ПРИМЕРНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ НЕСЕНИЯ СЛУЖБЫ НА КПП‌ (БЛОК

Основные положения

Что в первую очередь должен делать дежурный по КПП? Обязанности разные, но основная из них заключается в пропуске на территорию воинской части команд, подразделений и одиночных лиц, который осуществляется после проверки всех соответствующих документов.

Стоит знать, что данный пост может занимать только тот человек, который является прапорщиком или сержантом. Он обязан следить за соблюдением пропускного режима при входе на территорию, а ещё контролировать вынос/внос имущества. Кстати, подчиняется он дежурному по полку или же его помощнику. Им же он обязан доложить о сдаче или приёме поста.

Видео

Дежурный по КПП: обязанности согласно уставу

Дежурный по контрольно-пропускному пункту в армии является должностным лицом, ответственным за соблюдение правил доступа на режимный объект, который поручен в его ведение. Помимо обеспечения проверки пропускных документов, он инспектирует все имущественные объекты, которые ввозятся на территорию через подчиненный ему КПП либо вывозятся с нее.

Согласно статье 292 Устава внутренней службы ВС РФ, в обязанности дежурного по КПП включено:

  • после развода принять по описи документацию, оборудование и инвентарь;
  • контролировать правильность несения службы своими помощниками;
  • проверять документы, удостоверяющие личность прибывающих в воинскую часть (полк);
  • выдавать разовые пропуска с разрешения лиц, список которых утвержден командованием, либо по указаниям дежурного по части;
  • докладывать дежурному по части о тех лицах, в достоверности документов которых он сомневается;
  • не разрешать выхода с территории полка военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, без документа на право выхода, не по форме одетым, а командам, следующим в пешем порядке строем, в ночное время — без сигнальных фонарей в голове и хвосте колонны, в дневное время — без сигнальных флажков;

Дежурный должен постоянно находиться на контрольно-пропускном пункте. Отлучаться по делам службы он вправе только с разрешения дежурного по части, при этом обязан оставлять за себя помощника.

По прибытии командира части (полка) и его заместителей дежурный по КПП обязан подходить, встречать их и представляться им. Те же действия он обязан осуществлять в отношении прибывших офицеров не своей воинской части, и затем немедленно докладывать о них дежурному по части.

В случае возникновения чрезвычайной ситуации, объявлении боевой тревоги дежурный по КПП обязан действовать согласно должностной инструкции, а также в соответствии с указаниями от дежурного по части. Дежурный по КПП должен:

  • пропускать на территорию воинской части военнослужащих, прибывающих по тревоге, при наличии соответствующего удостоверения;
  • производить задержание нарушителей и докладывать о них дежурному по части;
  • при наличии соответствующего приказа обеспечить получение нарядом по КПП дополнительной экипировки и вооружения.

При возникновении пожара на КПП и прилегающей территории дежурный обязан уведомить об этом дежурного по части, а также принять меры по тушению пожара. Обеспечивать пропуск аварийно-спасательных служб на территорию воинской части, снятие замка с ворот дежурный по КПП должен при наличии соответствующего распоряжения дежурного по части.

Подготовка перед принятием поста

До того как заступить на КПП, военный обязан подготовиться. В первую очередь это касается его внешнего вида. Даже инструкция дежурного по КПП данный пункт в себе содержит. А после приведения в порядок своего внешнего вида военный должен прибыть на развод.

После принятия документации, имущества, оборудования и внутреннего порядка под роспись дежурный отправляет на обход своего помощника, который также должен проверить состояние служебных помещений и технических средств, находящихся под охраной.

Ещё он должен в обязательном порядке соблюдать устав внутренней службы вооруженных сил. Держать в чистоте и порядке КПП, при необходимости осуществлять влажную уборку, следить за правильностью несения службы своим помощником.

Документы, дающие право на проход через КПП

На режимных объектах действует несколько вариантов пропусков, которые дают право на проход (вход и выход) через контрольно-пропускной пункт.

Постоянные пропуска

Выдаются каждому служащему и гражданским лицам, постоянно работающим на территории части. Такой же документ получают и те, кто по долгу службы или согласно профессиональной деятельности регулярно посещают объект.

Иногда постоянные пропуска делятся на несколько групп. Количество групп, а также их назначение определяются инструкцией о контрольно-пропускном режиме. Этот вид документов может храниться на КПП в специальных кабинах либо находиться на руках у служащих/сотрудников объекта.

При предполагаемом длительном отсутствии лица (например, командировка) постоянные пропуска сдаются на хранение. При окончательном убытии (перевод в другую часть или окончание срока службы) постоянный пропуск уничтожается в установленном порядке.В качестве постоянных пропусков используются персональные электронные карты военнослужащих.

Временные пропуска

Этот вид пропусков получают лица, временно прикомандированные к части/объекту. Хранятся они на КПП у дежурного. Срок их действия и порядок получения документа прописывается в инструкции о пропускном режиме. Временно выдаваемые пропуска могут быть как с фотографией, так и без нее. В последнем случае пропуск действителен только при наличии другого документа, подтверждающего личность (с фото).

Разовые пропуска

Этот вид пропуска выдается только на одно лицо и только для единовременного посещения части/объекта. Оформить его можно только при наличии паспорта или другого документа, удостоверяющего личность. Согласно инструкции, разовые пропуска должны время от времени изменяться (например, по цвету бланков или по другим отличительным признакам). Для водителей транспортных средств разовый пропуск может служить документом, дающим право на проезд на территорию объекта (то есть он выдается одновременно на водителя и на его т/с).

Выдается разовый документ на определенное время. Контроль же за вошедшими на территорию по такому пропуску осуществляется с помощью отметки (время посещения и подпись лица, к которому приходил посетитель). Если лицо, прошедшее в часть/на объект по разовому пропуску, задерживается на его территории сверх положенного времени, дежурный (его помощник) по КПП сообщает об этом вышестоящему воинскому руководству для выяснения причин задержки.

Проведение наряда

Прежде чем приступить к исполнению наряда, каждый, кто назначен на его выполнение, проходит инструктаж, который проводится старшиной роты. Накануне группе, заступающей в суточный наряд, предоставляется свободное время для подготовки и сна, а также освобождают их от работ и занятий. В свободное время солдаты должны изучить свои обязанности и привести в порядок свой внешний вид.

После этого проводится инструктаж, группу опрашивают на знание их обязанностей и их применение на практике. Состав разводят по местам.

В случае если солдат проявляет незнание, его не допускают в наряд с последующими штрафами, обычно в виде лишения права на очередное увольнение.

В суточный состав выполнения наряда входят дежурный и дневальный по роте. Командир полка лично определяет необходимое количество дневальных. Их число зависит от места размещения подразделения и условий несения охраны и порядка.

Дневальный

Самый частый вид наряда, который нередко назначают солдатам за провинности. Дневальный не имеет права отлучаться из роты, должен следить за порядком и чистотой казармы. Он должен все время стоять, а значит, не может садиться или опираться на что-то. Нельзя расстегивать одежду или снимать снаряжение.

Дежурный

Дежурным может быть боец из сержантского состава, реже назначают рядовых с хорошей подготовкой. Его обязанности шире, чем у дневального, поскольку дежурный по роте отвечает за все, что происходит в роте (прием и сохранность оружия, соблюдение за выполнением распорядка дня и порядка в роте).

Караул

Кандидатов на несение службы в карауле рассматривают тщательно, поскольку этот наряд подразумевает ношение оружия. Для того чтобы туда попасть, солдат должен пройти тестирование у психолога военной части, а также зачет о несении службы в карауле. На зачете бойцов спрашивают множество статей из военного Устава, а также проверяют знания о том, как пользоваться оружием, заряжать его и в каких случаях применять.

КПП

Помощник дежурного на КПП занимается контролем над тем, кто пребывает на территорию части, согласно Уставу. Они следят за тем, какое имущество попадает на территорию части или вывозится.


Дежурный во время наряда на КПП

Контрольно-пропускной режим на предприятии

Такой механизм должен быть безупречным с точки зрения соответствия требованиям действующего законодательства. В данной статье рассматриваются основные направления создания контрольно-пропускного режима на предприятии: методика определения и оценка исходных данных; разработка мероприятий и нормативных документов; оборудование контрольно-пропускных пунктов.

Общие положения Контрольно-пропускной режим (как часть системы безопасности) должен соответствовать действующему законодательству, уставу предприятия, а также иным нормативно-правовым актам, регулирующим деятельность предприятия. Основными целями создания контрольно-пропускного режима являются: защита законных интересов предприятия, поддержание порядка внутреннего управления; защита собственности предприятия, ее рациональное и эффективное использование; рост прибылей предприятия; внутренняя и внешняя стабильность предприятия; защита коммерческих секретов и прав на интеллектуальную собственность.

Теги