Причастный оборот правило построения и обособления, как подчеркивается

Определение и выделение

Одним из сложных моментов русского языка считается определение границ конструкции в предложении. Чтобы их найти, требуется выделить:

  • определяемое слово;
  • причастие;
  • определить зависимые от него слова.

Краткие причастия не могут входить в состав оборота, при письме они используются только как составные именные сказуемые и являются независимыми членами предложения. При синтаксическом разборе конструкцию можно разделить на отдельные словосочетания. Чем больше в обороте зависимых слов, тем больше в нем можно выделить отдельных словосочетаний. В таких словосочетаниях можно отличить разные типы связи:

  1. Управление. Пример: семенящий чем? ногами.
  2. Примыкание. Пример: семенящий как? быстро.
  3. Согласование. Пример: ногами какими? босыми.

В сложных конструкциях может образоваться сразу несколько типов связей.

Правила обособления

В большинстве предложений обособление причастного оборота производится с помощью запятых. Обозначить его с помощью знаков пунктуации можно в следующих случаях:

  1. Если конструкция в предложении стоит после определяемого слова. Пример: Дерево, растущее во дворе, закрывало ветвями окно. Если же обособленное определение стоит на первом месте, а за ним следует определяема часть, ставить запятые не нужно. Пример: Растущее во дворе дерево сбросило листья.
  2. Если определяемое слово — этот личное местоимение. Пример: Сидящий за задней партой, он не мог списать с доски задание. В таких случаях оборот выделяется запятыми независимо от положения главного слова.
  3. Если другие члены предложения стоят между главным словом и определением и разрывают их (прием, используемых в художественных произведениях). Пример: Синеющая в утреннем тумане, вдали показалась гора.

Деепричастные обороты обособляются запятыми с двух сторон независимо от того, где расположено главное слово-глагол. Чтобы правильно расставлять знаки пунктуации, нужно точно выделить этот оборот в предложении. В его состав входит деепричастие и все слова, которые от него логически зависят. Пример: Обогнав меня на старте, соперник вскоре заметно отстал. В состав входят и слова «на старте», так как они зависят не от сказуемого, а от обстоятельства.

Написание без запятых

В некоторых случаях такие сочетания в предложениях не выделяются запятыми. Правила грамматики русского языка описывают 3 ситуации:

  1. Если оборот в предложении стоит перед определяемым словом. Пример: Напоенный запахами трав воздух был теплым и свежим.
  2. Если речевая конструкция относится одновременно к подлежащему и к сказуемому. Пример: До дома мы дошли промокшие насквозь. Здесь словосочетание одновременно связано с подлежащим (мы какие? промокшие насквозь) и сказуемым (дошли как? промокшие насквозь).
  3. Если в роли определяемого слова выступает личное местоимение в винительном падеже. Пример: Мы нашли его лежащего на песке.

Если обособленное определение в тексте расположено в начале предложения, оно обозначается запятой только с одной стороны — после его окончания. Если же он находится в конце, запятую нужно ставить только перед сочетанием, а в конце предложения ставится соответствующий знак препинания.

Запятую в предложении нужно пропустить в следующих случаях:

  1. Если оборот является частью фразеологизма. Пример: Мы слушали его затаив дыхание.
  2. Если в предложении есть несколько однородных сочетаний, и они соединены между собой союзом «и». Пример: Дети бежали по улице громко смеясь и пиная ногами мячик.

Видео

Причастные и деепричастные обороты — как ставить запятые?

Причастный оборот — это причастие с зависимыми словами.

Если причастный оборот стоит после определяемого слова, его нужно выделять запятыми с обеих сторон. Пример: Солдат, стоявший на часах, заметил что-то подозрительное.

Если причастный оборот стоит перед определяемым словом, выделять запятыми его не нужно. Пример: Стоявший на часах солдат заметил что-то подозрительное.

Деепричастный оборот — это деепричастие с зависимыми словами. Деепричастные обороты всегда выделяются запятыми. Примеры: «Взглянув на часы, я удивился — был уже полдень»; «Я увидел его, выглянув в окно, и тут же помахал рукой».

Что такое причастный оборот?

В пред­ло­же­нии у при­ча­стия могут быть зави­си­мые слова:

На арене цир­ка высту­па­ет весе­ло пля­шу­щий кло­ун.

Клоун (какой?) весе­ло пляшущий

Эта син­так­си­че­ская кон­струк­ция явля­ет­ся одним чле­ном пред­ло­же­ния — опре­де­ле­ни­ем. Определение выра­же­но при­ча­сти­ем с зави­си­мым сло­вом в виде наречия:

пля­шу­щим (как?) весе­ло

Обратим вни­ма­ние, что в отли­чие от рас­смот­рен­ных выше сло­во­со­че­та­ний при­ча­стий с суще­стви­тель­ны­ми в этой рече­вой ситу­а­ции при­ча­стие явля­ет­ся глав­ным сло­вом, а от него зави­сит наре­чие. Такая син­так­си­че­ская кон­струк­ция назы­ва­ет­ся при­част­ным оборотом.

Определение

Причастный обо­рот — это при­ча­стие с зави­си­мы­ми словами.

Иначе гово­ря, сло­во­со­че­та­ние, в кото­ром при­ча­стие явля­ет­ся глав­ным сло­вом, назо­вем при­част­ным оборотом.

Имеем в виду, что при­част­ный обо­рот как опре­де­ле­ние орга­ни­зу­ет толь­ко пол­ная фор­ма при­ча­стия. Краткая фор­ма при­ча­стия, как пра­ви­ло, явля­ют­ся ска­зу­е­мым в предложении.

Сравним:

Листья кле­на, осве­щен­ные солн­цем, золо­тят­ся в его лучах.

Листья клё­на осве­ще­ны луча­ми солнца.

В при­част­ном обо­ро­те от при­ча­стия могут зави­сеть сло­ва раз­ных частей речи:

1. имя существительное

  • тан­цу­ю­щие у ёлки;
  • застре­лен­ная охот­ни­ком утка;
  • наде­яв­ший­ся на удачу;

2. место­име­ние

  • опро­ти­вев­ший всем;
  • под­пи­сан­ный мной;
  • не зна­ча­щий ничего;

3. наре­чие

  • боль­но жаля­щие осы;
  • кри­во наве­шен­ная форточка;
  • оби­дев­ший­ся напрасно.

Примеры

Солнце, спус­ка­ю­ще­е­ся (куда?) за лес, бро­си­ло послед­ние лучи на обла­ка и разу­кра­си­ло их в розо­вый цвет.

Дети, уви­дев­шие (кого?) ёжи­ка, радост­но закричали.

Залаявшая (как?) гром­ко соба­ка раз­бу­ди­ла деда Федора.

Услышанный (кем?) мною рас­сказ охот­ни­ка пора­зил до глу­би­ны души.

Виды причастных оборотов

В зависимости от количества зависимых слов причастия бывают нераспространенными и распространенными.

Нераспространенными считаются конструкции, где оборот ограничен наличием причастия и одного зависимого слова: улыбающийся во весь рот.

Распространенными оборотами считаются конструкции, когда в них содержатся два и более зависимых слов: давно улыбающийся во весь рот. В представленной конструкции два зависимых слова: давно и во весь рот. Чтобы это определить, нужно вопросы задавать от причастия: улыбающийся (когда?) давно и улыбающийся (как?) во весь рот. Фразеологизм «во весь рот» в данном случае выступает как одно целое.

Если речь идет о распространенном причастном обороте, то возможны конструкции, когда не ко всем зависимым словам вопросы будут задаваться от причастия: цветок, вчера распустившийся в густом саду. В представленном примере к слову «в густом» вопрос (Каком?) будет задаваться не от причастия, а от существительного «сад».

Правила построения и обособления на письме

Причастные обороты активно используются в речи, поскольку делают ее ярче и образнее. По этой причине, чтобы не исказить информацию, причастные обороты нужно уметь правильно включить в состав предложения. Здесь работает один принцип: причастные обороты не должны разрываться на две части определяемым словом: Написанная картина малоизвестным художником всем понравилась.

В представленном предложении имеется грамматическая ошибка, что связано с нарушением использования причастного оборота. Причастие «написанная» относится к определяемому слову картина, соответственно зависимым словом будет фраза «малоизвестным художником», поскольку к этой фразе от причастия задается вопрос (КЕМ?). Таким образом оборот должен находится до определяемого слова или за ним, но нельзя, чтобы он был разорван на две половины.

Кроме правильного построения конструкций, нельзя забывать о правилах обособления причастных оборотов. Обособить – значит выделить запятыми с двух сторон. По правилам русского языка обособляется только тот причастный оборот, который стоит после определяемого слова. Сравните:

Пример

Картина, написанная малоизвестным художником, всем понравилась. Написанная малоизвестным художником картина всем понравилась. Но, если причастный оборот имеет в предложении добавочное обстоятельственное значение, то его нужно будет обособить, даже если он будет находиться перед определяемым словом.

Пример 

Прилетевший на свет, мотылек кружил у лампы. В данном случае к фразе «прилетевший на свет» можно задать два вопроса: мотылек (КАКОЙ?) «прилетевший на свет» и кружил (ПОЧЕМУ?), потому что прилетел на свет. Соответственно, перед нами оборот с добавочным обстоятельственным значением, требующий выделения. Одиночные причастия, несмотря на их местоположение, никогда не обособляются так же, как и причастия в краткой форме. Это можно объяснить тем, что они с определяемыми словами всегда являются несогласованными.

Границы причастного оборота

Самый сложный момент в этой теме — как найти границы причастного оборота.

Чтобы определить причастный оборот в предложении, нужно выделить причастие и все зависимые от него слова. Зададим вопрос и найдем зависимое слово на примере:

  • Пригревающее (кого?) — нас.
  • Пригревающее (как?) — нежно.

Слово «солнышко» не входит в состав причастного оборота, так как к нему мы не можем задать вопрос от причастия «пригревающее». Поэтому причастный оборот в этом предложении — это конструкция «нежно пригревающее нас».

Запоминаем!

Причастный оборот состоит только из полных причастий с зависимыми словами. Краткие причастия мы используем только в роли составного именного сказуемого.

Несколько причастных оборотов в предложении

В предложении может быть не один причастный оборот, а два или даже три. Если они однородные (то есть относятся к одному определяемому слову), то действуют правила постановки знаков препинания между однородными членами.

Однородные причастные обороты, примеры:

Однородные причастные обороты, примеры:

  • Первый снег, выпавший ночью и скрывший осеннюю грязь, безумно обрадовал детвору.
  • От пыли, поднятой порывом ветра, закружившейся столбом и полетевший по дороге, пришлось зажмуриться.

Предложение может содержать и неоднородные причастные обороты, которые относятся к разным словам в предложении.

Предложения с двумя причастными оборотами, примеры:

  • Лаявшая на прохожих собака была привязана к деревцу, гнущемуся от её порывистых движений.
  • Солнце, выглянувшее из-за тучи, озарило луг, только что политый обильным дождём.

 

Как определить причастный оборот?

Одним из самых сложных моментов является определение границ причастного оборота. Чтобы найти причастный оборот в предложении, нужно выделить причастие и все зависимые от него слова, поставив вопрос от определяемого слова (определяемое слово не входит в состав оборота).

ТОП-5 статей

которые читают вместе с этой

Причастие как часть речиПричастиеКраткое причастие

Причастие как часть речиПричастиеКраткое причастиеВопросы причастияЗнаки препинания при причастном обороте

Примеры: Мальчик, ответивший на вопрос учителя, сел за парту. (Мальчик (какой?) ответивший на вопрос учителя). Сделанное из светлого металла кольцо блестело на солнце. (Кольцо (какое?) сделанное из светлого металла).Важно! Причастный оборот может состоять только из полных причастий с зависимыми словами. Краткие причастия употребляются исключительно в роли части составного именного сказуемого.Примеры: Плакаты были нарисованы учениками младших классов. Тетради были сложены в портфель.

Предлагаем для закрепления полученных знаний по причастию и причастному обороту пройти бесплатно тест на нашем сайте.

Теги