Прокуратура что это такое

Структурное разделение прокуратуры РФ

Определение 1

Прокуратура Российской Федерации — это единая федеральная централизованная система органов, в которой присутствует подчинение нижестоящих прокуроров вышестоящим и Генпрокурору.

Во главе системы прокуратуры стоит Генеральный прокурор, в подчинении которого находятся прокуроры всех рангов. Помимо этого в систему входят прочие прокурорские служащие и структурные подразделения.

Генеральная прокуратура — это высшее звено прокурорской системы РФ. Она возглавляется Генпрокурором, который назначается на данный пост на 5 лет Советом Федерации согласно представлению Президента. Также Советом Федерации, но уже согласно представлению Генпрокурора, назначаются его первый и прочие заместители. Все остальные служащие штата Генпрокуратуры и ее структурных подразделений, а также старшие прокуроры назначаются непосредственно Генпрокурором.

К среднему звену прокурорской системы относятся прокуратуры субъектов государства. Их глав назначает Генеральный прокурор страны при наличии согласия государственных органов власти этих субъектов. Заместителей главных прокуроров также назначает Генпрокурор, но для этого уже не требуется согласие указанных органов власти. Все остальные прокурорские служащие субъектов государства назначаются прокурорами этих субъектов.

Третье звено прокуратуры РФ состоит из районных и городских прокуратур, а также из прокуратур территориальных объектов, приравненных к ним. Прокуроров всех этих прокуратур назначает Генпрокурор, их заместителей, старших помощников и обычных помощников — прокуроры субъектов государства, к которым эти прокуратуры относятся.

Помимо этого к структуре прокуратуры Российской Федерации относятся такие прокуратуры, как: военная, транспортная, природоохранная и прочие, которые относятся к специализированным прокуратурам, обладающим статусом прокуратур субъектов государства или районных. Штат таких прокуратур назначается по принципу назначения работников территориальных прокуратур и не требует каких-либо согласований.

Видео

История прокуратуры в Российской Федерации

На территории России прокуратуру впервые учредил Пётр I в начале XVIII века. Он зафиксировал в официальных документах три должности:

  1. Генерал-прокурора;
  2. Обер-прокурора;
  3. прокурора коллегии.

Принимая такое решение, Пётр I стремился устранить беспорядки в государственных делах, решить проблемы взяточничества, неправосудия и беззакония. То есть, уже в те времена прокуратура выполняла чисто надзорные функции.

На разных отрезках истории у прокуроров появлялись новые полномочия: на участие в судебных процессах (с середины XIX века), наблюдение за органами следствия и дознания (с XX века), право законодательной инициативы (с 1923 года), координация деятельности по борьбе с преступностью (с 1992 года).

Но основная функция всегда оставалась неизменной – надзор.

Предупреждение Богородицы об эпидемии в США

Явление Богородицы и Иисуса Христа Веронике Люкен (штат Нью-Йорк), которой Она являлась в течение 25 лет. Пресвятая Дева неоднократно предупреждала, что если мы не вернемся к соблюдению законов морали и нравственности, то почти все человечество будет уничтожено во время эпидемий различных заболеваний, катаклизмов, а так же Третьей мировой войны.

15 июля 1977 года. Предупреждение Богородицы Веронике Люкен об эпидемии инфекционного заболевания, возможно, пандемии коронавируса.

«Чума, суда не встают на якорь у берега. Справедливое наказание для человека. Голод в Америке. Никто не знает цены пшеницы. Человек поступает, как животное, убивая своих соседей. Это будет так, как едят собаки собак».

«Мои дети в Соединенных Штатах Америки, вы будите голодать? Многие части вашей страны будет страдать от недостатка пищи, зима будет холодной. Многие умрут в следующий год, дети мои. После этой катастрофы голод будет в домах многих».

Кирпичи и асфальт из сигаретных окурков

В сигаретном бизнесе крутятся огромные деньги. И сколько бы не писал Минздрав на пачках страшные слова, количество курящих сократится ещё не скоро.

На данный момент в мире производится около шести триллионов сигарет в год. А это около 1,2 миллиона тонн окурков. Представляете какой вред не только человеческому здоровью, но и вообще окружающей среде? А вы думали, что окурки исчезают? Нет, к тому же относятся к категории долгоразлагаемого мусора.

А вот учёные из Мельбурна нашли способ использовать окурки во благо. Они придумали, как производить из них кирпичи и асфальт. Более того, новый материал с вредными элементами оказался крепче и визуально выглядит лучше.

Мы уверены, что за такой технологией будущее, потому что проблема утилизации отходов только растёт. И такие решения позволят затормозить загрязнение планеты. Ну и бизнес можно на этом неплохой сделать. Потому что полезное производство кирпича и асфальта будет пользоваться дополнительным спросом. Надеемся и у нас в стране.

Полномочия

Полномочия прокуратуры заключаются в следующем:

  1. Надзор за выполнением законодательных норм.
  2. Контроль федеральных министерств и ведомств, исполнительных и законодательных органов, органов контроля, самоуправления и военного управления.
  3. Контроль за соблюдением прав граждан.
  4. Контроль органов, которые выполняют оперативно-розыскную деятельность, предварительное следствие, дознание.
  5. Контроль за выполнением законодательных норм административными органами и учреждениями, исполняющими наказание, а также применяющими принудительные меры в виде содержания задержанных и заключенных.
  6. Вынесение определений на судебные постановления, которые противоречат закону.
  7. Решение письменных обращений лиц, как юридических, так и физических, которые содержат сведения о нарушении закона.
  8. Уголовное преследование за совершенные преступления.
  9. Организация работы органов по борьбе с преступностью.

Помимо этого, в полномочия прокуратуры, и прокурора в частности, входит:

  • При предъявлении документа входить на территории указанных в законе помещений, проверять документы и материалы на соответствие закону.
  • Просить у руководителей и иных лиц предъявления к проверке документов и материалов, проводить проверки по поступившим жалобам.
  • Приглашать граждан для объяснений причин нарушений закона.

Прокуратура области, города или района может:

  • На законных основаниях возбуждать производство, требовать привлечения лиц к ответственности, а также предостерегать о недопустимости нарушения законов.
  • При установлении нарушения:
    • освобождать лицо от незаконного административного задержания;
    • опротестовывать противоречащие закону нормативные документы, обращаться в судебные инстанции для признания данных документов недействительными;
    • вносить представление об устранении нарушений;
    • использовать полномочия, указанные в законе.

Следственный комитет

Мы часто слышим о громких преступлениях, пойманных взяточниках, огромных хищениях из бюджета. Такими делами занимается следственный комитет (СК). Этот орган входит в структуру прокуратуры, но непосредственно ей не подчиняется. Расследования ведутся совместно.

На практике СК собирает и изучает материалы, делает заключения, которые передаются в прокуратуру для поддержания обвинения. Система довольно сложная, она может показаться запутанной. Но таковая наиболее удобна для нынешнего государства. Прокуратура РФ как бы разделена на две части, ведь СК выделен из общей структуры. Это позволяет предотвратить коррупционные явления в системе органов, расследующих дела в отношении людей, мягко говоря, состоятельных, обладающих серьезными связями.

СК, в свою очередь, состоит из целой системы подразделений. Она подобна той, из которой состоит прокуратура РФ. В нее входит главное управление (в Москве), отделения в субъектах Российской Федерации, районные и городские структуры. Каждое работает при соответствующей прокуратуре.

Каковы функции прокурора в уголовной деятельности?

В рамках уголовных дел на прокуратуру возлагается ряд функций, которые она должна выполнять. Прежде всего это координирование мероприятий, которые проводится правоохранительными органами на этапе досудебной проверки.

Например, прокурор санкционирует проведение обыска, дает разрешение на прослушивание телефонных разговоров, формирует рабочие группы. Он же осуществляет контроль за процедурой возбуждения уголовного дела. В процессе рассмотрения дела в суде прокурор выступает в качестве государственного обвинителя. Кроме этого его задачей является контроль за соблюдением прав и свобод всех участников процесса.

Воинские звания и чины

Как и в любой другой сфере, здесь есть место для иерархии и мотивации сотрудников. По факту, классовые чины в сфере прокуратуры присуждаются за исполнительность, за срок службы, за личные достижения. Регулируется этот вопрос действующим законодательством — ст. 41 ФЗ № 2202-1.

Сегодня можно выделить:

  1. Юристы – 1,2,3 классов, младшие и старшие советники юстиции. Разделяется также на младший и старший начальствующий состав.
  2. Есть высший начальствующий состав – здесь разделение происходит на государственных советников – 1 и 2 класса.

С 2014 года получить должность в Прокуратуре больше не сможет человек, не имеющий высшего образования. Гражданин прошедший аттестацию получает первоначальный чин, перескочить и получить сразу высшую должность уже не получится.

Так как на территории России отдельно действует еще и военная прокуратура, сотрудники получают дополнительный чин. На основании ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», согласно их эффективности.

Что касается хранения и использования оружия, то согласно главному законодательству о прокуратуре, сотрудники имеют право на ношение и использование. Порядок применения находится в рамках действующего законодательства.

Предусматриваются и варианты награждения. Например, эффективные сотрудники за доблесть и старания могут получить:

  1. Знак отличия «За верность закону».
  2. Медаль «За взаимодействие».
  3. Медаль «Ветеран прокуратуры».

Перед получением класса и после сдачи аттестации, гражданин проходит через присягу. Ознакомиться с текстом можно в «О прокуратуре Российской Федерации», статья 40. Генеральный прокурор — это специалист имеющий большой опыт работы, награды, заслуги. Федеральный Совет не назначит человека, не имеющего отношения к этой сфере.

Прокурорский надзор

Исходя из определения, что такое прокуратура, можно сказать, что главной ее деятельностью является надзор.

Прокурорский надзор направлен на предупреждение, профилактику и пресечение противозаконных действий, восстановление прав и привлечение лиц к ответственности.

Учитывая закон «О прокуратуре», выделяют следующие виды надзора:

  1. За выполнением закона министерствами, комитетами, службами и другими органами власти.
  2. За соблюдением прав граждан.
  3. За выполнением закона органами, которые осуществляют дознание, предварительное следствие, оперативно-розыскную работу.
  4. За выполнением работы приставами.
  5. За следованием законам органов, применяющих меры наказания, назначенные судом.

Закон «О прокуратуре» регламентирует следующие законодательные акты, которые непосредственно связаны с деятельностью прокуратуры:

  • Ст.23 «Протест прокурора».
  • Ст.24 «Представление прокурора».
  • Ст.25 «Постановление прокурора».
  • Ст.25.1 «Предостережение о недопустимости нарушения закона».

Почему прокуратура является самым эффективным органом

Граждане все чаще стали обращаться в прокуратуру не только за помощью, но и за простой консультацией. На деле, это единственный орган, который в течение короткого периода может бесплатно и беспристрастно решить проблему граждан. Чаще всего вопросы возникают в соблюдении Пенсионного, Трудового, Гражданского и Жилищного Законодательства.

В пользу прокуратуры можно привести несколько факторов, которые обеспечивают автономность и высокое качество оказания поддержки:

  1. Работа этого органа не связанна с правящей партией и с тем, кто находится у власти. Единственное, что может оказать влияние – изменение Конституции страны, однако даже оно, не пройдет без участия главного прокурора.
  2. Прокуратура не связанна напрямую с полицией и следственным комитетом.
  3. Прокуратура гарантирует безопасность свидетелей.
  4. Сотрудники могут открывать уголовные дела против высоких чинов, руководителей и т.д.
  5. Проводить тщательные проверки в любом учреждении.

Именно поэтому, порой гражданам быстрее и легче обратиться сразу в главное управление, чтобы не терять время. Из-за этого периодически возникают конфликты между прокуратурой и следственным комитетом. Потому что по факту их деятельность очень часто пересекается, что говорит о плохом качестве работы СК.

Основная деятельность

Деятельность надзорной инстанции осуществляется по различным направлениям.

К основным относятся надзор за:

  • соблюдением прав и свобод физических лиц;
  • исполнением требований законодательства структурами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие;
  • исполнением законов судебными приставами;
  • исполнением законов администрациями органов и учреждений, исполняющих наказание и применяющих назначаемые судом меры принудительного характера, администрациями мест содержания задержанных и заключенных под стражу.

Кроме этого прокуратура занимается уголовным преследованием виновных лиц, принимает участие в рассмотрении дел судами, координирует работу правоохранительных органов. Также надзорная инстанция осуществляет правотворческую деятельность – принимает участие в создании, изменении и отмене правовых актов, а также осуществляет выпуск специальных изданий.

Основные полномочия прокуроров

Прокурор при осуществлении возложенных на него функций вправе беспрепятственно входить на территории и в помещения поднадзорных органов, требовать предоставления необходимых документов и материалов, вызывать должностных лиц и граждан для объяснений.

Прокурор (или его заместитель):

  • приносит протест на противоречащий закону (либо нарушающий права и свободы человека и гражданина) правовой акт; требование об устранении коррупциогенных факторов в нормативно-правовых актах;
  • вносит представление должностному лицу с требованием устранить допущенные нарушения закона и привлечь виновное должностное лицо к дисциплинарной или материальной ответственности;
  • обращается в суд с требованием о признании такого правового акта недействительным, выносит постановление о возбуждении производства об административном правонарушении;
  • объявляет предостережение о недопустимости нарушения закона, рассматривает и проверяет обращения граждан.

Прокурор участвует в рассмотрении дел судами, при этом он вправе вступить в дело в любой стадии процесса. В ходе судопроизводства прокурор (или его заместитель) в пределах своей компетенции приносит в вышестоящий суд апелляционное, частное и надзорное представление (жалобу) на незаконное или необоснованное судебное решение (приговор, определение, постановление). Осуществляя уголовное преследование в суде, прокурор выступает в качестве государственного обвинителя. Прокуроры осуществляют и иные полномочия, возложенные на них Федеральным законом «О прокуратуре Российской Федерации», процессуальным и иным законодательством Российской Федерации.

Иные ограничения, связанные со службой

Проще сказать, что можно прокурору, чем перечислить, что ему запрещено. Но мы попробуем назвать основное:

  • получать денежные средства как за услуги, так и за работу, кроме того содержания, что предоставляется государством;
  • занимать должность в непосредственном подчинении у близкого родственника;
  • становиться депутатом любого уровня;
  • лично или через других лиц заниматься предпринимательством;
  • быть в составе управленческого органа коммерческой организации;
  • получать вознаграждение за выступления и публикации, которые он обязан проводить по службе.

Прокурор может заняться преподаванием, творчеством или наукой. За это ему разрешено брать оплату. Но ее придется декларировать и объяснять, откуда доход. Все очень серьезно. За нарушение человек может лишиться должности.

Теги