Плюсы и минусы постоянной работы по найму (наемного труда)

Факторы качественного подбора кандидатов

Найм на работу осуществляет кадровая служба компании (отдел кадров). Она занимается и поиском, и подбором персонала, и его обучением. Очень редко встречаются руководители, которые берут на себя эту ответственность.

Как проводится наем на работу?Качественный подбор персонала является следствием не только состояния рынка трудовых ресурсов, но и от функционирования самого предприятия. Здесь учитывается не только стратегия развития компании, но и характер ее деятельности. Помимо этого, немаловажным фактором в данном вопросе являются результаты производственной деятельности организации (ее успешность) и готовность к обучению/переобучению новых кадров.

Как проводится наем на работу?

Процедура найма на работу представлена следующим алгоритмом:

  1. Сначала происходит поиск подходящих кандидатур. Организации обращаются в кадровые агентства, размещают объявления по поводу новых вакансий либо ищут специалистов в компаниях, занимающихся обучением кадров.
  2. Непосредственно сам отбор персонала. В данном случае учитываются не только профессиональные качества и навыки работы соискателей, но и личностные особенности.
  3. Тестирование и анкетирование предполагаемых работников. Обычно анкеты (в них указываются личные данные кандидата) отправляются в службу безопасности организации, которая проверяет достоверность указанных в них данных и принимает решение о прохождении/непрохождении потенциального работника на предлагаемую должность. Тестирование, в свою очередь, связано с выявлением положительных или отрицательных сторон человека или особенностей мышления и мотивации.
  4. Проведение беседы с соискателем, в ходе которой специалист по кадрам делает выводы о том, подходит ли соискатель на данную должность или не подходит.
  5. «Показательная работа». На этом этапе кандидату предлагается выполнить определенные задания (которые ему придется выполнять после принятия на должность). Наблюдение и проверка результатов исполненной работы дают понять, нужен ли такой сотрудник, и сможет ли он справляться со своими обязанностями.

Видео

Соглашение о найме на работу между индивидуальным предпринимателем и физ. лицом

Когда соглашение заключают ИП с физическим лицом, где индивидуальный предприниматель и есть заказчик, есть тоже свои нюансы:

Виды соглашения

  • Заказчик может отказаться выплачивать пенсионные и страховые отчисления
  • Заказчик может также не оплачивать больничные и отпускные
  • Индивидуальный предприниматель законно может задержать зарплату
  • За сотрудником, ушедшим в декретный отпуск, место не сохраняется, декретные, соответственно, не выплачиваются
  • Заказчик не обязан предоставлять оборудованное рабочее место исполнителю

Этот документ регулирует трудовую деятельность исполнителя за вознаграждение, указанное в нем. Индивидуальный предприниматель оставляет за собой право выплачивать или нет дополнительные премии и другие поощрения. Работодатель, заключающий договор с физическим лицом, обязан производить налоговые выплаты с дохода физического лица.

С другой стороны, ИП никто не гарантирует то, что исполнитель надлежащим образом выполнит работу, а не расторгнет контракт в одностороннем порядке в любой момент. Работник по найму сам себе устанавливает режим и место работы. Поэтому заказчик не имеет права требовать с него присутствие в офисе в определенное время.

В том случае, когда предприниматель выступает в роли исполнителя работ, договор о найме на работу ИП подразумевает отсутствие налоговых выплат. Индивидуальный предприниматель, принятый на работу в качестве исполнителя, сам выплачивает свои налоги государству. Заказчик в данном случае освобождает себя от дополнительных отчислений.

Когда втрудовой договор вносят дополнительные условия

В других статьях вы можете встретить дополнительную типизацию трудовых договоров: по условиям труда, по рабочему графику и так далее. Но это некорректное разделение, трудовые договоры всегда стандартные: срочные или бессрочные. Но бывают ситуации, когда нужно учесть дополнительные тонкости.

Договор на удаленную работу. Если работа дистанционная и сотрудник может работать откуда угодно, это надо отразить в договоре. Можно прописать так: «Работник выполняет трудовую функцию дистанционно, вне места расположения работодателя». Это формулировка из трудового кодекса, она не вызовет вопросов у трудовой инспекции.

При этом вы можете установить фиксированный график работы, как в обычном трудовом договоре.

Договор с несовершеннолетним. Трудовой договор можно заключать с детьми от 16 лет — согласие родителей не нужно. Правда, график работы не должен пересекаться с графиком школьных занятий, если потенциальный сотрудник еще учится в школе.

С 14 до 16 лет — только с письменным согласием от одного из родителей и органов опеки. Младше 14 — договор подписывает родитель и ребенка можно задействовать только в кинематографии, театрах, театральных и концертных организациях и цирках.

Договор по совместительству. Такой договор заключают, если у человек уже работает по трудовому договору. В свободное от первой работы время он может подрабатывать в другой компании или в той же самой. В этом случае можно предложить сотруднику срочный трудовой договор.

Договор с иностранцем. Если вы заключаете договор с человеком без гражданства РФ, нужно указать в договоре информацию о дополнительных документах:

  • визе или виде на жительство;
  • разрешении на работу или патенте;
  • медицинской страховке.

Это всегда срочный договор — срок его действия будет ограничен сроком действия документов на пребывание и работу в России.

Плюсы и минусы договора найма для работодателя

Плюсы для работодателя:
  • работник самостоятельно обеспечивает нужные условия своего труда, поскольку по договору важны именно результаты труда. Работник сам выбирает место работы и рассчитывает необходимое время для ее выполнения. Он применяет собственный материал для работы, если, конечно, договор не предусматривает иное;
  • нет единого социального налога в части налога в ФСС (4%).
  • не нужно предоставлять работнику гарантии, которые предусматривает Трудовой кодекс;
  • не нужно тратиться на взносы на соцстрахование, кроме случаев, когда работодатель при заключении договора найма сам определил собственную обязанность как страхователя платить взносы на соцстрахование;
  • вознаграждение за труд по договору найма осуществляется за результат работы. Вознаграждение делается обычно по завершении работы соответственно цене, обозначенной в договоре, а не дважды в месяц.
Минусы для работодателя:
  • нет регламентации самой работы, поскольку важен результат. Исполнитель не подчиняется правилам внутреннего распорядка предприятия. За нарушение распорядка работника нельзя наказать;
  • такой договор суд может признать трудовым, если он установит, что договор де-факто определяет отношения между работником и работодателем;
  • если договор найма подписывается с лицом, не зарегистрированным как предприниматель, то его могут наказать за незаконное занятие предпринимательством.

Обязательства

А помимо этого у вас с работодателем есть море взаимной ответственности. Вы должны соблюдать внутренний распорядок предприятия и систематически выполнять обязанности, предписанные должностной инструкцией. Платят вам тут за процесс выполнения работы! А вот результат — уже скорее дело вашей совести и терпения начальника.

Работодатель же обеспечивает условиями: дает рабочее место, необходимое оборудование, может, даже спецодежду. Оплачивает вам предусмотренный ТК отпуск. Если вас сократят, то при трудностях с поиском работы, вы ещё 3 месяца будете получать зарплату просто так!

Словом, устроить работника по трудовому договору — серьезный и совсем недешевый шаг для компании.

Гражданско-правовой договор работает иначе. Вы тут выполняете конкретный заказ, а работодатель обязан заплатить за заранее оговоренный результат. Все! 

Вот эта история точно не про ГПХ. Вы или работаете

Вот эта история точно не про ГПХ. Вы или работаете и получаете награду за выполненные требования, или скучаете, но без денег.

Минусы работы по найму

  1. Определенная потеря свободы выбора.
  2. Вы продаете свое время (самый драгоценный ресурс, который есть у человека) для достижения чужих целей. Вы закрываете только свои цели (финансовые) и то неполностью. Хотя, если работа Вам нравится, то этот пункт не действует.
  3. Отсутствие возможности (или ограниченная возможность) влиять на свой доход. Вряд ли возможно вырасти в своем доходе в 2-5 раз. Особенно, если и расти, то особо некуда в компании/городе (моя ситуация в прошлом).
  4. Высокий уровень стресса (не всегда, но зачастую).

Самые главные минусы – это ограничение свободы (Вам надлежит быть на работе в среднем 8 часов в сутки, и не всегда Вам решать, когда Вам отдыхать и когда работать).

Второе (как следствие первого) – это серьезные . У Вас просто нет времени ни оценить (увидеть) возможность заработка, ни тем более его реализовать в деньги.

Особенности самозанятости

Несмотря на все плюсы, в самозанятости есть несколько особенностей:

  • Вы — это маленькое предприятие, в котором вы занимаетесь производством, продажами, маркетингом, учетом, развитием и еще десятком дел, которые в бизнесе распределены между несколькими людьми. Можно делегировать какие-то направления, но в любом случае всё это занимает много времени.
  • Всегда есть потолок для роста в деньгах. Вы не сможете бесконечно повышать стоимость своего часа. Да, можно поменять город, где за ваш продукт платят больше, даже стать профессионалом мирового уровня, но ограничения всё равно есть. Вы заработаете столько, сколько сделаете. Больше часов в сутках не станет.
  • Вы остановились — доход уменьшается. Буквально это означает, что если вы собрались в отпуск, то ничего не заработаете за это время.

Это не плохо, просто нужно это учитывать. Можно достаточно зарабатывать и замечательно жить будучи самозанятым. Но чтобы исправить три особенности выше, придется стать предпринимателем.

Какие существуют формы найма?

На данный момент выделяют следующие формы работы сотрудников: 1.  Контрактная форма найма на работу. Представляет собой заключение срочного договора с определением конкретного срока начала и окончания работы. Отличается эта форма от обычного трудового договора более свободным определением его условий для обеих сторон.

2.  Постоянная работа. При такой форме найма гарантируется полный соцпакет, определяются строгие условия, касающиеся выполнения обязанностей работника, а именно – график работы и система оплаты труда.

3.  Работа по найму с частичной занятостью. Является подработкой для людей, имеющих постоянное место работы либо для пенсионеров или студентов.

4.  Добровольная работа. Данный вид найма не предполагает оплаты труда, и основывается на добровольном согласии кандидата на должность.

Положительные и отрицательные моменты трудового договора для работодателя

Плюсы для работодателя:
  • работник подчиняется правилам внутреннего распорядка. За нарушение правил работодатель может наказать работника, даже уволить;
  • если трудовые отношения возникают с индивидуальным предпринимателем, то могут быть два варианта уплаты ЕСН. Налоговые органы склоняются к тому, что этот налог на выплаты индивидуальным предпринимателям начисляет работодатель. Но если толковать статьи Налогового кодекса буквально, то все неустранимые сомнения могут быть истолкованы в пользу налогоплательщика. По Налоговому кодексу индивидуальные предприниматели – налогоплательщики, а налогами облагаются доходы от предпринимательской либо иной профессиональной деятельности. В Налоговом кодексе не содержится точного определения понятия иной профессиональной деятельности, поэтому можно считать, что когда предприниматель что-либо делает по трудовому договору — это и есть иная профессиональная деятельность. Тогда индивидуальный предприниматель обязан платить ЕСН самостоятельно.
Минусы для работодателя:
  • он должен вовремя платить работнику зарплату. Ее размер у работника, который отработал норму времени и справился со своими обязанностями, должен быть не менее установленного минимального уровня оплаты труда;
  • он должен принять работника в штат, чтобы официально оформить его на работу. Если штатное расписание не позволяет увеличить штат или такой должности не существует в штатном расписании, то приходится менять штатное расписание. А его нужно согласовать с руководителем предприятия и органом представительства работников;
  • он должен предоставить работнику социальные гарантии, которые описаны в трудовом законодательстве: зарплату (дважды в месяц или чаще), выходное пособие в случае увольнения, отпуск, дополнительные выходные, оплату сверхурочных, гарантии семейным работникам.
  • он должен обеспечить трудовую функцию работника: предоставить условия для работы и устранить препятствия, которые мешают работнику выполнять свои обязанности;
  • он должен выплачивать взносы на обязательное соцстрахование;
  • он должен вести кадровую документацию, отчитываться перед налоговыми органами, Пенсионным фондом, Фондом соцстраха, Госкомстатом РФ.

Какие бывают виды предприятий?

Приняв решение устроиться на работу на предприятие, вы должны понимать какие бывают предприятия и чем они отличаются.

Предприятие — это самостоятельный субъект, имеющий право на управление, и обладает юридическим лицом, осуществляет деятельность с целью получения прибыли. Полное определение, вы можете просмотреть перейдя по ссылке: https:///wiki/Предприятие

Существуют основные виды предприятий:

  • Индивидуальное. Физическое лицо работает самостоятельно, без каких-либо работников и соучастниками бизнеса);
  • Частное, когда физическое лицо имеет право нанимать работников. Этому виду предприятия вы можете предложить свои услуги;
  • Совместное. Также вариант для сотрудника по найму, только с наличием нескольких работодателей, объединивших деятельность;
  • Коллективное. Когда сотрудники являются собственниками предприятия;
  • Государственное. Работник по найму работает на благо государства с целью публичного, социально-значимой цели.

Выбирая работу, обратите внимание какое это предприятие, малое, или большое. В крупных корпорациях значительно выше заработная плата, но как правило, такие работодатели хотят видеть на должностях уже опытных сотрудников. А именно опыт можно приобрести на малых предприятиях, где вы обучаетесь деятельности, изучая тонкости, и в случае, когда чувствуете, что значительно выросли, переходите на более высокий уровень.

Как у других ?

Много ли Вы знаете успешных людей, работающих по найму? Я нет. Хотя есть и такие (спортсмены, телезвезды, врачи и т.п.). Но даже и в их случае, это настолько яркие личности, что «работа» бегает за ними и предлагает баснословные деньги.

Доход в данном случае прямо пропорционален той ценности, которую Вы транслируете в мир. Чем выше ценность, тем больше денег. Моете ли полы или делаете сложнейшие 8-ми часовые операции на сердце – все это имеет значение для Вашего дохода. Но помните 2 вещи:

  1. Самое главное: чем бы Вы не занимались, это надо делать с любовью.
  2. Никто и ничто не может помешать Вам изменить то, что есть у Вас сейчас.

Когда-то я был (в студенчестве) вечерним секретарем. Спустя всего 7 лет я управлял финансами крупнейшей в области торговой фирмы. Нет никаких внешних ограничений. Все ограничения только в нашей голове.

Но вернемся к 1-му абзацу. Большинство всех самых ярких представителей планеты – это или бизнесмены или самозанятые (творческие личности, ученые), особняком стоят инвесторы (а-ля Уоррен Баффет, хотя и он начинал с бизнеса, инвестиционного – Berkshire Hathaway).

Если у Вас бизнес (не самозанятность), можете ли Вы утроить свои доходы? Да! Знаете ли примерно как это можно сделать? Да! Можно ли найти на это время? Да! Можно ли утроить доходы в работе по найму? Да, можно, но чем дальше, тем сложнее это будет делать. А в бизнесе все иначе. Там может быть рост и в 10 и в 100 раз.

В какое-то время Вы можете просто отойти от дел, и бизнес будет работать на Вас, а не Вы на чей-то бизнес до глубокой пенсии (а большинство людей работают и на пенсии, т.к. жить прилично на пенсию тяжеловато).

Можно ли организовать достойную старость, работая по найму? Да, можно, начинать надо рано, и постоянно делать действия, описанные в моей Открытой Финансовой Школе.

Но можно пройти и более коротким путем (но не значит, что более простым). Но в бизнесе (или самозанятости), применяя новые знания о финансах и зарабатывании денег, отдачу Вы получите значительно быстрее и больше, нежели работая по найму. Верно?

Теги