Плюсы, минусы и отличия строганных и обрезных досок

Доска обрезная и строганная: методы производства

Косметический или капитальный ремонт делают разными методами, но специалисты рекомендуют обустраивать помещение снизу вверх. И для того, чтобы сделать качественный пол из эко-материалов, нужна доска обрезная.

Половая доска на этапе производства проходит через ряд подготовительных процессов. Со ствола дерева удаляют сучки и ветки, а затем распиливают материал на полосы. Линии распила располагают параллельно, иначе на доске образуются трещины. На лесопилке тщательно следят за толщиной распиленных досок: согласно правилам, этот параметр должен быть всюду одинаковым. Материал разрезают с помощью пилорамы, а настройки для устройства задают заранее. На этом этапе производства ширина материала остаётся непостоянной из-за фактуры ствола, даже после удаления коры. После этапов подготовительного процесса и распиливания на выходе получают необрезную доску.

Через эту же пилораму проходит и обрезная доска. Инструмент для распила выбирают в зависимости от толщины будущего изделия: материал до 2 см распиливают сабельной пилой или электролобзиком, а болгарку с отрезными дисками используют на заготовках до 10 см. На этом этапе используют направляющие: так обеспечивают параллельность линий распила и поддерживают ровность скольжения пилы. В качестве вспомогательного инструмента используют нивелир и дополнительно выравнивают поверхность. Затем на древесине используют электрорубанок, чтобы на выходе получилась доска строганная сухая. На финальных этапах материал шлифуют и вырезают пазы с помощью автоматизированных станков, погонного фрезера или других устройств. 

   В производстве используют один из трёх способов

В производстве используют один из трёх способов распила доски: радиальный, полурадиальный или тангециальный.

Распил радиальным способом осуществляют из сердцевины ствола. Подверженность деформациям при этом минимальна, но стоимость доски выше.

Полурадиальный метод позволяет уменьшить количество отходов и сэкономить на расходе сырья. Однако в этом случае снижаются характеристики обрезной доски.  

Тангециальный способ используют для изготовления самых доступных по цене изделий. Деревянная доска обрезная при тангециальном распиле обладает выраженной текстурой, но подвержена разбуханию и пересушиванию. 

Необрезную доску можно отшлифовать и в домашних условиях, но это может дороже обойтись. Ведь купить доску обрезную выгоднее, а преимущества следующие

  • легко складировать, штабелировать, разрезать на равные отрезки;
  • изделие удобнее сушить, чем необрезной материал;
  • обрезная доска занимает меньше пространства;
  • меньше привлекает насекомых-вредителей. 

Деревянная доска обрезная проявляет хорошие качества при чистовой отделке, в качестве материала для пола и стеновых панелей.

Доска строганная сухая производится по иному принципу. Для начала исходный материал проверяют по государственным стандартам. Характеристики изделий не должны противоречить пунктам, указанным в документах. Затем древесина проходит через этапы производства обрезной доски. Когда всё готово, доска обрезная подвергается термообработке в сушильной камере на длительный срок, до трёх недель. Затем древесину с влажностью выше 20% оставляют досушиваться, а остальные изделия отправляют на четырёхсторонний шестишпиндельный станок, который строгает изделие. К этому моменту стандартные сечения строганных досок чуть меньше, чем на первоначальном этапе. Доска строганная сухая применяется во временных помещениях, поскольку доска после монтажа на пол может усыхать. К тому же, такое напольное покрытие меньше подвержено короблению. Благодаря строганию на станке, материал устойчив к деформациям, обладает гладкой и ровной поверхностью с четырёх сторон.

Работники лесопилок зачастую рекомендуют купить доску обрезную из-за того, что сухой материал после укладки в условиях минимальной и средней влажности может начать усыхать. Это чревато возникновением трещин и неприятного скрипа. Тем не менее, доска строганная обладает рядом преимуществ перед обрезным материалом. Благодаря качественной обработке со всех сторон, вероятность появления дефектов минимальна. При монтаже доски идеально стыкуются между собой, а в процессе использования проявляют устойчивость к деформациям.

Важно помнить следующий нюанс: доска строганная сухая может растрескаться, если в помещении недостаточный процент влажности. По этой причине могут возникнуть и щели.

Видео

Покупка пиломатериала

Приобретая доски, необходимо внимательно проверить

Приобретая доски, необходимо внимательно проверить упаковку товара, чтобы её целостность не была нарушена, а конденсированные капли влаги на стенках отсутствовали. Качественная продукция, которая правильно транспортируется и хранится, не поддаётся деформации и не реагирует на влажность и температуру.

При выборе изделий также следует оценивать следующие параметры: правильность геометрии пластины, качество выполнения острожки и уровень влажности сырья.

Выделяют четыре категории досок: «Экстра», «А», «В» и «С». Уровни классов зависят от качества изготовленной продукции. К примеру, можно приобрести строганную шестиметровую доску сорта «А» класса по цене 8500 рублей за кубометр дерева. Такой погонажный продукт отличается сечением 20 на 100 мм и 50 на 200 мм, а также наличием естественной влажности. Если же продукция, что обладает идентичными параметрами, проходит процесс сушки в специальном оборудовании, стоимость таковой повышается до 11000 рублей за метр кубический. Также ценовая политика зависит от места закупки и конкретного поставщика продукции.

Эксперты советуют самостоятельно проверять качество острожки: стоит провести рукой в местах расположения древесных отростков. Вашу кожу не должны задевать сколы.

Вместе с рассматриваемой продукцией производят также доски забора – это строганный продукт с выбранной четвертью. Данные материалы не отличаются областью применения, а только стоимостью. Чаще эти изделия используются в качестве элементов внутреннего и наружного декора, такие как: резьба по дереву на заборах, лестницах, оформление полов и  другое. Доски поддаются дальнейшей обработке и покраске.

Важный совет строителей: не покрывайте деревянные изделия с той стороны, с которой нет какого-либо воздействия, так как древесина должна «дышать». Если вы выбираете покрытие из натурального материала, следует подчеркнуть сырьевую структуру досок и её красоту.

Половая доска: чем шлифовать

В случае просчёта или когда была приобретена неподходящая половая доска, можно отшлифовать материал самостоятельно. Качественное напольное покрытие лишено неровностей, выступающего ворса, сколов и иных дефектов. Доска строганная сухая также может шлифоваться перед нанесением защитного покрытия.

Шлифовка древесины нужна для оперативного и эффективного удаления дефектов с поверхности. Для этого подбирают специальные инструменты, чтобы на поверхности не осталось заметных царапин.

Существует несколько видов шлифовальных машин, которые используют для выравнивания поверхности напольного покрытия. Среди них:

  • ленточные;

  • болгарки;

  • осцилляционные;

  • орбитальные;

  • плоскошлифовальные устройства.

На современные болгарки устанавливают не только абразивные круги, но и специальные щётки. Нейлоновые щётки в этом случае выигрывают, поскольку такие приспособления делают поверхность гладкой и выделяют фактуру дерева. Этот метод шлифовки называют брашированием. 

Но для больших площадей больше подходят плоскошлифовальные или ленточные аппараты.

В домашних условиях половая доска хорошо поддаётся шлифованию машинкой ленточного типа. Наждачная бумага в таких устройствах напоминает форму ленты, и она непрерывно движется роликами. Такие аппараты используют на промежуточном или черновом этапе шлифования. Зачастую ленточную шлифовальную машинку сочетают с другими типами устройств, чтобы добиться идеально ровной поверхности. Этот тип оборудования снимает толстый слой древесины, остатки лакокрасочного слоя, а также небольшие сколы.

Если деревянная доска для пола после чернового шлифования не стала гладкой, значит дело в наждачной бумаге. На ленточные шлифовальные машинки можно установить наждак любой зернистости. Перед окраской пола используют ленту с мелким зерном, а для удаления длинных царапин осуществляют ступенчатую шлифовку с бумагой разной зернистости. Производительность этого устройства высока, однако площадь обработки — небольшая. Поверхность выравнивают центральной частью наждачной бумаги, что значительно замедляет процесс шлифования. К тому же, оборудование может быть тяжелым, и выполнять выравнивание пола под покраску таким аппаратом затруднительно.

Процесс протекает быстрее с плоскошлифовальной машинкой. В этом устройстве к плоской крупной подошве прикрепляют нужный абразив. Очевидное преимущество этого оборудования — отсутствие мёртвых зон. Машинка может обойти любые углы и легко отшлифовать их. 

Виды наждачной бумаги для деревянной доски

Доска строганная сухая требует подбора подходящей наждачной бумаги, тогда покрытие прослужит дольше. Производят наждачную бумагу из следующих материалов:

  • гранат;

  • керамика;

  • электрокорунд;

  • карбид кремния.

В шлифовке дерева гранатовую наждачку используют редко, поскольку материал стачивается быстрее остальных типов изделия. Лента из карбида кремния легко убирает лаковое покрытие и вычищает из него частички мусора или пыли. Керамическую наждачную бумагу применяют при обработке дерева машинками. Шкурки этого изделия считают самыми твёрдыми и прочными, то же самое характерно и для электрокорунда. Несмотря на роль материала в выборе наждачной бумаги, главное — это размер зерна.

  	 Согласно российскому стандарту, зернистость об

Согласно российскому стандарту, зернистость обозначается буквой «Р» и цифрой. Чем больше числовое значение, тем размер зерна меньше. Деревянная доска строганная выровняется лучше, если использовать несколько видов наждачной бумаги

Чем строганная доска отличается от обрезной?

Основными отличиями отшлифованной доски от обрезной являются:

  1. Обязательная сушка в сушильной камере. Обрезной пиломатериал может быть как сухим, так и влажным. Сейчас на рынке появилась новая разновидность – влажная доска, обработанная антисептиками.
  2. Обработка строганной доски на специальном шлифовальном или фуговальном станке. В процесс обточки убираются все шероховатости и неровности, создается идеальный срез края.
  3. Внешний вид и эксплуатационные характеристики позволяют использовать пиломатериалы на различных этапах строительства, ремонта и производства мебели.

Преимущества строганной доски из ели и сосны

Строганная доска из хвойных пород деревьев обладает целым рядом неоспоримых преимуществ, по отношению к пиломатериалам из других пород древесины. Первое, что стоит отметить — доска строганная (ель), обладает демократичной стоимостью, что обусловлено высокой доступностью пиломатериала, так как сырье для его изготовления произрастает на территории нашей страны. При этом, доска строганная (сосна), равно как и изделия из ели, обладают высокой смолистостью, что усиливает эксплуатационные характеристики доски.

Среди неоспоримых преимуществ сосновой и еловой строганной доски можно выделить следующие моменты:

  • Длительный срок эксплуатации. Строганная доска из сосны и ели является стойкой к перепадам температур и большим внешним нагрузкам, что позволяет значительным образом продлевать срок службы строений, которые возводятся из досок подобного типа.
  • Стойкость к УФ-излучению и повышенной влажности.
  • Стойкость к деформациям, растрескиванию и потере внешнего вида.
  • Экологическая чистота (возможность создания здоровой атмосферы в помещении с запахом свежести, отсутствие вредных химических элементов).
  • Эстетическая привлекательность (натуральная цветовая гамма).
  • Прекрасные теплоизоляционные свойства.
  • Простота в обработке.

Характеристики строганной доски

В процессе производства проводится обрезание бревна, делая из него обрезную доску. После этого проводят отбор качественного сырья для дальнейшей обработки. Для этого удаляется кора, формируется нужный размер, проводится сушка и шлифовка всех граней, чтобы поверхность была ровной и гладкой. В зависимости от дерева и сечения сушка в камере проводится от 5 дней до 3 недель. Когда параметры будут удовлетворительны, делается еще раз шлифовка для удаления неровностей.

Среди основных преимуществ выделяют:

  1. Правильная геометрия каждого пиломатериала.
  2. Высокое качество поверхности.
  3. При выборе доски из камерной сушки не появляется усадка, деформация и другие дефекты.

Строганный пиломатериал чаще применяется для монтажа полов, изготовления мебели, где нужно высокое качество дерева, а также для отделки помещений внутри или снаружи. Во время использования такого изделия может появиться необходимость проведения дополнительной обработки, в виде покрытия поверхности лаком или другими смесями для защиты от солнца, влаги и других внешних факторов.

Как делают подобный шедевр?

Продукция данного назначения чаще всего бывает шириной от 5 до 15 см и имеет толщину бруска от 3 до 6 см. Во время её изготовления используется большое количество разнообразных пород дерева, например, строганная доска из лиственницы сейчас один из самых популярных товаров на рынке производства стройматериалов. Кроме этого, качественными брусьями может похвастаться древесина елей, сосен и других пород.

Во время специального процесса, дерево высушивают таким способом, что оно закаляется как сталь, приобретая сильные прочностные характеристики, устойчивость к механическим воздействиям и сопротивлению к процессам гниения.

Кроме этого она приобретает тот уникальный вид, за который она ценится. Брусок, высушенный таким способом, обладает небольшим процентом влажности (его норма не превышает 11–17 % от общего веса) в зависимости древесины, которая используется.

Особенности строганной доски

Её получают из обрезной. Выпиленную из бревна и просушенную обрезную доску отправляют на фуговальный и рейсмусовый станки, где её поверхности делают гладкими, а срезы геометрически правильными, чёткими и ровными. Вот вам и одной из отличий доски обрезной от строганной.

Используется строганная доска в основном для отделки. Собственно для этой цели её поверхность и обрабатывают на специальном оборудовании. Также из подобных досок делают мебель и сложные сооружения на фасаде. Получается, что доски обрезная и строганная имеют разницу в сфере использования.

Плюсы:

  1. Высокая точность по размеру;
  2. Превосходный отделочный материал;
  3. Долговечна. При надлежащем уходе прослужит долгие годы;
  4. Проста в монтаже и доставке. Во многом это обусловлено малым весом данного пиломатериала и его идеальной геометрией;
  5. Очень качественная гладкая поверхность. Правда достигается она за счёт совсем не дешёвой обработки.

Недостатки:

  1. Высокая цена.
  2. Сложность и затратность изготовления;

Как сделать строганную доску?

Заводская обработка древесины повышает ее стоимость, хоть и незначительно. При желании и наличии инструментов строганную доску можно создать самостоятельно из обычной обрезной. Для этого можно использовать два типа инструментов:

  1. Ручной, к которому относятся рубанок и электрорубанок. Качество полученного пиломатериала напрямую зависит от умения мастера владеть инструментом. Сила нажима на рубанок все время должна быть одинаковой, иначе получится неравномерная строганная доска из лиственницы или другой породы дерева с перепадами высоты и заметными полосами обработки.
  2. Электромеханический: рейсмус, строгальный или фуговальный станок. Такая обработка получается более точной, ведь сам станок регулирует ширину доски на выходе, а специальные механизмы не позволяют сделать кривой или косой срез. Доска заборная, строганная на станке, по свойствам похожа на производственный аналог. Однако оборудование это дорогостоящее и есть в пользовании далеко не у всех.
Можно ли строгать крашенные доски?

Можно ли строгать крашенные доски?

Когда в наличии есть крашеный старый материал и его необходимо использовать повторно, то можно пойти двумя путями:

  1. Попробовать снять краску с помощью станка или рубанка. У красящих веществ плотность отличается от древесины, поэтому этот метод не самый лучший, особенно если обработать нужно большую поверхность или краска нанесена в несколько слоев. Ножи будут тупиться и забиваться, а в некоторых механизмах заточить их нельзя – только менять.
  2. Строганная доска для забора получится гораздо быстрее, если слой краски предварительно снять. Сделать это можно нагрев доску строительным феном и очистив краску щеткой или стамеской. В продаже имеются и специальные химические смывки, работать с которыми нужно только в защитной амуниции. После этого обработанную поверхность можно шлифовать.

Теги