Профилированная гидроизоляционная мембрана ТЕХНОНИКОЛЬ ПЛАНТЕР Стандарт

Основные разновидности

Профилированные мембраны из полиэтилена широко используют для защиты гидроизоляционного слоя сооружения и устройства пристенного дренажа. Их успешно применяют в строительстве крупные компании и частные лица.

Пленка Planter представляет собой полотно, изготовленное из высокопрочного полиэтилена. Основная особенность заключается в наличии профилированных выпуклых выступов толщиной (высотой) 8 миллиметров. Благодаря неровной поверхности, пленка равномерно распределяет нагрузку от фундамента и дает возможность эффективного дренажа в межстеновом пространстве. Дополнительно благодаря своей конфигурации, между мембраной и поверхностью может свободно циркулировать воздух.

Под торговой маркой Плантер выпускаются четыре вида строительных мембран:

  • стандарт – наиболее распространенный вариант благодаря сочетанию своих уникальных свойств и доступной стоимости;
  • гео – двухслойная мембрана с тканевым покрытием. Используется не только для защиты фундамента и стена, но и кровли. Является эффективной основой для дренажа. Тканевый слой вбирает лишнюю влагу, которая не попадает на тепло и гидроизоляцию, а просто стекает с водонепроницаемой основы из полиэтилена;
  • экстра – наиболее дорогостоящая пленка. Цена обусловлена повышенной толщиной материала, его плотностью и стойкостью к механическим повреждениям;
  • эко – базовая недорогая мембрана. Отличается невысокой толщиной и плотностью. Привлекает своей низкой стоимостью. Наиболее часто используется внутри помещения.

Видео

Видео

Отличие мембраны planter standard от других материалов

Материал имеет широкий спектр использования, так как является прочным, долговечным, и выполняет свои функции в полной мере. Благодаря расположению выпуклых элементов, мембрана обладает механической жесткостью, и имеет способность выдерживать нагрузку до 25 тонн. То есть мембрана профилированного вида planter standard является устойчивой к нагрузкам различного вида, и не поддается деформации. В основе такого материала лежит полиэтилен, обладающий высокой плотностью, и водонепроницаемостью. Таким образом, мембрана обеспечивает надежную защиту поверхности от попадания влажности. Вода отводится по специальным углублениям, которые располагаются между выпуклыми элементами. Материал из полиэтилена является устойчивым к химическим элементам, грибку, и другим микробам. Мембрана выдерживает агрессивные вещества, которые растворяются в почве, и не деформируется при изменении температурных показателей. Мембрана профилированного вида planter standard используется для выполнения дренажной системы стен, а также эффективно защищает гидроизоляционный материал. Такой материал имеет небольшой вес, что не оказывает значительной нагрузки на конструкции. Также благодаря этому, выгрузка и транспортировка материала не является трудоемкой. Материал отличается простотой укладки, его расстилают в горизонтальном и вертикальном положении внахлест, а соединения закрывают специальной лентой. При применении мембраны, уровень влажности и температурный режим стабилизируется путем отведения влаги с поверхностей.

Технология укладки мембраны planter standard 

Технология укладки PLANTER Standard зависит от области применения

 Укладка при санации влажных стен 

Неважно, с внутренней или внешней стороны здания проводится санация стен. Любое сырое помещение профильная мембрана позволяет «осушить». Ее монтаж осуществляется механическим способом по всему периметру пола и стен. Крепят мембрану через металлические тарельчатые элементы дюбелями по бетону. В нижней точке помещения прямо поверх мембраны рекомендуется закрепить штукатурную сетку – металлическую или полимерную, выбрав ее в зависимости от того, каким будет последующее покрытие. 

Укладка при защите гидроизоляции 

Важно защитить любой тип гидроизоляции – мембранную, оклеечную или обмазочную. Благодаря защите из профильной мембраны гидроизоляционный слой не портится, когда на него попадает различный строительный мусор во время обратной засыпки, а также остается устойчивым к прорастанию корней деревьев. Такая мембрана послужит лучшей защитой гидроизоляции, и будет гораздо надежнее, менее трудозатратна и поможет сэкономить финансы в отличие от обычно используемых для этих целей прижимных стенок из кирпича или плоского шифера.

Монтаж мембраны PLANTER Standard производится со скоростью 4 квадратных метра в минуту. Укладывают мембрану внахлест (четыре выступа). Крепят ее выше уровня гидроизоляции с помощью металлической планки или через металлические тарельчатые элементы дюбелями по бетону. 

Укладка при замене бетонной подготовки 

При низком уровне грунтовых вод в качестве основания будет использоваться уплотненный или выровненный грунт. По возможности, следует временно повысить уровень грунтовых вод, для чего поверх грунта делается подготовка из щебня. Толщина ее должна составлять до десяти сантиметров, а щебень лучше брать мелкой фракции, без острых граней, размером до тридцати миллиметров. Благодаря этому нейтрализуется капиллярный подъем влаги.

Укладывают мембрану выступами вниз. Поперечные и продольные нахлесты рулонов делают до десяти сантиметров. При необходимости осуществляют дополнительную проклейку нахлестов бутил-каучуковой или битум-каучуковой лентой, что исключит потерю цементного молока, образующегося во время заливки фундаментной плиты. Также это поможет защитить бетон от просачивания грунтовых вод.

Если произойдет механическое повреждение мембраны, то в ремонте не будет необходимости, поскольку при заливке плиты потери бетона станут минимальными. Когда это требуются, разрезы и разрывы мембраны заклеиваются при помощи лент.

Если мембраной покрывается большая площадь, то укладывают ее, смещая поперечные стыки на пятьдесят сантиметров.

Благодаря такой технологии можно сэкономить до тридцати процентов денежных средств. 

Как обеспечить герметизацию стыков 

Стыки поперечных кромок смежных полотнищ делают с помощью продольного направления торцевых соединений пленок. При этом выдерживают определенное расстояние между соединениями и герметизируют стык самоклеящейся лентой.

Если это стыки продольных кромок мембраны, то они бывают трех типов:

  • когда клеится самоклеющаяся лента, повышающая герметичность соединения;
  • когда по плоскому краю мембраны делается сварной шов;
  • делается «сухой» стык шириной в 70 миллиметров. 

Некоторые особенности монтажа

Монтаж полотна не является сложной работой. Благодаря небольшой массе и удобной фасовке в рулонах, установка материала проводится быстро и без применения специализированного оборудования или инструментов.

Профилированная мембрана Planter Standard, технология укладки которой заключается в раскатывании полотна из рулона и фиксация его определенным способом, обладает некоторыми особенностями монтажа.

В первую очередь, необходимо определиться с правильной стороной укладки. Рельефная поверхность с округлыми выступами должна всегда быть обращена к фундаменту или гидроизоляционному слою, а не наоборот. Благодаря неровностям между пленкой и поверхностью будет свободно циркулировать воздух, обеспечивая вентиляцию и дополнительно удаляя излишки влаги.

Во-вторых, чтобы при помощи мембраны повысить уровень защиты фундамента от влаги, ее рекомендуют укладывать внахлест с небольшим зазором, предварительно склеив концы полос битумной мастикой. Полученный однородный слой будет более герметичным. Крепеж полос осуществляется специальными дюбелями с крупной металлической шайбой.

При санации влажных стен снаружи здания, пленку монтируют вертикально по всей площади. Перед дополнительной отделкой поверхности на мембране закрепляется специальная штукатурная сетка. В случае внутренних работ, используют сетку или крепят гипсокартонные конструкции на металлических профилях.

Какие функции выполняет мембрана профилированного вида?

Мембрана профилированного вида служит гидроизоляционным материалом, и защищает фундамент от осадки грунта, прорастания корней различных растений, воды от дождя и снега. Материал может заменять подготовительные работы под бетон, защищает плиту основания от грунтовой воды. При укрытии стен с внешней стороны, улучшаются показатели температуры и влажности. А подвальные помещения становятся защищенными от влажности почвы. При укрытии стен с внутренней стороны, в помещении соблюдается температурный и влажностный показатель. В подвальном помещении влага спускается в систему дренажа.

Характеристики профилированной мембраны PLANTER Standard  

PLANTER Standard представляет собой сделанное из полиэтилена высокой плотности полотно с округлыми отформованными выступами, каждый высотой по восемь миллиметров. Поверхность мембраны эффективно распределяет по всей площади фундамента или основания здания давление грунта. Это помогает исключить образование точечных нагрузок.

Образованное выступами в мембране пристенное пространство между полотном PLANTER и вертикальной стеной позволяет свободно циркулировать воздуху, обеспечивает пристенный дренаж и улучшает температурный и влажностный режим в помещении. Используемое для вертикального пристенного дренажа и гидроизоляции полотно PLANTER Standard отличается стойкостью к влиянию агрессивной химической среды, высокой механической прочностью, не подвержено воздействию ультрафиолета, бактерий, плесени и не позволяет прорастать корням деревьев.

Укладывают материал горизонтально или вертикально. При необходимости пристенного дренажа полотна свариваются между собой по плоскому краю, специально предназначенному для этих целей. 

Применение и преимущества Planter

Planter применяются в промышленном строительстве и частном домостроении при устройстве гидроизоляции фундаментов и позволяет экономить время при ее монтаже на объектах, благодаря его простоте и удобным размерам рулонов. Также они позволяют экономить до 30% денежных средств при замене бетонной подготовки, служит более 50-ти лет, что дает возможность долгое время обходиться без дорогостоящего ремонта изолируемых поверхностей.

Также Planter Standard/Standart применяются в строительстве тоннелей, путепроводов, подземных стоянок и паркингов, т.е там,где необходима надежная и долговременная гидроизоляция подземных частей сооружения.

В частном домостроении для:

  • устройства дренажных систем;
  • защиты гидроизоляции фундаментов;
  • замены бетонной подготовки;
  • ремонта внутренних стен;
  • устройства дренажа под тротуарной плиткой;

В промышленном строительстве для:

  • устройства дренажных систем;
  • замены бетонной подготовки;
  • защиты гидроизоляции фундаментов;
  • устройства горизонтального пластового дренажа в эксплуатируемых кровлях;
  • системы «стена в грунте».

Применение ТЕХНОНИКОЛЬ ПЛАНТЕР

Назначение Planter Standard — защита гидроизоляции и оборудование пристенного дренажа.

Замена бетонной подготовке

  • Не требуется организация"подбетонки";
  • Снижается время на обустройство подготовительного слоя;
  • Трудозатраты и стоимость внедрения PLANTER Standard ниже приблизительно на 25-30% по сравнении с традиционным решением;
  • Блокируется напор грунтовой воды снизу.

Защита слоя гидроизоляции

  • Формирование барьера при усадке грунта;
  • Блокирование и отведение дождевой воды;
  • Блокирование прорастающих корней в инженерную конструкцию;
  • Исключение повреждения слоя гидроизоляции химически агрессивными веществами;
  • Защита при обратной засыпке грунтом от химического или механического воздействия.

Санация стен с внутренней стороны

  • При применении в подвальных помещениях мембрана Плантер Стандарт выполняет роль гидроизоляции (разделяет влажную стену и воздух в помещении);
  • Циркуляция воздуха в полостях между выступами улучшает показатели влажности и температуры внутри помещения, способствует поддержанию оптимального микроклимата;
  • Влага легко удаляется по полостям в систему дренажа.

Санация стен с наружной стороны

  • Гидроизоляция бетонного основания и фундамента от грунтовых вод;
  • Воздушная прослойка улучшает показатели температуры и влажности внутри стен.

Теги