Принцип работы термопринтера

Термопринтер принцип термопечати

Печатающая головка со специальным носителем (термобумага, термотрансферная бумага — риббон) считаются главными элементами термопринтера. Специальная лента на основе бумаги или винила, нейлона или алюминия с конкретной шириной (9–24 мм) разрешает получить требуемую фактуру печати. Липкий слой позволяет наклеивать готовые изображения на требуемые поверхности. Самый простой вариант термопечатающей головки оснащается 100 нагревательными элементами.

Ознакомиться с доступными моделями и выбрать необходимый для ваших потребностей термопринтер вы можете на сайте компании POSTORG, которая предлагает различные по функционалу модели термопринтеров, а также расходников для их эксплуатации.

Термопринтеры используют несколько способов по переносу изображения:

  1. Прямой или непосредственной термопечатью. Печатная головка, нагретая до расчетного температурного уровня, контактирует с термоносителем — спецбумагой. На термобумаге формируется текст либо насыщенное изображение. Покрытие продвигающегося носителя темнеет при контакте с нагревательными элементами головки.
  2. Термотрансферной печатью. В этом формате печати применяется вспомогательный компонент — термотрансферный риббон с синтетическим окрашивающим покрытием. При касаниях высокотемпературных элементов головки с риббоном покрытие носителя расплавляется. Микроэлементы красителя остаются на ленте, и формируется печатный текст.

Изображения с защитным слоем продлевают срок службы наклеек, бейджей или этикеток. Регулировка температуры нагревательных элементов разрешает изменять насыщенность точек печати.

Достоинства термотрансферной печати

Модели термоустройств компактны. В отличие от стандартных вариантов техники этого вида работа портативных термопринтеров характеризуется пониженным уровнем шума.

Преимущества термотехники характеризуются:

  • бесшумным функционированием;
  • исключением дорогостоящих либо дополнительных расходных материалов;
  • повышенным уровнем надежности;
  • экономичностью;
  • эргономичностью;
  • высокоразрешающей способностью — повышенная четкость печати.

Дальновидный производитель постоянно совершенствует термоголовки. Повышение эффективности главного узла термопринтера разрешает в разы увеличить производительность комплексов термопечати. При повышенной скорости печати уменьшается потребляемая мощность.

Видео

Как выбрать термотрансферный принтер этикеток

Определяющими факторами выбора термотранферного принтера этикеток послужат:

  • Мощность — масштабные тиражи требуют промышленной модели, которая способна работать без перерывов много часов, выпуская большое количество этикеток. При средних и небольших объемах лучше приобрести термотрансферный принтер настольного формата базового или среднего класса с меньшей стоимостью;
  • Скорость печати — скорость переноса изображений важна при массовом этикетировании, параметр производительности указывается в характеристиках модели, измеряется в миллиметрах в секунду. 
  • Разрешение печати — разрешение или качество печати выбирается исходя из того, что именно вы будете печатать. Для стандартных этикеток подойдет печать с качеством 203 dpi. Если нужна печать штрих-кода, мелкого текста, то лучше выбрать качество побольше — 300 dpi. Если же предполагается печать миниатюрных двухмерных штрих-кодов, очень мелкого шрифта, то однозаначно выбор стоит остановить на качестве в 600 dpi.
  • Формат печати — ширина и длина печати, возможный формат этикеток, их форма напрямую зависит от возможностей принтера. Это очень важный параметр, который стоит учитывать при покупке принтера. 
  • Функционал и опции — для удобства использования термотрансферных принтеров производители встраивают множество полезных функций, например встроенная память для хранения шаблонов этикеток, чтобы каждый раз не вносить информацию. Дополнительно принтер может оснащаться намотчиком этикеток, автоотрезчиком и другими опциями, облегчающими эксплуатацию;
  • Торговая марка — лучше вложить средства в проверенный надежный бренд, предлагающий сервисное обслуживание и гарантию качества.

Подключение к онлайн-кассе для печати чеков

Рассмотрим алгоритм подключения термопринтера к онлайн кассе (на примере ККТ Эвотор):

  1. Зайти на официальный сайт производителя ККТ.
  2. Скачать универсальный драйвер с поддержкой принтеров MERTECH.
  3. Установить и запустить загруженный драйвер.
  4. Подключить устройство к онлайн-кассе через кабель USB.
  5. Открыть меню настроек системы.
  6. Выбрать новый драйвер действующим по умолчанию.
  7. Открыть крышку прибора и установить чековую термоленту.
  8. Выбрать нужные товары в меню ККТ.
  9. Напечатать пробный чек.

Если синхронизация прошла успешно, прибор будет печатать чеки после каждой продажи товара на кассе. Обратите внимание: универсальный драйвер не нужно настраивать. Драйвер будет готов к работе сразу после установки. При проблемах с подключением обратитесь в службу поддержки.

Основные разновидности принтеров и их характеристики

Вообще, отметим, что все подобные принтеры делятся на три группы. Их основные отличительные черты представлены в таблице.

Конструкция принтера Описание принтера Ресурсоемкость (количество этикеток в сутки) Использование
Мобильный (портативный) Компактный, переносной. Работает, как правило, от батареи. Печатает на узкой ленте, скорость относительно малая. 2000-5000 В небольших магазинах, на складах и в службах доставок, не отличающихся большим количеством заказов. Часто используется при инвентаризации.
Стационарный Стандартный принтер средних размеров. Не предназначен для переноса. Может работать как с узкой, так и с широкой лентой. 5000-10000 Многофункционален и чаще всего встречается в различных торговых точках. Широко используется в супермаркетах и гипермаркетах.
Коммерческий Относится к складскому оборудованию. Печатает на любом типе ленты, при этом качество изображений неизменно высокое. 10000-20000 Отличается высокой скоростью печати, поэтому может применятся в крупных логистических компаниях.
Промышленный Используется на крупных предприятиях. Отличается высоким ресурсом работы, сложностью внутреннего устройства, многофункциональностью. Создает неизменно высококачественные изображения на любых лентах. Скорость печати максимально высокая. От 20000 На любых крупных производствах.

Выбирая принтер, нужно исходит из реальных потребностей бизнеса. Наиболее широко используемые и часто встречающиеся модели – либо портативные, либо стандартные стационарные. Коммерческие и, тем более, промышленные, относятся к более узконаправленным устройствам.

Для продавцов маркированных товаров

Принтер пригодится, когда магазин продает одежду, обувь, белье, шины и фотоаппараты. Дальше под обязательную маркировку попадут кресла-коляски, велосипеды, бутилированная вода и другие виды товаров. С его помощью можно промаркировать остатки товара и обновлять ценники. Чтобы этикетки не стирались, лучше выбрать термотрансферный принтер.

Термотрансферный принтер этикеток GA-2408T Компактный принтер для небольших объемов печати. Идеально подходит для работы с маркированными товарами. Принтер умеет печатать на этикетке без подложки. Это позволяет печатать этикетку любой длины. Модель может содержать автоматический отрезчик.

Какие бывают термопринтеры

В зависимости от цели использования производители термопринтеров предлагают несколько разновидностей печатающего оборудования:

  • Мобильные. Имеют невысокую производительность и печатают около 2 тысяч этикеток в день;
  • Настольные. Больше предыдущих, их производительность составляет около 5 тысяч этикеток за день;
  • Коммерческие. Крупные устройства, которые напечатают до 20 тысяч этикеток за рабочую смену;
  • Промышленные принтеры. Рассчитаны на большие объемы, свыше 20 тысяч этикеток в день.

Также существует разделение принтеров на подвиды с учетом технологии печати:

  • Есть опция только термопечати. Характерно для недорогих приборов;
  • Есть опция как термопечати, так и термотрансферной.

В хороших термопринтерах есть датчики, которые помогают центрировать изображение, чтобы оно красиво смотрелось на готовой этикетке. Для этого датчик устанавливают в двух положениях:

  1. По центру или на стыках этикеток, если речь идет о перфорированных лентах или лентах с отдельными наклейками.
  2. Под черным маркером на специальных рулонах.

Если печать идет на непрерывной ленте, датчик не используют. Термопринтеры различаются размерами, весом, дизайном, комплектацией. Например, MyPos MPP-0300WBU имеет разные способы связи с ПК: USB, Wi-Fi, Bluetooth. Модель Godex G500 имеет ударопрочный корпус, поэтому подходит для использования на складах и в других помещениях, где возможны механические повреждения.

Классификация моделей принтеров

Мобильные термопринтеры могут работать от встроенной батареи. Можно разместить принтер в любом месте, не ограничиваясь длиной провода. Легкий прибор удобно переносить (вес от 300 г). Скорость печати: от 70 мм/сек. Для подключения используется Bluetooth. У некоторых моделей предусмотрены интерфейсы для проводного подключения.

Настольные модели весят 2-3 кг. Они печатают со скоростью от 80 мм в секунду. Ширина печати: 58, 80, 112 мм. Устройства подключаются к ПК через USB, RS-232. Реже используются RS, IEEE интерфейсы. Объем печати за одну смену: до 7000 чеков или этикеток.

Промышленные модели предназначены для печати в больших объемах. За рабочую смену они могут напечатать 7000 и больше чеков и этикеток. В конструкции предусмотрен информационный дисплей. Скорость работы: до 250 мм/сек. Ширина: 50-178 мм. Приборы обладают улучшенной защитой корпуса. Можно использовать их в неблагоприятных условиях.

На чем печатают мобильные термопринтеры?

На чем печатают мобильные термопринтеры?

Отдельно стоит остановиться на расходных материалах для мобильных принтеров. Как уже было сказано выше, портативные устройства могут печатать на термоэтикетках и на чековой ленте. Разберемся подробней, каким параметрам они должны соответствовать.

Термолента для блютузного принтера — какая должна быть?

В портативных чековых принтерах используется стандартная чековая термолента с активным верхним термослоем, который темнеет при нагреве термоголовы. Используемая лента имеет стандартные параметры ширины — 57, 80 и 100 мм. Важным моментом здесь выступает намотка (она же внешний диаметр ролика), то есть метраж одного рулона ленты. Независимо от ширины, в мобильных принтерах для печати чеков можно использовать рулоны намоткой не более 17-19 метров, так как из-за компактных размеров и конструктивных особенностей большая намотка просто не поместится в корпус аппарата.

Отметим, что подобрать чековую ленту в портативный принтер чеков не составит труда и не займет много времени, так как намотки 17 и 19 метров являются стандартными и мотаются в больших количествах на производствах для поступления в свободную продажу. Выбрать чековую ленту можно в этом разделе

Наклейки для термопринтера этикеток беспроводного — размеры и количество в рулоне

В этикеточных портативных принтерах принцип выбораВ этикеточных портативных принтерах принцип выбора

В этикеточных портативных принтерах принцип выбора расходников, схожий с чековыми. Только здесь необходимо правильно подобрать термоэтикетки. Первый параметр — это ширина этикетки. То есть, если аппарат рассчитан на максимальную ширину 72 мм, значит в нем возможно использовать любую этикетку шириной до 70 мм. Более широкий стикер не поместится в корпус, более узкий наоборот — помещается и подходит. Это значит, что наклейки шириной 25, 30, 40, 58 мм. точно можно использовать в этой модели. Также важен диаметр ролика этикеток. Обычно он стандартный и составляет не более 40 мм. Какое количество поместится в рулон такого диаметра вопрос отдельный, так как количество будет меняться в зависимости от высоты этикетки.  То есть этикеток размером 58х60 может быть 100 штук, а 58х30 уже 200, так как высота отличается ровно в два раза. И еще один параметр — диаметр втулки, на который намотана лента. Обычно в портативных моделях используются рулоны, намотанные на 25 втулку (1 дюйм) или на 12,5 мм (полудюймовая).

В отличии от расходников для чекового принтера, с этикетками малых намоток для портативного принтера этикеток могут возникнуть проблемы с приобретением. Это обусловлено тем, что на производствах обычно любые размеры наклеек мотают в рулоны минимум по 500 штук, да еще и на 40 втулку (1,5 дюйма). То есть скорее всего, вам нужно будет заказывать расходники конкретно под себя — с определенным количеством в рулоне, на необходимом диаметре втулки. Обычно это не занимает много времени, но лучше при покупке устройства подумать наперед про запас этикеток на будущее, чтобы потом не ждать, когда вам смотают ваши расходники, если они вдруг срочно понадобятся.

Теги