«Присутственное место» или «Государственный орган»

В современный период

В современный период термин «присутственное место» получил распространение в постсоветское время и обозначает приёмную, место для ожидания и информирования граждан в органах власти и местного самоуправления. Например, в «Положении о работе в представительстве Федеральной миграционной службы за рубежом с соотечественниками, желающими добровольно переселиться в Российскую Федерацию в рамках и на условиях Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом» (утверждено приказом ФМС России от 19 сентября 2008 года № 237) сказано «Присутственные места должны соответствовать условиям, комфортным для посетителей и оптимальным для работы сотрудников»[4].

Видео

Строительство присутственных мест: новая веха в архитектуре Российской империи

С шестнадцатого века массовым стало строительство специальных зданий для государственных учреждений. К девятнадцатому веку это строительство развернулось в отдаленных сибирских городах, где они являли собой образец стиля, задававшего тон всем остальным постройкам. Больше всего усилий уходило на губернские присутственные места. Во многих бывших сибирских губерниях они сохранились до наших дней и имеют статус архитектурных памятников.

Для создания своих творений архитекторы того времени использовали классические русские традиции, совмещая порой стилистику разных российских регионов. Практически каждое здание присутственных мест было выполнено в стиле российского классицизма. В дальнейшем оно реконструировалось и получило дополнительные элементы, относящиеся к более поздним течениям. Полученный в итоге симбиоз и смешение стилей является уникальным образцом архитектурной мысли в Российской империи.

Присутственные места: значение в жизни Российской империи

Не стоит недооценивать значение государственных учреждений в истории России, ведь во многих отдаленных губерниях они являлись единственным средством связи между населением и властями. Поэтому их вид и наполнение четко регламентировалось на законодательном уровне. В рекомендациях указывалось:

  • количество чиновников в кабинетах;
  • внутреннее убранство помещений;
  • наличие и категории информирующих листовок;
  • описание специальных предметов для защиты документов и денег.

Такая скрупулезность доказывает особое значение присутственных мест в системе государственных учреждений. Они были представлены тремя видами:

  • городские присутственные места;
  • уездные;
  • губернские.

Каждое данное учреждение выполняло свои функции и имело подчинение вышестоящим органам.

В современном языке

В современном языке термин «присутственное место» получил распространение в пост-советское время и обозначает приёмную, место для ожидания и информирования граждан в органах власти и местного самоуправления. Например, в «Положении о работе в представительстве Федеральной миграционной службы за рубежом с соотечественниками, желающими добровольно переселиться в Российскую Федерацию в рамках и на условиях Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом» (утверждено приказом ФМС России от 19 сентября 2008 года № 237) сказано «Присутственные места должны соответствовать условиям, комфортным для посетителей и оптимальным для работы сотрудников»[3].

Теги