Профессия термист

Какими качествами должен обладать термист на заводе

Людям, решившим освоить эту редкую профессию, необходимо обладать отличной памятью. Специалисту потребуются запомнить не только этапы прохождения процедур, необходимых для испытаний опытных образцов, но и изучить действующие нормативы и законодательные акты. В противном случае изготовить деталь в строгом соответствии с техусловиями не получится.

Изучить состояние металла на каждой из стадий обработки помогают показания специальных приборов, которые также должен знать оператор-термист. Ему необходимо внимательно следить за показаниями, анализировать их на соответствие требованиям и нормам, а также мысленно представлять каждый последующий этап испытаний.

Не забывайте, что термист постоянно контролирует соблюдение временных рамок. Для верного прохождения испытаний важно, чтобы процедура занимала строго установленное количество часов или минут. Испытания будут провальными, если «передержать» деталь или закончить процесс ее обработки до истечения нормативов времени. Несоблюдение стандартов ведет к утрате деталью необходимых характеристик.

Новичка профессии не примут на работу без базовых знаний физики, химии, механики. Обучение термиста ведут в техникуме или колледже, однако там специалиста научат лишь азам профессии. Опыт и навыки можно получить только на производстве.

Посетить рабочее место термиста и узнать дополнительную информацию о профессии можно из этого интересного видео:

Видео

Описание профессии

Задача термиста на производстве состоит в закладке металлической детали в печи или ванные с подогревом (термохимические установки) для воздействия на объект температурой, высокочастотными токами, химическими реактивами, а затем – в выгрузке детали и охлаждении ее согласно технологическим условиям. В зависимости от использующейся технологии над заготовкой могут проводиться операции:

  • цементирования;
  • отжига;
  • закалки;
  • нормализации;
  • отпуска.

Печи и термохимические стенды на разных производствах отличаются размерами и внешним видом. Так, если для обработки небольших объектов подойдут компактные боксы, то, например, для работы с длинными трубами понадобится вытянутая емкость и специальное крановое оборудование для их загрузки и выгрузки.

Вблизи печи температура высокая – порядка 500–600 градусов, поэтому, чтобы избежать ожогов, ближе чем на 2 метра к ней не приближаются. Обрабатывая изделия на термохимическом стенде, рабочий должен заливать в ванны агрессивные растворы определенных концентрации и состава, что тоже связано с рисками получения тяжелых химожогов.

Разновидностью профессии термиста можно считать специальность печевого, термическим способом восстанавливающего из спрессованных порошков редкоземельные и тугоплавкие металлы. Для этого на заводах применяются вакуумные печи высокого напряжения.

Лучшие вузы и ссузы для обучения

В России готовят не только рабочих-термистов, но и квалифицированных специалистов-технологов, способных провести исследование, разработав в результате новые и модифицировав прежние способы термохимической обработки металлических материалов. В частности, такое образование по программе магистратуры «Металловедение и термомеханическая обработка металлов и сплавов» можно получить в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого (СПбПУ).

Несколько примеров ссузов:

  • Санкт-Петербургский политехнический колледж.
  • Самарский машиностроительный колледж.
  • Новосибирский технологический колледж.

Выпускники ссузов получают квалификацию техника термообработки металлов, из вузов выпускаются инженеры.

Как построить карьеру

Амбициозный рабочий-термист может стать начальником цеха обработки металла и продвигаться дальше в административной иерархии, но при условии, если получит высшее образование. Инженер обычно сразу занимает руководящую должность управляющего этим этапом производства. Однако если в структуре предприятия существуют исследовательские лаборатории и испытательные цеха, термист-инженер может сосредоточиться на теоретической и практической разработке новых технологий, что позволяет ему параллельно вести научную деятельность в сфере влияния термического и химического воздействия на физические свойства различных металлов и их сплавов.

Теги