Польза салата Айсберг для здоровья человека

Краткая характеристика

Салат айсберг – необычный представитель овощей. Его сравнивают и с листовым салатом, и с белой капустной. Но благодаря содержанию большого количества воды он обладает сильным хрустом, что отличает салат на фоне аналогов.

Впервые айсберг начали культивировать в Америке, а его изначальное название было «хрустящий салат», но так как для хранения использовался лед, добавилось название «айс», которое затем трансформировалось в «айсберг».

Как растет и выглядит?

Растет салат в виде больших, весом до 0,5 кг неплотных кочанов. Они круглые и с сочными, хрустящими листьями светло-зеленого цвета.

Видео

Когда употреблять в пищу айсберг нежелательно?

Кроме пользы в ряде случаев салат способен принести вред. Категорически нельзя употреблять его в пищу при следующих проблемах:

  • индивидуальная непереносимость – у некоторых людей может наблюдаться гиперчувствительность к тому или иному веществу в составе айсберга, что проявляется в виде неприятной горечи во рту, боли в желудке, колик и пр. В таких случаях продукт следует исключить из рациона и заменить другими видами салата;
  • острая форма колита, гастрита или язвы желудка;
  • мочекаменная болезнь.

Ввиду низкой калорийности салата некоторые женщины делают чрезмерный упор на него, придумывая все новые диеты и разгрузочные дни, в которые питаться можно только зеленью. Это неправильный подход к питанию. Не стоит использовать айсберг как замену завтраку, обеду и ужину. Рацион должен быть сбалансированным, с достаточным количеством белков, жиров и углеводов.

Польза салата Айсберг пищевая ценность

Хотя в салате Айсберг содержится мало калорий, в каждой порции имеется много клетчатки, витамина К и витамина А.

Одна чашка (около 72 г) измельченного салата айсберг содержит следующие питательные вещества:

  • 10,1 калорий
  • 2,3 г углеводов
  • 0,6 г белка
  • 0,1 г жира
  • 0,9 г клетчатки
  • 17,4 мкг витамина К – 22% от дневной нормы
  • 361 МЕ витамина А – 7% от дневной нормы
  • 20,9 мкг фолиевой кислоты – 5% от дневной нормы
  • 0,1 мг марганца – 4% от дневной нормы
  • 2 мг витамина С – 3% от дневной нормы
  • 102 мг калия – 3% от дневной нормы

Салат Айсберг также может похвастаться небольшим количеством витамина В6, железа и кальция.

Алгоритм посадки

Рассадный способ лучше подходит для открытого грунта. Семена сажают в торфяные таблетки. При первом сроке посадки используют таблетки в 5 см, а в дальнейшем по 4 см.

Емкости с рассадой помещают в комнату, где температура +18°С на 48 часов, а после переносят в помещение с температурным режимом +15-25°С, пока ростки не достигнут высоты 10 см. Когда рассада дорастет до 5 постоянного листа, ее переносят на постоянное место.

Если планируется высаживать салат ранней весной, то рассаду обязательно закаливают. На 14-18 день после того, как семена взошли, нужно выставлять их на 1-2 часа на улицу или на окно и открывать его. Только 4 дня после начала закаливания можно приступать к высадке рассады.

Почву перед посадкой рассады удобряют селитрой. Рассаду высаживают, придерживаясь схемы 40х40 см. Следить, чтобы рассадный кубик полностью был погружен в грунт. Если высадка ранняя, то рассаду укрывают агроволокном или пленкой.

Температура воздуха под укрывным материалом должна быть в пределах +25 градусов. Через 3 недели можно убрать укрывной материал, а еще через 10 дней собирать первый урожай.

В последние дни апреля и в мае можно осуществлять посев на постоянное место семян. Сделать бороздки глубиной до 3 см и через каждые 40 см класть семена. Землю уплотнить и увлажнить. Можно гуще посадить семена, а после появления 5 постоянного листа проредить, пересадив на другое место. Грунт для посева в контейнеры также должен быть правильным.

Посадка осуществляется так:

  • не углублять семена, иначе будут долго всходить;
  • глубина посадки около 1,5 см;
  • расстояние между зернами 3 см;
  • прикрыть грунтом и обильно увлажнить;
  • емкости укрывают пленкой;
  • перенести в комнату, где температура варьируется в пределах +18 градусов;
  • когда семена проклюнутся, пленку убирают;
  • контейнер поставить на подоконник, где температура уже около +20-+22;
  • дополнительное освещение поможет ускорить рост культуры – не менее 12 часов, поставив над контейнером дополнительное освещение;
  • грунт постоянно должен быть влажным, но не переувлажненным;
  • почву регулярно рыхлить, пропуская больше воздуха к корневой системе.

Также можно сеять салат Айс на зиму, следуя такой схеме:

  • поздней осенью, где-то в конце октября и начале ноября удобрить хорошо перекопанную грядку, подготовленную под посадку салата минеральными и органическими составами;
  • сделать лунки, глубиной до 2 см;
  • высеивают салат на глубину в 1 см и расстоянием в 30 см;
  • ряды через 40 см.

Способы и правила хранения

Основные правила:

  • Чтобы сохранить хрустящую структуру, влажность должна быть очень высокой.
  • Хранить салат нужно только в холодильнике. Желательно в течение 2 часов после покупки или сбора поместить его в холодильный отсек. Жители частных домов могут отправлять урожай в погреб. Заморозке этот вид салата не подлежит, в морозилке его структура разрушается.
  • Для повышения влажности кочан нужно упаковать в полиэтиленовый пакет или плотно закрывающийся контейнер.
  • Перед помещением в холодильник необязательно мыть, но нужно срезать кочерыжку, при её наличии.
  • Если помыли кочан, на некоторое время его нужно завернуть в полотенце или положить в дуршлаг, чтобы ушла вода. Далее следует просушить бумажными полотенцами.
  • Можно разбирать кочаны на листья или хранить в цельном виде.
  • Перед помещением в пакет или контейнер следует обмотать бумажными полотенцами.
  • Температура в холодильнике должна быть не выше +5°С.

При соблюдении описанных условий салат хранится до 2 недель. Но, есть и несколько альтернативных способов хранения в холодильнике.

В банках

Этот способ позволяет продлить срок хранения до 1,5-2 месяцев. Для этого нужно:

  1. Разобрать кочан на листья.
  2. Промыть и просушить зелень.
  3. Порвать на достаточно большие части руками и уложить в банки. Не нужно утрамбовывать.
  4. Добавить пару порезанных на дольки зубчиков чеснока.
  5. Закрыть банки крышками, и откачать воздух. Для этого нужно купить специальные крышки с клапаном (есть в хозяйственных магазинах).

В ёмкости с водой

Листья, в отличие от кочанов, хранятся всего несколько дней. Срок можно продлить до 1-1,5 недель следующим способом:

  1. Заполнить водой треть стакана, чашки или банки.
  2. Обрезать стебли у листьев. Нужно удалить порядка 1 см.
  3. Собрать листву в букет и поместить в ёмкость.
  4. Обтянуть сосуд полиэтиленовым пакетом или пищевой плёнкой.
  5. Каждые 2 дня менять воду.

В пластиковых контейнерах

Необходим контейнер с крышкой. Если крышки нет, можно использовать пищевую плёнку. В ней необходимо будет сделать отверстия для циркуляции воздуха.

Подготовка:

  1. Убрать повреждённые части с зелени.
  2. Помыть и дождаться стекания воды.
  3. На 1,5-2 часа оставить на бумажных полотенцах для полного удаления влаги.
  4. Уложить бумажную салфетку в контейнер.
  5. Уложить зелень, не утрамбовывая.
  6. Сверху закрыть ещё одной салфеткой.
  7. Закрыть контейнер крышкой или обтянуть плёнкой.

В данном случае продукт не испортится в течение 7 дней.

В вакуумных контейнерах

Вакуумные упаковки позволяют сохранять свежесть в течение 2 месяцев. Они защищают от воздействия кислорода и бактерий. При этом за счет полной герметичности вся влага остаётся в листьях. Для откачки воздуха из таких контейнеров используется специальный насос. Как правило, насосы продаются в тех же магазинах, что и контейнеры.

Рекомендуется покупать полипропиленовые контейнеры. Они прочные, устойчивы к высоким и низким температурам, в том числе минусовым. Перед использованием тару нужно промыть, протереть и высушить. Листья нужно укладывать свободно. Следует заполнять не более 2/3 объёма. Затем откачивают воздух, и отправляют ёмкость в холодильную камеру.

Сбор и хранение урожая

Созревание кочанов наступает примерно на 45-90 день с момента посева. Когда их диаметр равен 5–10 см, можно срезать салат.

Условия правильного сбора урожая:

  • производите сбор ранним утром, до того, как станет жарко;
  • выбирайте кочаны для срезки средней плотности;
  • используйте острый нож;
  • сразу после сбора упакуйте в пластиковый контейнер или в пакет, обернув влажной тканью и охладите;
  • в жару урожай собирайте через 40 дней, в холодное время через 70;
  • храните в холодильнике до 7 дней при температуре +3-5 градусов.

Даже после срезки салат продолжает расти, на месте среза у прикорневой шейки образуются новые завязи, одну из которых можно оставить для дальнейшего роста.

Применение в косметологии

Из листьев Айсберга часто делают домашние косметические маски. Одни предназначены для улучшения кожи лица, другие – для улучшения состояния волос.

Польза капусты заключается в улучшении внешнего вида и состояния кожи. Овощ способствует формированию эпителиальных тканей. Делает кожу лица чистой, гладкой, матовой.

Полезные свойства масок из капусты:

  • питает кожу;
  • очищет поры;
  • удаляет жировые выделения.
  • выровняется тон лица.

Маска для волос с листьев Айсберга – отличное решение для обладательниц сухих волос. Капуста дает все необходимые витамины и минеральные вещества для оздоровления эпидермиса. В результате пропадает перхоть, жирный блеск возле корней, происходит омолаживание на клеточном уровне. Для маски используют сок листьев.

Также полезными будут ванночки для ногтей на основе сока Айсберга. Сделают их сильными, красивыми. Это позволит предотвратить расслоение и деформацию ногтевой пластины. Произойдет увлажнение кожи рук, особенно в районе кутикул.

Риски и побочные эффекты

Многие задаются вопросом: безопасен ли салат айсберг? В отличие от других продуктов, салат Айсберг почти всегда употребляется в сыром виде. Увеличивается риск болезней пищевого происхождения, поскольку приготовление пищи может помочь убить многие вредные патогенные микроорганизмы.

Упакованные в мешки и предварительно нарезанные продукты подвергаются более высокому риску загрязнения. Поэтому часто вместо этого предпочтительнее выбирать листовой салат.

У некоторых людей также бывает аллергия на салат, что может вызвать серьезные симптомы, включая анафилаксию. Если вы испытываете какие-либо побочные эффекты после употребления салата, немедленно прекратите употребление и поговорите с врачом.

Салат Айсберг можно отнести к здоровой пище. Однако важно помнить, что он не настолько богат питательными веществами, как другие виды салата. Поэтому лучше всего сочетать его с различными зелеными салатами и другими овощами, чтобы завершить свой рацион.

Причины отсутствия кочанов

Салат Айсберг выращивать из семян в открытом грунте или на подоконнике можно, не получая желаемого урожая, растение просто не дает кочанов.

А причин этому может быть несколько:

  1. Редкий и неполноценный полив. До момента, когда начнут появляться завязи следует осуществлять регулярный и обильный полив.
  2. Грядка расположена в тени. Лучшим местом для выращивания салата Айс станет солнечная сторона с полутенью.
  3. Температура ночью менее +19. Оптимальным температурным режимом для завязывания кочанов считается +20-+22, если она ниже, то растение укрывают.
  4. Температура выше +25. Такие условия провоцируют перезревание, появляется горький вкус, наблюдается цветение.
  5. Не солнечная погода.
  6. Загущенная посадка растений.

Айсберг в кулинарии

Он не имеет ярко выраженного вкуса, что делает его идеальной основой для салатов. Лучшие рецепты, проверенные временем, – диетический салат с курицей, помидорами черри и оливковым маслом, а также классический «Цезарь». Для заправки таких салатов лучше не использовать майонез, а делать домашний соус на основе лимонного сока, оливкового масла, горчицы и специй.

Вариации простых и питательных салатов с добавлением зелени:

  • Овощной. Потребуется по 300 грамм свежих огурцов и помидоров черри, пучок айсберга, немного кинзы и петрушки, а также сыр. Все овощи нужно мелко нарезать, салат порвать руками на небольшие кусочки. Добавить специи и горчицу, сверху потереть сыр.
  • С рисом и ананасом. Предварительно потребуется отварить 350 грамм риса, отдельно пожарить на оливковом масле 400 грамм шампиньонов. Мелко нарезать два огурца и головку айсберга. Дальше выложить салат слоями. Сперва рис, затем жареные грибы и слой майонеза, огурцы и салат айсберг, слой майонеза, затем ананасы в качестве верхнего слоя.
  • С сыром и базиликом. Для приготовления нужно 2 томата, луковица, 1 свежий огурец, несколько веточек базилика, кочан салата и 150 грамм пармезана. Все ингредиенты порезать кубиками, сыр натереть. Для заправки сделать соус из 3 столовых ложек растительного масла, 2 столовых ложек белого вина, чайной ложки сахара и специй по вкусу.

Встречаются и более экзотические варианты блюд с айсбергом, например, когда цельный лист используется в качестве посуды для заранее приготовленной закуски. Из листов можно готовить оригинальные свежие роллы с овощами и даже использовать их в голубцах вместо привычной капусты.

Плюсы добавления айсберга в салаты:

Плюсы добавления айсберга в салаты:

  • Порция получается визуально больше при минимальном числе калорий, что особенно важно для людей, борющихся с лишним весом.
  • Он плотнее обычного салата, не горчит и достаточно сочный. Способен заменить капусту, не перебивая вкус остальных ингредиентов, а лишь дополняя его.
  • Подходит для легких салатов со сметанной заправкой без добавления майонеза.

Присутствие свежей зелени необходимо в меню каждой семьи, которая делает выбор в пользу правильного питания. Богатый витаминами и микроэлементами айсберг станет не только украшением, но и полезным компонентом низкокалорийных блюд.

Основные правила хранения салата айсберг

Основные правила хранения салата айсберг

Поскольку основная прелесть этого салата заключается в хрустящем сочном вкусе, важно соблюсти все требования к хранению. Наилучшая температура для хранения салата должна быть около нуля градусов. Поскольку салат содержит много воды, то, чтобы не потерять ее, влажность при хранении должна быть около 98-100 процентов. Поэтому его перед хранением обязательно нужно поместить в полиэтиленовый пакет или контейнер с крышкой.

Перед тем, как положить салат в холодильник на хранение:

  • Сначала нужно обрезать кочерыжку, если она имеется;
  • Хорошо промыть кочан под проточной прохладной водой и стряхнуть лишнюю воду. Тщательное мытье может удалить потенциально вредные микробы, грязь и пестициды;
  • Положить его на чистое сухое полотенце или дуршлаг, чтобы стекла вода. Обсушить кочан бумажными полотенцами.

Если хотите, можно разобрать кочан на листья. Их нужно промокнуть чистым полотенцем, чтобы хорошо высушить от влаги.

Обернуть кочан или листья в сухие бумажные полотенца. Поместить в полиэтиленовый пакет или контейнер с крышкой и хранить в овощном отсеке холодильника.

Салат можно предварительно не мыть, но обязательно обернуть его в бумажные полотенца или салфетки. Вода при хранении все равно будет испаряться, а бумажные полотенца будут впитывать ее, предупреждая гниение листьев.

При соблюдении всех условий его можно хранить до четырех недель. Если температура хранения выше нуля (не выше 5 градусов), то не более двух недель.

При хранении он повреждается газообразным этиленом, которые выделяют такие продукты, как яблоки, персики, помидоры. Поэтому хранить его нужно отдельно от таких продуктов.

Во время хранения осматривайте кочан и своевременно удаляйте испортившиеся листья.

Бактерии могут начать размножаться на листьях, о чем будет говорить наличие слизи на них. Листья становятся мягкими и скользкими. Может развиться плесень. Салат, который уже испортился и его небезопасно есть, стоит выбросить. Если есть возможность, удалить испорченные листья и остальное использовать для приготовления рагу или других блюд с тепловой обработкой.

Если в холодильнике лежит кочан айсберга, который уже может начать портиться, его нужно как можно быстрее использовать, удалив и обрезав все испорченные листья и хорошо промыв оставшиеся.

При разделении салата на отдельные листья, сделать это лучше руками, не используя металлический нож, чтобы не ускорить окисление на срезе. Вообще салаты рекомендуется не резать, а рвать руками.

Теги