Прожиг и запись информации на оптические диски и их виды

Что такое прожиг дисков

Для начала разберемся с термином, ведь многие смущаются слова «прожиг» и не понимают, что такое прожиг дисков. Такой термин пошел от английского слова «Burn», что переводится как «прожигать» или записывать. В русском контексте «прожиг дисков» — это запись информации на диск.

Как правило, для прожига дисков используют дополнительный софт, даже с учетом того, что ОС позволяет записать диск без посторонних программ. Большинство утилит работают не только с CD дисками, но и с дисками других форматов – DVD, BD. Встроенный ли у вас дисковод, или внешний — это не влияет на выбор утилиты, главное чтобы у вас был дисковод.

Видео

Работа с образами и создание загрузочных дисков

Практически любая вышеупомянутая программа для прожига дисков (Windows 7 используется или другая система, не столь важно) позволяет работать и с образами. В отличие от операционной системы, которая по умолчанию при открытии файла образа сразу монтирует его в виртуальный привод, приложение предоставляет пользователю выбор: либо создать виртуальный привод (если установлен специальный эмулятор), либо записать образ на диск. В случае наличия перезаписываемого носителя с присутствующей на нем информацией будет предложено его отформатировать. Кроме того, можно использовать и ручное создание дисков с загрузчиками.

В этом отношении оптимальным вариантом станет испо

В этом отношении оптимальным вариантом станет использование программы UltraISO, которая в меню имеет специальный раздел самозагрузки. Впрочем, при выборе соответствующего программного обеспечения все зависит исключительно от предпочтений самого пользователя.

Восьмерка: лидер производительности

В Windows 8 предусмотрен самый легкий в понимании и невероятно комфортный в использовании инструмент для прожига. Пользователю необходимо лишь вставить диск, после чего в верхнем правом углу выскочит сообщение «Что следует сделать…». Жмите на служебное приглашение…

  • В следующем всплывающем меню выбираем «Запись файлов на диск».
  • После того как перед вами появится знакомое (вариант с седьмой ОС) окно, сделайте свой выбор и нажмите кнопку «Далее».
  • После непродолжительного процесса подготовки (форматирование дискового пространства) вновь откликаемся на служебное приглашение.
  • В новом окне проходим по пункту «Открыть папку для просмотра…».
  • Теперь зайдите в меню «Пуск» — «Компьютер», где, воспользовавшись функционалом проводника Windows, необходимо найти папку, в которой находятся данные для прожига.
  • Чтобы произвести непосредственную запись файлов на диск, просто перетащите отмеченное в окно DVD-привода.

Прожиг оптических носителей на примере приложения Nero Express

Программный пакет Nero Burning ROM является, пожалуй, одним из самых известных и востребованных среди пользователей. В нем есть несколько основных модулей, среди которых наиболее популярным можно назвать Nero Express – небольшую программу для максимально быстрого выполнения записи информации любого типа на оптические носители.

Чаще всего эту утилиту связывают с созданием дисков, содержащих мультимедиа разных типов (музыка или видео), однако в самом приложении можно воспользоваться и самым обычным копированием с полностью настраиваемыми пользователем параметрами, чего, увы, нет в Windows.

От основной программы она отличается только ограни

От основной программы она отличается только ограниченной поддержкой самых основных форматов дисков (например, не может создавать диски UDF или CD/DVD смешанного типа).

В самой утилите достаточно выбрать тип записываемы

В самой утилите достаточно выбрать тип записываемых данных, диска и конечный формат носителя, добавить нужные файлы или каталоги, после чего активировать старт процесса записи. При этом можно настроить некоторые дополнительные параметры, о которых будет сказано отдельно. Точно так же просто производится стирание ранее записанных дисков, которые в отличие от форматированных носителей средствами Windows, распознаются после этого без проблем.

Инструкция по записи музыки на диск

Порядок записи аудиофайлов на диск зависит от конечного устройства, приложения и вида носителя. Стоит учитывать, что информацию с CD-R стереть нельзя. Следует внимательно проверить музыку на целостность, качество и наличие тегов перед тем, как скинуть их на носитель такого типа.

Запись для автомагнитолы

Порядок записи диска для этого аудиоустройства зависит от даты выпуска и поддержки форматов. Если магнитола в автомобиле была выпущена до 2005 г. и на передней панели имеется обозначение Compact Disc, то нужно «прожигать» носитель в классическом формате с использованием ФС ISO9660. Если поддержка MP3 или WMA указана в инструкции, то музыку на флеш-карту или диск записывают в этом формате с помощью средств Windows или специальных приложений.

Запись на флешку

Запись музыки на флеш-накопитель не требует установки специальных программ. Перед этой операцией выбранные файлы нумеруют в соответствии с желаемым порядком воспроизведения. Автомобильные и переносные магнитолы воспроизводят треки по порядку добавления. Если на флеш-карту будет загружено еще несколько песен, то они будут играть последними в папке, а не по алфавитному порядку.

С учетом этой особенности нужно нумеровать файлы перед загрузкой на носитель. Если по мере добавления композиций порядок их прослушивания нарушился, то надо их удалить из папки на флеш-накопителе. Затем те же песни нужно пронумеровать заново и записать их, используя проводник, Total Commander или 7 Zip.

Теги