Посткоитальный тест (ПКТ, Проба Шуварского)

Назначение теста

При отсутствии беременности, несмотря на все попытки пары и соблюдение сроков цикла, рекомендуется пройти посткоитальный тест, и тогда сделать предварительные выводы о причинах проблемы становится вполне возможным. Он показывает характер взаимодействия сперматозоидов мужчины и цервикальной слизи в шейке матки женщины.

В норме женский организм вырабатывает слизь, служащую барьером на пути в матку. Она защищает орган от бактерий и инфекций. Для создания условий зачатия в период овуляции увеличивается выработка эстрогена, который разжижает эту слизь и позволяет наиболее активным сперматозоидам достичь яйцеклетки. В другие дни менструального цикла слизь становится более густой и вязкой из-за понижения секреции посредством влияния прогестерона, что затрудняет движение сперматозоидов. 

При подозрении на бесплодие или другие проблемы со здоровьем репродуктивной системы, необходимо пройти обследование, в которое обязательно включается этот метод. Цена посткоитального теста вполне доступная – 2000 рублей. Альтернативой ему служит проба Курцрока-Миллера.

Видео

Что позволяет определить посткоитальный тест Шуварского?

Посткоитальный тест представляет собой диагностическое исследование слизи шейки матки, взятой на анализ после незащищенного полового контакта, для выявления совместимости пары для зачатия. В лабораторных условиях определяется вероятность выживания и сохранения подвижности сперматозоидов в слизи шейки матки и, как следствие, вероятности последующего зачатия. Тест проводится в рамках обследования пары относительно причин бесплодия и позволяет выявить иммунологический и шеечный факторы снижения фертильности.

Если при первичном обследовании половых партнеров, которые не могут зачать ребенка, не обнаруживается явных патологий, предполагается взаимная несовместимость шеечного секрета матки и мужской спермы. В некоторых случаях женский организм вырабатывает особые антитела, которые губят жизнеспособные сперматозоиды, из-за чего наступление беременности становится маловероятным или невозможным. Целью посткоитального теста, который также носит название пробы Шуварского, является выявление или исключение данной иммунологической несовместимости у половых партнеров.

Посткоитальная проба позволяет выявить состояние цервикальной (шеечной) слизи в период овуляции, а также дает подробную информацию о характере ее взаимодействия со сперматозоидами.

Функции шеечной слизи

Выделения желез маточной шейки в норме способствуют зачатию. Они обладают такими характеристиками:

  • защищают cпepматозоиды от разрушения во влагалище;
  • пpeдoxpaняют захват cпepмиев фагоцитами – клетками местной иммунной защиты, поглощающими чужеродные частицы;
  • увеличивают энергетическое обеспечение клеток cпepмы;
  • облегчают перенос cпepмиев в матку в периовуляторный (благоприятный для зачатия) момент;
  • фильтруют cпepматозоиды неправильной формы;
  • способствуют сохранению cпepмы в складках цервикального канала с последующим выделением ее в матку.

Посткоитальный тест на совместимость показывает, насколько сохранены эти функции.

Функции и свойства цервикальной слизи зависят от ее состава. Она имеет несколько типов. Наиболее важными из них являются E-S, E-L и G. Типы E-S и E-L входят в состав «овуляторной» слизи, тип G возникает при гестагенной стимуляции во второй половине цикла.

Овуляторная слизь, наиболее подходящая для зачатия, представляет собой смесь нитей и более плотных скоплений – крошек. Тип E-S представляет собой жидкий гель и образует нитчатые структуры, а тип E-L более вязкий, и образует крошки.

В результате стимуляции овуляции эстрогенами шеечные выделения становятся обильными, водянистыми, жидкими, практически освобождаются от клеточных элементов. Их проницаемость в это время наиболее высока. Быструю трaнcпортировку cпepматозоидов через цервикальный канал в шейку матки обеспечивают нити E-S.

При нарушениях химических свойств выделений посткоитальный тест поможет их обнаружить.

Подготовка к тесту

Посткоитальный тест проводят за 1-2 суток до овуляции. Если мeнcтpуальный цикл составляет 28 дней, тогда это 12 день. Однако у большинства женщин это все-таки 13 день. Классический посткоитальный тест проводят через 4-6 часов после ceкcа, но ВОЗ рекомендует откладывать исследование до 9-24 часов.

Предварительные анализы (для определения дня овуляции):

  • изучение календаря мeнcтpуального цикла;
  • измерение утренней базальной температуры в прямой кишке (в день овуляции температура равна 37-37,2°С);
  • исследование мочи и определение концентрации лютеинизирующего гормона (перед овуляцией резко повышается);
  • УЗИ яичников (изучение фолликулов).

Стоит отметить, что календарь базальной температуры можно считать достоверным только после 3-4 месяцев регулярных измерений.

Непосредственно перед тестом (за 4 дня):

  • женщина сдает анализ на ИППП (инфекции способны менять состав и качество цервикальной слизи);
  • мужчина проходит cпepмограмму (определение качества и количества cпepматозоидов).

Подготовка к тесту начинается с 10 дня мeнcтpуального цикла за 3 дня до анализа. Необходимо выполнять такие правила:

  • воздержаться от ceкcа (3 дня);
  • не использовать лубриканты и влагалищные средства (3 дня до и после теста);
  • отказаться от лекарств, влияющих на овуляцию;
  • после пoлoвoго акта лежать еще 30 минут;
  • нельзя принимать ванну и подмываться после пoлoвoго акта (можно принять легкий душ, но не подмываться);
  • для сбора вытекающей семенной жидкости выбрать прокладки, а не тампоны.

Проверка на бесплодие у мужчин

Первый этап диагностики мужского бесплодия включает в себя:

  • Беседу с пациентом, в ходе которой выясняется, как давно не удается зачать ребенка с настоящей партнершей, есть ли дети от других женщин.
  • Уточнение, не было ли операций и травм, связанных с повреждением яичек или их придатков, варикоцеле, простатита.
  • Анализ половой функции. Врач, занимающийся лечением бесплодия, спрашивает: — насколько интенсивна половая жизнь мужчины; — не снизилось ли сексуальное влечение в последнее время; — какими методами контрацепции пара пользовалась до планирования ребенка; — сколько партнерш у пациента, болел ли он ЗППП.

Затем осуществляется урологический осмотр. Врач осматривает наружные половые органы, пальпирует прямую кишку, оценивает функции предстательной железы, семенных протоков.

Главный анализ на бесплодие у мужчин (цена на него зависит от выбранной клиники) – спермограмма. Он позволяет:

  • изучить вязкость и количество выделяемой спермы;
  • исключить наличие в эякуляте гноя и инфильтрата;
  • исследовать строение сперматозоидов, их количество, скорость передвижения.

Также во время проверки мужчины на бесплодие осуществляются:

  • MAR-тест (используется для подсчета сперматозоидов, покрытых антиспермальными антителами). Показан, если врач подозревает наличие иммунного бесплодия.
  • УЗИ половой системы (направлено на исключение наличия опухолевых новообразований, воспалительных процессов в яичках, предстательной железе).
  • УЗИ вен яичка (для диагностики варикоцеле).
  • Исследование состава сока яичек (в прямую кишку вводится палец, затем выполняется массаж простаты). Метод предназначен для исключения простатита.
  • Анализ на ЗППП.
  • Бактериологический посев и микроскопия мазка.
  • Генетическая диагностика.
  • Посев спермы.
  • Проба Шуварского (изучается совместимость слизи шейки матки женщины и сперматозоидов мужчины).
  • Анализ на половые гормоны.
  • Изучение состава посторгазменной мочи.
  • Биопсия яичка.

Где сдать анализы на мужское бесплодие?

Сдать анализы на мужское бесплодие можно в любом медицинском центре, занимающемся вопросами лечения бесплодия и ЭКО. Рекомендуется выбирать клинику андрологии или урологический медицинский центр, имеющие специализированные диагностические лаборатории.

Важно понимать, что проходить обследование на бесплодие должны оба партнера.

Расшифровка полученных данных после проведения теста

При незащищенном сексе мужские сперматозоиды попадают во влагалище женщины и сохраняют свою жизнеспособность в течении трех-четырех часов. За это время некоторые из них достигают шейки матки, оставаясь при этом способными к оплодотворению. В течении двух часов количество сперматозоидов увеличивается, достигая своего максимального значения к истечению этого срока. В последующем общее количество сперматозоидов в цервикальном канале шейки матки остается неизменным.

В современной гинекологии существует специальная система, по которой оценивается подвижность сперматозоидов — это шкала от “А” до ”Г”:

  • “А” — у сперматозоидов очень высокая подвижность.
  • “Б” — сперматозоиды двигаются медленно, что может быть обусловлено как линейными, так и нелинейными причинами.
  • “В” — непрогрессивная подвижность.
  • “Г” — полная неподвижность сперматозоидов.

О хорошем результате теста на совместимость можно говорить в том случае, если количество сперматозоидов во влагалище у женщины не превышает 25-и штук, а их подвижность относится к пунктам “А” или ”Б”. Удовлетворительными считаются результаты, когда количество сперматозоидов не превышает десяти единиц, а подвижность находится в рамках категории “А”. Плохой результат посткоитального теста — подвижные сперматозоиды не превышают своим количеством 5-и единиц и по своей активности относятся к категории “Б”.

Техника проведения теста

Как сдавать посткоитальный тест? Лабораторное обследование осуществляется через 5-7 часов после полового контакта. Согласно рекомендациям ВОЗ, проба Шуварского должна проводиться в течение 24 часов после копуляции.

Особенности подготовки к тесту

За 2-3 суток до сдачи анализов следует воздержаться от половых контактов, применения влагалищных суппозиториев и таблеток. В течение 30-50 минут после коитуса нежелательно принимать душ, совершать подмывание или спринцевание. До обследования нельзя использовать тампоны или принимать ванну.

Этапы процедурыНа приеме у врача осуществляется забор цервикального секрета. Во время визуального осмотра специалист обращает особое внимание на вязкость и количество слизи в шейке матки (симптом зрачка). Если жидкость стекает из шейки матки, симптом читается позитивным, ее отсутствие может указывать на недостаточную выработку эстрогенов половыми железами.

Этапы процедуры

  1. с помощью пипетки из канала шейки матки извлекают небольшое количество слизи;
  2. образцы цервикального секрета изучают посредством электронного микроскопа;
  3. репродуктологом оценивается число погибших и подвижных спермиев на предметном стекле.

Важно! Цель теста заключается не только в определении количества подвижных спермиев, но и в оценке их выживаемости после полового акта.

Результат пробы Шуварского считается положительным, если в биоматериале обнаруживается от 5 до 25 жизнеспособных спермиев. Небольшое количество живых сперматозоидов или их отсутствие может свидетельствовать о нарушении процесса семяизвержения и непопадании спермиев в канал шейки матки.

Методика исследования

Чтобы провести тест Шуварского, нужно правильно рассчитать фазу цикла женщины, когда проникновение сперматозоидов через барьер цервикального канала особенно вероятно. Предпочтительным считается период с 9 по 16 день стандартного цикла. По завершении подходящего периода слизь становится намного гуще и служит почти непреодолимым барьером для сперматозоидов.

Исследование выявляет помехи, препятствующие продвижению сперматозоидов к яйцеклетке. Это могут быть антиспермальные антитела, на выявление которых в основном направлен тест, воспалительные процессы, дефекты цервикального канала, вызванные родами, абортами, биопсией и т. д.

Использованная литература

  1. Руководство ВОЗ по исследованию и обработке эякулята человека. Пятое издание. , «Медико- генетический научный центр» Российской Академии медицинских наук, Издательство «Капитал Принт», Москва,2012г.(128 -130 стр.).
  2. Письмо Министерства здравоохранения РФ от 15 февраля 2019 г. № 15-4/И/2-1218 О направлении клинических рекомендаций (протокола лечения) «Женское бесплодие (современные подходы к диагностике и лечению)».
  3. Сухих Г.Т., Назаренко Т.А.Бесплодный брак. Современные подходы к диагностике и лечению. М.: ГЭОТАР-Медиа; 2010.
  4. Practice Committee of American Society for Reproductive Medicine. Definitions of infertility and recurrent pregnancy loss: a committee opinion, 2013.
  5. World Health Organization. WHO laboratory manual for the examination of human semen and sperm-cervical mucus interaction. — 4th ed. — Cambridge: Cambridge University Press, 1999.

Теги