Психология и социальная педагогика (44.03.02)

Описание специальности

  • Ступень образования: Бакалавриат
  • Квалификация: бакалавр

Профессию социального педагога-психолога по-другому еще называют «воспитатель человеческих душ». Это говорит о важности специалистов для общества и высокой ответственности за качество выполнения обязанностей.

В Московском университете им. С.Ю. Витте в удаленном режиме можно освоить основы педагогики и детской психологии в контексте социальных отношений. Это обучение по аккредитованной программе без поездок на сессию. Подать документы в приемную комиссию на обучение можно в любое время, независимо от всеобщей приемной кампании. Абитуриенты с общим средним образованием поступают по результатам ЕГЭ, после колледжа и вуза – по итогам внутренних испытаний, которые проводит московский университет.

Чему учит профиль?

Студенты обучаются социальной психологии, социальной педагогике, психолого-педагогической диагностике, психологи развития. Дистанционно – под руководством преподавателей – осваиваются теоретические знания и нарабатываются навыки. Компетенций достаточно для работы с ребенком: над его гармоничным развитием, социальным становлением, воспитанием. Притом дети – могут быть с разными психофизическими затруднениями, социальными проблемами.

Поступайте на дистанционную программу вместе с VUZ24

  1. К нам можно обратиться за помощью на протяжении всего периода обучения.
  2. Помогаем собрать документы и освоить функционал учебной онлайн-платформы.
  3. Решаем академические трудности.

Оставьте данные в форме на нашем сайте. Мы перезвоним и подробно проконсультируем.

Видео

Требования к социальному педагогу

Должностные обязанности нового сотрудника определяются уставом, принятым организацией, в которой специалист планирует работать. Профессиональными требованиями к социальному педагогу являются:

  1. наличие высшего профильного образования;

  2. знание трудового и семейного законодательства;

  3. знания в области общей и социальной педагогики, психологии;

  4. знание социально-педагогических и диагностических методик;

  5. организация работы по воспитанию, образованию, развитию и социальной защите воспитанников;

  6. умение анализировать проблему, искать ее причины и следствие, помогать преодолеть трудности воспитанникам;

  7. практическая реализация социально-педагогической работы;

  8. умение взаимодействовать с детьми и их родителями, вести диалог с учителями, специалистами социальных служб и пр.

Таким образом, социальный педагог обязан выполнять множество различных функций, которые требуют психоэмоциональной устойчивости, коммуникабельности, терпения. Как правило, деятельность социального педагога определяется рабочим договором, подписанным сотрудником и администрацией.

Взаимодействие с другими науками о человеке

Социальная педагогика (СП) использует данные других наук и применяет их для своих исследований. 

Философские методологии выступают базовыми для многих общественных наук. Философия дает ответы на вопросы человеческого существования, разрабатывает системы мировоззрения и выделяет в них роль и место человека. Социальная педагогика основывается на мировоззрении человека, его воспитании. Базой для этого часто выступают положения философии.

Многие категории являются общими для СП и социальной работы. Объект изучения социальной работы ­­— взаимодействие и регулирование групп и личности в обществе.

Психология существует на границе с различными отраслями: медицинскими, инженерными, педагогическими, экологическими, юридическими. СП использует психологические исследования человеческой психики, дополняя их своими компонентами: социальными условиями, системой межличностных групповых отношений. 

Данные социальной психологии дают возможность выявить структуру социальных групп и процесс их развития. 

Для правильного выбора направления СП изучает данные возрастной психологии

Психология общения необходима любому участнику социально-педагогического процесса. Задачей социального педагога является найти подход к каждому человеку, независимо от его темперамента, характера. 

Психология семьи, психология девиантного поведения ­­— обе психологические ветви дают базу для изучения СП. 

Неотрывно социальная отрасль педагогической науки связана с социологией, которая изучает законы становления и развития общества. Социология воспитания опирается на сведения социологических отраслей: социологии досуга, социологии молодежи, социологии преступности, социологии семьи, социологии религии.

Исследования этики ориентированы на нравственные представления и установки, моральную деятельность человека. Изучая суть воспитания и его методы, социальная педагогика берет во внимание убеждения, выработанные этикой.

Этнография раскрывает специфику народов на бытовом и культурном уровнях. Этнопсихология акцентирует внимание на особенностях психики, нравственных положений определенных этнических формирований и их влиянии на развитие индивида. В процессе изучения социализации СП основывается на этнических положениях обеих наук.

Демография, которая рассматривает вопросы рождаемости, предоставляет свои данные для изучения социальной педагогической отраслью.

Дефектология связана с изучением особенностей физиологии и психологии детей с нарушениями. Она включает такие разделы: сурдопедагогика, логопедия, олигофренопедагогика, тифлопедагогика. Социальная педагогика использует исследования данных разделов.

Обязанности

Специалист, желающий занять должность «Педагога-пс

Специалист, желающий занять должность «Педагога-психолога» должен иметь диплом о высшем или среднем специальном образовании по направлению «Педагогика и психология». Должностные обязанности данной профессии могут отличаться в зависимости от выбранной области деятельности. Ниже приведены основные пункты из должностной инструкции:

  • Проведение работ по сохранению психического, соматического и социального благополучия обучающихся в процессе воспитания и обучения в учебных заведениях;
  • Участие в охране прав в соответствии с «Конвенцией по охране прав ребёнка»;
  • Проведение анализа факторов, оказывающих негативное воздействие на развитие личности учащихся и воспитанников, а также принятие мер по оказанию различного рода психологической помощи;
  • Составление психолого-педагогических заключений на основании материалов исследовательских работ;
  • Оказание психологической поддержки творчески одарённым детям;
  • Ведение документации по установленной форме;
  • Осуществление работы по устранению проблем в развитии личности;
  • Проведение различных социально-психологических тренингов;
  • Консультирование и оказание психологической помощи сотрудникам учреждений;
  • Проведение занятий по профилактике социальной дезадаптации.

Важные качества

Помимо профессиональных знаний и умений в сфере психологии, специалист должен обладать рядом личностных качеств. Одними из основополагающих черт, присущих педагогу-психологу, является высокая духовная организация и чувство ответственности.

Немаловажное значение в работе такого сотрудника играет то, как человек «владеет словом». Ведь ему необходимо донести до слушателя либо воспитанника необходимую информацию, сделав это с помощью огромного лексического запаса и литературных, исторических и других примеров; добиться, чтобы она стала личным убеждением слушателя. Из этого следует, что к личным качествам относится:

  • Богатый лексический запас;
  • Знание литературы, истории, искусства;
  • Умение приводить аргументы, используя примеры известных личностей и литературных персонажей.

Также в связи с тем, что специфика данной профессии состоит в предоставлении услуг людям любого возраста, социального статуса, половой и гендерной принадлежности, специалист должен обладать такими качествами:

  • Гуманитарный и аналитический склад ума;
  • Воспитанность и тактичность;
  • Гуманность и деликатность;
  • Уравновешенность и спокойствие;
  • Учтивость и вежливость;
  • Общительность и умение располагать к себе человека;
  • Человеколюбие;
  • Наблюдательность и проницательность;
  • Обладать даром убеждения.

Средства

Вся деятельность осуществляется с помощью средств. Средства — это все действия, предметы, инструменты, устройства, методы, формы и технологии, с помощью которых достигаются цели деятельности. Многообразие функций деятельности социального педагога обуславливает многообразие его средств.

Давайте сначала рассмотрим личные качества социального педагога. Рассматривая профессиональную деятельность социального педагога, необходимо выделить субъекта этой деятельности — специалиста, профессионала, который глубоко понимает социально-ситуативные трудности в жизни ребенка, способен оказать ему помощь, в совершенстве владеет комплексом общетеоретических и специальных знаний, набором необходимых умений и навыков и обладает определенными навыками.

Что за человек — социальный педагог? Каков его/ее психологический портрет, его/ее личностные характеристики? Какую область компетенции он/она охватывает? Чем он/она принципиально отличается от представителей других профессий?

В повседневной жизни мы часто замечаем, что профессиональная принадлежность накладывает своеобразную печать на мышление, поведение и отношение человека к миру. В психологии это явление характеризуется термином «профессиональный менталитет».

Менталитет как характеристика личности представляет собой совокупность определенных социально-психологических установок, ценностных ориентаций, особенностей восприятия и понимания действительности, которые отражают отношение человека к миру и определяют выбор его поведения в повседневных жизненных ситуациях. Менталитет интегрирует весь предыдущий социокультурный опыт индивида и определяется принадлежностью человека к определенной социальной группе по признаку пола, возраста, национальности, профессии и так далее.

Профессиональный менталитет характеризуется в психологии как комплекс глубинных, часто неосознаваемых и нерефлексируемых личностных особенностей человека, присущих представителям определенной профессии и обусловленных ими.

Несмотря на то, что каждый человек является уникальной, яркой личностью, все представители профессии «социальный педагог» должны обладать и общими, специфическими характеристиками. Попробуем определить, каковы эти требования к личностным качествам социального педагога как профессионала.

Несомненная трудность в определении профессионально значимых личностных характеристик данного специалиста заключается в том, что социальная педагогика является новой областью педагогического знания и только что получила официальное признание как профессиональная деятельность. Тем не менее, существует ряд ученых, которые занимаются личностными характеристиками социальных педагогов, определяя их социально-психологические особенности и специальные навыки.

По мере присвоения специальных способностей: Наблюдательность, способность быстро ориентироваться, интуиция, эмпатия, рефлексия и самоконтроль.

Кроме того, социальный работник должен обладать такими профессионально важными качествами для всех работников социальной сферы, как общительность, ориентация на работу с людьми, доброжелательность, любознательность, интерес к работе с людьми, твердость в отстаивании своей точки зрения, оптимизм, умение находить выход из спорных ситуаций, трудолюбие, нервная и психическая устойчивость. Несомненно, к числу важнейших профессиональных качеств специалиста относятся коммуникативные качества, другими словами — умение общаться.

Если проанализировать зарубежные исследования по проблеме определения индивидуально-психологических качеств социального педагога, то, например, в Великобритании к ним относятся: высокий уровень интеллектуального развития; хорошая саморегуляция и самодисциплина; настойчивость; умение помогать людям в трудных ситуациях; большая физическая сила, выносливость; способность нести большие моральные нагрузки; здравый смысл; способность ясно мыслить; чувствительность; восприимчивость.

Всемирно известный американский психолог Дж. Холланд в своей методике «Самонаправленный поиск» выделил 6 типов людей (реалистичный, исследовательский, художественный, социальный, предпринимательский, конвенциональный) как личностные характеристики социального типа. Человек, выбравший профессию социального педагога, ассоциируется со следующими характеристиками: Гуманизм, идеализм, этика, ответственность, нравственность; услужливость, сопереживание другим, понимание других; такт, оптимизм, эмоциональная теплота, жизнерадостность, доброта.

Определяя личностные характеристики социального педагога, важно помнить, что он работает в сфере «человеческой личности», что подразумевает способность успешно функционировать в системе межличностных отношений.

Пройти обучение

Межрегиональная Академия промышленного и строитель
Межрегиональная Академия промышленного и строительного комплекса (МАСПК) приглашает слушателей пройти обучение на курсах профессиональной переподготовки по направлению «Социальный педагог». Ресурсы Академии позволяют дистанционно обучать тысячи специалистов из всех регионов России. Наши учебные программы составляются при участии ведущих специалистов в своей сфере и регулярно актуализируются, что позволяет нашим выпускникам успешно реализоваться в профессии.
Межрегиональная академия дополнительного профессио
Межрегиональная академия дополнительного профессионального образования (МАДПО) проводит регулярный набор на курсы дополнительного профессионального образования по специальности «Социальная педагогика». Мы предлагаем пройти профессиональную переподготовку и повышение квалификации в дистанционном формате по индивидуально согласованному графику, современную учебно-методическую базу и документы установленного образца по завершении обучения.
Национальная академия современных технологий (НАСТ
Национальная академия современных технологий (НАСТ) реализует программы дополнительного образования и приглашает специалистов пройти профессиональную переподготовку по направлению «Социальный педагог». Учебные программы Академии предполагают задействование дистанционных технологий, что позволяет нашим слушателям получать образование без отрыва от основной деятельности в наиболее комфортном режиме.

Теги