Почему лопаются сосуды и появляются синяки на ногах?

Почему появляются синяки на ногах?

Сине-фиолетовое пятно кожи нижних конечностей является результатом кровоизлияния в ткани или патологического расширения просвета венозных сосудов с застоем крови. Кровоизлияние обычно развивается после ушиба тканей нижних конечностей при прямом ударе предметом или падении человека. Синяки на ногах без причины появляются вследствие развития различных патологических процессов, к которым относятся:

  • Варикозное расширение вен, которое может быть результатом наследственной предрасположенности, застоя крови или снижения прочности стенок сосудов вследствие нарушения их питания, воспалительной реакции.
  • Выраженное снижение прочности стенок структур микроциркуляторного русла при недостаточном поступлении витамина С, а также некоторых белковых соединений с пищей.
  • Нарушение функциональной активности свертывающей системы (гемостаз) крови, при котором ухудшается течение процесса формирования тромба для предотвращения развития кровотечения. Это возможно при длительном голодании человека, печеночной недостаточности (клетки печени гепатоциты синтезируют факторы, принимающие непосредственное участие в свертывании крови, а также образовании тромба), патологии системы крови, красного костного мозга.
  • Синяки на ногах у женщин часто являются следствием изменения гормонального фона организма.

В норме у женщин могут появляться синяки на ногах после беременности и родов, что спровоцировано изменением уровня различных гормонов, а также застойными явлениями нижних конечностей, связанными со сдавливанием магистральных сосудов полости малого таза увеличенной маткой.

Видео

Дефицит витаминов

Частые необъяснимые или просто очень легко образующиеся синяки могут оказаться проявлением дефицита витаминов С и К.

  • Витамин С – это мощный антиоксидант, который, в частности, ликвидирует свободные радикалы, разрушительно действующие на ткани и приводящие к случайным синякам. Среди проявлений выраженного авитаминоза по витамину С – цинга с кровоточащими деснами, выпадающими зубами и сердечной недостаточностью. А нехватка витамина С может повышать риск образования синяков.
  • При нехватке витамина К также повышается вероятность развития кровотечений и сердечно-сосудистых заболеваний. Дефицит витамина К у взрослых людей развивается редко, чаще от него страдают младенцы. Важно, что прием некоторых лекарственных средств, например, антибиотиков и антикоагулянтов, может стать причиной дефицита витамина К.

Почему проблемы с венами чреваты синяками?

Болезни вен сопровождаются как синими пятнышками так и «звездочками» — узелками на поверхности кожи. Больной испытывает ломающую боль в ногах, которая к вечеру усиливается. Эту проблему нельзя оставлять без внимания, следует проконсультироваться с флебологом.

Пройдя УЗИ сосудов ног можно выявить, какие именно вены поражены глубокие или поверхностные. Если женщина действительно больна, то врач назначает специальное лечение, при этом необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • Регулярно носить компрессионный трикотаж;
  • Пить препараты, повышающие упругость вен, снижающими ломкость капилляров;
  • Склеротерапия – процедура введения в вены игл с препаратом, склеивающим больные сосуды. Данный метод обладает только косметическим эффектом, при этом на причину недуга не оказывает никакого влияния.

Проведение операций при заболеваниях вен является крайне редкой мерой, и только в серьезных случаях.

Лечение кровоподтеков

Лечение образовавшегося кровоподтека можно проводить в домашних условиях и с участием врачей. Важно знать при каких обстоятельствах обязательно обращение к врачу:

  1. когда кровоподтек имеет большой диаметр, больше 15 см;
  2. если он образован на месте важного органа жизни;
  3. если заметно вздутие гематомы и возможно, что в ней образовался гной.
В остальных случаях сам синяк не опасен, и его мож

В остальных случаях сам синяк не опасен, и его можно оставить без лечения. Но для скорейшего восстановления кожи рекомендуется использовать средства местного применения, которые улучшают эластичность сосудов и оказывают противовоспалительный эффект.

Но самое важное лечение самой причины появления синяков на теле, поэтому после ее выявления, важно приступить к лечению.

Лечение синяков при авитаминозе

Авитаминоз может возникнуть у любого человека. Наиболее часто ему подвержены дети и женщины после родов. Восполнить необходимые вещества поможет добавление в ежедневный рацион полезных овощей, фруктов, ягод, мяса.

Появление синяков на коже связано в основном с нехваткой кальция, калия и рутина. Есть определенные продукты, которые необходимо включить в рацион питания. Из этих продуктов организм получит полезные вещества в необходимом объеме.

Таблица 2. Содержание витаминов в продуктах:

Таблица 2. Содержание витаминов в продуктах:

Микроэлемент Где содержится
Кальций Рыба, сыр, молочные продукты, миндаль, фасоль
Калий Курага, кофе, изюм, миндаль, арахис, петрушка.
Рутин Цитрусовые фрукты, виноград, вишня, яблоки, шиповник, малина, смородина, свекла, капуста, томаты, гречневая крупа.

Конечно, возможно введение внутривенно раствора, содержащего необходимые микроэлементы и витамины. Но самое лучшее усвоение организмом доказано при натуральном употреблении человеком полезных веществ.

Лечение при гормональном сбое

Женщины особо подвержены гормональным сбоям после рождения ребенка, во время менструальных синдромов. В этот период возможно беспричинное образование кровоподтеков на ногах, руках, под глазами. Справиться с этой проблемой не трудно.

Главное вовремя диагностировать повышенное или пон

Главное вовремя диагностировать повышенное или пониженное содержание определенных гормонов в крови и привести их содержание в норму.

Существует много гормональных средств, но для того чтобы выбрать правильное лекарство и не навредить в дальнейшем, важно провести глубокий анализ крови на уровень гормонов.

Также при лечении других заболеваний гормональными средствами возможен сбой уровня гормонов в крови. В таком случае необходимо вовремя отказаться от начатого лечения и заменить назначенные препараты другими.

Лечение при нарушениях свертываемости крови

В данном случае лечение быстродействующими препаратами должен назначать врач, так как при неправильном лечении могут наступить опасные последствия.

Для нормализации свертываемости крови диетологи рекомендуют включать в свой рацион продукты, содержащие витамина В9 и В12. Также можно применять их в виде таблеток, соблюдая инструкцию по применению и период не больше 1 месяца.

Важно обратить внимание на употребление аспирина.

Важно обратить внимание на употребление аспирина. Он очень сильно способен влиять на разжижение крови. Поэтому если причиной синяков является его употребление, от него необходимо отказаться.

Лечение при нарушении сердечно-сосудистой системы

При диагностировании серьезных патологий сердечной или сосудистой системы лечение назначает врач. Существуют разные группы препаратов, с различным видом воздействия:

  • одни воздействуют непосредственно на работу сердца;
  • другие расширяют сосуды;
  • разжижают кровь;
  • увеличивают свертываемость крови;
  • воздействуют на стенки сосудов;
  • снижают сердечный ритм и давление.
Одной из распространенных заболеваний сосудистой с

Одной из распространенных заболеваний сосудистой системы, которой подвержены многие женщины является варикозное расширение вен. Часто оно проявляется в виде мелкой сетки в области икр и тазобедренного сустава. Там же могут образовываться маленькие звездочки, свидетельствующие о разрыве капилляров. В этом случае важно носить удобную обувь, специальные колготки и обрабатывать места, подверженные образованию кровоподтеков средствами, восстанавливающими сосуды.

При проблемах с сердцем или сосудами важно вести здоровый образ жизни. Необходимо отказаться от вредных привычек. Курение сильно влияет на сужение сосудов и может приводить к появлению кровоподтеков на коже.

Для восстановления работы сердца и нормированию кровообращения важно заниматься аэробными нагрузками. Во время ходьбы или бега кровь насыщается кислородом, который оказывает положительное влияние на ее состав и на активацию процессов, способствующих укреплению стенок сосудов.

Болезни, при которых возникают кровоподтеки

Если синяки у женщин появляются без механических причин, это может быть сигналом организма о наличии серьезной болезни. К таким заболеваниям относятся:

  • нарушения в работе эндокринной системы;
  • проблемы с сердцем и сосудами;
  • варикозное расширение вен, которое провоцирует множественное образование гематом;
  • нарушение уровня тромбоцитов в крови;
  • проблемы с почками и урологией;
  • болезни печени;
  • повышенное артериальное давление;
  • ревматизм.

Часто бывает так, что во время лечения одной болезни назначаются такие сильнодействующие препараты, которые могут негативно сказаться на работе других органов.

Частые исследования подтвердили, что при употреблении противовоспалительного средства под названием Ибупрофен у многих появлялись на теле синяки.

Существует множество других лекарственных средств, после применения которых, одним из негативных последствий может быть разрушение стенок сосудов или разжижение крови. Если после приема определенных лекарств женщина заметила на теле синяки, необходимо прекратить применение.

— Что вызывает тромбоцитопению?

Патология в любом случае обусловлена дисбалансом между образованием тромбоцитов и скоростью их распада. Это состояние, когда в костном мозге либо недостаточно образуется, либо в циркулирующей крови уменьшается их количество.

Следует отметить, что в некоторых случаях одновременно происходит недостаточная продукция тромбоцитов в костном мозге и быстрый распад в циркулирующей крови.

Уменьшение тромбоцитарных продуктов чаще всего связано с повреждением костного мозга или метаплазией (перерождение), а также с развитием остеомиелофиброза, что приводит к уменьшению количества мегакариоцитов (гигантские клетки костного мозга); Встречается при следующих заболеваниях или состояниях:

  • Апластическая анемия (когда организм не способен вырабатывать достаточное количество новых клеток крови);
  • Миелодисплазия (группа заболеваний, при которой встречаем неправильно сформированные, дисфункциональные клетки крови);
  • Лейкоз и миеломные заболевания;
  • Лучевое и токсическое воздействие на кроветворную систему.

Повышенным разрушением тромбоцитов происходит так называемые тромбоцитопении потребления (во время ДВС синдрома) и депонирования (во время гепатолиенального синдрома, портального цирроза печени, синдрома Бадда-Киари), а также некоторые сердечно-сосудистые аномалии и заболевания (аневризма, пороки, стентирование).     

Следует отметить, что чаще всего встречается иммунные тромбоцитопении, когда быстрый распад тромбоцитов связан с разрушением иммунной системы. Именно к этой группе относиться первичная иммунная тромбоцитопения (идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура), заболевание, когда иммунная система из-за разрушения иммунной системы, вырабатывает антитела по отношению к собственным тромбоцитам.

Вторичная иммунная форма развивается тогда, когда иммунные комплексы вырабатываются при других аутоиммунных заболеваниях (системная красная волчанка, антифосфолипидный синдром, лимфопролиферативные заболевания), а также во время не аутоиммунных заболеваниях (гестационная тромбоцитопения, инфекционные заболевания, вирусные инфекции, в том числе и хронического типа). 

Способствующие факторы:

  • Инфекции (особенно вирусные);
  • Беременность;
  • Хирургическое вмешательство;
  • Сильная физическая нагрузка;
  • Вакцинация.

Методы диагностики

Если у вас появился синяк или гематома после травмы, запишитесь на приём к травматологу — он окажет первую помощь. При появлении синяков без видимых причин обратитесь к терапевту. Врач запишет жалобы, изучит историю болезни и семейный анамнез. Чтобы поставить точный диагноз, доктор направит на анализы крови и мочи, подберет соответствующие методы аппаратной диагностики — компьютерную или магнитно-резонансную томографию, ультразвуковое исследование и другие.

В клинике ЦМРТ применяют следующие методы диагностики травматических и патологических синяков:

Профилактика синяков

Чтобы исключить травматические синяки, соблюдайте осторожность во время занятий спортом и других видов физической активности. Чтобы снизить вероятность болезней мягких тканей, внутренних органов и сосудов, которые могут провоцировать появление синяков, придерживайтесь следующих рекомендаций: питайтесь полноценно и разнообразно, ешьте больше свежих овощей, фруктов, нежирного мяса и кисломолочных продуктов; принимайте витаминные добавки с витаминами Р, С, микроэлементами; принимайте антикоагулянты только под наблюдением врача, не превышайте рекомендованную дозировку; регулярно проходите плановые медосмотры, при выявлении гемангиом, эритремии, миеломной болезни и других опасных для сосудов заболеваний незамедлительно начинайте лечение.

Теги