего начинания.
  4. За услуги придётся платить. Хоть это и очевидный факт, некоторых он неприятно удивляет.
  5. Учтите, что при передаче в управление ценных бумаг гарантировать доходность вам никто не может. А если могут, то это обманщики.

Теги