Пункция костного мозга

Подготовка и проведение процедуры

Метод относится к малоинвазивным исследованиям, поэтому проводится амбулаторно. Госпитализация не требуется. Подготовка также не нужна.

Забор материала осуществляется при помощи тонкой и длинной иглы. Прокол делается в стернальной области или в районе подвздошной кости. Занимает процедура не более 30 минут.

Место прокола предварительно обрабатывают спиртом и вводят местное обезболивающее. После забора костномозговой ткани на поврежденный участок накладывается стерильная наклейка.

Если пациент слишком сильно нервничает, перед проведением процедуры ему дают седативные препараты. После завершения биопсии нахождение в стационаре не требуется. Рекомендуется в течение суток не снимать повязку, воздержаться от приема ванны и физических нагрузок.

Справка! Если проведение аспирационной биопсии по предварительным данным не результативно, врач может рекомендовать выполнение трепанобиопсии.

Видео

Как проводится процедypa

Забор тканей красного костного мозга выполняется в условиях стационара или диагностического центра (амбулаторно) в специально оборудованном кабинете с соблюдением всех правил асептики и антисептики.

Процедypa стернальной пункции проводится следующим образом:

  1. За 30 минут до начала манипуляции пациент принимает обезболивающий препарат и легкое успокоительное средство.
  2. Больной раздевается до пояса и ложится на спину.
  3. Врач обpaбатывает место прокола антисептическим средством и выполняет местную анестезию. Местный анестетик вводится не только под кожу, но и надкостницу гpyдины.
  4. После начала действия обезболивающего препарата врач намечает место прокола (промежуток между II и III ребром) и выбирает необходимую иглу.
  5. Для выполнения прокола специалист совершает мягкие вращательные движения и оказывает умеренное давление. Глубина прокола может быть различной. При попадании конца иглы в полость гpyдины врач ощущает снижение сопротивления тканей. Во время пункции больной может чувствовать давление, но не боль. После введения игла сама удерживается в кости.
  6. После прокола гpyдины врач достает мaндрен из иглы, присоединяет к ней шприц и выполняет аспирацию костного мозга. Для анализа может отбираться от 0,5 до 2 мл биоптата (в зависимости от возраста и клинического случая). В этот момент пациент может ощущать легкую болезненность.
  7. После забора материала для исследования врач вынимает иглу, проводит дезинфекцию места прокола и накладывает стерильную повязку на 6-12 часов.

Продолжительность стернальной пункции обычно составляет около 15-20 минут.

Для получения тканей костного мозга из подвздошных костей врач применяет специальный хирургический инструмент. При выполнении пункции на других костях используются иглы и соответствующая методика.

Возможные осложнения

Резкая пункция может вызвать сильную боль. Эта короткая и резкая боль быстро прекращается; также она может быть уменьшена соответствующими болеутоляющими средствами. Кроме того, в редких случаях при проколе костного мозга могут возникать следующие осложнения:

  • Кровотечение и инфекция на месте прокола;
  • Травма и воспаление смежных органов и тканевых структур;
  • Респираторные или сердечно-сосудистые нарушения при введении транквилизаторов или aнaльгетиков.

При пункции – как и при других обследованиях и процедypaх лечения – могут возникать потенциально нежелательные осложнения. Многие пациенты могут быть обеспокоены сильной болью вследствие пункции. Однако последствия необъяснимых заболеваний могут быть более серьезными, чем боль от процедуры.

К числу нежелательных последствий также относятся:

  • Гематомы и абсцессы;
  • Сепсис (отравление крови);
  • Перфорации и травмы (смежных органов, нервов, кровеносных сосудов).

Прокол костного мозга может выполняться в амбулаторных или стационарных условиях (в отделении внутренней медицины, гематологии, онкологии). В зависимости от ситуации требуется консультация или инструктаж лечащего врача.

Методика выполнения биопсии кости

При проведении биопсии интраоперационной образцы, полученные в ходе проведения операции, передаются специалистам для дальнейшего исследования.

При этом на длительность наркоза, сроки реабилитации влияет характер проведенной операции.

В качестве процедуры самостоятельной биопсия кости сводится к забору необходимого материала с помощью игл, тонкой или толстой, через кожу.

Данный метод биопсии называется пункционным. А зависимости от выбора игла она может быть тонкоигольной и толстоигольной.

При пункционной биопсии применяют местную анестезию. Для контроля за движением иглы в костной ткани могут использоваться также ультразвук или КТ.

Выбор метода проведения процедура – прерогатива врача.

Для проведения биопсии кости в клинике интегративной онкологии Onco.Rehab Вам предстоит проконсультироваться с врачом, который, учитывая Ваши пожелания, а также необходимые факторы, изберет оптимальный метод.

После биопсии

Большинство пациентов сообщают, что после процедуры боль сразу же уменьшается, но остается небольшой дискомфорт на несколько часов. Врач, выполняющий биопсию, может дать конкретные инструкции по дальнейшему наблюдению в зависимости от седативного эффекта и индивидуальных обстоятельств. При правильном выполнении биопсия костного мозга не должна причинять пациенту значительную боль и забор материла должен предоставить полезную диагностическую информацию.

Каковы риски биопсии костного мозга? Все медицинские процедуры несут в себе определенную форму риска, но осложнения при исследовании костного мозга встречаются редко, менее чем у 1 процента людей. Главный риск этой процедуры — обильное кровотечение. Также может возникнуть инфекция и постоянная боль.

Особенности пункции и показания к выполнению

  • ранняя и объективная диагностика различных болезней крови в трудных диагностических случаях – диагностика различных видов анемии, лучевой болезни, лейкемии, острого и хронического лейкоза, различных видов лимфомы, миеломной болезни и многих других;
  • заготовка и комплексное исследование стволовых клеток костного мозга от донора для последующей трансплантации донорского костного мозга реципиенту;
  • заготовка и комплексное исследование стволовых клеток костного мозга от самого пациента для последующей трансплантации костного мозга после курса химиотерапии;
  • молекулярно-биологическое исследование аспирата костного мозга на наличие РНК вируса гепатита С у пациентов с хронической HCV-инфекцией (перед началом курса современной безинтерфероновой противовирусной терапии и/или после окончания курса лечения);
  • иммуноцитохимическое исследование стволовых клеток костного мозга на наличие белка-антигена NS3_HCV у пациентов с хронической HCV-инфекцией (перед началом курса современной безинтерфероновой противовирусной терапии и/или после окончания курса лечения);
  • обеспечение анатомического доступа для последующего внутрикостного способа введения лекарственных препаратов.

Если при оказании медицинской помощи отсутствует возможность введения пациенту лекарственных препаратов внутривенно (например, при очень обширных и глубоких ожогах), то все без исключения инфузионные растворы и многие лекарственные препараты можно вводить пациенту внутрикостно. При пересадках костного мозга метод помогает выбрать лучшего по совместимости донора, от которого будут заготовлены стволовые клетки костного мозга, чтобы дать новую жизнь клеткам крови больного с тяжелым и трудноизлечимым онкогематологическим заболеванием. Несмотря на наличие результатов других видов анализов, результаты анализа аспирата костного мозга бывают крайне важны и жизненно необходимы в диагностике довольно сложных заболеваний системы крови и нарушений в системе кроветворения. Результаты миелограммы помогают также определить метастатическое поражение костного мозга при опухолях различной локализации.

Подготовка

Предварительно нужно выбрать клинику и уточнить стоимость биопсии костного мозга, пройти предварительные исследования, чтобы исключить противопоказания. Перед проведением манипуляции не требуется особой подготовки, но необходимо четко определить показания для ее выполнения. За 3-5 дней до пункции выполняют общий анализ крови, исследуют свертываемость, чтобы исключить воспалительный процесс и гипокоагуляцию.

Есть и пить можно как минимум за два часа до теста, перед пункцией нужно опорожнение мочевого пузыря и прямой кишки. Обязательно исключается непереносимость анестетиков, временно отменяются препараты для разжижения крови (за 2-3 дня). В день забора костного мозга пациенту не проводят других анализов и процедур.

Перед началом нужно принять душ, сбрить волосы в зоне забора (мужчинам, если берут из грудины), допустим легкий завтрак. Не стоит проводить процедуру натощак, голод усиливает стресс и может провоцировать обморок. При сильном волнении пациентам рекомендуют седативные препараты и анальгетики за 30 минут до забора.

Подготовка пациента к стернальной пункции

В день проведения стернальной пункции обычный режим можно не менять, но пункция  выполняется  не менее чем через два часа после приема пищи при опорожненном мочевом пузыре и кишечнике. Обязательно наличие у пациента результата развернутого анализа крови давностью не более 5 дней!

Перед проведением стернальной  пункции необходимо отказаться от приема всех лекарственных препаратов, за исключением жизненно необходимых. Также в этот день отменяются любые другие лечебные и диагностические мероприятия.

Пациенту обязательно объясняется сущность и ход стернальной пункции, предоставляется информация о возможных осложнениях. Только после этого пациент подписывает информированное согласие на проведение исследования.

Теги