Пулемет Корд многокалиберный 12.7, ТТХ, описание с фото

Энциклопедия моды и одежды

корд

(от франц. cord — веревка, шнур) 1. Крученая нить большой прочности из хлопчатобумажных или химических волокон. Используется для изготовления автокорда, корд-шнура и некоторых др. текстильных изделий, употребляемых в резиновой промышленности в качестве полуфабрикатов резиновых изделий. 2. Шерстяная или др. ткань особого переплетения, создающего на ее лицевой поверхности продольные рубчики шириной 3-8 мм. В зависимости от плотности и толщины К. используют для изготовления платьев, костюмов, пальто (см. Вельвет-корд). Наиболее тяжелыми и плотными К. обивают сиденья легковых автомобилей. (Терминологический словарь одежды. Орленко Л.В., 1996) | * * * крученая нить из хлопчатобумажной пряжи или химических волокон для производства шнуров, тканей; ткань из такой нити. (Энциклопедия моды. Андреева Р., 1997)

Видео

Описание

Практичный текстиль неприхотлив в уходе, но требует соблюдения некоторых правил. Окраска полотен теряет сочность под длительным воздействием прямых солнечных лучей. Для улучшения износостойкости и практичности к натуральному сырью добавляют искусственные и синтетические волокна. Встречаются разновидности корда, полностью состоящие из химических нитей.

Текстильный корд промышленного назначения представ

Текстильный корд промышленного назначения представляет собой прочные волокна с добавлением резины. Использование его в бетонных конструкциях снижает водопоглощение, обеспечивает защиту от трещин. Для этих целей используют кордовые волокна. В состав которых входят полиэфир и полиамид.

Синтетические кордовые материалы получают из продуктов переработки автомобильных шин. Вторичное текстильное сырье получают в виде крошки, ваты, нитей, и широко применяют в разных сферах хозяйства.

Характеристики

Описание технических характеристик кордовой ткани приведено в таблице:

Характеристики Показатели
Тип сырья Натуральные волокна растительного или животного происхождения
Способ ткацкого переплетения Сложное ворсовое
Состав сырья Шерсть, хлопок от 100 до 70%, вискоза, искусственные волокна
Плотность, г/кв. м. 325 – 390
Водоупорность Оптимальная
Гигроскопичность, % 6 – 12
Скорость впитывания влаги Минимальная
Воздухопроводимость Ниже средней
Паропроницаемость Средняя
Сторона Однолицевые полотна
Окрашивание Традиционно гладкокрашеные однотонные
Износоустойчивость Высокая
Пиллингуемость Отсутствует
Электризуемость Заметная
Производитель Италия, Корея
Стандартизация ГОСТ 28000 – 2004
Цена в среднем 700р. за метр

Состав и изготовление

Основа кордной ткани – это шерсть или хлопок. Однако в продаже практически не встречается материал, который имеет полностью натуральный состав. Хлопковые или шерстяные волокна разбавляют вискозой, полиэстером, полиамидом. Существует корд, который полностью состоит из синтетических нитей.

Cord – это переплетение шерстяных/хлопковых и синтетических нитей. По строению этот материал относится к уточно-ворсовым. Ткацкие работы проводятся на автоматизированных станках.

При изготовлении корда в его структуру вводят третью нить – уток (ворсовая основа). Его плетут саржевым методом в отношении 2/1 или 2/2 (уток по отношению к базовой нити). Ткань уплотняют по утку, чтобы зафиксировать в полотне ворсовый уток, что позволит повысить его густоту.

После ткачества корд ткань нуждается в дальнейшей отделке: двойные уточные петельные перекрытия разрезают. Тогда на лицевой стороне корд ткани появляются характерные рубчики шириной – от 3 до 8 мм. На этом этапе становится заметной вторая особенности материала – длинный густой ворс.

Процесс обработки материала длительный. После резки его подвергают опалке, стрижке, ворсовке. Затем полотно окрашивают в один цвет или набивают рисунок на поверхность.

К сведению. Иногда после всех производственных циклов корд покрывают специальным составом, который повышает его стойкость к загрязнениям и влаге.

Боеприпасы

В боекомплект включены 12,7-мм патроны:

1. с бронебойно-зажигательными пулями;

2. с зажигательно-трассирующими пулями.

В «ЗиД» основными боеприпасами заявлены Б-32 и БЗТ-44. При всем этом многокалиберный пулемет «Корд» может также использовать патроны:

  • зажигательный моментального деяния МДЗ;
  • бронебойно-зажигательный БС-41, который имеет пулю со особым вольфрамовым сердечником, она существенно увеличивает бронепробиваемость.

Пуля Б-32 может пробить 20 мм сталь со 100 м, в то же время пуля патронов БС-41 произведет то же самое с расстояния 750 м. Для снаряжения ленты употребляется железное звено.

Применение

Корд разной плотности и толщины используют для пошива таких изделий:

  • Из полотна с высоким содержанием хлопка шьют платья, брюки, костюмы, рубашки, юбки, комбинезоны.
  • Ткань с шерстяными и синтетическими нитями применяют для пошива пальто, курток, пуховиков.
  • Кепки, панами, кепи, шляпы.
  • Комнатные тапочки, туфли, ботинки, сапоги.
  • Сумки, рюкзаки, клатчи.
  • Мебельный корд применяют для перетяжки диванов, кресел, пуфиков.
  • Покрывала, наволочки на декоративные подушки.
  • Из тонких разновидностей корда шьют шторы, портьеры, балдахины, накидки.
  • Интерьерные игрушки, развивающие игры для малышей.
  • Чехлы для сидений автомобилей.



Это интересно. Из корда можно сшить любые предме

Это интересно. Из корда можно сшить любые предметы одежды или элементы декора. Главное при крое учитывать направление ворса (все детали имеют одно направление).

Модификации пулемета Корд

6П49 — танковый вариант с электроспуском. Это базисный вариант внедрения пулемета.

6П50 — пехотный вариант пулемета. Применяется для поддержки мотострелковых подразделений на станковых пулеметных комплексах.

6П50-1 — пехотный вариант, устанавливаемый на станке 6Т19. Включает пистолетную рукоять, приклад, сошки.

6П50-2 – пулеметная установка массой 52 кг. Применяется для вооружения подвижных либо стационарных объектов военной техники.

6П50-3 – пулеметная установка массой 75 кг. Высота регулируется. Пулемет с установкой 6У16 устанавливается на стойку СП, которая регулируется по высоте под надлежащие положения стрелка.

6П51 – левосторонний пулемет «Корд» массой 27 кг. Применяется в спаренных пулеметных установках самого различного базирования (наземного, морского).

Теги