Почему настоящая ваниль стоит так дорого?

Внешний вид ванили. Описание ванильного цветка. Где растет. Виды и сорта ванили

Это многолетняя лиана семейства Орхидных. В природе встречается около 100 видов такого растения. Это единственный вид орхидей, который приносит плоды. Стебель такой лианы покрыт большим количеством мясистых листьев, имеющих яйцевидную, продолговатую или эллиптическую форму. Цветы ванили – крупного размера, желто-зеленого цвета, диаметром – около 6 см; от них исходит приятный аромат. Зацветает растение в конце мая.

Основное достоинство специи – ее плоды. Они представлены в виде однокамерных коробочек зеленого цвета, внутри которых содержится большое количество мелких бурых семечек. Стручки вырастают в длину до 30 см.

ваниль – это эпифитная лиана с воздушными корнями

ваниль – это эпифитная лиана с воздушными корнями

Многих интересует, как растет ваниль. Эта эпифитная лиана может произрастать только в том случае, если рядом находится другое растение. Она крайне хрупкая, поэтому опирается на что-то более крепкое. В высоту способна достигать 20 м. У такого растения – воздушные корни, благодаря которым оно зацепляется за ветви и стволы деревьев.

Выяснив, как растет в природе специя, следует знать, где она произрастает. Встречается она в таких странах, как Мексика, Парагвай, Бразилия, на тропических островах Цейлон, Маврикий, Ява. Предпочитает растение влажные тропические леса, где рыхлая почва, содержащая большое количество органических веществ.

Виды ванили, которые выращивают для продажи:

  1. Плосколистная, или душистая. Сорт этого растения характеризуется самыми лучшими качествами. У такой пряности длинные – маслянистые стручки и свежий аромат. Выращивается она в Индонезии и Мадагаскаре.
  2. Таитянская. Такая разновидность обладает цветочным ароматом с нотками фруктов и табака. Используют пряность в парфюмерном производстве и в кулинарии.
  3. Гваделупская. Этот сорт характеризуется более низким качеством, чем другие. Применяют его для того, чтобы ароматизировать табачные изделия, а также добавляют в различные парфюмы.

Ваниль плосколистная подразделяется на несколько торговых сортов:

  1. Мадагаскарский, или бурбонский. Обладает немного кисловатым ароматом. Рекомендуется добавлять его в блюда, где требуется тонкая нотка этой пряности.
  2. Мексиканский. Запах специи в этом случае – сладкий, с небольшим табачным оттенком.
  3. Индийский. Характеризуется классическим ароматом.
  4. Индонезийский. У такого вида растения – насыщенный древесный запах, который не пропадает даже после термической обработки.
плоды ванили сконцентрировали в своем составе боль

плоды ванили сконцентрировали в своем составе большое количество полезных для человека веществ

Химический состав

У ванили химический состав, следующий:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • витамины B1, B2, B3, B5, B6;
  • макро- и микроэлементы: цинк, натрий, калий, фосфор, магний, железо, кальций, марганец, медь, цинк;
  • коричный эфир;
  • глюкованилин;
  • смолы и эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • танины;
  • ванилин;
  • спирты (пентанол и ундеканол);
  • органические кислоты – уксусная, салициловая, бензойная;
  • ароматические вещества.

Ванильный запах объясняется содержанием в ней гелиотропина и других компонентов эфирных масел.

Пищевая ценность и калорийность

Выяснив, как выглядит ваниль, следует знать ее пищевую ценность. В 100 г продукта содержатся:

  • белки – 1,2 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 12,7 г.

Калорийность специи – 288 ккал в 100 г.

благодаря богатому химическому составу ваниль оказ

благодаря богатому химическому составу ваниль оказывает большой спектр лечебных действий

Видео

Применение в косметологии

Косметологами высоко ценится натуральное эфирное масло ванили. Оно является просто незаменимым помощником для кожи:

  • эффективно увлажняет;
  • отлично тонизирует;
  • ощутимо омолаживает;
  • значительно питает;
  • замечательно отбеливает;
  • действенно снимает ощущение сухости и стянутости.

В домашней косметологии часто добавляют несколько капель ароматического масла в готовые крема, лосьоны или другие косметические средства.

Эфирные масла и пряности часто используют для создания разных массажных масел и кремов как средства, способствующие регенерации и ускоряющие кровообращение. При борьбе с целлюлитом эффективен ванильный скраб, который готовится на основе кофе и эфирных масел миндаля и ванили.

В парфюмерной промышленности часто используют аромат ванили для создания различных композиций. Духи с таким нежным и соблазнительным запахом буквально сводят мужчин с ума.

Как получают стручки ванили?

Сами плоды ванили, которые собирают недозрелыми, аромата не имеют. Он образуется в процессе долгого правильного приготовления.

Недозрелые плоды

Из чего делают пряность? Собранные стручки лианы проходят кропотливую обработку:

  • их ненадолго помещают в горячую воду;
  • затем вынимают и оставляют сушиться и ферментироваться на свежем воздухе – минимум неделю. Стручки заворачивают в одеяла и держат под солнцем определенное время, каждые сутки его увеличивая;
  • следующий этап – сушка плодов в тени (до нескольких месяцев), пока стручок не покроется налетом тонких белых кристалликов ванилина. Его в общем составе специи не больше 3%, но именно ему ваниль обязана чудесным запахом;
  • созревшие стручки сортируют и отправляют на склад для расфасовки.

Готовая к употреблению ваниль

Важно! Какого качества получится в итоге ваниль, зависит и от вида лианы, с которой собраны плоды, и от соблюдения технологии приготовления. Во время этого процесса сырье теряет до 2/3 веса, но приобретает неповторимый аромат.

Польза и вред ванили

Пользы от применения ванили гораздо больше, чем вредных последствий. Хотя стоит знать и о негативном воздействии этой пряности, о противопоказаниях к ее использованию.

Полезные свойства

Чем полезна пряность:

  • положительно действует на нервную системуобладает успокоительным, расслабляющим эффектом, повышает настроение;
  • нормализует пищеварительный процесс, регулирует аппетит, налаживает метаболизм;
  • благотворно влияет на кожу – избавляет от акне, отбеливает, делает ее более эластичной;
  • помогает в профилактике сахарного диабета, гормональных проблем;
  • улучшает самочувствие во время месячных;
  • играет роль сильного афродизиака.

Вред и противопоказания

Вредное воздействие ванили заключается в том, что пряность может:

  • вызывать аллергические реакции;
  • повышать восприимчивость к ультрафиолетовым лучам – после применения эфирного масла ванили на солнце находиться нежелательно;
  • одурманивать специфическим ароматом.

Противопоказано употреблять специю:

  • людям с индивидуальной непереносимостью;
  • женщинам в период беременности и кормления ребенка;
  • детям.

Из какого растения и как получают ваниль

Капризность ванили как культуры, необходимость ее искусственного опыления, в результате которого лишь 50 % цветков дают стручки, а также длительность ее обработки привели к тому, что ваниль и по сей день остается одной из самых дорогих пряностей на мировом рынке. Поэтому вопрос о том, из какого растения получают ваниль, в настоящее время не стоит так остро при определении качества пряности. В большинстве случаев это искусственный ароматизатор.

Дороговизна ванили побудила ряд стран к производству ее искусственного заменителя – ванилина. Однако замена эта далеко не полноценна, так как тонкий аромат настоящей ванили зависит не только от присутствия химически чистого ванилина, но и от целого ряда дополнительных веществ.

Так, часто плоды, содержащие меньше ванилина, пахнут приятнее и сильнее плодов с высоким процентом ванилина. По-видимому, тонкость и стойкость аромата настоящей ванили связаны не с ванилином, а с очень ароматным маслянистым веществом, содержащимся в ванили, состав которого до сих пор не изучен.

А вот о том, как получают ваниль, знать все-таки нужно – вдруг удастся приобрести орхидею этого вида для домашнего выращивания. Готовые стручки (палочки) ванили, обычно длиной от 10 до 20 см, должны быть мягкими, эластичными, слегка скрученными, маслянистыми на ощупь, темно-коричневого, иногда даже черно-коричневого цвета. Стручки лучших сортов покрыты налетом беловатых кристаллов.

Светлоокрашенные и раскрытые, потрескавшиеся или ломкие твердые палочки означают, что ваниль низкого качества, она наполовину выдохлась из-за неправильного приготовления или хранения.

                  Стойкость запаха лучших сортов настоящей ванили по   Стойкость запаха лучших сортов настоящей ванили по

Стойкость запаха лучших сортов настоящей ванили поразительна. Известны случаи, когда плоды ванили полностью сохраняли свой аромат (при правильном хранении) спустя 36 лет после изготовления. В то же время плохие сорта ванили быстро разрушаются и утрачивают аромат, особенно в неблагоприятной обстановке. Некоторые сорта ванили пахнут не ванилином, а гелиотропом, так как в них носителем аромата является пиперонал (гелиотропин). Эти сорта считаются в торговле менее ценными.

Сбор и технология производства

Ваниль – очень дорогая пряность, потому что ее довольно сложно вырастить: цветет она всего лишь один день, а опылять ее приходится искусственным способом [2]. Этому же послужил и очень трудоемкий технологический процесс обработки пряности [3].

Для производства отбирают недозрелые стручки и обрабатывают их очень горячей водой, погружая в нее плод примерно на 20 секунд. Затем их оставляют на неделю при температуре 60 градусов Цельсия для процесса ферментации. Только после этого пряность приобретает свой бесподобный аромат и темный, шоколадный цвет.

[4]Затем стручки высушивают в течение нескольких месяцев в темном прохладном помещении, а лучше на открытом воздухе, пока они не покроются характерным белым налетом. Этот признак говорит о том, что специя готова к употреблению [4].

Качество полученного продукта во многом зависит от условий, в которых проводится его ферментация и сушка, от вида лианы, с которой был собран, и еще от довольно многочисленных факторов. Во всем мире существует целых восемь сортов ванили, различающихся между собой по качеству [5].

Как вырастить ваниль в домашних условиях

Ваниль – чудесное декоративное растение, которое можно выращивать в комнатах. Ее листья – блестящие, плотные – сохраняются на растении несколько лет. Стебель оплетает расположенную рядом с горшком опору. Цветет редко. Плод – коробочка, которую срывают недозревшей, чтобы она не могла раскрыться.

Перед тем, как вырастить ваниль в домашних условиях, для лианы желательно создать параметры существования сходные с теми, что и в природе, а именно теплое светлое место, защищенное от сквозняков. Растение очень любит влажность и скорее даже не полив, а опрыскивание. Поэтому лучше поливать его умерено, а вот опрыскивать раз 5 в день.

В летние месяцы ваниль ежедекадно подкармливают слабым раствором коровяка (1:15).

Перед тем, как вырастить ваниль, нужно подготовить оптимальный субстрат для выращивания – торф, листовая земля, измельченные корни папоротника в равных частях. Высаживать растение можно и в специальную смесь для эпифитных орхидей из смеси торфа и измельченной коры.

Растение размножается семенами и черенкованием стеблей. Черенки должны быть с 2–3 почками. Укореняют их в песке или воде.

         В природе цветов в соцветии насчитывается 8-10, в    В природе цветов в соцветии насчитывается 8-10, в

В природе цветов в соцветии насчитывается 8-10, в домашних 3-5, цветущих всего 1 день. Плоды же в домашних условиях получить практически не возможно. Для того чтоб растение выросло до нужного размера его очень осторожно цепляют к специальной решетке и крайне осторожно закрепляют на ней, так как стебель очень хрупкий.

Виды и производство ванили. Способ изготовления специи

Высокая стоимость специи объясняется тем, что ее трудно культивировать. Выращивается, опыляется, собирается и перерабатывается натуральная ваниль только с применением ручного труда. Никакие технические приспособления и химические вещества не используются. В промышленных масштабах выращивают растение в странах Южной Америки и Карибского бассейна, Китае, Пуэрто-Рико, Индонезии, Индии, на острове Мадагаскар.

Из сотен видов растения для получения специи годятся следующие разновидности:

  • бурбонская;
  • мексиканская;
  • таитянская.

Плоды собирают незрелыми. Они не имеют специфического запаха, который возникает в процессе длительного приготовления.

Способ приготовления специи следующий:

  1. Стручки французской ванили и других сортов погружают в кипяток на 20 секунд.
  2. Вынимают и кладут высыхать и ферментироваться. Для этого их помещают в покрывало и держат под солнечными лучами в течение недели.
  3. Затем плоды сушат в тени в течение нескольких месяцев. Они должны покрыться белым налетом тонких кристалликов ванилина. Благодаря ему специя приобретает свой аромат.
  4. Созревшие стручки перебирают и увозят на склад, где их расфасовывают.

Чтобы получить порошок, стручки измельчают, а эссенцию производят таким образом: нарезанные плоды настаивают на специальной жидкости.

натуральная ваниль имеет многогранный специфически

натуральная ваниль имеет многогранный специфический вкус и аромат

Разница в запахе между синтетической и натурной ванилью

Синтетическую пряность начали производить из-за дороговизны натуральных стручков. Разница в запахе между натуральной и искусственной специей заключается в том, что в первом случае аромат формируется на основе 400 компонентов. Он получается богатым и многогранным, в отличие от запаха искусственного заменителя.

Производство синтетического ванилина. Ароматизатор, идентичный натуральному

Многие путают ваниль и ванилин. Ваниль – это пряность натурального происхождения, а ванилин делают из различного сырья с помощью синтеза. В качестве ванилинового субстрата чаще всего выступает лигнин – побочный компонент бумажной промышленности. Кроме того, синтетический ванилин получают из гваякола, который является продуктом сухой перегонки древесины.

Популярным становится биосинтетический ванилин из бактерий. В качестве сырья служит феруловая кислота, которую выделяют из рисовых отрубей. Запах ванили синтетического происхождения, как было сказано выше, немного хуже, чем у натурального продукта.

Искусственная специя входит в группу ароматизаторов, идентичным натуральным. Это означает, что у нее такая же химическая структура, что и у натуральной, поэтому она может применяться в качестве продукта питания. Ароматизатор, идентичный натуральному, отличается от искусственного тем, что встречается в материалах растительного и животного происхождения.

при покупке стручков ванили следует обращать внима

при покупке стручков ванили следует обращать внимание на их внешний вид и аромат

В чем заключается польза

Перед использованием пряности необходимо выяснить все о пользе и вреде для организма.

Если в приготовлении блюд используется натуральная ваниль, польза для организма заключается в следующем:

  • нежный, терпкий аромат способствует облегчению симптоматики во время предменструального синдрома, и делает месячные менее болезненными. Благодаря его воздействию нормализуется состояние женщины, которая находится в климактерии;
  • благодаря плодам этого растения нормализуется вырабатывание серотонина. На этом фоне настроение улучшается, а нервное перенапряжение исчезает;
  • пряность сопутствует нормализации метаболизма, снижает влечение к сладостям и мучной продукции;
  • пряность ваниль – мощнейший афродизиак. Эфирные масла используются при приеме ванн.

По мнению некоторых врачей, пряность снижает тягу к спиртосодержащим напиткам, но это предположение пока не получило подтверждения.

Перед использованием ванилина также необходимо уточнить его пользу и вред для организма.

Пищевой ароматизатор способствует снятию раздражения и нормализации сна. Он является антидепрессантом и антиоксидантом.

Как выбрать и хранить

Приобретать пряность нужно в специализированном магазине.

Критерии выбора выглядят так:

  • стручки должны быть полными, эластичными и блестящими. Кожица должна быть тонкой, темно-коричневой;
  • экстракт – аромат должен быть сильным, консистенция – прозрачной, цвет – коричневым;
  • порошок и сахар – в составе не должно находиться ненатуральных компонентов.

Ванильные стручки хранятся в заводской упаковке до 4 лет. Если упаковка уже была вскрыта, то срок хранения – до 24 месяцев.

Нельзя хранить стручки в холодильнике – на них появляется плесень.

Идеальное место для хранения – кладовая или шкаф.

Выращивание и заготовка

Технология производства данной пряности довольно сложна. На первом этапе незрелые плоды собирают и погружают на 20 секунд в горячую воду (80—85 °C), осуществляя таким образом своеобразное кратковременное бланширование. Затем происходит ферментация плодов при температуре 60 °C в течение недели. Только после ферментации ваниль приобретает характерный аромат и коричневый цвет. После этого пряность в течение нескольких месяцев сушат в тени на открытом воздухе. После появления на стручках белого налета считается, что пряность готова к употреблению.

Где растёт ваниль и чем отличается друг от друга

Самые популярные сорта ванили растут в Мексике, на Мадагаскаре и Таити.

Мексиканская ваниль обладает сильным сладко-пряным ароматом с легкими древесными нотами.

Ваниль с маленького острова Реюньон, который находится чуть восточнее Мадагаскара, называется «бурбон». У неё сложный, активный, немного винный запах и сладкий, сливочный вкус. Она отлично подходит для выпечки, поскольку стойко сохраняет свой запах при высокой температуре.

Сотрудница мануфактуры Самбава на Мадагаскаре пров

Сотрудница мануфактуры Самбава на Мадагаскаре проверяет качество стручков ванили

Ваниль с Таити отличается более тонкими стенками стручка, который короче и толще прочих и более сочный по сравнению с мадагаскарской ванилью. У таитянской ванили необыкновенно богатый аромат, который описывают как аромат вишни, чернослива или солодки.

Полезные свойства ванили

Ваниль благотворно влияет на душевное и физическое состояние человека:

  1. Женщинам плоды ванильного дерева даруют молодость и красоту. Делают кожу упругой и чистой, улучшают состояние волос и ногтей.
  2. Считается, что специя – природный афродизиак. У мужчин она улучшает потенцию.
  3. Ее употребление помогает при восстановлении мышц и лечении малокровия.
  4. Специя положительно влияет на психическое, эмоциональное состояние человека. Помогает при борьбе с бессонницей, раздражительностью и нервозностью, снимает стресс.
  5. Стимулирует мозговую деятельность, повышает работоспособность.
  6. Провоцирует выработку серотонина – гормона счастья. Улучшает настроение, настраивает на позитивный лад.
  7. Масла ванили активно применяют в ароматерапии. Их запах оказывает положительное действие на общее состояние организма. Аромат расслабляет, снимает напряжение в теле, дарит ощущение покоя и уюта.

Интересно о пользе пряности в видеоматериале:

Применение ванили

Сейчас ваниль — широко используемый ингредиент в большом количестве духов, в основном из-за ее «счастливого» аромата, который так легко ассоциируется с приятными воспоминаниями о сладких угощениях и праздниках. Экстракт, порошок, целые стручки и ванильный сахар — наиболее распространенные формы её использования.

В Европе ваниль когда-то использовалась при производстве некоторых лекарств: нервных стимуляторов и афродизиаков. Почти 30% американцев выбирают ваниль в качестве вкуса мороженого No1. Шоколад занимает второе место с менее чем 10% голосов.

Аромат ванили успокаивает, расслабляет и смягчает гнев, разочарование и раздражительность. Один только её запах говорит о том, что это волшебный продукт, который не зря так дорого ценится во всём мире. Ежегодно в мире употребляется около двух тысяч тон ванили.

Теги