Польза и Вред СЕЛЕНА для Организма Женщин и Мужчин

Селен

Селен — это микроэлемент, который в организме человека встречается в форме селенопротеина. У здорового человека в организме содержится около 13 мг данного вещества, чтобы поддерживать такое количество на протяжении всей жизни, необходимо ежедневно дополнительно питать организм небольшим его количеством.

Микроэлемент является частью некоторых белков и содержится в клетках человеческого тела. Наибольшее его количества расположено в печени, сердце, почках, селезенке и в половых органах мужчин.

Лучше всего усваивается форма селена под названием селенометионин (усваиваемость до 98%). Поэтому именно его необходимо искать в добавках.

Видео

Симптомы дефицита

Дефицит селена часто связан с проблемами с функционированием щитовидной железы. Более того, они иногда приводят к сердечной недостаточности, заболеванию кровеносных сосудов и потере иммунитета. Недостаток селена в организме также может привести к проблемам с психикой, так как он часто нарушает работу некоторых нейромедиаторов. Это может привести как к депрессии, так и к тревожным расстройствам.

Признаки недостатка селена в организме очень схожи с симптомами нехватки многих микроэлементов. При низком уровне этого минерала развиваются следующие состояния:

  • хроническая усталость;
  • склонность к частым простудам;
  • снижение зрения;
  • высыпания на коже;
  • болезненные ощущения в мышечных тканях;
  • повышенный холестерин в сыворотке;
  • ухудшение функции органов пищеварения.

Для того чтобы установить дефицит микроэлемента, необходимо сдать кровь в лаборатории. Для профилактики недостатка этого вещества и предотвращения развития неприятных симптомов рекомендуется принимать курсами комплекс с витаминами и минералами, в составе которого содержится селен.

Нарушение липидного обмена и селен

Гиперлипидемия (то есть патологически высокие концентрации липопротеинов в крови) может быть следствием генетических заболеваний, но в большинстве случаев вызвана другими нарушениями обмена веществ и довольно часто ассоциирована с ожирением и диабетом.

Исследованиями отмечается, что у здоровых людей с богатым селеном (выше 82.4 мкг/день) рационом наблюдался более низкий уровень сиаловой кислоты (играющей значительную роль в механизмах иммунного ответа, канцерогенеза и в воспалительных процессах), а также триглицеридов.

Считается также, что уровень селена в красных кровяных тельцах может быть показателем снижения общего холестерина и холестерина в составе липопротеинов низкой плотности после наступления менопаузы.

У крыс с гиперлипидемией, вызванной диазиноном (одним из наиболее распространенных инсектицидов, ингибирующего ацетилхолинэстеразу) добавление селенита натрия (в расчете 200 мкг на кг массы тела) нормализовало уровни холестерина, мочевины и креатинина, что может быть связано с индукцией антиоксидантных ферментов.

У лабораторных грызунов, как отмечало уже другое исследование, развитию гиперлипидемии способствовало снижение всасывания селена в кишечнике под действием никотина. Добавление селена в качестве добавки в их рацион улучшило патологическое состояние — об этом свидетельствуют снижение экспрессии гидроксиметилглутарил-КоА-редуктазы (катализирует образование мевалоновой кислоты в реакциях синтеза холестерина) и других ферментов липогенеза.

Избыток селена

Как правило, повышенное количество данного элемента отмечается при нарушении метаболизма селена. Также его избыток в организме может отмечаться у людей, задействованных на предприятиях определенных сфер: нефтеперерабатывающей, литейной, электронной и др. Риски увеличиваются у тех, кто проживает в местах с повышенным содержанием минерала в почве. Передозировка при употреблении продуктов питания не может возникнуть.

При избытке селена в организме появляется металлический привкус во рту, возникают нарушения в работе желудочно-кишечном тракте, развивается усталость и раздражительность. Если не привести количество элемента в организме к нормативным показателям, то появятся другие признаки:

Расчет суточной дозы

Долгое время селен считался токсичным. Действительно, отравление им приводило к анемии, выпадению волос, а также слепоте — эти симптомы наблюдались в районах, где содержание данного минерала в почве превышало в 1000 раз его среднюю концентрацию. Более того, он является антагонистом серы и способен замещать её в аминокислотах (цистеине и метионине), что может приводить к нарушению работы ферментов.

Оптимальная суточная доза для нормального течения биохимических и физиологических процессов составляет 55 мкг для взрослых (по рекомендации ВОЗ).

Совет по пищевым продуктам и питанию США отмечает, что количество потребляемого селена должно изменяться в зависимости от возраста и составлять 40-70 мкг для мужчин, 45-55 мкг для женщин и 25 мкг для детей.

  	 Отмечается, что общее количество в организме ч

Отмечается, что общее количество в организме человека этого минерала варьирует от 3 до 20 мг, причем около 47% от общего количества содержится в скелетных мышцах, тогда как на почки приходится всего 4%.

Содержание селена в сыворотке постепенно снижается у лиц старше 60 лет.

При концентрации в сыворотке ниже 85 мкг/л наблюдается дефицит, который связан с повышением риска рака предстательной железы в 4-5 раз.

Селен против рака и старения

Селен – одно из немногих веществ с доказанным профилактическим эффектом в отношении рака. Исследования противораковых свойств селена проводились в разных странах на протяжении нескольких десятков лет. Результат всех этих работ одинаков: селен противостоит росту злокачественных образованиц.

Селен вместе с витамином Е и витамином С защищает нас от губительного действия свободных радикалов. Эти микроэлементы необходимы для производства главных антиоксидантов. Поэтому селен можно считать не только противораковым агентом, но и активным антиоксидантом, препятствующим старению каждой клетки и организма в целом.

  • Высокий уровень селена и важнейших витаминов снижает риск артрита и поражения сосудов, инфаркта и инсульта, уберегает от катаракты и от ухудшения зрения, в том числе возрастного.
  • Представьте себе чудодейственное вещество, которое не дает злобным вирусам, в том числе вирусу СПИДа, вырваться из клеток и начать сеять смерть и разрушение. Это селен – мощный антиоксидант и важный микроэлемент с разнообразными омолаживающими свойствами. Когда в ваших клетках уменьшается содержание селена – а так всегда происходит с возрастом – ваша иммунная система расстраивается, и вы оказываетесь более подвержены инфекциям, раку и болезням сердца.
  • Далее: селен не только обладает собственным антиоксидантным действием, но и является важным строительным элементом в создании глютатион-пероксидазы, одного из самых важных ферментов нашего организма, который нейтрализует свободные радикалы, а в особенности те, которые нападают на молекулы жира, буквально превращая их в прогорклые.
  • Поскольку в молекулу глютатионпероксидазы входит четыре атома селена, исследователи считают, что своей действенностью в борьбе со старением селен обязан именно способности увеличивать выработку этого фермента.
  • Тревожный факт: С возрастом уровень селена в вашем организме падает. По данным исследований, после шестидесяти лет уровень селена падает на 7%, а после семидесяти пяти — на 24%.

Селен блокирует развитие рака. «Вещество, способное снизить заболеваемость раком почти на 40% и уменьшить смертность от рака на 40%, следовало бы провозгласить нашим величайшим прорывом в медицине» – считал знаменитый диетолог и натуропат доктор Аткинс. В его клинике в Манхэттене препараты селена в дозе 200-400 мкг являются первоочередными элементами программы профилактики и терапии раковых заболеваний. Селен, по всей видимости, борется с раком, предотвращая мутации клеток, восстанавливая нанесенные клеткам повреждения и омолаживая иммунную систему. Как показали исследования, у пожилых людей после двухмесячного приема препаратов селена реакция лимфоцитов на мутагены возросла на 79% и достигла уровня, обычного для более молодых и здоровых людей.

Однако, существует и другое мнение: «Миф о пользе селена развенчан!» Данный вывод был сделан сотрудниками организации The Cochrane collaboration в ходе анализа 55 изысканий, в которых приняли участие более миллиона человек.

Помимо неэффективности селена, эксперты определили его токсичность при продолжительном приеме соответствующих добавок. Руководитель изыскания доктор Габриэль Деннерт из Института междисциплинарных исследований в области здравоохранения в Германии подчеркивает: «Селен в небольших количествах жизненно необходим. Он помогает выстроить сильную иммунную систему, которая борется с инфекциями и болезнями. Селен содержится во множестве продуктов – в бразильском орехе, тунце и пасте. Добавки же, как и прочие витамины не работают в качестве защиты от рака, наоборот, повышая риск онкологических болезней в некоторых случаях».

В свою очередь, Инка Эбо из Британского исследовательского центра рака уверен, что людям стоит более внимательно относиться к приему добавок, подумав дважды перед тем, как начинать курс, полагаясь на селен. Лучший способ восполнить нехватку микроэлементов – еда. Именно полноценное питание, по словам эксперта, будет работать в качестве защиты от рака. Большинству же здоровых людей вообще нет необходимости принимать добавки.

Селен борется с заболеваниями сердца. Низкий уровень селена в крови делает вас более уязвимыми для сердечных заболеваний. У людей с низким уровнем селена в крови риск коронарной болезни сердца на 70% выше по сравнению с теми, кто не испытывает дефицита этого минерала. Чем ниже уровень селена, тем выше степень закупорки артерий, что определяется с помощью ангиограммы (рентгеноскопии сосудов сердца). Селен защищает сердце не только благодаря своей роли в выработке глутатионпероксидазы, но и за счет ограничения содержания в организме таких ядовитых металлов, как кадмий, ртуть и свинец, для которых он является антагонистом. Накопление в организме токсичных металлов опасно не только для сердечной мышцы, но и является главной причиной такой болезни, как рассеянный склероз.

Противовоспалительное действие селена. Поскольку глутатионпероксидаза имеет противовоспалительные свойства, селен оказывает благотворное действие при ревматоидном артрите, остеоартрите, астме и других заболеваниях, например, колите и псориазе.

Селен очень важен для функции щитовидной железы, поскольку от него зависит фермент, который активизирует главный тиреоидный гормон. Дефицит селена способен привести к замедленному обмену веществ и даже ожирению, а эффект заместительной терапии может быть неполным.

Какие продукты содержат селен?

Селен, как и любой другой минерал или витамин, лучше получать из пищи.

Продукты, обеспечивающие поступление селена в организм, достаточно разнообразны. Среди них:

  1. Бразильские орехи. Буквально 6-8 орехов содержат около 540 мкг селена. Но данный показатель достаточно условен, так как одно из исследований в научном журнале «Chemosphere» показало, что концентрация минерала широко варьируется в зависимости от региона, в котором они росли. В целом, достаточно потреблять их всего 1-2 раза в неделю, чтобы насыщать организм достаточным количеством селена.
  2. Рыба и морепродукты. Всего 48 гр. сардины содержит 46% дневной нормы селена, 85 гр. тунца – 167%, 160 гр. палтуса – 171%, 85 гр. устриц – 238%. Креветки, лосось и краб содержат от 40 до 65 мкг.
  3. Мясо и птица. Меньше 100 гр. ветчины содержит 42 мкг селена, свинины и говядины – около 33 мкг, курицы – от 22 до 25 мкг, индейки – 31 мкг.
  4. Молочные продукты. В одной чашке творога содержится порядка 20 мкг селена, такая же емкость молока и йогурта обеспечит организм 8 мкг.
  5. Яйца. Два больших яйца дают 56% дневной нормы минерала.
  6. Грибы. Всего 100 гр. грибов содержат около 12 мкг.
  7. Семена чиа. В 100 гр. продукта содержится 53 микрограмма селена.
  8. Белый хлеб. Один ломтик содержит 10 мкг.

Не забывайте, что при термической обработке содержание этого микроэлемента в морепродуктах снижается. Наибольшую пользу принесет, например, тартар из свежевыловленного тунца. Обязательно следите за тем, чтобы сырая рыба и морепродукты были свежими.

В каких продуктах еще содержится селен? Его можно найти также в пшеничных отрубях, пшенице и кукурузе.

Польза селена для женщин

Неоценима польза данного микроэлемента и при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, а также заболеваний щитовидной железы. Хорош селен и для женской репродуктивной системы: он эффективно борется с заболеваниями половой сферы. В период беременности, когда у женщины очень нестабильный эмоциональный фон, селен позволит нормализовать состояние и обеспечить развивающегося малыша всеми необходимыми микроэлементами и минералами.

Микроэлемент отвечает за выведение из организма токсинов, тяжелых металлов, ядов. Полезное вещество способствует регенерации слизистых оболочек внутри организма, восстанавливает кислотно-щелочной баланс в желудочно-кишечном тракте, улучшает микрофлору кишечника.

Мощный антиоксидант селен позволяет дольше поддерживать эластичность кожи, особенно хорошо это действие проявляется совместно с приемом витамина Е, который помогает быстрее усваиваться микроэлементу долголетия. Минерал селен для организма необходим, чтобы поддерживать здоровье волос, ускоряя их естественный рост. При наличии перхоти входящий в состав микроэлемент позволит эффективно нейтрализовать эту проблему.

Польза селена для организма женщин является неоценимой при процессах похудения. Его свойство ускорять обмен веществ положительно влияет на скорость расщепления отложенных жиров, вследствие чего полноценная диета в совмещении с физическими упражнениями даст более быстрый результат. Единственным противопоказанием к приему является чрезмерная доза микроэлемента.

Особенно потребность в большем количестве селена возникает у женщин, ожидающих ребенка или кормящих грудью. Во время беременности это будет 60 мкг, а в период кормления грудью — целых 70 мкг.

Симптомы дефицита и передозировки селена

Основные симптомы дефицита селена:

  • усталость
  • депрессия
  • дерматит
  • слабость и боль в мышцах
  • экзема
  • выпадение волос
  • дистрофические изменения ногтей
  • снижение иммунитета
  • повышение уровня холестерина в крови
  • нарушения функции печени
  • ухудшение зрения
  • снижение функций поджелудочной железы
  • нарушение репродуктивной функции
  • замедление роста и развития у детей
  • риск раковых заболеваний
  • ранее старение

В определенных концентрациях (в дозах более 5 мг в день) селен и его соединения являются токсичными для человека. К основным симптомам передозировки селеном относят:

  • ломкость ногтей
  • тошнота
  • рвота
  • нестабильное психическое состояние
  • чесночный запах изо рта и от кожи
  • выпадение волос
  • нарушения функции печени
  • эритема кожи
  • бронхопневмония

Теги