Почему публичные дома называют «домами терпимости»?, дом терпимости почему

Принудительная проституция и поощрение узников

«Строения особого назначения» начали появляться на оккупированных территориях в 1942 году. В Дахау, Заксенхаузене и даже Освенциме создавались лагерные бордели, в которых узниц женского пола принуждали к занятию проституцией. Параллельно с открытием подобных заведений велась жесткая политика по пресечению уличной проституции. Девушек легкого поведения, которые рискнули продавать свое тело без указа рейха, отлавливали на улицах, отправляли в лагеря и подвергали принудительной стерилизации.

Идея поощрять «прилежно трудящихся узников возможностью насладиться обществом женщины» принадлежала Генриху Гиммлеру. Однако обманчиво считать действия рейхсфюрера СС заботой о заключенных. Наоборот, дома терпимости создавались с единственной целью: как эффективнее сподвигнуть узников к еще более усердному труду. Услуга пользовалась популярностью: поход в бордель узники выбирали не реже, чем добавку к рациону, облегчение условий содержания или денежную премию.

Принудительная проституция в нацистских концлагерях дала свои плоды: стремясь заработать вожделенное телесное вознаграждение, заключенные действительно показывали высокую производительность труда на оружейных заводах и в каменоломнях.

Видео

Французские бордели

Хотелось бы уточнить, что не так уж и давно в Европе появилось словосочетание «дом терпимости». Определение (правда, имеющее немного другое звучание с идентичной смысловой нагрузкой) возникло в период Великой французской революции, когда активно менялось мировоззрение общества и его отношение к нормам морали. В восемнадцатом веке в связи с революционными идеями французы решили, что отношение к жрицам любви должно быть в стране более толерантным. Поэтому их деятельность легализовали, а жителей Франции обязали на законодательном уровне относиться к ним уважительно. Публичные дома были переименованы в дома толерантности, что уже одним своим названием характеризовало то, каким образом должны воспринимать продажных женщин французы.

Дома толерантности были весьма распространены в стране любви и романтики, в восемнадцатом веке жрицы любви зарабатывали себе целые состояния, работая в течение двух-трех лет. Ведь часто клиенты расплачивались с ними награбленными в домах французских аристократов драгоценностями. Многие дамы со временем отходили от дел и открывали свои бордели, как еще часто называли подобные заведения в Европе.

А что же по поводу России? Как у нас появился термин «дом терпимости»? Это довольно интересная история, заслуживающая особенного внимания. Вспомним же ее.

Утехи в одной позе

График работы и процедура посещения лагерных домов терпимости четко регламентировались. По приходу узника записывали в специальный журнал и называли номер комнаты, в которой уже ждала проститутка. На любовные утехи выделялось около 15 минут, иногда немного больше. Что примечательно, комнаты и девушки никогда не повторялись. Посетителей обязывали разуваться на входе и говорить только о самом необходимом. Разнообразие в во время интимных отношений не приветствовалось — заключенным дозволялась исключительно миссионерская поза.

Аскетичная обстановка не способствовала возникновению влечения, поэтому нередко дело вовсе не доходило до полового акта. Одни мужчины были не в состоянии его совершить из-за проблем с физическим здоровьем, другие предпочитали ему задушевный разговор и ощущение моральной близости с женщиной. В Бухенвальде, например, «строение особого назначения» было открыто только в вечернее время — с 19 до 22 часов. В дни воздушной тревоги, при отключении воды или света, трансляции по радио речи фюрера, бордель закрывался. Приватного пространства заключенным не оставляли — по коридору всегда ходил эсэсовец, а в дверях были глазки.

Россия: дома терпимости

Кстати в России до революции 1917 года проституция была занятием легальным и даже давала дамам некоторые преимущества и льготы. Конечно, каждая жрица любви должна была быть официально зарегистрирована, в качестве подтверждения она получала удостоверение с желтой обложкой. Без него она не могла устроиться ни в один дом терпимости. Благодаря данным удостоверениям полиция легко отслеживала продажных женщин, к тому же они должны были регулярно отмечаться в полицейских участках. Медицинское обслуживание в домах терпимости было поставлено на весьма высокий уровень, ведь оно тоже являлось обязательным для дам, работающих в борделях.

Интересно, что продажные женщины в дореволюционной России сами могли выбирать дом терпимости в любом городе. Они не могли быть ограничены в передвижениях. Хотя некоторые иные слои населения были прочно привязаны к местам своего жительства. Также свободно они могли приезжать в места боевых действий и не попадали под закон о бродяжничестве.

Можно сказать, что бордели в начале двадцатого века являлись неотъемлемой частью российского общества, хотя говорить об этом в высшем свете было не принято. Также запрещена была данная тема в присутствии дам и молодых девушек.

Почему дом терпимости так называется

До войны с Наполеоном в России было свой термин, которым характеризировались заведения с женщинами легкого поведения. Обычно их называли блудилищами, то есть местами, где творился блуд и разврат. Но война 1812 года немного изменила отношение русских к подобным заведениям.

Именно французы привезли с собой понятие «дом толерантности», но в России оно немного видоизменилось и приобрело более понятное для наших соотечественников звучание — дом терпимости. Это означало, что происходящее за стенами заведения обществом порицается, но все же имеет место. Можно сказать, что общество смотрело сквозь пальцы на самих жриц любви и их работу.

Кинематограф о домах терпимости

Сценаристы и режиссеры тоже не могли обойти стороной тему домов терпимости и довольно часто используют ее в своем творчестве. Один из самых интересных фильмов этой серии вышел на экраны семь лет назад. Кинолента под говорящим названием «Дом терпимости» — это творение французских мастеров. История попадает в категорию «драма» и повествует о нелегкой судьбе девушек, работающих в доме терпимости во Франции в начале двадцатого века. Перед зрителями развернется целая череда событий, которая раскроет все тайны этого закрытого мирка, где всегда должно царить веселье, а главную скрипку играют шуршащие купюры.

Стоит отметить, что кинофильм вызвал неоднозначную оценку критиков и даже был номинирован на участие в Каннском фестивале. Многие зрители признавали, что он затрагивает самые сокровенные струны души и смотреть его крайне приятно.

Конечно, тема домов терпимости крайне щекотлива. И

Конечно, тема домов терпимости крайне щекотлива. И даже в наш просвещенный век, когда стираются практически все запреты, об этом не принято говорить в обществе. А это может означать только одно — термин, когда-то введенный в обиход, оказался на редкость правильным. Ведь общество продолжает терпеть то, что не хочет признавать и о чем не желает говорить вслух.

Теги