Пудр-клозет. Практичный летний душ и туалет на даче

Принцип функционирования туалетов на торфяных компонентах

В процессе переработки жидких отходов с участием тВ качестве наполнителя для биотуалета используется обычный торф. Активное вещество в форме торфяного наполнителя обладает превосходной абсорбцией. Оно способно поглощать большое количество отходов. Причем эта способность выражена в конкретных пропорциях — всего один килограмм торфа беспрепятственно поглощает 10 литров отходов!

В процессе переработки жидких отходов с участием торфа образуется полезный для плодородия грунта компост. Такое домашнее производство компоста очень актуально для дачников, тем более что при этом почти полностью устраняется запах от продуктов переработки и сохраняются полезные компоненты.

Внешне финский торфяной туалет для дачи напоминает обычный унитаз, правда, его форматы могут произвольными. Так же и габариты биотуалета тоже существуют разные.

Видео

Какой туалет лучше: люфт-клозет с выгребной ямой

Если все еще не определились с тем, какой туалет для дачи лучше именно для вас, то задумайтесь над следующим вариантом в виде люфт-клозета. Люфт-клозет представляет собой обычный деревенский туалет с выгребной ямой под ним, только он является доработанной его версией. Главным в люфт-клозете является правильная вентиляционная система.

Возводится такой вид туалета так же, как и старые деревенские туалеты, поэтому проблем с этим возникнуть не должно. В чем является его преимущество перед обычным деревенским туалетом? У люфт-клозета имеется вентиляция прямо из выгребной ямы, поэтому неприятного запаха в клозете практически не будет.

Недостаток такого клозета – это постоянная необходимость чистки, которая может производиться только вручную при всей неприятности данного процесса. Выкачать данную массу специальной машиной не получится, потому что она является слишком вязкой. Чистку рекомендуется производить не менее раза в год, желательно 2 раза, особенно при постоянном пользовании 3 и более человек. При возведении люфт-клозета из выгребной ямы выводится труба вентиляции, ее следует обязательно прикрыть крышкой. Делается это для того, чтобы в выгреб не попадала вода от дождей и при таянии снега.

При возведении ямы можно использовать колодезные кольца и специальные баки. Строительство занимает несколько дней и является более дорогим, нежели строительство пудр-клозета.

Как сделать торфяной туалет своими руками

И обязательно упомяните, чтобы крышка сиденья была всегда закрытой.

Нужен ли дренаж для этой конструкции?

Чтобы жидкость, попадающая в емкость биотуалета, полностью адсорбировалось необходимо очень много торфа. Это дорого и неудобно, ведь отходы придется чаще выносить. При использовании обычной нормы наполнителя жидкость частично испаряется, частично поглощается торфом, остальное желательно вывести через дренаж.

Что для этого нужно?

Две емкости различного размера, чтобы одна плотно вставлялась в другую, а внизу между ними оставалось немного пространства. Дно меньшего резервуара должно иметь небольшие отверстия для просачивания жидкости в большую емкость. Чтобы ее удалить делается отверстие сбоку, в которое вставляется дренажный шланг и выводится наружу. Для получаемой на выходе жидкости можно соорудить небольшой коллектор.

Правильная утилизация отходов

Нужно уметь правильно утилизировать отходы, чтобы в результате получилось хорошее удобрение.

По мере заполнения накопительной емкости ее необходимо очищать. Но это не значит, что нужно ждать пока она не наберется до краев. Мало того, что это не эстетично, полное ведро тяжело выносить физически. Чем чаще будет проводиться уборка, тем лучше.

Содержимое биотуалета выносится на компостную кучу.

Но не надейтесь, что запаха не будет вообще. Для полной переработки отходов бактериям нужно время. Поэтому компостную кучу желательнее делать подальше от дома, а «свежие» отходы присыпать сухой землей или листьями.

Еще лучше, если для нее используется вместилище с крышкой. Опорожнив емкость биотуалета, ее желательно вымыть и высушить. Поэтому не помешает иметь еще одну для смены.

Пудр-клозет своими руками

Преимущество такого устройства туалета заключается в отсутствии выгребной ямы. Емкость для приема нечистот располагают в стульчаке. Это может быть ведро или простой бак. Принцип функционирования отличается простотой. После каждого посещения санузла, отходы присыпают опилками, торфом или землей из рядом стоящего ящика.

Вентиляцию в пудр-клозете обустраивают в обязательном порядке стандартным способом. Это удобный в эксплуатации вид туалета можно легко скомбинировать с разными дачными строениями.

Строительство пудр-клозета

Такой уличный дачный туалет имеет свои конструктивТакой уличный дачный туалет имеет свои конструктив

Такой уличный дачный туалет имеет свои конструктивные особенности.

Принцип работы

  1. Схема строительства туалета на даче данного типа такова: выгребная яма в сооружении отсутствует, она заменена герметичным резервуаром. По мере наполнения, он опорожняется.
  2. Чтоб пресечь появление мух и уничтожить неприятные запахи, после посещения туалета фекалии «припудриваются» опилками, золой либо торфом. Поэтому он и называется пудр-клозет.
  3. Данный тип уборной имеет ряд достоинств: ее можно разместить рядом с жилым домом либо прямо в нем, технология сооружения клозета проста, а грунтовая вода не загрязняется.
  4. Резервуар можно опорожнять в накопительный колодец либо компостную яму.

Возведение туалета

Далее строительство дачного туалета пошагово.Далее строительство дачного туалета пошагово.

Далее строительство дачного туалета пошагово.

  1. Сначала надо определить размеры сооружения. Оно должно иметь не меньше 100 см в ширину и 150 см в длину. В противном случае им будет неудобно пользоваться. Высоту выбирайте не меньше 220 м. Далее сделайте чертежи строительства дачного туалета и разметьте стройплощадку.
  2. Опоры уборной можно соорудить из бетонных либо деревянных столбов. 4 трубы из асбестоцемента промажьте снаружи битумом и заройте на глубину в 50/90 см. Заполните их на 20/30 см цементно-песчаным раствором. Вставьте в трубы столбики и долейте раствор, для их закрепления. Залейте опоры бетоном.

Обратите внимание! Дачный туалет можно сделать из кирпича, дерева, шифера, профнастила, металлопрофиля. Конкретный строительный и отделочный материал выбирается, исходя из бюджета строительства и ваших предпочтений.

Сборка деревянного каркаса.Сборка деревянного каркаса.

Сборка деревянного каркаса.

  1. Каркас сооружения можно сварить из стальных уголков. Необходимо 4 несущих профиля, а также несколько штук для основы крыши. Возможно сделать каркас и из деревянных брусков, сечением 5×6 см.
  2. На деревянную основу можно прибить гвоздиками доски, плотно их подгоняя друг к дружке. При использовании шифера, металлопрофиля, профнастила, эти материалы крепятся к дереву либо металлу саморезами.

Каркас в готовом виде.Каркас в готовом виде.

Каркас в готовом виде.

  1. В задней стенке уборной проделайте 2 отверстия. Верхнее будет служить для вентиляции, его следует закрыть сеткой. Через нижнее отверстие будет выниматься резервуар с фекалиями. На него установите крышку на петлях.
  2. Кровлю туалета можно сделать из любого легкого материала: дерева, металлочерепицы, кровельного железа, шифера и пр. Деревянную кровлю укройте рубероидом, так дождевая вода не будет попадать в туалет. Оптимальный вариант – сделать крышу в один скат и наклонить его к задней стенке.
  3. Затем нужно соорудить каркас стульчака из деревянного бруса. Его передняя сторона крепится на полу, задняя фиксируется уголками либо к брускам основного каркаса. Далее стульчак обшивается досками и в нем выпиливается отверстие.

Обшивка каркаса досками.Обшивка каркаса досками.

Обшивка каркаса досками.

Обратите внимание! Инструкция настоятельно рекомендует тщательно отшлифовать доски сиденья и зачистить их от заусенцев. Никому не нужны занозы в самых интересных местах. Если хотите, можете стульчак покрасить либо покрыть лаком.

  1. Дверку можно сбить из досок и навесить ее на 2 петли либо приобрести готовый пластиковый блок. Вверху двери либо меж ней и кровлей сделайте отверстие для того, чтобы солнечный свет проникал в уборную. Запорный механизм может быть разным: крюк, шпингалет, защелка, простой замок.
  2. На стене внутри туалета повесьте коробку (для засыпки). Поставьте ведро под туалетную бумагу. Под сиденье установите резервуар, емкостью не меньше 30 л для фекалий.

Варианты туалетов на даче 

Разобравшись с разрешительными требованиями к отхожему месту на участке, можно определить, какой именно вид комфортного туалета на даче наиболее соответствует требованиям и пожеланиям владельца участка.

Выбор туалета обусловлен частотой посещения загородного имения и количеством людей, которые будут его использовать. Туалет для дачи по типу устройства может быть расположен не только на улице, но и в помещении дачника. У каждого из вариантов нужника есть свои преимущества и нюансы, с которыми стоит ознакомиться перед окончательным выбором.

Уличные виды туалетов для дачи

Одним из самых распространенных видов туалетов на даче до сих пор является обычный легковесный отдельный уличный домик.

Такие туалеты-скворечники на даче удобны тем, что они находятся на удалении от жилища и не мешают людям неприятным запахом отходов.

Простые конструкции экономичны, часто при их обустройстве дачник обходится подручными материалами или минимальными вложениями. Монтаж и установка легкого уличного туалета на даче выполняется довольно просто. В качестве верхней части сооружения можно выбрать будку любой формы.

В свободном доступе во многих столярных цехах и садовых магазинах представлены варианты туалетов для дачи от простых деревянных до красивых резных домиков.

В качестве материала для обустройства уличного туалета используют разные ресурсы по желанию хозяина участка.

По типу накопления отходов уличные туалеты на даче могут быть с выгребной ямы или без нее (пудр-клозет).

Уличный туалет с выгребной ямой

Помимо наземной части туалета на даче с выгребом также тщательно продумывается скрытая от глаз, но важная подземная часть нужника. Выгребная яма должна соответствовать санитарным требованиям. Для этого используют различные методы ее герметичного обустройства, чтобы предотвратить распространение гельминтов и заражения почвы:

  • резиновые покрышки или бетонные кольца;
  • цельный цементный или кирпичный резервуар;
  • пластиковая емкость.

По мере наполнения отходами выгреб очищают при помощи ассенизаторской машины, которая должна иметь возможность подъехать и раскинуть шланг к туалету на даче.

Для того чтобы неприятные запахи выходили из кабинки уличного туалета и не впитывались в стенки домика, предусматривают отверстие выше уровня головы или ставят простую вентиляционную трубу.

Такой тип уличного скворечника-туалета на даче подходит при любом количестве людей и требует лишь выкачки отходов по мере заполнения выгребной ямы.

Уличный пудр-клозет на даче

По внешним признакам отличие уличного туалета с выгребной ямой от пудр-клозета практически отсутствует. Разница между этими видами отхожих мест в способе сбора фекалий. У пудр-клозета нет большой ямы под домиком и как следствие отсутствует необходимость вызова ассенизаторской машины для откачки нечистот. Вместо большого выгребного резервуара устанавливают компактную емкость, которая по мере наполнения опорожняется в компостную яму на даче. Это становится возможным за счет присыпания отходов торфом, опилками или порошком после каждого посещения домика. Для этого кабинка уличного пудр-клозета должна быть обустроена герметичным баком для сбора испражнений и емкостью с торфом или мелкими опилками.

Бак для сбора фекалий устанавливают под стульчаком, его объем, как правило, не превышает 10-15 л. Такую емкость несложно отнести одному человеку к компостной яме по мере заполнения. Резервуар с торфом или опилками размещают в кабинке туалета так, чтобы после испражнения можно было присыпать его содержимым отходы сквозь отверстие в стульчаке.

Таким образом, каждый раз отходы припудриваются опилками или торфяной смесью, что сокращает зловонный запах, а самое главное способствует превращению фекалий в компост. Такое устройство позволяет использование испражнений припудренных торфом после полного компостирования в качестве прикормки растений на даче за счет того, что разложение происходит без химического воздействия. Для того чтобы фекально-торфяная смесь после выброса в компостную яму быстрее стала пригодной для удобрения, дачники часто применяют дополнительные препараты.

Совет! Препарат «Биокомпостин», сокращает естественное формирование компоста в общей куче с 3 до 1 года.

В домике помимо баков для отходов и присыпки формируют вентиляционную трубу и дверцу для выемки резервуара, если плоскость стульчака встроена в общую конструкцию домика.

Уличный пудр-клозет, как и выгребной бюджетный, прост в монтаже, но не рассчитан на большое количество людей на даче из-за маленького накопительного резервуара и длительного срока разложения отходов.

Домашние виды туалетов для дачи

Есть типы дачных туалетов, конструкция и сбор отходов которых допускает их размещение в жилом доме. Это позволяет справлять нужду, не выходя из дома даже при отсутствии на даче центральной канализации.

Биотуалет

Биотуалет предполагает полную переработку отходов путем воздействия на них химии или электричества. Принцип работы химического биотуалета прост. В верхнем резервуаре находится вода, которая при смыве отходов вместе с фекалиями попадает в нижнюю накопительную емкость, вступая во взаимодействие с химическими препаратами до полного разложения продуктов жизнедеятельности.

В нижней емкости есть клапан, который удерживает неприятные запахи и не дает им распространяться в помещении туалета. Когда бак с переработанными отходами заполняется, то его отсоединяют от общей конструкции и выносят для выброса конечных остатков. После освобождения нижней емкости, ее промывают и добавляют химические препараты.

При заливке химикатов используют разные типы веществ:

  1. Формальдегидные – самые эффективные и быстродействующие препараты. Высокая токсичность химикатов вынуждает конечную утилизацию остатков проводить вдали от насаждений, а лучше всего в центральную канализацию.
  2. Аммониевые — расщепляют отходы за 5-7 дней, работая без доступа кислорода в емкость. Более щадящий способ расщепления отходов, который позволяет их повторное использование в компостной яме дачи.
  3. Биологические – подобранный состав живых бактерий, который превращает испражнения в приемнике в удобрение. Препараты абсолютно безопасны для человека и окружающей среды, но отличаются высокой стоимостью.

Во многих современных моделях химических портативных туалетов есть датчик заполнения бака, который указывает, что пришла пора освобождать емкость.

Этот вид туалета на даче удобен, если им пользуется малое количество людей. Как правило, если устройство посещает только один человек, то освобождать его придется не чаще двух раз в месяц. Если туалетом пользуется семья из 2-3 человек – раз в неделю, а то и чаще.

Электрические биотуалеты на даче имеют вид обычного унитаза. Их устанавливают рядом с розеткой для подключения системы вентилирования и компрессора.

Потребление электричества таким аппаратом невелико – оно приравнивается к работе обычной лампочки.

Принцип работы электрического биотуалета на даче сводится к разделению отходов на жидкие и твердые. Жидкие отходы, проходя по шлангу, попадают в подготовленный дренаж, а твердые подвергаются сушке компрессором до порошкообразного состояния. Их сушат до концентрации муки в специальном резервуаре унитаза, потом они могут использоваться для удобрения растений на даче.

Несмотря на компактность и эстетичный вид электрического туалета на даче, он имеет ряд недостатков, которые нужно учитывать перед установкой:

  • привязка к наличию света на даче — если отключили электричество, то туалет перестает работать;
  • необходимость обустройства дренажного резервуара на улице;
  • высокая стоимость основного агрегата.

Люфт-клозет

Сооружение люфт-клозета на даче состоит из двух частей: сиденье туалета находится в помещении, а сборник испражнений на улице.

Это усовершенствованная конструкция из уличного выгребного туалета-скворечника и унитаза в туалетной комнате домашнего типа. Люфт-клозет может выглядеть как привычный городской туалет – унитаз со смывом, умывальник.

Обустройство и убранство комнаты туалета не предполагает особых требований, за исключением хорошей вентиляции помещения. Для этого желательно помимо комнатного окна установить принудительную систему на основе вытяжного пропеллера.

Вся основная система канализации находится под землей.

Из унитаза в наружную выгребную яму монтируют трубу длиной 60-70 см и диаметром не менее 110-150 см. Она не должна упираться в дно выгреба и быть строго вертикальной, чтобы исключить засор и застой испражнений в туалете. Сама выгребная яма заходит под туалетную комнату на 0,8 -1 м и в этом месте имеет глубину около метра.

Основной объем резервуара, который находится под землей рядом с домом, определяют исходя из количества человек. Расчет производят так – на одного постоянного посетителя дачи выделяют около 1 кв. м. Рядом с пространством выгреба под самим унитазом делают уклон в сторону от туалета, достигающий глубины 2 м. По периметру размеры основной ямы делают примерно 3 на 3 м.

Обязательно предусматривают люк, через который производят откачку ассенизаторской машиной нечистот. Вычистку резервуара туалета производят, когда уровень не доходит доверху на 50 см.

Для того чтобы газы не скапливались в подземном резервуаре, при строительстве такого туалета на даче делают вытяжку – люфт-канал из выгреба на улицу. На расстоянии 30 см от перекрытия монтируют вытяжную трубу, через которую воздух из выгреба поступает наружу. Как правило, для люфт-канала используют трубу диаметром 150 на 150 мм и выводят ее на полметра выше дымовой, накрывая сверху флюгаркой.

Важно! Все соединения люфт-канала должны быть герметичными.

История

Это слово имеет корни еще с XVII века. Оно было придумано во Франции. Так назвали укромное место, где можно было привести себя в порядок перед встречей или прогулкой (расчесаться, одеться, заправить рубашку).

Сначала это был столик с зеркалом. Однако в дальнейшем это место усовершенствовалось. В России это было тоже, однако, под названием «уборная». В словаре Даля говорится, что это «комната, где одеваются, убираются, моются».

Смысл слова «туалет» начал дополняться разными значениями с начала XX века, когда в жизни людей появилось много новых профессий, идей и модных вещей.

На сегодняшний момент часто употребляемое значение — это уборная, в которой люди справляют свои естественные человеческие нужды. Синонимы этому слову — сортир, гальюн, клозет или нужник.

Теги