Причины неприятного запаха пота

Потливость, которая не проходит

Регулярное чрезмерное потоотделение в медицине называется гипергидрозом. Он не зависит от времени года или пристрастия к спорту и может затрагивать все тело или только отдельные его участки. Явление сопровождается резким неприятным запахом, а выделяемый пот оставляет следы на одежде. Это может доставить человеку массу проблем, например, в случае романтического свидания или собеседования при устройстве на работу. А повышенная потливость в области стоп часто приводит к грибковым инфекциям.

Гипергидроз принято делить на первичный и вторичный. Причины первичного гипергидроза точно не установлены, по-видимому он вызывается генетическими факторами. Вторичный гипергидроз обычно распространяется на всю поверхность тела и всегда связан с отклонениями от нормального образа жизни или заболеваниями, чаще всего следующими:

— Лишний вес

— Несбалансированное питание

— Стресс

— Эндокринные болезни (заболевания щитовидной железы, сахарный диабет и другие)

— Сердечно-сосудистые заболевания (пот выделяется при учащении сердцебиения)

— Гипогликемия (пониженный уровень сахара в крови)

— Менопауза (потливость в форме приливов)

— Злокачественные и доброкачественные опухоли

— Передозировка лекарств

— Плоскостопие

В этих случаях, прежде чем лечить симптомы гипергидроза, необходимо устранить его причину. Особенно это касается опухолей и эндокринных заболеваний. Хорошо известен и гипергидроз, проявляющийся исключительно во время сна. Возможно, виной тому слишком теплое одеяло, а быть может косметические средства, особенно различные лаки для волос. Они остаются на подушке и закупоривают поры на лице и шее, нарушая вентиляцию головы. Также за 3-4 часа до сна стоит прекратить приемы пищи. Они повышают температуру внутренних органов, что сказывается на терморегуляции

Видео

Потливость подмышек у мужчин

Работу мужского организма регулирует гормон тестостерон. Он выполняет анаболическую функцию, ускоряет обмен веществ. Чувствительность к адреналину у мужчин тоже выше. Поэтому небольшие всплески этого гормона ускоряют сердцебиение, повышают скорость реакции и приводят к потливости подмышек.

Мужчина может потеть больше, чем обычно, если предпочитает горячую и острую пищу. Сильно увеличивается потливость подмышечных впадин и всего тела при употреблении алкогольных напитков. В этом случае гипергидроз связан с обменными процессами, так организм выводит токсичные вещества после утилизации этанола. Прямым стимулирующим действием обладает никотин. Он увеличивает синтез ацетилхолина, который усиливает работу потовых желез. Поэтому у курящих мужчин потливость – естественное явление.

Потливость появляется при сильном нервном перенапряжении. Работа мужчин чаще, чем у женщин, связана со стрессами или опасными видами деятельности.

Мужчины подвержены развитию ожирения, метаболическим расстройствам и артериальной гипертензии. В группу риска выделены те, кто ведет малоактивный образ жизни, имеют в 45-50 лет большую окружность талии. Эти нарушения влияют на тонус симпатической нервной системы и потливость.

Резкий запах от человека причины?

Интересный факт: Знали ли вы, что из всех земных существ не потеют только: собаки, коты, поросята, птицы. У них нет потовых желез, а терморегуляция происходит с помощью дыхательной системы. Поэтому, когда песики активно дышат после летней прогулки – это способствует охлаждению.

У человека так не происходит, потеть для нас – естественный и жизненно важный процесс. Но многих не устраивает запах их тела, девушки особенно страдают по этому поводу. Ведь мокрые, желтые пятна на одежде, неприятный аромат вперемешку с духами, вгоняют в комплексы и портят настроение. Но не все хотят избавляться от причин и симптомов нездорового запаха, изменяя свой образ жизни.

Какие могут быть причины появления резкого духа?

  • Неправильное питание. Оно не зря стоит на первом месте, потому что это основная и самая распространенная проблема. Острые, насыщенные приправы; фастфуд на постоянной основе; жирное мясо; шоколад в большом количестве – обладают действием усиления теплоотдачи. Организм начинает работать активнее, чтобы переварить полученную пищу, а значит, запускаются и все остальные процессы. Потоотделение принимает более резкий и кислый запах.
  • Вредные привычки. Алкоголь, сигареты, наркотики влияют на повышенное потоотделение. Терморегуляция нарушается, в теле накапливаются токсины, а как следствие – плохой запах от тела.
  • Синтетическая одежда. Если кажется, что вы стали пахнуть «неахти», то пересмотрите гардероб. Одежда с низкой воздухопроницаемостью не дает полностью испаряться влаге. Тело преет под материалом, и тормозиться процесс потоотделения.
  • Личная гигиена. Важно следить за собой, поскольку наличие волос на гениталиях, в области подмышек не дает полноценно испаряться поту и сохраняет неприятный запашок.
  • Отсутствие спорта. Не занимаетесь спортом, имеете избыточный вес – организм не скажет вам спасибо. Минимальное физическое перенапряжение будет сопровождаться обильным выделением пота. Поскольку тело воспользуется возможностью изгнать из себя токсины, пока человек хоть что-то делает.
  • Болезни. «В Американских клиниках метод диагностирования диагнозов благодаря собакам становится очень популярным. Кинологи утверждают, что по запаху пота пес способен обнаружить болеет человек чем-то или нет. Почувствовав неблагоприятный аромат от пациента, собака садится и лает». Болезни и симптомы провоцируют организм выделять токсины активнее для быстрейшего выздоровления. Нездоровый запах от людей указывает на гниение внутри организма. Поэтому не откладывайте лечение на потом, если аромат тела сильно изменился.

Пахнет ацетоном?

Если пот приобретает запах ацетона, стоит провериться на такие патологии, как:

  • Различные эндокринные патологии, которые связаны с сахарным диабетом
  • Проблемы с системой пищеварения
  • Нарушения работы печени и почек
  • Инфицирование человека микробами, бактериями и вирусами

Всё это может приводить к разбалансировке организма, из-за чего отмечается общая дисфункция. При этом стоит понимать, что сахарный диабет является наиболее частой причиной появления ацетонового запаха от тела. Связывают это с тем, что у человека развивается недостаточность инсулина. Глюкоза начинает расщепляться хуже, а переизбыток её становится причиной изменения состава крови и ухудшения обмена веществ: от этого в организме начинает увеличиваться количество кетоновых тел. Избыток организм активно выводит, в т. ч. и вместе с потом: отсюда и появление резкого ацетонового амбре. Стоит понимать, что такое состояние чревато серьёзными проблемами со здоровьем и нередко указывает на приближение диабетической комы.

Также запах ацетона может наблюдаться, если страдают почки. В этом случае кроме характерного «аромата» у человека будут проявляться такие симптомы, как отёки, проблемы с мочеиспусканием, боли в области поясницы, увеличение давления, запах ацетона изо рта.

Статья по теме Запах лета. Почему появляется сильная потливость и как с ней бороться?

В случае если ацетоновый запах от кожи сопровождается резкой потерей килограммов при сохраняющемся аппетите, раздражительностью и бессонницей, говорят, что причиной проблемы могут служить нарушения в работе щитовидки.

Изменение запаха пота на уксусный: откуда оно?

Зачастую уксусный запах пота и усиление потоотделения может указывать на патологии, в некоторых случаях достаточно серьезные. Это связано с активным производством в организме промежуточных продуктов метаболизма, кетоновых тел и иных соединений, которые выделяются, в том числе, и кожей, вместе с потом. Зачастую уксусный запах пота возникает при нарушениях в функционировании эндокринных органов, особенно часто подобные проблемы провоцирует щитовидная железа. Нередко причина кроется в недостаточном поступлении в организм йода, что приводит к разрастанию ткани щитовидной железы для активизации ее работы по производству гормонов. Дефицит гормонов приводит к постепенному формированию гипотиреоза с прибавками веса, потливостью и формированием неприятного запаха пота от тела в силу сдвигов в метаболических процессах. Но это не единственная причина.

Влияние стресса на запахи тела

Нередко провокатором неприятных запахов становится стресс, как острый и непродолжительный, так и хронический. Зачастую аромат уксуса типичен для тех пациентов, которые постоянно переживают, нервничают и находятся в состоянии хронического эмоционального стресса. Это приводит к изменению метаболических процессов, нарушению тонуса сосудов и колебаниям давления, усиленной потливости и формированию запаха. Если человек перестает испытывать стресс, то потоотделение приходит в норму, и запах становится практически неощутимым. Способствуют повышению уровня стресса постоянный недосып, тяжелые физические нагрузки в комбинации с эмоциональными сотрясениями, нервной работой и неудовлетворительным питанием, богатом жирами, углеводами и пищевой «химией».

Причины повышенной потливости

К дерматологам чаще всего обращаются пациенты с первичной формой патологии, у которого невозможно установить причину. Первые симптомы гипергидроза появляются в период полового созревания. У девочек и мальчиков это связано с повышением активности гормона тестостерона и кортизола, незрелостью нервной системы. Суточное выделение пота становится сильным, активность возрастает у все типов потовых желез. Поэтому у подростков усиливается запах от тела.

Считается, что первичный гипергидроз у 30-50% пациентов связан с наследственными факторами. Но первые симптомы могут появляться в возрасте 20-30 лет. Их провоцируют хронические стрессы, гормональные перестройки и другие причины. Вторичная форма повышенной потливости подмышек связана со следующими условиями:

  • возбудимость и высокая активность вегетативной нервной системы;
  • эндокринные патологии, чаще всего состояние гипертиреоза, инсулинорезистентность при сахарном диабете;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы, сопровождающиеся нарушением сердечного ритма, учащенным сердцебиением;
  • некоторые типы злокачественных и доброкачественных опухолей;
  • метаболические расстройства и избыточная масса тела;
  • передозировка или побочные эффекты лекарственных препаратов, влияющих на вегетативную нервную систему.

Установить причину сильного выделения пота не всегда возможно. Но это помогает эффективно бороться с потливостью.

 Основной метод лечение гипергидроза в косметологии

Гипергидроз можно лечить по-разному, и методы лечения зависят от тяжести симптомов, и подбирается врачом после обследования.

Если легкое потоотделение можно устранить с помощью антиперспирантов с оксидом или солями алюминия, которые принудительно закрывают протоки эккринных желез, и их можно купить без рецепта в любой аптеке или магазине, то более выраженное потоотделение – при помощи ботулинотерапии.

Ботулинический токсин или инъекции «ботокса» вызывает высвобождение ацетилхолина и блокирует нервные окончания и симпатическую систему, которая ежедневно стимулирует потовые железы. Эффект от лечения длится от 3 до 6 месяцев, а в некоторых случаях до года.

Запах уксуса

От пота человека иногда может исходить запах уксуса. Тут важно понимать, что появление подобного симптома сопровождается усилением потоотделения. В числе причин, из-за которых может развиваться такая проблема:

  • Эндокринные нарушения
  • Недостаток витаминов D и B
  • Инфекционно-воспалительные заболевания лёгких
  • Мастопатия

Если речь о сбоях в эндокринной системе, в организме может отмечаться недостаток йода. Это сразу же приводит к появлению неприятного запаха. Распознать туберкулёз по уксусному запаху от тела вполне возможно, ведь в этом случае будут появляться и такие симптомы, как выраженный кашель, утомляемость, слабость и повышенная температура. Женщинам не рекомендуется оставлять такой запах без внимания: он может указывать на серьёзные проблемы с грудью.

Кстати

Если пот приобретает запах кошачьих испражнений, это говорит о:

— нарушениях в работе пищеварительной системы. В вашем рационе, скорее всего, слишком много протеинов. Эта проблема особенно характерна для спортсменов, употребляющих протеиновые коктейли или добавки;

— злоупотреблении пряностями, маринованными продуктами, блюдами с чесноком, луком. Печень перестаёт справляться со своими выделительными функциями, перекладывая часть работы на апокриновые железы;

— почечные проблемы. Организм человека начинает вырабатывать очень много мочевой кислоты, вовлекая в этот процесс и потовые железы;

— злоупотребление пивом. Это тоже ведёт к возникновению проблем с почками. Запах мочевины в этом случае будет сильным, и справиться с ним подручными средствами невозможно: дезодоранты такой не берут;

— реакции на антидепрессанты или антибиотики на основе пенициллина. Особенно если они принимались бессистемно. Это тоже нарушает работу печени, а интоксикация приводит к возникновению зловонного амбре;

— гиперфункции сальных желёз;

— болезни эндокринной системы.

…Не пытайтесь сражаться с неприятными запахами косметическими средствами. Обнаружив подобную проблему, не поленитесь обратиться к врачу. И, возможно, в ближайшее время вам удастся избавиться не только от самой проблемы, но и от породившего её недуга.

Теги