Почему морковь желтая

Содержание материала

  1. Использование в кулинарии
  2. Видео
  3. Применение
  4. Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства
  5. Калорийность и гликемический индекс
  6. Чем полезна для организма человека
  7. Особенности посадки и выращивания желтой моркови
  8. Подготовка к посадке
  9. Требования к грунту
  10. Предшественники
  11. Сроки, схема и правила посадки
  12. Особенности выращивания
  13. Нюансы ухода
  14. Режим полива
  15. Прореживание и борьба с сорняками
  16. Подкормка
  17. Борьба с болезнями и вредителями
  18. Ошибки при выращивании
  19. Сбор и хранение урожая
  20. Как и когда собирать
  21. Особенности хранения и лежкость
  22. Самые распространенные импортные и отечественные сорта, описание
  23. Yellowstone
  24. Jaune du Doubs
  25. Solar Yellow
  26. Болезни, вредители и их профилактика
  27. Популярные сорта для выращивания
  28. Желтая морковь — что это за разновидность
  29. Посадка и уход
  30. Состав и пищевая ценность
  31. Кому противопоказано употреблять в пищу

Использование в кулинарии

Желтая на вкус такая же как оранжевая морковь. Поэтому из-за природной сладости желтую часто едят в свежем виде. Также добавляют в первые и вторые блюда, используют при консервировании. Хорошо сочетается с овощами в салатах. Гармонирует с мясом и рыбой. Идеально подходит для приготовления соусов к ним.

Из желтой морковки получаются вкуснейшие соки-фреш. Миксуя с другими соками (например, яблочным, тыквенным, картофельным) получится каждый раз новый полезный вкус продукта. Здорово ведь. И здорОво!

Таким образом желтая морковь — универсальный в употреблении продукт. Который можно использовать в пищу в любом виде: свежем, жареном, вареном или тушеном.

Видео

Применение

Семена и мякоть моркови также используются в народной медицине, как мягкое слабительное: утром, за полчаса до еды, выпивайте свежевыжатый морковный сок.

Для ребенка достаточно 50 мл, взрослая доза — 100 мл сока.

Для очистки потовых желез, печени, желчного пузыря: смесь производится из свекольных соков, моркови и огурца (в равных количествах). Используйте смесь соков один раз в день (перед завтраком). После принятия смеси соков, не ешьте мясо и сладости, продукты, содержащие крахмал, перед обедом. Курс лечения составляет 10 дней.

Лечение авитаминоза и анемии (общее снижение силы): перед завтраком, натощак, съесть тертую морковь (100-150 г), смешать с одной или двумя столовыми ложками сметаны или растительного масла.

Лечение гнойных ран и ожогов: пораженная область накладывается мелко тертой моркови. Каждые четверть часа лосьон меняется на свежий. Лечение помогает только при ожогах, которые только что были получены.

Лечение боли в горле: выжать сок из 1 моркови среднего размера и смешать с 1 столовой ложкой меда. Полученную смесь следует разбавить теплой кипяченой водой в равных частях и полоскать 4-6 раз в день.

Высылка червей из детского тела: утром натощак выпить полчашки морковного сока.

Лечение молочницы: свежевыжатый сок смешивается с медом в равных пропорциях и смывает рот или мажет небо.

Использование в кулинарии: желтая морковь используется для приготовления супов, борщей, овощей, рыбных и мясных блюд и даже для выпечки сладких пирожных и тортов. Свежие корни протирают на большой и мелкой терке, выжимают сок и нарезают кольцами. Кипятите, рагу, варите картофельное пюре и соусы. Жареное растительное масло тонко тертой моркови добавляют к первой и второй блюдам, что придает им не только уникальный вкус и аромат, но и красивую желто-золотистую окраску.

Важно! Морковь не теряет каротин и многие другие полезные вещества во время приготовления пищи, поэтому еда, в которой она содержится, не только вкусна, но и полезна. Корень нарезается кубиками с маслом на сковороде в течение 20-25 минут, после чего сахар добавляют по вкусу и используют в качестве сладкой начинки. Нарезанные кусочки или целая молодая морковь используются в зимних заготовках (консервация) для приготовления соленья, консервирования томатов или салатов из смеси овощей.

Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства

В желтой моркови содержатся:

  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • цинк;
  • фтор;
  • йод;
  • натрий;
  • фосфор;
  • витамины группы B, A, C, E, H, PP, K;
  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • клетчатка;
  • каротин;
  • сахара;
  • ксантофилл;
  • лютеин.

Лютеин полезен для зрения и защищает сетчатку глаза от ультрафиолета, а ксантофилл блокирует развитие онкологических заболеваний. Употреблять морковь полезно людям, у которых диагностирована мочекаменная болезнь и есть проблемы с желчевыводящими протоками.

Калорийность и гликемический индекс

В 100 г овоща содержится 33 ккал. Сырая морковь характеризуется низким гликемическим индексом – 35 единиц, но после термической обработки она вызывает резкое повышение уровня сахара в крови (ГИ – 75-85 единиц).

Чем полезна для организма человека

Как и морковь других цветов, желтые корнеплоды улучшают обменные процессы в организме, положительно сказываются на работе сердца, обладают моче- и желчегонным эффектом, помогают бороться с глистами. Морковь оказывает положительное влияние на состояние и цвет кожи, волос и ногтей, помогает в формировании правильного прикуса и укрепляет зубную эмаль.

Желтые сорта препятствуют образованию раковых клеток, поскольку содержат много ксантофилла, выступают средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и защищают сетчатку глаз.

Особенности посадки и выращивания желтой моркови

Культивирование желтой моркови предполагает стандартный алгоритм, состоящий из подготовки посадочного материала, посева, ухода и уборки урожая. При этом каждый этап имеет некоторые нюансы.

Подготовка к посадке

Подготовка семян состоит из нескольких этапов:

 Отбор. Семена помещают в теплую воду и перемешива

  1. Отбор. Семена помещают в теплую воду и перемешивают – некачественные зерна всплывут.
  2. Термическая обработка. Семена складывают в тканевый мешочек, опускают сначала в горячую (+50°C), а затем сразу в холодную воду, после чего просушивают. Эта процедура снижает риск развития болезней.
  3. Стимуляция роста. Для улучшения прорастания посадочный материал обрабатывают стимуляторами роста, например, «Фитоспорином» или «Гуматом натрия»), растворяя в 1 л воды по 100 или 50 мл препарата соответственно.
  4. Барботирование. Семена на 24 часа помещают в емкость с водой, в которую через компрессор подается кислород, после чего на 20 минут опускают в раствор марганцовки, промывают и просушивают.

Участок подготавливают с осени: землю перекапывают, очищают от растительных остатков и подкармливают навозом.

Требования к грунту

Культура хорошо растет в легкой, рыхлой и плодородной почве с хорошей влаго- и воздухопроницаемостью.

Предшественники

Лучше всего сажать морковь после картофеля, томатов, физалиса, тыквы, огурцов, арбузов, кабачков, капусты, земляники, базилика, эстрагона, салата, шпината, бобовых культур, лука, чеснока.

Не рекомендуется сажать эту культуру на участке, где раньше росли укроп, петрушка, сельдерей, свекла или тмин.

Сроки, схема и правила посадки

При посадке моркови учитывают 2 фактора: температуру воздуха (не ниже +16°C) и сроки созревания урожая (в среднем 85-120 дней). Посев под зиму проводят в начале ноября, до наступления холодов.

Важно! Несвоевременная посадка осенью приведет к раннему прорастанию семян и последующему замерзанию всходов.

Схема посадки:

  1. Подготовить грядки шириной около 130 см.
  2. Сделать в них 3-4 ряда, соблюдая между ними расстояние 20 см.
  3. Поместить семена в грунт через каждые 2 см, заглубляя их на 1,5 см, если почва тяжелая, или на 2,5 см, если легкая.
  4. Присыпать семена песчано-торфяной смесью.

Особенности выращивания

Больше всего требований желтая морковь предъявляет к температуре и влажности. Для сорта Мирзои 304 важна высокая влажность и температура воздуха не ниже +16°C, для Yellow Solar минимально допустимый температурный показатель +18°C.

Нюансы ухода

Уход за желтой морковью заключается в регулярном поливе, внесении подкормок, а также прореживании всходов и прополке почвы.

Режим полива

На раннем этапе развития растения нуждаются в обильном поливе, но почва не должна быть переувлажненной. В среднем морковь поливают каждые 3-4 дня из расчета 15-20 л воды на 1 м².

Важно! Вода для полива должна быть отстоянной и иметь температуру окружающей среды.

Прореживание и борьба с сорняками

После появления на всходах первых двух листочков растения прореживают так, чтобы расстояние между ними составляло 3 см. Когда появится еще 2 листа, расстояние между растениями увеличивают до 5-6 см.

Пропалывают землю по мере роста сорняков, которые негативно влияют на развитие моркови.

Подкормка

Подкормку вносят 2 раза: спустя 20 дней после появления всходов и через 2 месяца после этого.

В качестве органических удобрений используют разведенный в воде куриный помет или коровий навоз с добавлением древесной золы. Из минеральный подкормок для желтой моркови подходит «Нитрофоска» (1 ст. л. на ведро воды) и раствор селитры, мочевины и двойного суперфосфата.

Борьба с болезнями и вредителями

Желтую морковь могут поразить фомоз и альтернариоз. Для лечения этих заболеваний проводят обработку посадок 1%-ным раствором бордоской жидкости или фунгицидными препаратами – «Прозаро», «Фалькон».

Из числа вредителей наибольшую опасность представляют морковные мухи. Избавят от насекомых инсектициды, например, «Актары» или «Дециса».

Ошибки при выращивании

При выращивании желтой моркови возможны следующие ошибки и их последствия:

  • недостаток прореживания – корнеплоды мелкие, урожайность ниже;
  • недостаток полива – плохой рост, растрескивание плодов;
  • навоз и помет для удобрения – искривление плодов;
  • поздний сбор урожая – непригодность плодов в пищу.

Желтая морковь – разновидность культуры, отличающаяся своим цветом, сладостью плодов и химическим составом. Есть несколько распространенных сортов растения, у которых есть определенные особенности. Выращивать желтую морковь нужно правильно, учитывая типичные ошибки и их последствия.

Копировать ссылку

Сбор и хранение урожая

Урожай желтой моркови важно вовремя убрать – если овощи находятся в почве слишком долго, они становятся жесткими и горькими.

Как и когда собирать

Чаще всего урожай собирают в июне, но точно узнать, созрела морковь или нет, можно, выдернув несколько корнеплодов из земли и осмотрев их. Если есть мелкие корни, урожай можно собирать.

Сбор проводят в сухой солнечный день, выдергивая морковь из грунта за ботву.

Особенности хранения и лежкость

Собранную морковь внимательно осматривают и перебирают: для хранения пригодны только экземпляры без механических повреждений и признаков гнили и болезней.

Качественные корнеплоды просушивают на солнце или, в случае дождей, под навесом, затем с них срезают ботву, чтобы морковь не прорастала, складывают в деревянные или пластмассовые ящики с отверстиями для вентиляции и убирают в помещение с температурой максимум +4°C. Срок хранения – 6-8 месяцев.

Самые распространенные импортные и отечественные сорта, описание

Есть несколько сортовых разновидностей желтой морковки от российских и иностранных селекционеров. Каждый вид может похвастаться своими конкурентными преимуществами: вкусовыми качествами, размерами и формой корнеплодов.

Yellowstone

Сорт Желтый камень — это раннеспелая и высокоурожайная культура, которая успешно растет как в центральных частях России, так и в регионах с холодными климатическими условиями. Морковь устойчива к заболеваниям, за что особенно ценится садоводами.

Морковь Йеллоустоун отличается веретенообразной формой, ярко-желтой окраской, сладким вкусом, в среднем овощи достигают в длину 25 см.


Морковь Yellowstone

Jaune du Doubs

Один из самых старинных сортов желтой моркови, который с давних времен культивируется на территории Франции. Корнеплоды имеют форму конуса, при благоприятных условиях могут достигать 30 см в длину.

Преимущества сорта;

  • прекрасный вкус;
  • оптимальная сладость;
  • хороший уровень сочности;
  • отличная хрусткость.

Jaune du Doubs хорошо хранятся в помещение с минусовой температурой и средней влажностью. Подлежат заморозке, консервации. Очень полезен морковный сок этого сорта за счет содержания большого количества лютеина, который положительно влияет на зрение.

Обратите внимание! Иностранные сорта желтой моркови предоставляет известная , их продукция отвечает всем заявленным требованиям.

Solar Yellow

Желтое солнце относится к гибридным сортам культуры раннего созревания. Плоды можно будет собирать спустя 90 суток после посадки семян. Эта овощная культура требовательна к условиям выращивания, ей требуется рыхлая почвы и продолжительный световой день.

Болезни, вредители и их профилактика

  • Желтая морковь часто поражается морковной мухой. Признак поражения – закрученные листья ботвы. Это насекомое появляется в переувлажненных и густозаросших грядках. Избавляются от вредителя с помощью химических препаратов, таких как Актара, Децис.
  • Также морковь болеет фимозом или альтернариозом. В этих случаях помогает 1% раствор бордоски. Для профилактики нельзя допускать переувлажнения почвы и вовремя прореживать растения.
Предлагаем вашему вниманию статьи о голландской, черной, дикой моркови, а также о сортах Флакке и Детская сладость.

Популярные сорта для выращивания

Семена желтой морковки придется купить (сделать это можно в специализированных садоводческих магазинах или через интернет). Собирать семенной материал с выращенных культур не стоит. Поскольку не даст в последующем ожидаемого урожая. Ведь большинство сортов, пригодных для выращивания в наших климатических условиях — гибриды.

Самые распространенные среди них:

  • «Мирзои 304». Сорт не теряет популярности на садово-огородном рынке на протяжении 70 лет. Достоинством сорта является раннеспелость и высокая урожайность. С квадратного метра земли соберете 4-5 кг. морковки. Вызревание происходит за 120 дней.  Корнеплоды массивные, увесистые с тупым концом.
  • «Меллоу Йеллоу F1». Относится к Нантским сортам желтой моркови. Плоды правильной цилиндрической формы. Масса каждого варьируется до 100 грамм. Полный цикл созревания составляет 115 суток.
  • «Йеллоустоун».  Дарит самую длинную и сочную желтую морковь: корнеплоды узкие до 25 см в длину. Морозоустойчивый сорт, любит рыхлую почву.
  • «Solar Yellow». Наиболее теплолюбивый вид.  Для роста необходим солнечный свет и участок, защищенный от ветров. При соблюдении этих условий, урожай можно собирать уже через 90 дней. Плоды интересной формы — в виде веретена, легкие по весу.

Желтая морковь — что это за разновидность

Родиной морковки необычного желтого цвета принято считать Центральную Азию. Свою окраску корнеплоды получили за счет наличия в составе таких элементов, как:

  • каротин;
  • антоциан;
  • ксантофилл.

Окраска в зависимости от сортовой принадлежности может варьироваться от бледно-желтого практически белого до ярко-солнечного цвета.

Характерные особенности такой морковки:

  • невысокая ботва, окрашенная в ярко-зеленый цвет;
  • рассеченные листья, которые имеют внешнее сходство с перьями;
  • зрелые желтые корнеплоды гораздо слаще и ароматнее своих оранжевых собратьев, но менее сочные.

Обратите внимание! В желтых сортах овощной культуры содержится большое количество калорий, поэтому употреблять их во время диеты стоит аккуратнее.

Несмотря на то, что морковка считается достаточно теплолюбивым растением и требует много света, селекционерами были выведены сорта, которые адаптировались в северном климате.

Посадка и уход

Желтая морковь нуждается в освещенном безветренном месте на участке. Любит рыхлую супесчаную или суглинистую почву. Для снижения повышенного уровня кислотности грунт обрабатывают известью согласно инструкции.

Удобрения лучше добавить в почву перед высевкой семян. И приготовить заранее верхний слой земли — перемешать ее часть с опилками или торфом. Такой слой не даст пересохнуть семенам, обеспечив тем самым дополнительную защиту в прорастании.

Рекомендуется перед высадкой замочить на два часа семена в воде, всплывшие сразу выбросить. Оставшиеся выложить на увлажненную ткань и продержать два дня пока семечки не проклюнуться. После чего высадить на подготовленную грядку: в бороздки глубиной не больше 3 см. Соблюдая расстояние между семенами в 2 см, а между бороздками — 15 см. Всходы заметны уже на 10 день.

Морковь (и желтая не исключение) — культура влаголюбивая, поэтому полив производят с первых дней по мере необходимости. Главное правило: не допускать пересыхания грунта.

Прореживают сразу с появлением первых листиков. Оставляйте разумное расстояние между растениями, не следует слишком усердствовать.

Удобрение после всхода под растение вносят два раза: через 3-4 недели и еще спустя две недели.

Состав и пищевая ценность

Желтая морковь является низкокалорийным овощем. В 100 г свежего продукта содержится всего 33 ккал, при этом ГИ не превышает 35 единиц. Однако под воздействием высоких температур гликемический индекс увеличивается почти вдвое, что негативно сказывается на уровне сахара в крови.

Корнеплод обладает богатым химическим составом:

  • витамины группы В, А, Е, К;
  • биотин;
  • никотиновая и аскорбиновая кислоты;
  • клетчатка;
  • каротин;
  • лютеин;
  • глюкоза;
  • ксантофилл;
  • микро- и макроэлементы (Mg, Ca, Fe, Zn, F, I, Na, P).
Сок корнеплодов помогает восстановить зрение
Сок корнеплодов помогает восстановить зрение

Кому противопоказано употреблять в пищу

Впрочем, несмотря на все плюсы этого продукта, есть и ряд минусов. Их не так уж много, но о них все же стоит помнить, чтобы не попасть в неприятную ситуацию.

Прежде всего важно учитывать, что дневная норма со

Прежде всего важно учитывать, что дневная норма составляет 25 г продукта. Если эту норму систематически и сильно превышать, существует опасность перенасыщения бета-каротином. В результате этого существует опасность развития каротинемии с пожелтением кожи.

В этом нет ничего страшного — смена цвета кожи — единственный симптом патологии и, чтобы избавиться от него, достаточно на несколько недель полностью исключить продукт из рациона.

 Кроме того, не рекомендуется злоупотреблять морковью людям, что:

  • Курят;
  • Страдают язвенными заболеваниями и проблемами со щитовидной железой;
  • Имеют сахарный диабет;
  • Страдают от аллергии.

Это не значит, что продукт противопоказан полностью, однако его потребление рекомендуется регулировать.

Теги