Правда о пользе и вреде протеиновых батончиков

Состав продукта

Такие батончики называются протеиновыми из-за высокой концентрации белка. При этом углеводов в таком продукте бывает очень мало. Из-за этого долго сохраняется ощущение сытости, предотвращая переедание во время диеты. Батончики подходят для женщин и мужчин: их используют не только те, кто планирует быстрее избавиться от лишнего веса, но и профессиональные атлеты. Им такой перекус помогает в наборе мышечной массы.

Это важно: идеальной комбинацией считается сочетание растительных и животных белков. Исключать из рациона тот или иной тип протеина не стоит: именно их баланс создает более высокое качество протеина [1].

Видео

Польза и вред

Спортбатончики обладают рядом положительных свойств:

  1. Ускоряют восстановление мышц. Белка в одном батончике столько же, сколько в хорошей порции творога или куриной грудки. Для восстановления мышц при интенсивных тренировках белка может потребоваться так много, что получить его только из стандартной пищи очень трудно. В этом случае батончик может заменить прием протеинового коктейля, но принять его намного проще: спортбатончик можно носить с собой и съесть даже на ходу.

  2. Высокоуглеводные содержат большое количество калорий. При наборе массы очень важно поддерживать профицит калорий, но при динамичном ритме жизни иметь 5-6 приемов пищи довольно сложно. В таких ситуациях спасут высококалорийные батончики, которые могут содержать до 25% от суточной нормы калорий.

  3. Низкокалорийные снижают аппетит и уменьшают желание сладкого.

Этот тип отлично подойдет мужчинам и женщинам, старающимся похудеть. Батончики с низким содержанием углеводов и калорий не повлияют на фигуру, но могут помочь не сорваться на диете: утолить чувство голода и избавить от желания сладкого. Если в продукте низкое содержание белка, то его могут применять не только спортсмены.

Разобравшись, чем полезны протеиновые батончики, можно обратить внимание и на другую сторону – возможный вред такого перекуса. 

Во-первых, беспорядочное употребление может мешать достижению поставленной цели. Как было описано выше, одни батончики помогают набрать массу, другие – похудеть. Для спортсмена, пытающегося увеличить вес, низкоуглеводные батончики – пустая трата денег. А для худеющего человека употребление высококалорийных батончиков еще хуже, так как они принесут обратный эффект. 

Во-вторых, навредить организму можно при злоупотреблении. Стоит придерживаться меры: не более 2-3 штук в день. Заменять такими перекусами полноценное питание нельзя. Особенно опасны высокобелковые, так как сильное перенасыщение белками может вызвать аллергию, а при заболевании почек или печени – проблемы в их деятельности. 

Важно! Чтобы не навредить своему организму, нужно соблюдать 2 простых правила: внимательно читать состав батончиков и не принимать больше 2-3 штук в день.

Вред протеиновых батончиков

Помимо высокой калорийности некоторых продуктов и высокого содержания в них углеводов, необходимо учесть, что постоянное потребление протеиновых батончиков может привести к чрезмерному количеству белка в рационе, что опасно при наличии почечных заболеваний. В идеале высокобелковая диета должна сопровождать вас в периоды наращивания мышц. В другие периоды было бы желательно снизить количество потребляемого белка. Однако для того, чтобы с уверенностью утверждать это, необходимы результаты большего количества исследований.

Как выбрать протеиновый батончик?

Содержание углеводов: не более 30 граммов

Все-таки не нужно забывать, что мы используем протеиновые батончики чаще для перекуса, чем для замены полноценного приема пищи, поэтому если вы хотите похудеть, а содержание углеводов в них более 30 граммов, то ваша цель становится неэффективной. Например, в батончике Protein Light содержание углеводов всего 2,6 г, что никак не отразится на вашей фигуре, а в батончике All-In-One Perform — 23 г — тоже в пределах нормы, так что можно позволить их себе без зазрения совести. Однако в любом правиле есть исключения. Если вы, к примеру, вышли с тяжелой силовой тренировки или отработали многочасовое кардио и понимаете, что у вас еще есть запас по углеводам на сегодняшний день, то, в принципе, ограничения для вас отсутствуют.

Содержание клетчатки: не менее трех граммов

Чаще всего производители нагружают свои продукты сахарами и прочими наполнителями, забывая о полезных ингредиентах, таких как клетчатка. Возьмем для примера продукцию Myprotein. Показатели достаточно впечатляющие: батончик Protein Light – 26 г, батончик All-In-One Perform – 5,4 г, протеиновый батончик Oats & Whey – 7,3 г. Стоит ли говорить, что такие продукты с лихвой покрывают минимальную потребность в клетчатке?

Количество калорий

Если ваша цель – жиросжигание, то нужно обязательно обратить внимание на питательную ценность перекуса. Ведь один батончик может содержать чуть ли не суточную норму энергии в своем составе. Иногда бывает сложно определить насколько полезен тот или иной продукт по его внешнему виду. К счастью, на каждой упаковке сейчас указана питательная ценность продукта, которая поможет вам определиться с выбором. Не стоит забывать, что хотя многие батончики и выглядят как конфета, калорий они могут содержать столько же, сколько и полноценный комплексный обед. Поэтому не забывайте читать состав. Маркетинговые уловки действуют во всех сферах, и в данном случае они не исключение. Порой на упаковке можно увидеть “0 калорий” а прочитав состав, понять, что только что калории в продукте соответствуют  полноценному приему пищи.

Предлагаемые сегодня линейки продуктов настолько широки, что вы точно найдете что-то подходящее именно вам. Например, батончик Protein Light содержит 198 ккал, которые вполне могут соответствовать перекусу в течение дня, без влияния при этом на дальнейшие приемы пищи.

Дополнительные ингредиенты

Раз уж мы вводим в рацион протеиновые батончики, то приятным бонусом послужили бы дополнительные полезные ингредиенты в составе. Например, батончик All-In-One Perform, помимо стандартного набора ингредиентов, содержит пять граммов креатина моногидрата, три грамма L-глютамина и один грамм L-лейцина, которые помогут не только получить взрывной поток энергии, но и позаботятся о мышцах.

Количество белка в одном протеиновом батончике

Естественно, немаловажным фактором в составе протеиновых батончиков является количество белка. Это особо актуально для тех, кто всеми возможными способами пытается покрыть количество потребляемого в день протеина. Здесь абсолютным фаворитом является батончик All-In-One Perform, имеющий в составе 28 граммов белка.

Как правильно выбрать перекус

Сторонник натуральной медицины Джозеф Меркола утверждает, что многие протеиновые изделия содержат сахар, углеводы и казеин, ровно в том же количестве, что и классический Сникерс. Протеиновый батончик должен:

  • содержать молочный или сывороточный белок (соевый протеин содержится в дешевых изделиях);
  • иметь не менее 20 г протеина;
  • быть без гидролизованного коллагена или желатина;
  • обладать чистым вкусом протеина.

В состав протеинового батончика должно входить мин

В состав протеинового батончика должно входить минимум ингредиентов. Это показатель качества его исходного сырья. Также продукт не должен содержать сахара, инулина и мальтита.

В белковом батончике должны использоваться натуральные заменители сахара – экстракт стевии, архат и эритрит.

Пищевые волокна: польза без вреда?

Клетчатка (второе название пищевых волокон) в первую очередь отвечает за нормальную работу желудочно-кишечного тракта. Растительные волокна бывают двух типов: растворимые и нерастворимые. В кишечнике они впитывают воду и превращаются в гелеобразное вещество. Согласно ТР ТС 022/2011, в день рекомендуется потреблять 30 г клетчатки на 2500 ккал.

Мы подсчитали в ходе исследования массовую долю пищевых волокон в батончике на 100 г. Как выяснилось, батончики достаточно далеки от того, чтобы один укус обеспечил суточную долю клетчатки. При этом самыми богатыми клетчаткой видами батончиков стали мюсли и протеиновые, а не фруктово-ореховые, как можно было бы ожидать.

Батончик только одной ТМ сможет обеспечить суточную потребность – «Здоровый перекус» (63,44 г на 100 г). Ни у одной ТМ не было найдено расхождений с маркировкой по содержанию клетчатки. Как предупреждает нутрициолог Нагима Семчукова, употребление злаковых батончиков, содержащих большое количество пищевых волокон, может привести к нарушению работы кишечника.

Плюсы протеиновых батончиков (польза протеиновых батончиков)

Полезно

Хорошая альтернатива булочкам и пирожным. Булочкой можно быстро насытиться, но многие стараются избегать мучных кондитерских изделий. Протеиновый батончик тоже достаточно калорийный, но все же в нем больше пользы за счет содержания белка и других полезных элементов.

Быстро

Учитывая нашу интенсивную жизнь возможность быстро перекусить имеет большое значение (например после работы перед спортзалом).

Батончик позволит быстро перекусить
Батончик позволит быстро перекусить

Удобно

Протеиновый батончик удобно брать с собой. Если вы находитесь не дома, не надо думать как вымыть еду и руки. Для меня этот момент имеет большое значение, так как такие полезные перекусы, как например, яблоки или изюм надо мыть, что иногда очень не удобно. Еще одно удобство по сравнению, например, с фруктами это то, что он занимает мало место и мало весит, согласитесь, когда у вас большая и тяжелая сумка и много вещей этот фактор достаточно важен.

Вкусно

Вот уж с чем точно не поспоришь, так это то, что протеиновые батончики вкусные.

Протеиновые батончики — полезные, удобные и
Протеиновые батончики — полезные, удобные и вкусные

Полезно, быстро, удобно и вкусно — вот плюсы перекуса протеиновым батончиком!

Можно линабрать весс помощью протеиновых батончиков?

Фото: envato.com Фото: envato.com

Залогом сохранения здоровья и здоровой массы тела является разнообразное, правильно сбалансированное питание. Именно поэтому не стоит слишком часто есть протеиновые батончики и отказываться от других продуктов в их пользу.

Тем не менее, хороший протеиновый батончик может заменить одно из 4-5 приемов пищи в ежедневном меню почти каждого (при условии, что он не требует специальной диеты, такой как диета с низким содержанием белка или без глютена).

Этот выбор особенно полезен для худеющих, поскольку блюда с высоким содержанием белка помогают уменьшить жировые отложения.

Теги