поисковый магнит, зачем он нужен поисковику и как же выбрать поисковый магнит?

Особенности

Если при эксплуатации изменить немного угол применения силы, приспособление съезжает с поверхности. Таким образом, даже поисковый магнит на 400 кг способен протащить по днищу не более половины расчетной массы. Учитывая, что на дне водоема множество водорослей, песка и прочих посторонних предметов, агрегат реально сможет вытащить раз в 10 меньше по весу.

Также нужно помнить об интенсивности и силе течения. Отрываясь от дна, объект вибрирует и срывается, если давление воды достаточно сильное. В связи с этим специалисты рекомендуют для поиска металлических «артефактов» применять устройства силой 200–400 кг. Если магнит используется для поиска металлолома, независимо от его исторической ценности, усилие инструмента должно быть не ниже 600 кг. Хоть такой агрегат сам весит более килограмма, он способен «выудить» горы металлолома, включая остатки транспортных и летательных средств.

Видео

Поисковый магнит Тритон

Указанные приспособления пользуются популярностью у десятков тысяч поисковиков во многих странах. К плюсам агрегата относится соответствие указанной мощности заявленным характеристикам, в отличие от большинства китайских аналогов. Конструкция лучших поисковых магнитов стандартна:

  • металлический корпус в виде чаши;
  • рабочая часть из неодима;
  • рым-болт с гайкой.

Внедрение примесей железа и бора дает возможность усилить свойства узла и придать ему добавочную прочность. Рабочий элемент надежно крепится в стальном стакане на эпоксидной смоле, а защитное антикоррозийное покрытие имеет цинковое напыление.

К обязательной конструкционной детали относится рым-болт, ориентированный на отделение магнита от металлического объекта. Кроме того, указанный винт служит для фиксации троса. Монтируется деталь в специальное сквозное отверстие.

Предназначение одно- и двухсторонних поисковых магнитов «Тритон»:

  • защита колодцев и водоемов от железосодержащих включений;
  • поиск археологических, исторических и ценных артефактов;
  • проверка песка или почвы на наличие предметов из металла;
  • сортировка металлолома;
  • поиск утерянных объектов на пляжах и в водоемах.

Принцип действия магнитных механизмов для поиска драгметаллов

Принцип действия поисковых магнитов

Принцип действия поисковых магнитов

Конструкция такого приспособления не отличается от обычной. В его центре находится сплав из редкоземельного металлического соединения, бора и железа. Сверху механизм защищен прочным корпусом, который изготавливают из алюминия либо нержавеющей стали. В бюджетных вариантах поверхность просто покрывают никелем. Внутренняя часть наполнена эпоксидной смолой, которая и обуславливает чувствительность к нагреванию.

Магнит для золота — это мощный механизм, который должен улавливать незначительное количество примесей в сплаве. Они называются лигатурой и добавляются для прочности соединения и для повышения устойчивости к температурному режиму. Качество прибора определяется по нескольким признакам:

  • мощность;
  • устойчивость к коррозии;
  • способность выдерживать высокие температуры (неодимовый магнит для цветных металлов теряет свойства при 80 градусах).
Поиск золота с помощью магнита

Поиск золота с помощью магнита

В составе аппарата для поиска золотых и серебряных деталей присутствует неодим. Этот материал используется для создания сверхмощных приборов, которые реагируют на ферромагнетики на значительном расстоянии. Неодим — это соединение, известное своими функциями намагничивания и стойкостью к размагничиванию. Но и неодимовым магнитом уловить диамагнетики невозможно. На него будут реагировать лишь те элементы, которые содержат не только драгметаллы, но и примеси.

Основные меры предосторожности

Будьте внимательны во время обращения с неодимовыми поисковыми магнитами. Это мощное и серьезное приспособление, которое выводит из строя технику, за пару секунд наносит травмы. Магнитное поле запросто удаляет информацию с банковских карт, жестких дисков, ломает кардиостимуляторы.

Обязательно используйте дополнительную защиту для рук. Так как приспособления развивают большую силу примагничивания, могут пострадать руки. Два поисковика имеют удвоенную силу, и с легкостью раздавливают пальцы, находящиеся между ними.

Магниты могут прилипнуть к металлическим вещам с высокой скоростью, даже через карман. Если нести его в руках за кольцо и проходить мимо металлической конструкции, можно запросто получить перелом фаланги.

Магниты невероятно хрупкие, хоть и обладают большой номинальной мощностью. При падении, резком отпуске для приклейки может просто расколоться и потерять свои свойства.

Использование поисковых магнитов при поиске с металлоискателем

Много людей пользуются металлоискателями, но менее половины используют пинпоинтер. Всем знакома ситуация, когда есть чёткий сигнал от выкопанного грунта, но не видно цели. Даже пинпоинтером можно водить по грунту, слышать цель, и ничего не находить. Тут отлично помогает неодимовый магнит для поисков: если цель магнитится, она мгновенно прилипнет на поверхность. Для таких случаев достаточно использование магнита на 40-80 кг.

Внимание! Очень удобно использовать мешочек из ткани. На магнит не налипает металлический мусор, которого много в земле. А также ткань спасёт от механических повреждений и исключит возможность возникновения опасной коррозии.

Явные преимущества неодимовых магнитов по сравнению с пинпоинтером:

1. У них не садятся батарейки, и их не забываешь постоянно выключать 2. Бесшумность (в случаях, когда не стоит афишировать ваше присутствие) 3. Малые габариты. Удобная транспортировка. Можно носить просто в кармане. 4. Цель сама цепляется на поверхность. 5. Цена. Можно взять 5 магнитов по цене одного пинпоинтера. 6. Стойкость к механическим повреждениям и влаге. 7. Долгий срок эксплуатации при соблюдении элементарных правил.

Важно! Поисковые неодимовые магниты теряют намагниченность приблизительно от 0.1% до 2% в 10 лет! Дальше какой выбрать поисковый магнит решать вам, можно лишь посоветовать проверенный бренд, который не обманывает с заявленной мощностью – «Мир Магнитов» (смотрите бренд в описании к магниту).

Что можно поймать

Со дна озер и рек часто поднимают фрагменты памятников истории – ножи, оружие времен Великой Отечественной войны. Магнит с хорошей силой притяжения вытянет спрятанные клады в колодцах и помойных ямах. Из Днепра неоднократно поднимали казацкие шашки. Все изделия, в составе которых есть железо и ферромагнитные металлы, будут притянуты к магниту.

Чистое золото не примагничивается, однако в составе таких украшений есть и лигатура (смесь для придания прочности). К примеру, в изделиях 585 пробы содержится 41,5% иных металлов, в т. ч. и никеля, который отлично притягивается.

Найти также можно и серебро, но не все его разновидности могут быть подняты. Сервизы прошлых веков, с добавлением лигатуры часто добывают с глубин многовековых озер.

Нержавеющая сталь магнитится в разной степени, все зависит от добавленных сплавов. Не притянется алюминий, латунь, бронза, олово, свинец и медь. 

Часто в своих находках можно обнаружить металлические герметичные цилиндры, которые носили немецкие солдаты. Они хранили в них свои ценности.

Места для поиска реликвий

Идеальными местами поиска являются военные переправы и многовековые мосты. Ценные находки можно обнаружить при исследовании мельничных омутов и дореволюционных колодцев. Удивляют своими артефактами  сливные, помойные ямы и привокзальные туалеты.

Поиск ценных монет

К магниту не притянется только дешевая царская мелочь, а вот монеты среднего номинала, изготовленные с примесью никеля и хрома обрадуют своего кладоискателя. На дорогие монеты рассчитывать не стоит, т.к. изготавливались они из золота и серебра, а значит примагничиваются очень слабо. 

Преимущества и недостатки очень мощных поисковых магнитов

Мощные (особенно двусторонние) магниты для поиска,

Мощные (особенно двусторонние) магниты для поиска, как уже ясно из вышеизложенного материала, для поисков куда более интересны. Их главное преимущество — это мощность. Достать более ценную находку (особенно если говорить о драгметаллах которые магнитятся) с его помощью много выше.

Однако у мощных магнитов есть свои недостатки:

1. Очень мощный магнит (на 500 кг и более) будет тяжело закидывать на большое расстояние, так как он весит более 4 килограммов.

2. Отрывная нагрузка при качественном зацеплении гораздо больше физических возможностей человека.

3. Качество верёвки должно быть на высоте и иметь 2-ух кратный запас прочности. Это необходимо для того, чтобы была возможность выдернуть зацепившийся поисковый магнит из затопленного дерева либо расщелины.

4. Очень утомляет перенос тяжёлого предмета длительное время.

По типу крепления рем-болта делятся на два типа: с вертикальным креплением и боковым. Для умеренных результатов вполне достаточно двустороннего магнита на 140-200кг силы притяжения и боковым креплением рем-болта. Такой магнит вполне реально протаскать целый день, хотя не исключено что на следующий день вы ощутите небольшую боль в мышцах (без специальной подготовки).

Правила работы с магнитом

При работе с магнитом могут возникнуть такие неприятности:

  • обрыв каната;
  • соскальзывание приспособления с гладкой поверхности крупного предмета;
  • утрата самого устройства из-за ненадежного закрепления.

Чтобы обеспечить безопасные, качественные и успешные поиски, необходимо обратить внимание на все эти пункты, принять меры по их устранению. Важно не только выбрать веревку, но и правильно закрепить устройство, использовать верную технику заброса.

Способы привязать поисковый магнит

Есть несколько эффективных узлов, которые часто используются, чтобы вязать магнит для поиска: морской узел, академический, хирургический, «констриктор». Первый – самый популярный, который в основном применяется. Остальные чаще завязывают как дополнительные, поочередно, для большей прочности. Таким образом, магнит никогда не потеряется.

Металлы которые притягивает поисковый магнит

Золото

Золото

В первую очередь всех поисковиков интересует золот

В первую очередь всех поисковиков интересует золото. Сразу скажу: чистое золото не магнитится к поисковому магниту! Однако в большинство ювелирных изделий добавляют лигатуру. Лигатура – это металлы, которые добавляют в золото с целью увеличения прочности и стойкости к механическим и температурным воздействиям.

Например, в золоте известной 585 пробы имеется лишь 58.5% чистого золота, а всё остальное – 41,5% — это другие металлы, одним из которых является никель. Вот как раз благодаря содержанию никеля ювелирные изделия и «цепляются» на магнит. Но сильно на это надеяться не стоит, так как содержание никеля очень маленькое и на неодимовый магнит украшения притягиваются не сильно. Для этого необходимо прикосновение магнитящей поверхности непосредственно к ювелирному изделию.

Серебро

Второй важный поисковый метал — серебро. У серебра также две разновидности: которое магнитится и которое не магнитится ))

Стоит заметить, что некоторые старинные серебряные сервизы и наборы столовых предметов иногда были сделаны из серебра, которое берётся на магнит (с добавлением лигатуры).

Нержавеющая сталь

Нержавейка в зависимости от сплавов и примесей магнитится в разной степени. Есть только несколько её видов, которые очень слабо контактируют. Остальная же часть липнет довольно хорошо по той причине, что в её составе находится от 12 до 20% хрома. Совсем не магнитятся:

● Алюминий ● Латунь и бронза ● Олово ● Свинец ● Медь



Важно! Поисковые неодимовые магниты очень сильно

Важно! Поисковые неодимовые магниты очень сильно боятся коррозии. Особое внимание следует уделять защитному покрытию. При повреждении покрытия его немедленно следует восстановить с помощью эпоксидной смолы либо краски. Если магнит начал окисляться, его характеристики могут упасть более чем в 10 раз, то есть с 600 кг до 50!

Мы разобрались, какие металлы притягивает поисковый магнит. Однако не следует забывать, что во время Второй мировой войны немецкие солдаты всегда носили при себе металлический герметичный цилиндр, в котором хранили самые ценные вещи. Именно эти цилиндры можно найти поисковым магнитом.

Аксессуары к поисковым магнитам

Благодаря правильному использованию, транспортировке и хранению, поисковый магнит прослужит долго и не утратит свои свойства раньше срока. Аксессуары защищают агрегат от воздействия внешней среды, обеспечивают эффективное использование и перевозку.

Веревки для поисковых магнитов

Китайский шнур и бельевая веревка – первый шаг к провалу. Они лишь на вид очень прочные, а на практике порвутся при первом же погружении. «Авария» случится даже если предмет слишком тяжелый или попросту зацепился за корягу. 

Для того, чтобы на первой «рыбалке» не потерять магнит, нужно использовать очень прочную веревку. При выборе важно учитывать ее характеристики. К примеру, если в поиске участвует магнит, способный вытащить предмет весом в 400 кг, то разрывная способности шнура должна быть не меньше. Особое внимание следует уделить и диаметру, он должен быть не менее 0,4-0,5 см. А вот длина зависит от масштабов поисков, большим спросом пользуется веревка 10-15 метров.

Способы привязать поисковый магнит

Главный секрет успеха – правильная шнуровка. Изначально нужно привязать магнит узлом «констриктор», чуть повыше использовать хирургический, а закрепить все это академическим. Стянуть, прижечь конец. Повязать шнур на руке, чтобы не упустить при забросе.

Отличия от металлоискателя

Принципиальная разница в том, что металлоискатель способен лишь обозначить местонахождение предмета, а магнит позволяет сразу же «добыть» его. Однако магнит не поможет при поисках в земле. Поэтому два этих устройства в арсенале искателя призваны дополнить друг друга, но никак не заменить.

Другие отличительные функции:

  • магнит сохраняет свои функции в водной среде;
  • нет необходимости покупать батарейки или аккумуляторы;
  • отсутствие звуковых сигналов, которые привлекают внимание или «рассекречивают» искателя;
  • не занимают много места, легко брать с собой;
  • предметы самостоятельно притягиваются;
  • доступная стоимость;
  • устойчивы к повреждениям;
  • длительный срок службы при условии соблюдения правил эксплуатации — теряют один процент силы за сто лет.

Безопасность

Безопасность

Поскольку двухсторонний поисковый магнит относится к категории инструментов повышенной опасности, при его эксплуатации и хранении следует соблюдать определенные правила:

  1. Воспрещено подсовывать пальцы и прочие части тела между металлом и магнитом. Это чревато травмой мягких тканей.
  2. Во избежание выхода электронных приборов (часы, телефоны и прочие гаджеты) из строя, следует держать их от рабочего приспособления на расстоянии не менее 250 миллиметров.
  3. При нагреве свыше 80 градусов агрегат полностью теряет свои свойства.
  4. Перевозка магнита осуществляется в деревянных ящиках с толщиной стенок от 10 мм по бокам и 20 мм – на днище.
  5. Естественная потеря рабочих качеств составляет 1–3 процента за 10 лет.
  6. Хранение приспособления производится в специальном чехле либо упаковке с утолщенными стенками и дном, устланным пенопластом, резиной, досками.

Теги