Почему кошка трясет головой и чешет уши?

Почему кошка или собака трясут головой?

Давайте узнаем что же является причинами почему Ваша собака чешет уши или по какой причине кошка чешет ухо. Сразу можем Вас успокоить, что конкретных причин почему собака чешет уши не так уж и много, и большинство из них действительно имеют отношение к ушам.

Вот основные из них:

  • Инородные тела, которые застряли в ушном канале. Также такое поведение может вызвать и вода в ушах;
  • Ушные инфекции, воспаление уха;
  • Кожные болезни;
  • Полипы;
  • Ушиб и гематома ушной раковины;
  • Большое количество ушного воска. Это может быть вызвано анатомическими особенностями ушной раковины;
  • Паразиты – клещи, блохи. А возможно – укусы ушей мошками;
  • Аллергия, которая может вызывать даже проплешины на ушах у кошки;
  • Снижение иммунитета;
  • Неправильная гигиена ушей или ее полное отсутствие. Будьте внимательны и не используйте хлопчатобумажную ткань для чистки ушей вашего питомца, если только вам не рекомендовал это сделать ветеринар;

Если ваш кот часто чешет уши, трясет беспокойно головой и раздражителен, его нужно показать ветеринару. Как правило, кроме зуда при болезнях ушей можно заметить такие симптомы, как:

  • животное наклоняет голову набок, когда Вы пытаетесь дотронуться до ушек;
  • в ушах появился грязный налёт с неприятным запахом;
  • животное стало малоподвижным, аппатичным , наблюдается потеря аппетита:
  • при надавливании на ухо можно услышать хлюпающие звуки.

Определить точную проблему, почему кот чешет ухо и трясет головой, может быть очень сложно и разобраться в этом по силам только ветеринару. Дело в том, что ушной канал собак и кошек имеет форму буквы Г. А очень часто проблема скрыта глубоко в канале и ее невозможно увидить. Узкая ушная трубка выстлана эпителием, и проблемы с ухом могут вызвать его набухание В результате этого у животного происходить сужение слухового прохода, что приводит к ухудшению слуха  или его полного исчезновения. Поэтому необходимо быть максимально внимательным к поведению животного. И если Ваш питомец часто трясет головой и ушами, то это само по себе требует пристального внимания и ветеринарного осмотра. Обращайте особое внимание на такие дополнительные признаки, которые указывают на наличие проблемы:

  • Плохой запах или выделения, исходящие из уха;
  • животное трет и царапает ухо;
  • покраснение или припухлости ушной раковины;
  • удержание головы в необычном положении;
  • раздражительность при касании уха;
  • потеря слуха.

Видео

Причины странного поведения

Если у кошки чешутся уши и она трясет головой, то причина может скрываться в самых обыденных явлениях. Это, например, может быть скопившаяся в большом количестве ушная сера или вода, которая проникла в ушную раковину во время водных гигиенических процедур. А возможно в ухо вашего питомца попал посторонний предмет, или завелись блохи.

Есть и другие факторы, объясняющие, почему кошка трясет головой. Вызывают эти симптомы специфические кошачьи заболевания, а также патологии, присущие и людям, и кошкам. Вот основные из этих недугов:

  • воспаление слухового прохода (отит);
  • наличие опухолей;
  • гематома или иная травма головы;
  • грибковое поражение кожи ушей;
  • дерматит;
  • аллергическая реакция;
  • ушные клещи или другие паразиты, вызывающие чесотку.

Все эти состояния нуждаются в консультации специалиста и незамедлительном лечении.

Для начала стоит подробнее остановиться на некоторых самых распространенных болезнях пушистых питомцев.

Ушные клещи

Такой клещ не опасен для человека, он живет и размножается только у животных, вызывая у них ушную чесотку или отодекоз. Взрослые собаки и кошки редко болеют чесоткой, а вот у щенков и котят ушных клещей находят гораздо чаще.

Локализуется паразит в области ушка или вокруг него. В ушных раковинах животного можно заметить липкую коричневую жидкость, которая засыхает и покрывает коркой кожу уха. Для диагностики заболевания делается соскоб с кожного покрова в области ушей. Клеща может заметить и сам хозяин, используя лупу.

Тревожные симптомы

Уши у кошек являются настоящей ахиллесовой пятой этих животных, поскольку открытость кошачьих ушей является отличным предлогом для попадания туда паразитов, воды и инородных тел. Во избежание возникновения осложнений, желательно осматривать уши питомца еженедельно, чтобы вовремя распознать грядущее заболевание.

Чтобы назначить лечение, необходимо выявить причины непрекращающегося зуда

Среди проявлений, указывающих на поражение ушей, наиболее распространены следующие:

  • кошка совершает неестественные движения головой, мотает ей, будто пытаясь что-то вытряхнуть;
  • ушные раковины обретают более насыщенный розовый, или даже красноватый оттенок;
  • уши питомца становятся влажными изнутри, возможны гнойные выделения;
  • от ушей кошки исходит неприятный запах, не свойственный ей ранее;
  • на поверхности ушей появляются корки и рубцы;
  • кошка навязчиво расчесывает уши, несмотря на образовывающиеся раны.

Последствия интенсивного расчесывания

Диагностика ушных заболеваний у котов

Чтобы понять, что скрывается за поведением кота, необходимо провести тщательную диагностику.

Установить причину и поставить диагноз помогут следующие исследования:

  • осмотр всех частей тела;
  • общий анализ крови;
  • соскоб с участка поражения;
  • гистологическое исследование биопсийного материала;
  • микроскопическое исследование;
  • бактериологический посев в случае обнаружения бактерий в мазке, также для определения антибиотикочувствительности.

Диагностика ушной раковины в клинике

Диагностика ушной раковины в клинике

По итогам обследования ветеринарный врач выносит диагноз и назначает соответствующее лечение.

Важно отметить, что при подозрении на наличии ушной чесотки, берут в обязательном порядке на анализ содержимое из уха. Но при осложнении бактериальным отитом обнаружение клещей затруднено, так как в кислой среде они гибнут.

Информация для владельцев кошек

Причиной развития сильнейшего зуда и наружного отита у кошек в 50% случаев является отодектоз. Для лечения отодектоза у кошек можно применять противопаразитарные ушные капли, капли на холку или инъекции противопаразитарного препарата.

Противопаразитарные ушные капли необходимо закапывать минимум 3 раза с интервалом 5-7 дней (это связано с циклом развития клеща).  Например, Ваш ветеринар может назначить .  Этот препарат имеет самый широкий спектр действия на  возбудителей болезни; оказывает лечебное действие при отитах, вызванных как микробами, так и грибами; обладает противовоспалительным действием.  Согласно владельцев действительно весьма эффективны, доступны и просты в применении. Однако помните, если капать капли в грязные уши,  препарат не сможет проникнуть вглубь слухового прохода, соответственно, капли могут не смогут начать работать. Это еще одна причина, почему первый раз эту процедуру лучше сделать в ветеринарной клинике. Помните, что только при правильном применении   или каких либо других ушных капель, лечение будет эффективным и не будет вызывать неприятные ощущения у животного.

Почему кот трясет головой и чешет уши?

Явление, когда несколько раз в день кошка чешет уши и трясет головой, для животного является абсолютно нормальным. Другое дело, если подобные действия у питомца наблюдаются очень часто, и при этом кот становиться раздражительным, нервозным, старается расцарапать кожу за ушами и явно ощущает дискомфорт. Причины таких изменений со стороны поведения животного могут быть разными, но их можно систематизировать на предрасполагающие , первичные и вторичные. Так же существует ряд факторов, которые могут не являться причиной заболевания, но поддерживать ее течение.

Предрасполагающие факторы

  1. Породные особенности: узкий слуховой проход (не редко это особенность является врожденной), анатомической строение ушной раковины (скотиш фолд)
  2. Ятрогенные: травмирование слухового прохода во время чистки или использование не подходящих лекарственных препаратов для обработки ушной раковины
  3. Чрезмерная продукция ушной серы : может быть так же врожденной особенностью животного, когда серные железы продуцируют слишком много секрета или же при количественном увеличении тех же серных желез.
  4. Закупорка слухового прохода. Новообразование , полипы , гранулемы

Первичные (причинные) факторы

  1. Паразиты рода Otodetes (микроскопические клещи)
  2. Инородные тела
  3. Аллергические заболевания кожи: У кошек страдающих атопией или аллергией на корм может наблюдаться отит наружного слухового прохода .
  4. Микроорганизмы: чаще всего это дерматофиты и бактерии в данной ситуации редко являются первопричиной заболевания
  5. Нарушение процесса ороговения гипо или гиперплазия сальных и серных желез
  6. Так же иногда системные аутоиммунные заболевания могут стать причиной воспалительных процессов в слуховом проходе

Вторичные и поддерживающие факторы

  1. Измени бактериальной флоры слухового прохода (часто это стрептококки )
  2. Дрожжи и грибки . наиболее часто встречается род Malassezia , они могут в небольшом количестве присутствовать как фон и в здоровом ухе, но при стечении обстоятельств усугубляют течение заболевания.
  3. Воспаление слухового прохода, и сопутствующие этому процессу изменения , такие как отек, фиброз и другие
  4. Воспаление среднего слухового прохода
  5. Неправильный уход за ушами слишком агрессивная или частая чистка.

О многом хозяину животного может рассказать характер выделений из ушного прохода. Повод для беспокойства — скопления в ушах кота коричневого цвета с резким, неприятным запахом, примесями гноя или крови. В подобных случаях кошку следует немедленно показать ветеринарному врачу для диагностики возможного заболевания и назначения лечения, которые помогут избежать развития опасных для нормальной жизнедеятельности животного состояний, таких как прободение барабанной перепонки или глухота.

Диагностика болезней уха у кошек

При первых признаках зуда в области ушей у кошки стоит за ней понаблюдать, а при возможности – усадить питомца на колени и вывернуть ушко. Рассмотреть, есть ли покраснения, темный налет, инородные предметы или воспалительные узелки.

Пропальпировать околоушную зону на наличие припухлости и болезненности. При выявлении подозрительных процессов нужно немедленно обратиться за помощью к специалисту.

В условиях клиники проблема с ушами у кошек определяется следующими способами:

  1. На осмотре у ветеринара проводится исследование ушного прохода отоскопом (прибор позволяет увидеть новообразования, гематомы, инородные тела, генетические аномалии развития, воспалительные процессы).
  2. Соскоб ушного секрета для микроскопии и определение характера патологии (определяется грибок, ушные клещи).
  3. Биопсия новообразований в ухе у кота – для определения злокачественности.

Опытный врач зачастую может визуально определить причину недуга и назначить кошке лечение без лабораторных исследований.

Отит и его разновидности

Отитом называют воспалительный процесс, затрагивающий наружный, средний или внутренний слуховой проход. Причин для развития такой патологии может быть несколько:

  • избыток серных выделений в ушах;
  • простуда, вызванная длительным пребыванием на холоде;
  • попадание в ушную раковину инородных тел;
  • инфекции;
  • аллергия;
  • заболевания внутренних органов (печень, поджелудочная железа);
  • грибок;
  • осложнение нотоэдорза или отодекоза.

Чтобы назначить правильное лечение, необходима диагностика причины заболевания в условиях специализированной лаборатории. Ветврач должен взять мазок из уха кота на анализ.

Кроме обычного отита, у кошек различают отит бактериальной природы, когда к воспалению уха присоединяется вторичная бактериальная инфекция.

При этом развивается так называемый бактериальный или вторичный отит. Распознать его можно по обильному выделению гноя.

© shutterstock

© shutterstock

Случаются у животных и отиты смешанной этиологии. Происходит это, когда ухо поражается сразу несколькими видами отитов. В таком случае заболевание протекает в особо тяжелой форме и вызывает серьезные осложнения.

Воспаление уха (отит)

Отит возникает из-за попадания в ухо микроорганизмов, которые воздействуют на кожу наружного слухового прохода и вызывают отёк, выделение слизи или гноя. Выделяют отит наружного, среднего и внутреннего уха. Болезнь сопровождается угнетением питомца, повышением температуры, потерей аппетита. Кот наклоняет голову в одну сторону, трясёт головой, начинает плохо слышать.

Отит – серьёзное заболевание, которое может привести к печальным последствиям. Питомец без лечения рискует остаться глухим. Осложнением отита является прободение барабанной перепонки и воспаление оболочек головного мозга.

Лечат отит под наблюдением ветеринарного врача антибактериальными препаратами. В лёгких случаях применяют специальные капли или мази, в запущенных – врач назначит антибиотики.

Вторичные факторы (поддерживающие)

Даже если вы вовремя определили болезнь и приступили к ее лечению, важно учесть наличие вторичных ее факторов. Если их не устранить, выздоровление значительно затянется. А они следующие:

  • измененная бактериальная флора ушного прохода (размножение стрептококков). если количество болезнетворных микроорганизмов превышает определенный предел, они приводят к осложнениям;
  • из-за воспаления может образоваться отек, фиброз или иные проблемы;
  • нарушение рекомендаций по уходу за ушами питомца (неправильно подобранное средство, слишком частая или неосторожная чистка).

Осмотр кошки и диагностика проблемы

Узнать, почему кошка часто трясет головой и ушами, можно после посещения ветеринарной клиники. Для постановки диагноза потребуется: 

  • сдать анализы мочи и крови, определяющие отклонения базовых показателей; 

  • пройти бактериологическое исследование (бакпосев), выявляющее возбудителя и его чувствительность к антибиотикам; 

  • сделать УЗИ и рентген, необходимые для обнаружения внутренних патологий-первопричин и опухолей. 

Список исследований индивидуален и согласовывается на месте. Помимо перечисленного, врач может провести биопсию, взять соскоб или мазок с поврежденного участка. 

Лечение ушного клеща у кошки в домашних условиях

Ушного клеща у кошки лечат под наблюдением ветеринарного специалиста после постановки точного диагноза. Ухо тщательно очищают от серы и продуктов жизнедеятельности паразита с помощью гигиенических лосьонов. Затем закапывают лекарственный препарат и массируют ухо для лучшего распределения средства. Препарат закапывают в оба уха, даже если клещ обнаружен только в одном. Процедуру повторяют два-три раза с периодичностью в несколько дней.

Эффективность терапии исследуют с помощью соскоба из ушной раковины кошки. При развитии воспаления врач назначит противомикробные и противовоспалительные средства.

Для лечения ушного клеща у кошки ветеринарные специалисты используют инсектоакарицидный препарат БлохНэт max.

Типичные заболевания

Какие проблемы с ушами у кошек в тройке лидеров? Их три — воспаление (отит), серная пробка и клещи.

Воспаление

Воспаление уха встречается чаще всего. Кошка начинает трясти головой и яростно чесаться. Воспалительный процесс может начаться на любом уровне и добраться до причины раздражения питомец лапой не сможет, но может когтями раздирать кожу, провоцируя возникновение вторичной инфекции. Причин болезни несколько:

  • инфекционное заболевание;
  • не вылеченная полностью чесотка;
  • нарушение правил по уходу;
  • аллергическая реакция (на корм, средства для мытья питомца и бытовую химию в целом).

От характера воспаления зависит и клиническая картина. К симптомам еще добавляется повышенная температура, снижение аппетита или его отсутствие, пропавший интерес к играм и любимым игрушкам. Также кошка будет наклонять голову в сторону больного уха, а слух может значительно ухудшиться.

Серная пробка

Следующая проблема — серные пробки. Если ваш питомец уже страдал от пробок, они вновь появятся. Причиной служит большое количество серы, перекрывшее слуховой проход.

Для извлечения серной пробки лучше довериться профессионалам. Ведь любое неосторожное движение может привести к ухудшению ситуации.

Ушной клещ

Чесотка редко возникает у здоровых домашних кошек, но если питомец заразился, то его нужно лечить в срочном порядке — само не пройдет. При этом процесс может затронуть оба уха или быть односторонним.

В большинстве своем паразит поражает больных животных или тех, иммунитет которых ослаблен. Как вариант — причиной может стать недостаточная гигиена. В любом случае клещи гнездятся на внутренней поверхности ушной раковины или в самом слуховом проходе. Во время болезни питомец выглядит неухоженным, беспокойно себя ведет, а внутри уха появляются странные липкие выделения. Учитывайте, что обращаться за квалифицированной помощью нужно сразу же, как только были обнаружены симптомы.

Какие причины лежат в основе патологии

Чаще ветеринарные специалисты выделяют следующие факторы, которые могут спровоцировать заболевание:

  • отит (поражение среднего и внутреннего уха);
  • бактериальные инфекции, поражающие наружный слуховой проход или верхние дыхательные пути, когда проходят через евстахиеву трубу;
  • новообразования различного генеза (полипы) в носоглотке.

Неправильная чистка ушей, попадание воды, могут спровоцировать воспалительный процесс в глубоких структурах уха и барабанной перепонки.

В списке фактов об идиопатическом вестибулярном синдроме значатся:

  • неизвестный этиологический фактор;
  • в качестве недоказанных – инфекции дыхательных путей;
  • невыясненный механизм развития болезни;
  • предположительно, что есть отклонения в циркуляции эндолимфатической жидкости в полукружных каналах внутреннего уха;
  • вероятности интоксикации или воспалительного процесса в вестибулярной части преддверно-улиткового нерва.

Ушные препараты (антигликозидные антибиотики, передозировка метронидазола) токсичны для тканей, при их использовании может развиться глухота.

Диагностические мероприятия в ВЦ «РосВет»

При подозрении на идиопатический вестибулярный синдром потребуется тщательное обследование животного и сбор анамнеза. Первое – определяют, какая форма нарушения присутствует, центральная или периферическая. Ветеринарный лор-врач проверяет оба слуховых прохода и барабанную перепонку, вкупе оценивает общий неврологический статус животного.

В качестве базовых лабораторных проб проводят: анализ мочи; развернутый анализ крови (в т.ч. био

  • анализ мочи;
  • развернутый анализ крови (в т.ч. биохимия);
  • исследование на вирус кошачьего лейкоза;
  • на вирус иммунодефицита;
  • на коронавирус;
  • на токсоплазмоз;
  • на криптококкоз.

Все эти исследования необходимы, чтобы дать оценку состоянию кошки и найти причину, которая могла бы спровоцировать идиопатический вестибулярный синдром.

Рентген головы может показать патологию уха и изменения в барабанном пузыре. Но это неспецифичный метод и часто не показывает истинную картину изменений, а, тем более, все деформации мягких тканей.

Наилучшими и «говорящими» методиками в практике ВЦ «РосВет» считаются КТ и МРТ, с их помощью можно визуализировать поражения мозга или уха. Кроме того, досконально – поражения мягких тканей.

Что делать, если кошку, кота или котенка постоянно трясет?!

Обнаружив у питомца дрожь, следует понаблюдать, какой еще симптоматикой сопровождается тремор, нет ли температуры, присутствует ли отказ от еды и воды, вялость, неприятный запах изо рта, ушей, различные истечения из носа, глаз и пр. Если хотя бы часть вышеперечисленных признаков присутствуют, нужно срочно показать специалисту.

Во избежание лишнего стресса у кошки, когда посещение клиники по каким-либо причинам невозможно, когда животное не подлежит транспортировке — на выручку придет ветеринарный доктор по вызову.

Оказание неотложной помощи, забор необходимых анализов, рекомендации по дальнейшему лечению, экстренная госпитализация в случае необходимости — все это в компетенции ветеринарного специалиста, выезжающего на дом.

Теги