Почечное давление у пожилых

Причины низкого нижнего давления

  • При пониженном верхнем. Характерно для гипотонии, которая может быть спровоцирована вегетососудистой дистонией, сердечной недостаточностью, нарушениями кровообращения из-за варикоза или тромбоэмболии.
  • При нормальном верхнем. Свидетельствует о неправильном образе жизни, например, о злоупотреблении алкоголем, интоксикации организма этилом. Также проблема наблюдается у заядлых курильщиков, у которых проницаемость стенок сосудов снижена и сердце работает с чрезмерной нагрузкой.
  • При повышенном верхнем. Проявляется при изолированной систолической гипертонии. Это состояние редко свидетельствует о болезнях, преимущественно это реакция организма на неправильно подобранные медикаменты или препараты с побочными действиями.

Статью проверил Булацкий Сергей Олегович Ортопед • Травматолог • стаж 14 лет Дата публикации: 24 Марта 2021 года Дата проверки: 24 Марта 2021 года Дата обновления: 03 Декабря 2021 года

Видео

Диагностика

«Клиника современной медицины» имеет мощную современную лабораторно-техническую базу, что позволяет быстро провести комплексное исследование и оперативно получить достоверные результаты. Выяснить, имеет ли гипертония почечный компонент, помогут следующие исследования:

  • анализы мочи (общий, по Нечипоренко, бактериоскопия мочевого осадка),
  • анализ крови (общий, на мочевину, креатинин),
  • УЗИ, МРТ надпочечников,
  • экскреторная урография,
  • ангиография почечных артерий,
  • радиоизотопная рентгенография,
  • биопсия почек.

Дифференциальная диагностика дает возможность точно выявить патологию, определить разновидность гипертонии, ее стадию и тяжесть течения, что позволяет врачу подобрать самую результативную схему лечения.

Симптомы почечного давления: будьте внимательны

При этом заболевании, как при других формах гипертонической болезни, наблюдается высокое артериальное давление. Однако такая патология имеет целый ряд отличительных признаков:

  • Почечное давление, в отличие от обычного сосудистого, не вызывает скачков. Оно всегда остается стабильно повышенным и увеличивается только по мере нарастания патологических изменений в почечной ткани и сосудистых стенках.
  • Сбить такое АД очень сложно. Обычные сосудосуживающие препараты помогают мало, поскольку не могут повлиять на функцию почек. Приходится принимать сразу несколько лекарств, которые тоже не всегда дают нужный эффект.
  • У больных наблюдаются другие нарушения почечной функцииболь в пояснице, отеки, снижение количества мочи, изменения в анализах.
  • Повышение АД при нарушении диеты. Показатели давления увеличиваются при употреблении соленых, копченых, острых продуктов и алкоголя.

Почечное давление намного реже вызывает инфаркты и инсульты, но этот тип гипертонии опасен развитием почечной недостаточности. При этом состоянии выделительная функция настолько слаба, что больному приходится проводить гемодиализ – сеансы очищения крови с помощью аппарата «искусственная почка».

Поскольку почечное давление нарастает постепенно, организм успевает к нему привыкнуть и больной не замечает признаков болезни. Однако высокое давление исподволь подтачивает организм, ухудшая состояние органов.

Симптоматика начинает проявляться, когда цифры артериального давления достигают критически высоких значений. К  этому времени у больного развиваются осложнения.

Как выглядит почечная гипертония
Как выглядит почечная гипертония

Симптоматика

Проявления почечной гипертензии не всегда заметны, особенно, если заболевание находится на первом этапе своего развития. Иногда человек может ощущать небольшие недомогания, но не связывает их с недугом. Когда показатели давления уже начинают повышаться значительно, симптомы тоже становятся ярче. Это:

  1. Головокружение.
  2. Боль в голове, частые мигрени.
  3. Чрезмерное потоотделение.
  4. Боль в поясничном отделе.
  5. Повышение температуры тела.
  6. Тахикардия.
  7. Повышенная утомляемость, упадок сил, слабость.
  8. Частые позывы к мочеиспусканию.
  9. Увеличение объемов выделенной мочи вдвое.

Главным признаком этой патологии является постоянное повышение артериального давления, которое сбить полностью практически невозможно. Препараты, назначаемые обычно при гипертонии, помогают плохо. Поэтому врач поднимает вопрос о почечном давлении.


Когда под воздействием данного заболевания ткани почек разрушены значительно, могут появляться более тяжелые симптомы: помутнение и потеря сознания, сбои в функционировании желудочно-кишечного тракта, понос, рвота. Помимо прочего, часто наблюдаются кровоизлияния в сетчатке глаз, которые способны привести к серьезным расстройствам зрительной функции. Все признаки повышенного почечного давления схожи с проявлениями артериальной гипертонии, поэтому для врача важно правильно диагностировать недуг.

Клиническая картина

Симптомы почечной гипертензии суммируются из признаков, характерных для артериальной гипертонии и заболеваний органов мочевыделительной системы. Выраженность патологического процесса и степень его внешнего проявления напрямую зависят от того, с какой клинической формой болезни приходится иметь дело. Типичными симптомами стойкого повышения давления, обусловленного проблемами с почками, являются:

  • сильная головная боль;
  • учащенный пульс;
  • беспричинная слабость;
  • стеноз почечной артерии;
  • появление плавающих точек перед глазами;
  • частое мочеиспускание;
  • отечность тела;
  • болевой синдром в области поясницы.

Между злокачественным и доброкачественным течением нефрогенной гипертензии существуют некоторые отличия. Агрессивная форма заболевания, как правило, развивается молниеносно. Диастолический показатель давления может подскочить до отметки в 120 мм рт. ст. и практически сравняться с систолическим. Человека беспокоят мучительная головная боль в затылочной области, головокружение, тошнота, повышение температуры тела. Из-за поражения зрительного нерва возникает расфокусировка зрения.

Доброкачественная почечная гипертензия отличается медленным развитием. Для нее присущ равномерный рост артериального давления. Пациент жалуется на общее недомогание, одышку, давящую головную боль и пульсацию в груди, вызванную ускорением сердечного ритма.

Симптомы, указывающие на почечное давление

  • Ослабление действия гипотензивных препаратов. Перестают действовать лекарства, которые больные ранее принимали от давления.
  • Никтурия – увеличение выработки мочи в ночное время. Иногда больные встают в туалет по несколько раз за ночь. Отсутствие полноценного сна приводит к головным болям и нарушениям работы сердца.
  • Отёки, появляющиеся в утреннее время. В начале заболевания отёчность в течение дня уменьшается или даже пропадает полностью. При ухудшении работы почек это состояние держится постоянно. Почечные отёки рыхлые, поэтому после надавливания пальцем остается ямка, которая долго не исчезает. Выведение жидкости ухудшается после употребления солёного, копчёного и алкоголя.
  • Снижение количества выделяемой мочи. Больные ощущают ложные позывы, не сопровождающиеся мочеиспусканием.

Если не принять мер, разовьется почечная недостаточность, которая «привяжет» больного к аппарату гемодиализа (искусственной почке).

Почечное или сердечное?

Есть мнение, что верхний показатель давления — сердечный, а нижний — почечный. «Верхнее число — это систолическое артериальное давление, оно показывает давление в артериях в момент, когда сердце сжимается и выталкивает кровь в артерии, оно зависит от силы сокращения сердца, сопротивления, которое оказывают стенки кровеносных сосудов, и числа сердечных сокращений в единицу времени. Поэтому в целом можно говорить о том, что этот показатель отражает именно работу сердца, хотя, безусловно, в этом процессе принимают участие и другие факторы», — говорит Мария Беневская.

Исключать то, что нижний показатель отражает работу почек, также не стоит. «Нижнее число — диастолическое артериальное давление, показывает давление в артериях в момент расслабления сердечной мышцы. Это минимальное давление в артериях, оно отражает сопротивление периферических сосудов. Так как тонус сосудов регулируется химическими веществами и автономной нервной системой, нижнее артериальное давление означает то, насколько нейрогуморальная регуляция осуществляется корректно. В свою очередь, нейрогуморальные реакции происходят в основном в почках, поэтому и существует мнение, что „нижнее“ давление — почечное. Но правильнее было бы отметить, что нижнее давление отражает работу сосудов и почек», — говорит кардиолог.

Нехватка кислорода, упадок сил. Как скачки давления влияют на мозг Подробнее

Корректировать по отдельности

Вопрос о том, можно ли корректировать показатели по отдельности, также волнует многих. «В основном все препараты, которые мы используем для коррекции повышенного давления, действуют как на верхнее, так и на нижнее давление. Однако среди классов антигипертензивных лекарств у нас есть возможность выбирать препараты с преимущественным действием на систолическое или диастолическое давление. Поэтому есть возможность реализовать персонализированный подход к пациенту исходя из его нужд», — отмечает Мария Беневская.

Например, говорит она, лекарства, у которых есть сосудорасширяющий эффект, в большей степени вызовут снижение диастолического (нижнего) давления. А препараты, которые уменьшают силу сердечных сокращений, в большей степени снизят систолическое (верхнее) давление.

Теги