Плазменная панель. Виды и устройство. Работа и как выбрать

Как образуется плазма телевизионного экрана?

Если взять и нагреть кусок льда, представляющий твёрдое состояние вещества, получится вода – жидкое состояние вещества. Продолжением нагрева легко получить пар – газообразное состояние. Чем больше тепла прикладывается, тем больше поступает энергии, тем энергичнее движутся молекулы (атомы).

Относительно твёрдое вещество, например, вода, характеризуется тесной связью молекул между. При этом молекулам доступна фаза движения (поэтому вода течёт). Состояние пара (газообразная вода) отмечается большей свободой молекул — энергией рассеивания, благодаря чему пар заполняет всё доступное пространство.

Однако если продолжать нагревать пар, молекулы и атомы начинают распадаться с последующим высвобождением части электронов. В моменты распада атомов подобным образом, формируются положительно заряженные частицы — ионы.

Смешивание ионов, обладающих плюсовым зарядом, с отрицательно заряженными электронами, способствует образованию состояния проводимости электричества. Вещество в таком состоянии – это и есть плазма, особый тип газа, где часть атомов становится ионами (ионизированный газ).

Процессы изменения состояния вещества: 1 – твёрдое
Процессы изменения состояния вещества: 1 – твёрдое; 2 – жидкое; 3 – парообразное; 4 – плазменное; А – атом; Я – ядро; Э – электрон; Т – нарастающая температурная шкала

Видео

Разрешение

Показатель количества пикселей (сокращение от PICture ELement — элемент изображения). Разрешение плазменной панели непосредственно влияет на количество пикселей на экране и на «фактуру» изображения: чем выше разрешение, тем больше пикселей, и, соответственно, тем более однородным будет изображение. Однако картинка даже с крупным разрешением может выглядеть далеко не идеально, и наоборот плазменная панель с относительно небольшим разрешением может демонстрировать превосходное изображение. Зависит это от других немаловажных аспектов, сочетание которых с параметром разрешения дает ощутимые результаты. В частности важен метод формирования изображения – чересстрочная или прогрессивная развертка.

Основные характеристики плазменных панелей:

Как и у обыкновенных мониторов, у плазменных панелей существует пять форматов разрешения — VGA (самый простой, поддерживаемый всеми плазменными панелями — 640×480), SVGA (800×600), Самое распространенное и удобное в использовании — XGA (1024×768), еще часто встречаются SXGA (1280×1024), UXGA (1600×1200). Разрешение измеряется в пикселах. Плазменные панели устроены таким образом, что разрешение может отличаться от общепринятого в компьютерном сообществе формата, например, существует разрешение 1280×768, тем не менее, как несложно догадаться, плазменная панель с таким разрешением будет поддерживать XGA-формат. Несмотря на несовпадение физического разрешения в ряде случаев, изготовители модифицируют изображение, «подгоняя» под перечисленные выше параметры при помощи специальных конверторов.

Еще одна немаловажная характеристика плазменных панелей — соотношение сторон, то есть отношение ширины экрана к его высоте. Всего используется два формата — 4:3 и 16:9. Большинство плазменных панелей используют формат 16:9 – это сделано производителями в расчете на использование плазменной панели для домашнего кинотеатра, так как первоначально кинофильм записывается на широкоформатную пленку и именно во время просмотра широкоформатных версий кинофильмов наиболее полно раскрывается «задумка» кинорежиссера. Однако если использовать плазменную панель в качестве телевизора для просмотра эфирных программ, которые передаются в формате 4:3, стоит обратить внимание на возможность его масштабирования, так, чтобы максимально заполнить пустующее пространство экрана.

Многие хотели бы использовать плазменную панель вместо традиционного телевизора. Для этого панель должна обладать как минимум двумя функциями: встроенным тюнером (в данном случае используется название плазменный телевизор) и динамиками. Что касается тюнера (TV-приемника), то он встроен в очень ограниченное количество плазменных панелей, во всех остальных используется внешний тюнер. Это может быть либо специальный ТВ-тюнер, либо видеомагнитофон, либо спутниковый ресивер или же ресивер кабельного телевидения.

Встроенные колонки тоже бывают большой редкостью, зато большинство моделей имеют встроенный стереоусилитель (обычно не более 7 Вт на канал), а внешние колонки продаются как опция. Но для домашнего кинотеатра отсутствие встроенных колонок обычно не является большим минусом: в системах такого класса, где присутствует плазменный телевизор, как правило, используется качественная внешняя акустическая система с ресивером.

Кроме всего перечисленного, у каждой из плазменных панелей могут быть такие функции, как регулировка размера и положения изображения, «картинка в картинке», цифровой стоп-кадр, поворот изображения на 90 градусов (портретное расположение), русскоязычное меню, а также различные технологии улучшения качества видеоизображения, увеличивающие контрастность изображения, плавность движущихся объектов и достигающие более реалистичной цветопередачи.

Недостатки плазмы

Недостатки плазменных телевизоров:

  • отсутствие моделей с малой диагональю;
  • нагрев при длительном просмотре;
  • высокое энергоемкость: потребление электроэнергии плазменным телевизором 42 дюйма составляет примерно 160 — 190 Вт/час и 0,5 Вт в режиме ожидания;
  • возникновение остаточных изображений на статичных элементах;
  • яркость уступает телевизорам LCD.

Много электроэнергии уходит на преобразование инертного газа в плазму. Для охлаждения предусмотрены вентиляторы, которые дополнительно увеличивают энергопотребление плазменных телевизоров.

Контрастность плазмы со временем уменьшается, и через несколько лет использования изображение становится не таким красочным как вначале.

Выгорание пикселей у плазмы может происходить при подаче на экран статического изображения, например, при подключении к компьютеру. При обычном просмотре это явление может совсем не происходить. Новые модели телевизоров проблем выгорания пикселей практически не имеют.

Стоит ли брать плазму?

Самый большой плазменный телевизор в 2010 году компания Panasonic экспонировала на выставке Consumer Electronics Show в Лас-Вегасе. Модель TH-152UX1: диагональ – 152 дюйма (386 см), масса — 580 кг. Плазменная панель выдает разрешение 4096 × 2160 пикселей и умеет показывать 3D-контент.

Плазма будет хорошим выбором, если пользователю нужен экран с большой диагональю за умеренную стоимость. Изображение на плазме с хорошим антибликовым покрытием будет выглядеть лучше в ярко освещенном помещении, чем на ЖК экране с глянцевым покрытием.

На данный момент, выпуском плазменных панелей занимается только Samsung. Так что выбор не велик.

Теги