Польза и вред бишофитных ванн для организма

Признаки артроза коленного сустава

Износ суставного хряща сопровождается характерными признаками, интенсивность которых зависит от стадии заболевания. Чаще всего больные жалуются на:

  • утреннюю скованность и уменьшение подвижности в суставе (по пробуждении требуется разминка);
  • боль и дискомфорт в коленях, которые усиливаются после физических нагрузок (длительной ходьбы, бега или стояния) и идут на спад при отдыхе;
  • на 2-й стадии — т.н. стартовые боли, которые возникают после длительного пребывания в одной позе;
  • повышенную утомляемость, которую часто списывают на возрастные изменения;
  • сухой грубый хруст, который регулярно повторяется при сгибании-разгибании коленей;
  • отеки и другие симптомы воспаления, которые появляются на 2-й стадии заболевания из-за травматизации околосуставных тканей;
  • метеочувствительность, усиление симптомов в холодное время года.

При попытках согнуть пораженное гонартрозом колено до упора возникает резкая боль и чувство физического препятствия. На поздних этапах даже при наличии лечения артроза коленного сустава у больных нарушается походка (становится ковыляющей, пациенты ходят на негнущихся ногах), появляется деформация нижних конечностей в форме букв “О” или “Х”. 

Коварство болезни заключается в том, что она может протекать в скрытой форме годами, а первые значительные симптомы часто появляются лишь на 2-й стадии — когда полное восстановление синовиального хряща уже невозможно. Поэтому важно обращаться к врачу при первых признаках дискомфорта в коленях — например, слабых, как бы тянущих болях, которые возникают при недостаточной выработке синовиальной жидкости. Запомните: боль в коленях не является нормой вне зависимости от возраста. Своевременное обследование же и лечение артроза коленного сустава 1 степени может полностью оградить вас от мучительных болей в суставах в преклонном возрасте.

Видео

Лекарства для лечения артроза коленного сустава

Лечение артроза коленного сустава препаратами проводится симптоматически и с учетом индивидуальной реакции пациента на выбранные лекарства. Медикаментозная терапия — уколы, мази или таблетки для лечения артроза коленного сустава — обычно назначается курсами или по мере необходимости. 

     	Для того, чтобы правильно подобрать лекарств

Для того, чтобы правильно подобрать лекарства для лечения артроза коленного сустава обратитесь к врачу, который после исследований подберет нужные медикаменты.

В лечении артроза коленного сустава препаратами существует несколько направлений: облегчение жизни пациента, улучшение питания хряща, регенерация хрящевой ткани, поддержание в норме мышечно-связочного аппарата.

Нестероидные противовоспалительные средства

Для снятия обострений НПВП в таблетках или капсулах принимают курсами (около 12 дней) или по необходимости, в зависимости от интенсивности болевого синдрома. Бесконтрольный прием НПВП с нарушением инструкции или рекомендаций врача чреват язвой желудка или кишечника. Следует крайне осторожно принимать их в сочетании с глюкокортикостероидами и препаратами, влияющими на свертываемость крови. Дополнительные факторы риска — возраст старше 65 лет, курение, прием алкоголя во время курса. В этих случаях врачи обычно рекомендуют инъекционное введение препаратов, минуя ЖКТ. Вместе с НПВС желательно принимать гастропротекторы (к примеру, омепразол).

К числу НПВС относятся: Артралол, Диклофенак, Кетонал, Мелоксикам, Целекоксиб, Ибупрофен, Нимесулид, Лорноксикам, Индометацин.

Максимального эффекта удается достичь при сочетании системных НПВП (для внутреннего приема) и наружных — в виде мазей, кремов или гелей. Второй вариант обеспечивает точечное воздействие на пораженный сустав и при этом минимально воздействует на пищеварение.

Для наружного применения выпускают: Фастум, Вольтарен, Репарил, Кетонал, Диклофенак, Никофлекс, Индометациновую мазь.

Кортикостериды (стероидные препараты для лечения артроза коленного сустава)

Гормональные средства (ГК) обычно используются для т.н. стероидной блокады колена в тех случаях, когда НПВС недостаточно, чтобы унять боль и воспаление.

Инъекции глюкокортикоидов считаются крайней мерой в лечении артроза коленного сустава лекарствами.  Они обеспечивают облегчение уже спустя 20 минут после введения, но могут повлечь гормональные нарушения и повреждение хрящевой ткани при нарушении правил приема. Из-за побочных эффектов многие ортопеды предпочитают операцию на колене продолжительной терапии ГК.

Гормональные лекарства в лечении артроза коленного сустава представлены следующими препаратами: Гидрокортизон, Дипроспан, Преднизолон, Метилпреднизолон.

Хондропротекторы при лечении артроза коленного сустава

Хондропротективные средства на основе экстрактов из жил и хрящей крупного рогатого скота, морской рыбы и моллюсков способствуют восстановлению синовиального хряща, а потому незаменимы для эффективного лечения артроза коленей. Хондропротекторы содержат большое число гликозаминогликанов — природных полимеров, из которых и строится хрящевая ткань. Поэтому они делают хондроциты (хрящевые клетки) более устойчивыми, способствуют их росту, обогащают синовиальную жидкость.

В отличие от противовоспалительных средств, хондропротекторы практически не имеют противопоказаний. Они обеспечивают накопительный, пролонгированный эффект — первые улучшения наступают через 1-3 месяца приема, а продолжительность курса составляет 3-6 месяцев.

Наиболее перспективны в лечении артроза коленного сустава препаратами: Артракам, Артраквир, Терафлекс, Дона, Алфлутоп, Структум, Мукосат, Артифлекс, Эльбона.

Кожно-раздражающие средства

Наружные препараты для лечения артроза колена с местнораздражающим эффектом улучшают кровообращение и питание сустава, а также отвлекают пациента от болевых ощущений. С этой целью применяются мази, гели, кремы и бальзамы на основе натуральных ингредиентов — пчелиного (Апизартрон, Живокост) или змеиного (Випросал, Кобратоксан, Наятокс) яда, экстракта жгучего перца (Капсаициновая мазь, Эспол).

При наличии аллергической реакции (стойкое покраснение и болезненность кожи, сыпь), во время беременности и лактации, а также при наличии других противопоказаний лучше избегать разогревающих мазей для лечения артроза коленного сустава и ограничиться теплыми ваннами, аппликациями и наружными противовоспалительными.

Протезы синовиальной жидкости

Если синовиальной жидкости в суставе слишком мало, нарушается скольжение суставных поверхностей. А главное — начинается голодание хряща, ведь суставная жидкость, которая напитывает его, как губку, в норме поставляет питательные вещества для роста и поддержания хрящевой ткани. Чтобы предотвратить клеточное разрушение и механическое истирание коленного хряща, врач может назначить инъекции высокомолекулярных производных гиалурона. Уколы препарата при лечении артроза коленного сустава (вискосуплементация) делаются непосредственно в суставную сумку, что приводит к быстрому облегчению, которое держится от 3 до 12 месяцев по завершении курса. Однако при введении протезов сохраняется риск некротических изменений или инфекции в суставе.

На отечественном рынке можно приобрести такие протезы синовиальной жидкости, как: Синвиск, Вископлюс, Дьюралан, Суплазин, Ферматрон, Рипарт, Остенил, Синокром и другие.

Спазмолитики, анальгетики, миорелаксанты

В случаях, когда спазмы и мышечное напряжение мешают пациенту уснуть, создают боль при движении, врач назначает спазмолитики и миорелаксанты. К их числу относятся: Cирдалуд, Баклофен, Мидокалм, Толперизон, Но-шпа и другие.

Простые анальгетики в лечении артроза коленного сустава не применяются, поскольку маскируют боль, но не снимают воспаление. Пользоваться ими или доступными НПВС (например, ибупрофеном) без назначения врача можно до 10 дней, после чего требуется обследование.

Способы и правила приема бишофитной ванны

Бишофитные ванны применяются как с полным погружением тела в воду, так и с частичным (местная ванночка, например, для кистей рук или ног). Во втором случае процедуры переносятся лучше, а лечебный эффект ничуть не меньше. Для принятия местной ванночки необходимо развести минерал теплой водой в пропорции 1:50. Длительность процедуры также составляет 20 минут.

При этом необходимо соблюдать следующие правила:

  • Продолжительность процедуры рекомендуется увеличивать постепенно, начиная с 5–7 минут.
  • В случае побочных эффектов (слабость, головная боль, учащенное сердцебиение, раздражение кожи и др.) терапию необходимо прекратить и посоветоваться с доктором.
  • Бишофитные ванны разрешаются с 5-летнего возраста, но взрослую дозировку нужно уменьшить в 2 раза.
  • Во время терапии питаться необходимо небольшими порциями (5–6 раз в день) с интервалом в 3–4 часа. При этом из рациона рекомендуется исключить жирные, жареные, соленые, копченые, острые и сладкие блюда. Также под запретом алкоголь, газированные напитки и крепкий кофе.
  • На протяжении всего курса не нужно слишком сильно нагружать организм (тяжелая атлетика и др.), но и сидячий образ жизни вести противопоказано. Оптимальные варианты физической нагрузки — езда на велосипеде, пешие прогулки, плаванье и т. д.
  • Для восполнения дефицита полезных веществ рекомендуется принимать витаминно-минеральные комплексы (“Витрум”, “Компливит” и пр.).

Чтобы заметить положительный эффект, одного сеанса будет мало. Необходим полный курс процедур.

Как подготовиться к поездке

Профилактическое лечение остеоартроза в санатории требует подготовки. Накануне необходимо пройти обследование и получить заключение специалиста о состоянии суставов, опорно-двигательного аппарата, а также о наличии хронических болезней. При гипертонии, ишемической болезни сердца или сосудов головного мозга подбирайте санаторий из местных, чтобы избежать резкой смены климата.

Некоторые физиотерапевтические методы противопоказаны при доброкачественных новообразованиях – фибромах и миомах, поэтому о них тоже необходимо иметь информацию. Важно знать и о состоянии крови, ведь при некоторых патологиях кроветворных органов массаж, к примеру, противопоказан.

В течение 2-3 недель до отъезда желательно подготовить организм морально и физически к новому режиму. Постарайтесь избегать в этот период авралов, стрессов, неотложных дел. По возможности откажитесь от вредных привычек, настройтесь на «новую волну» и ожидайте приятного времяпрепровождения.

Без результатов комплексного обследования отправля

Без результатов комплексного обследования отправляться на санаторно-курортное лечение не имеет смысла

Как правильно выбрать курорт для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата? Советы эксперта-курортолога:

Бишофитные ванны в домашних условиях

Чтобы «открыть SPA-салон на дому», следует приобрести в аптеке раствор бишофита (минерализация 330 г/л), либо бишофитовую соль. Раствор разводится с водой в соотношении 1:100. Если организм при первом погружении хорошо отреагирует, то количество раствора можно увеличить в 2 раза.

Когда планируется использование соли, то её количество варьирует в пределах 200-500 г. Температура воды должна составлять 36-400 С. Глубина погружения – по шею, душ – не принимать! Так как на теле должна остаться тонкая плёнка, изобилующая минералами.

Продолжительность первого сеанса не должна превышать 7 минут. Если после процедуры не было замечено негативных реакций, то длительность второго сеанса увеличивается до 10 минут, а в будущем – до 20. Количество сеансов определяется индивидуально (5-15).

Использование ванны в косметологических целях подразумевает её приём через день, но при этом концентрацию рассола следует снизить в 2 раза. После курса, состоящего максимум из 15 сеансов, делается перерыв на полгода.

Внимание! В обыкновенную ванну вмещается 140 л воды. При использовании раствора, его нужно взять в количестве 1,4 л. При проблемах с конечностями можно принимать мини-ванны (опускать руки и ноги в таз с приготовленным рассолом).

Компрессы

Достойная альтернатива бишофитным ваннам для беременных женщин и лиц, у которых высока вероятность возникновения бальнеологического приступа. Для приготовления компрессов используется раствор бишофита в неразведённом виде.

Понадобится кусок марли, сложенный в несколько слоёв, пропитать его концентрированным раствором и приложить к проблемной зоне (позвоночник, сустав, плечо и пр.).

Для создания парникового эффекта на ткань накладывается полиэтилен. «Конструкция» фиксируется бинтом и дополнительно утепляется шарфом или шалью. Время воздействия – 5-10 часов. Процедура повторяется минимум 5 раз, каждодневно.

Побочные эффекты

В первые несколько процедур могут наблюдаться неприятные симптомы: головокружение, учащенное сердцебиение, чувство сильной слабости.

Такая реакция считается естественной и указывает на то, что действие бишофита началось. В большинстве случаев специального лечения не требуется, и такие проявления проходят через 2-3 процедуры.

Температура воды не должна превышать 37,0-37,5 °C, иначе действие бишофита может быть слишком выраженным, что приведет к ухудшению самочувствия.

Если такая реакция сохраняется или даже усиливается с каждым повторным приемом ванны — следует прекратить процедуры. Особенно важно следить за самочувствием, если ванны с бишофитом применяются у лиц, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, расстройствами вегетативной нервной системы и нарушениями мозгового кровообращения.

Теги