Праздник Красная горка

Красная горка

Красная горка. Антипасха. Хоровод. Борис Кустодиев.1912

В России традиция отмечать Антипасху связана со временем, когда разрешается жениться. В народе этот период имеет название «Красная горка». На этот день приходилось большинство свадеб, венчаний и обрядов сватовства. Считалось, что брак, заключенный в это время, будет очень крепким. В этот же период родители выбирали своим детям невест и женихов.

Красная горка — это любимый в народе, весенний и первую очередь молодежный праздник. На Антипасху всегда разворачивались гуляния молодежи, детские игры, хороводы, песни и устраивались различные соревновательные конкурсы. Молодые люди показывали свою силу, а девушки умение танцевать. 

Федоскинская лаковая миниатюра «Хоровод»

Пасха и следующая за ней Антипасха всегда приходятся на весну. Как известно, первый признак весны — растаявший снег на возвышенностях, в народе называемых пригорками. И именно на таких открытых холмах и устраивали народные гулянья.С этого и пошло название таких горок «Красными», что значит красивыми! В славянских наречиях слово «красный» употребляется в значении «красивый, цветущий, веселый, отрадный», в отличие от чермного, червонного, алого, багряного цвета. Сама весна и лето именуются красными, потому что погода ясная, а природа является во всей красе. Красная горка — значит красивая по местоположению и увеселительная по играм. Во многих местах горки или пригорки, на которых собирался народ весной, называли красными горками.

По народному календарю в этот день все девушки и молодые бабы, запасшись съестными припасами, собирались на каком-нибудь излюбленном месте деревенской улицы и пели песни-веснянки (“закликали”, или “заигрывали”, весну), водили хороводы и устраивали разнообразные игры и пляски.

Назад к списку

Видео

Традиции и обряды праздника

Согласно православным обычаям на Антипасху в храмах проводили богослужения, посвященные апостолу Фоме, и проходило обновление памяти воскрешения Христа. После завершения службы прихожане отправляются на кладбище. Они навещают могилы родственников и друзей, приносят цветы и еду.

В этот день было принято отмечать свадьбы и венчаться. После девяти недель перерыва в храмах возобновляли таинство бракосочетания.

Старинные традиции славян живы до сих пор. На праздник Красная горка устраивают ярмарку, которая сопровождается массовыми гуляниями народа. Молодежь хороводила и пела. Незамужние барышни в этот день гадают на суженого.

Антипасха

Странноватое название для праздника, не правда ли? Ведь Пасха – это великий день. Откуда тогда взялось подобное противоречие? Ответ прост, оказывается, в Красной Горке сохранились элементы язычества. Еще до обозначения церковью Фомина воскресенья наши предки в эти дни праздновали приход весны.

И вот время прошло, а традиции сохранились. Даже в народных гуляниях осталось многое от язычества. По этой причине служители церкви холодно относятся к празднику и с укором смотрят на тех, кто его отмечает. Однако в слове «антипасха» нет никакого отрицания, как могут подумать многие. Напротив, «анти» означает «вместо». Проще говоря, Красная Горка – это альтернатива Пасхи.

ТРАДИЦИИ ПРАЗДНИКА

На Руси Красную горку отмечали в первое воскресенье после Пасхи. Испокон веков это был очень важный день. Хозяйки начинали готовиться к нему заранее: нужно было напечь пышных караваев и румяных пирогов. Для праздничного стола непременно   готовили яичницу – этот обычай дошел к нам из древних времен, когда яичница была одним из символов Солнца – Ярилы, и символизировала начало нового жизненного цикла.

Справляли Красную горку с размахом. Устраивали массовые гулянья, водили хороводы, пели специальные песни, призывающие весну. Особенно важным это день был для девушек. На Красную горку они впервые выходили на гулянье после долгой зимы. Наряжались в самые лучшие платья, надевали украшения и выходили на улицу в поисках своего счастья.

Все незамужние девицы и все холостые парни, достаточно взрослые для создания семьи, были обязаны принимать участие в гуляниях на Красную горку, так как этот праздник символизировал не только начало нового сезонного цикла, но встречу новой любви, зарождение новой семьи.  Поэтому на Красную горку традиционно проводили ярмарки невест.

Увиливать от участия в празднествах считалось великим грехом, за который в будущем пришлось бы серьезно заплатить: безбрачием, бездетностью или ранним вдовством. Впрочем, редко кто пытался избежать праздника по доброй воле. В жизни наших предков было не так много развлечений, чтобы пренебрегать одним из них.

Старинные традиции и обряды Красной горки

В разных регионах нашей страны имеются различные т

В разных регионах нашей страны имеются различные традиции празднования Красной горки:

  • С давних пор в этот день организовывали балаганы, потешные бои, водились хороводы. В этот день было принято красить яйца и ходить с ними в гости;
  • Так как в саму Пасху посещение кладбищ не рекомендуется церковью, то это делалось на Красную горку;
  • Старинная пословица говорит: «Кто на Красну горку женится, тем век жить в любви и достатке»;
  • Другое поверье говорило, что молодые люди, которые не выходили на всеобщие гулянья, обрекали себя на несчастливую судьбу и одиночество;
  • Существовало особое гадание: в этот день катали яйца красного цвета с горы. Чем дальше укатится яйцо, тем более долгая жизнь ждет его обладателя;
  • В этот день молодые люди поливали своих избранниц водой. Традиция велела свататься к облитой девушке. Если этого не следовало, то родственники несостоявшейся невесты могли побить горе-жениха;
  • Старинная поговорка говорит: «На Красную горку из могилы родители теплом дышат». Считалось, что в этот день усопшие могут навестить своих родственников;
  • В этот день девушки складывали крашеные яйца в центр хоровода и пели закликанья весне, приглашая ее прийти. Одна из старинных пословиц говорит: «Весну красну на Красну горку святой Георгий приносит».

ПРИМЕТЫ НА КРАСНУЮ ГОРКУ

На Красную горку есть много примет, связанных как с природой:

Если на Красную горку нет ветра – будет хороший урожай зерновых, если звездная ночь – год в целом будет урожайным. Если на Красную горку  распустился дуб – лето будет жарким. Если же на дубе осталось много прошлогодних желудей – год будет урожайным, а следующая зима – холодной. Если громко кукует кукушка – в ближайшие дни на улице будет тепло. Если распустились золотисто-желтые первоцветы – скоро потеплеет….

… так и с человеческими отношениями:

Остаться дома и игнорировать праздник – плохой знак: можно остаться без любви. Свадьба на Красную горку – к счастью в семейной жизни. Если поссориться на Красную горку – до Троицы не помиритесь. На Красную горку нельзя тосковать и лить слезы, иначе весь год будет неудачным.

Что такое «Красная горка»? Почему у праздника такое название?

«Красная» значит «красивая». Но красота весенней горки особенная – это красота земли, освобождающейся от зимнего плена; красота земли возвышенной (вернее, той ее части, которая ближе к небу), а потому уже свободной, ожившей в то время, пока остальная земля все еще не пришла в себя: издревле после того, как таял снег, падал уровень разлившихся по весне вод, первыми подсыхали и прогревались горки и пригорки, на которых можно было собираться молодежи, чтобы веселиться в лучах весеннего солнца.

А ведь и душа наша так: не вся она хороша, много в ней слякоти, рытвин, оползней, а то и вовсе местами она какая-то непробиваемо мерзлая и ей никак не отойти… но есть в ней стороны, которые как-то поближе к Богу. С них начинается ее возрождение к вечной жизни. Они – красивы, ибо приобщаются красоте небесной; они первыми очищаются, ими душа как бы роднее Богу, ими она чувствует весну Пасхальную и ликует, и тянется к Небесам, и мало-помалу вся освобождается из плена сатанинского холода.

О «Красной горке» на Правмире:

Теги