Прививка от гепатита А взрослым ⋆ ГМЦ

Когда и куда делается прививка от гепатита A детям

  	 В зависимости от возраста инъекцию вводят внут

В зависимости от возраста инъекцию вводят внутримышечно двумя способами:

  • передняя поверхность бедра;
  • в наружную поверхность плеча детям старше 3 лет.

Схема вакцинации детей от гепатита A предполагает использование инактивированных препаратов, что исключает вероятность прямого инфицирования и значительно снижает шанс поствакцинальных осложнений.

В большинстве случаев для формирования устойчивого искусственного иммунитета ребенку вводится однокомпонентная прививка против гепатита A. При определенных показаниях возможно использование препарата, который включает антигены к двум формам болезни: A и B.

Вакцинация от болезни Боткина разрешена малышам в возрасте от 1 года. График прививок от гепатита A предполагает двукратное введение детям дозы антигенов с периодичностью в 5–7 месяцев. Повторная ревакцинация предусмотрена в случаях, если имеются различные поражения печени и возможен регулярный контакт с зараженными людьми.

Вакцина совместима с другими препаратами за исключением противотуберкулезной прививки и туберкулиновых проб (Манту, диаскин-теста).

Видео

Экстренная иммунизация

При стандартной схеме вакцинации иммунитет к гепатиту А формируется в течение 2‒4 недель после прививки. При высоком риске инфицирования показана экстренная иммунизация. Пациентам вводят иммуноглобулин — препарат эффективен даже после попадания вируса в организм.

Экстренная иммунизация рекомендована:

  • при прорыве канализации в городскую систему водоснабжения;
  • половом контакте с носителем вируса;
  • новорожденным детям матерей с гепатитом А;
  • тесных бытовых контактах с родственниками с болезнью Боткина.

Иммуноглобулин получают из донорской крови. Препарат вводят единоразово внутримышечно в бедро или ягодицу. Дозировку рассчитывают по возрасту пациента: детям до 6 лет — 0,75 мл, 7–10 дет — 1,5 мл, старше 11 лет — 3 мл. Срок действия препарата — 1–3 месяца. В случае повторного контракта с вирусоносителем показано повторное введение. Иммуноглобулин противопоказан при аллергии на компоненты препарата.

Подготовка к вакцинации

Чтобы свести к минимуму риск побочных реакций, к вакцинации следует подготовиться. В течение недели до прививки старайтесь больше гулять на свежем воздухе, избегая мест большого скопления людей. Людям с хроническими патологиями перед вакцинацией следует сдать общие анализы крови и мочи.

За 3‒4 дня до прививки исключите из рациона продукты-аллергены — цитрусовые, помидоры, виноград, шоколад, морепродукты, новые блюда. Не переедайте, чтобы снизить нагрузки на органы пищеварения и облегчить поствакцинальный период. За 1‒2 дня до прививки принимайте антигистаминные препараты.

Непосредственно перед вакцинацией врач должен убедиться, что пациент здоров. Если в этом есть сомнения, вакцинацию переносят на 2‒3 дня.

Поствакцинальный период

После прививки нужно оставаться в лечебном учреждении на случай острой поствакцинальной реакции в течение 20‒30 минут. В течение 2‒3 дней после вакцинации нужно избегать мест скопления большого количества людей, переохлаждений и перегрева. Это снизит риск развития ОРВИ, симптомы которой можно спутать с поствакцинальной реакцией. Чтобы не травмировать место инъекции, носите одежду из натуральных тканей. Не чешите и не трите папулу. Не мочите ее 3 дня после прививки, чтобы предупредить вторичное инфицирование.

В случае повышения температуры, примите жаропонижающие препараты — парацетамол, аспирин или их аналоги. Чтобы снизить риск развития поствакцинальных реакций, принимайте антигистаминные средства в течение 2‒3 дней после прививки.

Какие вакцины применяют для специфической профилактики гепатита A и какая из них лучше?

В рамках программы вакцинирования от вирусного гепатита А, на территории России зарегистрированы и применяются следующие препараты для иммунизации:

 Вакта. Это средство разрешено к применению с трех

  1. Вакта. Это средство разрешено к применению с трехлетнего возраста. Показатели результативности от проведенной иммунизации допускают возможность инфицирования 1 человека из 1 миллиона. Производство США;
  2. Аваксим. Допускается использование этого препарата в возрасте от 1 года. С момента проведения процедуры указывается наличие антител к ВГА у 98,3% через 14 дней и у 100% после 28. Производство Франция;
  3. Хаврикс. Средство бывает в формах флакона и одноразового шприца, разрешается к использованию от 1 года. Согласно показателям статистики иммунные тела выявляются через 2 недели у 88%, а после 4 у 99%. Производство Англия;
  4. ГЕП-А-ин-ВАК. Вакцина отечественного происхождения, которая может использоваться от 3 лет. После завершения полного курса у 95 взрослых пациентов вырабатывается стойкий иммунитет (20 лет). В случае детей этот показатель – 90%.

Ревакцинация необходима вне зависимости от типа препарата – монофазные, так же как и многофазные средства, требуют повторного воздействия на организм. Подробные сведения об использовании прививок указываются в прилагаемой инструкции.

Вакцина отгепатита А

Надо сказать, что вакцина в своем составе содержит мельчайшие частички вируса, он не является активным. Они осаждаются на имеющемся носителе, а именно гидроокиси алюминия. Подобная прививка ставится взрослым и детям в любом возрасте. Сегодня широко применяются, как моновакцины, так и составы комбинированного типа. Существуют разновидности препаратов, которые можно ставить детям с года, некоторые прививки рассчитаны на возраст после 3 лет. Проводится иммунизация в несколько этапов, интервал между введением инъекций зависит от разновидности препарата.

Надо понимать, что иммунизация такого типа защищает не только вас, но и ваших родных и других людей, которые не привиты. Если вы работаете в определенных отраслях, то вы обязаны прививаться. К этим сферам деятельности относится образование, пищевая промышленность, медицина.

Сколько раз делать в жизни прививку от гепатита A?

Первичная прививка от гепатита А проводится в детском возрасте, обычно такого воздействия достаточно для выработки иммунитета на период в 21-22 года. Если человек не входит в группу риска, применяется стандартная схема вакцинирования.

Иные варианты могут быть назначены в следующих случаях:

 работа в заведениях общепита, общеобразовательных

  1. работа в заведениях общепита, общеобразовательных и медицинских учреждениях;
  2. туризм в странах с ухудшенной экологической и санитарной ситуацией;
  3. проживание на территориях эпидемиологического риска по гепатиту А;
  4. определение присутствия инфекции по анализу крови;
  5. прямой контакт с человеком, который страдает от ВГА;
  6. беспорядочные половые контакты или гомосексуализм;
  7. постоянное потребление инъекционных наркотических веществ;
  8. работа в сфере водоснабжения и канализации;
  9. трудоустройство на предприятиях пищевой промышленности.

Также в группу риска относят людей, проходящих воинскую службу в регионах с ухудшенной системой подачи воды.

Когда необходима вакцинация

Иммунизация против гепатита А не входит в Национальный календарь обязательных прививок РФ. Ее рекомендуют при высоком риске инфицирования на фоне отсутствия антител к вирусу в крови человека. Представители групп риска — дети младше 5 лет и взрослые старше 55 лет.

Вакцинацию проводят детям:

  • за 2 недели до поступления в детское учреждение или поездки в эпидемиологически неблагоприятные регионы — страны Азии, Африки, на морские курорты РФ;
  • пациентам с хроническими патологиями печени, а также гемофилией;
  • в рамках экстренной профилактики — в течение 10 суток после контакта с носителем вируса.

Прививку делают взрослым:

  • военнослужащим — если воинская часть находится в районе с плохим водоснабжением;
  • перед поездками в Азию, Африку, на юг РФ;
  • сотрудникам детских учреждений;
  • медицинским работникам;
  • работникам общепита и предприятий пищевой промышлености;
  • сотрудникам водоочистных сооружений и технических канализационных служб;
  • пациентам с патологиями печени и/или крови;
  • людям, проживающим в эпидемически неблагоприятных районах;
  • после контакта с больным гепатитом А;
  • наркоманам, гомосексуалистам, людям, ведущим беспорядочную половую жизнь.

Противопоказания и возможные последствия у детей после прививки от гепатита A

Запрет на введение вакцины вступают:

  • острые инфекции, в том числе ОРВИ и грипп;
  • обострение хронических заболеваний;
  • непереносимость компонентов вакцины;
  • острая аллергическая реакция на предыдущее введение дозы;
  • тяжелая форма бронхиальной астмы;
  • иммунодефицитные состояния.

Современные препараты отлично переносятся в любом возрасте. Шанс развития негативного действия или побочных эффектов у детей после прививки от гепатита A не превышает 0,9%. Распространенными симптомами нежелательной реакции организма являются:

  • незначительная головная боль;
  • общая слабость;
  • утомляемость;
  • легкая диарея;
  • тошнота и кратковременная рвота;
  • повышение температуры до 38 градусов;
  • небольшая болезненность, покраснение и припухлость кожи в месте введения вакцины.

Признаки легкой интоксикации обычно сохраняются в течение 24–48 часов, проходят самостоятельно и вмешательства врачей не подразумевают.

Опасные осложнения встречаются очень редко и требуют обязательной врачебной помощи. К ним относятся:

  • непрекращающаяся рвота;
  • быстрое повышение температуры до 39 градусов и выше;
  • отек лица, шеи, губ и языка;
  • нарушение дыхания.

Подобные острые реакции развиваются обычно в течение часа после проведения вакцинации. На этот случай врачи советуют оставаться в пределах больницы или клиники в течение 1–2 часов. Вторичные побочные эффекты, возникающие спустя несколько дней после прививки, практически не встречаются.

Что нельзя делать после вакцинации

После прививки нельзя:

  • растирать, греть и мять место укола;
  • наносить на кожу в зоне введения препарата любые лекарственные и косметические средства, народные мази и составы;
  • давать ребенку антигистаминные препараты без прямого указания врача (такие лекарства могут скрыть аллергическую реакцию, и последующее введение таких же антигенов вызовет внезапный, острый побочный эффект);
  • давать детям обезболивающие, жаропонижающие лекарства для взрослых, любые препараты, не назначенные педиатром или другим врачом;
  • перегревать и переохлаждать малышей.

В первые 2–3 дня после вакцинации желательно не нагружать желудочно-кишечный тракт детей тяжелыми и жирными продуктами, не стоит вводить в рацион новые блюда и давать в качестве питья газированные напитки.

Теги