"ПАлисадник" или "пОлисадник", как правильно писать?

Что такое палисадник

Что такое палисадник – определение довольно относительное. Этим словом обычно называют небольшой участок, расположенный между тротуаром и домом. Ведь строить дом вплотную к забору – не лучшая идея. В окна может заглянуть каждый желающий, да и смотрится это не слишком эстетично.

Ширина палисадника может быть разной – от одного метра до нескольких. Эта площадь – первое, что гости, пришедшие в ваш дом, увидят. Поэтому большинство владельцев частных строений стараются всячески украсить его. Ведь первое впечатление, как известно, самое важное.

К тому же, этот небольшой участок может великолепно дополнить внешний дизайн дома, формируя определенный стиль.

Совет! Наиболее удачным можно назвать палисадник, при создании которого владельцы руководствовались четко выверенными правилами, не забывая при этом проявлять некоторую фантазию.

Плодовые деревья или кустарники здесь высаживают сравнительно редко. Чаще палисадник имеет исключительно эстетическое назначение.

Одни владельцы предпочитают просто засеять его газонной травой, регулярно подстригая ее, чтобы сохранить изящный, ухоженный внешний вид. Другие же – засаживают цветами, разбивая роскошнейшие клумбы.

Популярны при оформлении участка и альпийские горки, позволяющие сделать его более ярким и креативным.

Но прежде, чем рассказывать о том, какие существуют виды палисадников, как лучше их оформить, поясним значение слова палисадник. Многие наши соотечественники, регулярно используя или слыша этот термин, не знают его значения.

Это интересно! Поделки для сада часто делают из подручных материалов, одним из которых является полистоун. Этим материалом можно пользоваться своими самостоятельно. Чтобы узнать где купить и как сделать поделки или столешницы прочтите нашу статью.

Видео

Маленький палисадник под окном

Если места для палисадника практически нет, то можно устроить под окнами так называемый «формальный» участок. В таком случае садик представляет собой небольшие горшки с цветами, установленные под окном и около парадной двери. Здесь очень важно продумать цветовое сочетание посаженных растений, а также форму и размеры горшков.

Не стоит расстраиваться, если площадь перед домом совсем маленькая, ведь и ее можно сделать красивой и эффектной, грамотно расставив акценты. Плетеная изгородь с небольшой калиткой, низкий деревянный заборчик позволят обустроить миниатюрный дворик в крестьянском стиле.

Красивое оформление придомовой территории

Прежде чем начать обустраивать красивый и необычны

Прежде чем начать обустраивать красивый и необычный цветник перед домом, нужно огородить участок. Забор – это одно из первых украшений территории перед домом. Ограждение можно смонтировать своими руками, но, прежде чем к этому приступить, нужно определиться:

  • с дизайнерским решением;
  • высоту и форму;
  • цветовую гамму;
  • материал для сооружения конструкции.

Важно: обратить особое внимание на последний пункт

Важно: обратить особое внимание на последний пункт списка, так как ограждение не должно сильно бросаться в глаза, отвлекая внимание от красоты насаждения. В то же время быть украшением дома в зимний период и выполнять предназначенные ему функции защиты придомовой территории.

Самые популярные варианты материала для ограждения

 деревянный забор – никогда не выйдет из моды, хот

  1. деревянный забор – никогда не выйдет из моды, хотя на рынке много более современных материалов. Материал экологически чистый и доступный. Вариантов монтажа деревянного ограждения очень много, есть простые и сложные;ограждения из металла – очень долговечные, так как
  2. ограждения из металла – очень долговечные, так как служат не одну сотню лет. Благодаря применению кованого ограждения ваш палисадник может стать настоящим произведением искусств. Мастер может украсить его орнаментом из цветов, завитками;сетка рабица – доступный материал, при этом очень
  3. сетка рабица – доступный материал, при этом очень простой в монтаже. Несмотря на ее неприглядный вид, некоторые владельцы участков высаживают возле нее вьюны, и получают красивое живое заграждение.
  4. каменный заборчик – материал природный и находится под ногами. Можно воссоздать необычное и привлекательное ограждение для палисадника, не тратя больших денег.конструкции из бетона – можно воссоздать любые фор
  5. конструкции из бетона – можно воссоздать любые формы при этом они надежные и долговечные.

Но ограждения не единственное украшение придомовой территории, есть еще:

  • скульптуры;
  • красивые вазоны;
  • декоративные водоемы;
  • небольшие фонтаны;
  • поделки из различных материалов;
  • камни разной величины.

Цветочные композиции

Самый простой и в то же время красивый вариант — бордюрная клумба вдоль стен и расстановка ящиков с цветами. Уют обстановке придадут растения в кадках, разбросанные по участку. Бетонную дорожку можно декорировать цветочными рядами. Перед входом в дом оригинально выглядят хвойные растения.

При использовании кадок и горшков можно регулярно менять экспозицию.

Стильным решением станут суккуленты, скомпонованные на камнях и вокруг них. Фото передают их экзотичность.

Низкорослые цветущие кустарники отлично гармонируют с туями или кипарисами.

Шпалеры, увитые вьющимися растениями, делают участок очень красивым.

Если в палисаде уже выросли взрослые деревья, они могут стать центром придревной клумбы.

Происхождение слова «палисадник»

Пришло это название из Франции – от слова palissade (частокол или изгородь). Французы же позаимствовали это слово у римлян. С латинского слово palus переводится как деревянный кол – из чего в принципе, и состоял палисадник в древности.

В нашей стране это название украшенной придомовой территории стали использовать в XVIII веке. Именно в это время обустройство палисадника вошло в моду в моду, так как в Российской империи было очень много плодородной земли.

Петр I обожал замещать российские фразы заграничными, так во времена своего правления он заменил название «частокол» — словом «палисад». На Руси было очень много вековых лесов, поэтому дерево было самым распространенным строительным материалом, использующимся для обустройства небольших декоративных цветников перед строением — палисадников.

Интересно: в наше время, палисадник есть почти у каждого владельца частного строения, но так было не всегда. В древности позволить себе уголок украшенный цветами могли только зажиточные люди, так как крестьяне имели очень мало земли в собственности и старались каждый ее клочок использовать для выращивания овощей или плодовых деревьев.

Какие бывают виды палисадников

Это вид цветника по своей конструкции делится на четыре вида:

  • Открытый палисадник – это небольшая территория, разделенная на зоны, без каких-либо прикрытий в виде деревьев и кустарников или других приспособлений. Этот вид целесообразно обустраивать возле дачных домиков или строений, расположенных далеко от дороги и пыли. Поскольку, кроме забора, у него нет других прикрытий.
  • Закрытый палисадник – это вид цветника, внешний периметр которого усажен деревьями или высокими кустарниками, которые защищают основную часть цветника от пыли, ветра и выхлопных газов. Как правило, в закрытом палисаднике полноценно видеть его конструкцию можно лишь со стороны дома, так как возле забора и при входе в калитку обзор закрывают «защитные» растения.
  • Прикрытый палисадник – фактически это газон, огражденный со стороны колючими кустарниками ежевики, боярышника, крыжовника, шиповника или других растений такого типа.
  • Формальный палисадник – это самый маленький по размеру вид. Его обустраивают, если территория возле дома очень мала, для создания полноценной композиции. В формальном палисаднике растения сажают в контейнеры или многоэтажные деревянные конструкции, которыми и декорируют пространство между забором и входом в дом.

Типы палисадников

Условно палисадники в частном доме можно разделить на три категории:

  • открытые;
  • закрытые (также известные, как русский палисадник);
  • прикрытые.

Вид палисадника зависит от того, как именно расположены растения. Для наглядности рассмотрим каждую категорию более подробно.

Открытые

Открытыми принято называть палисадники, дизайн которых продумывался с учетом того, чтобы лучше всего они смотрелись снаружи.

То есть, высаживая цветы или кустарники, владельцы стремятся повернуть их лучшей стороной в сторону забора и улицы. Соответственно, проходящие мимо люди или гости, впервые посетившие ваш загородный дом, увидят действительно привлекательное зрелище.

А вот со стороны дома палисадник смотрится не настолько привлекательно – видны стебли, ветки, но практически нельзя разглядеть цветы.

Совет! При наличии достаточной территории, в палисаднике можно расположить небольшую зону отдыха – начиная с качелей или скамеек, и заканчивая беседкой.

Закрытые

Совсем по иным принципам формируются закрытые палисадники. Их обычно выбирают люди, которые хотят получить возможность наслаждаться красивым зеленым участком из окон своего дома, не слишком заботясь о том, как смотрится палисадник со стороны. Решив оформить участок закрытого типа, нужно высаживать растения и устраивать альпийские горки таким образом, чтобы цветы были повернуты к дому.

Прикрытые

Наконец, прикрытый палисадник. Это нейтральный тип оформления, который может стать лучшим выбором для многих людей. Чаще всего прикрытые участки просты в устройстве и уходе. Например, классический газон или несколько простых клумб с невысокими цветами – лучшее оформление в таком случае. Но свое название прикрытый палисадник получил не случайно – со стороны забора он засаживается боярышником, барбарисом, шиповником или иными колючими кустами. Это позволяет сочетать привлекательность с определенным уровнем безопасности.

Растения для палисадника

Растительности отводится главное место в оформлении палисадника. Даже если он представляет собой небольшую мощеную площадку, без растений все равно не обойтись. Их высаживают в контейнеры и расставляют вдоль стен, заборов, на крылечке, подвешивают на крючки, вбитые в стену дома.

Кроме этого, в мощении делаются небольшие окна, в которых высаживаются многолетние травы, однолетники и даже небольшие кустарники.

Многолетники

Основной тип насаждений в палисаднике, это многолетники. Можно использовать один вид растений разных сортов, а можно комбинировать различные виды, чтобы создать непрерывно цветущий цветник.

Какие многолетники подойдут для палисадника:

  • Розы – палисадник с розами никогда не выглядит банально. Можно использовать любые типы розовых кустов: почвопокровные, плетистые, флорибунда и прочие;
  • Пионы – применяются как яркое звено в цепи непрерывного цветения. Приходят на смену луковичным, передают эстафету лилейникам;
  • Гортензии – создают атмосферу романтичности, отличаются продолжительностью цветения;
  • Рудбекия – желтые колоритные цветы вхожи в палисадник любого стиля;
  • Дельфиниум – высокие прямостоячие соцветия применяется для создания фона низкорослым виолам, цинерарии, лобелии;

    Дельфиниумы в центре композиции
    Дельфиниумы в центре композиции

  • Хоста – незаменима на затененных участках;
  • Гайлардия – похожа на миниатюрные подсолнушки, отличается обилием и яркостью цветения.

Хвойные растения

В озеленении палисадника используются низкорослые или стелющиеся формы можжевельников, елей, кипарисовика и других вечнозеленых растений.

Слишком перегружать ландшафт хвойными не следует, поскольку он потеряет выразительность. Туи и можжевельники с правильной пирамидальной или шаровидной кроной идеально смотрятся на стриженом газоне.

Можно высадить несколько однотипных растений и дополнить композицию цветочным бордюром или небольшой моноклумбой из ярких однолетников.

Конечно, если площадь палисадника позволяет, допускается посадить и высокорослые хвойные деревья, но их не должно быть много.

Исключение составляют живые изгороди, в которых растения образуют плотную стену благодаря тому, что располагаются близко одно к другому. Но даже в этом случае рекомендуется использовать растительность с небольшим годовым приростом.

Медленно растущие хвойные растения:

  • Туя западная Smaragd;
  • Туя западная Globosa;
  • Можжевельник скальный Blue Arrow;
  • Можжевельник скальный Skyrocet;
  • Можжевельник чешуйчатый Blue Carpet;
  • Ель карликовая Glauca Globosa;
  • Ель карликовая Little Gem.

Декоративные кустарники

Основой для композиции в палисаднике нередко являются листопадные кустарники. Они высаживаются одиночно или группами на зеленом газоне, в зависимости от габитуса растений и наличия свободного места. Также зеленая масса кустов является прекрасным фоном для многолетних и однолетних цветов. Особенно часто применяются кусты на заднем плане в миксбордерах.

Листопадные кустарники для палисадника:

  • Барбарис Тунберга – внутри вида большое разнообразие по окрасу листьев, которые бывают светло-зеленых оттенков, бордовых, и желтые;
  • Скумпия – соцветия представляют собой пышные объемные метелки, из-за чего растение в период цветения словно окутано дымкой;
  • Тамариск – мелкие чешуевидные листики напоминают короткую хвою, цветет розовыми вытянутыми соцветиями, собранными в метелки;
  • Бересклет – особенно эффектны вариегатные подвиды.

Кустарники часто применяются для создания живых изгородей. Если изгородь будет подвергаться стрижке, лучше посадить бирючину, снежноягодник, чубушник и другие виды с густой кроной. Они быстро разрастаются и создают сплошную, непроницаемую для ветра и дорожной пыли стену.

Живая изгороди из Бирючины
Живая изгороди из Бирючины

Вечнозеленые растения

Используя растительность с неувядающей листвой, можно создать интересные летние и зимние композиции. Необычно смотрятся присыпанные снегом зеленые листья магонии падуболистной и остролиста.

Магония падуболистная зимой
Магония падуболистная зимой

Невысокие кустики лапчатки подойдут для создания колоритного бордюра вдоль дорожки. С конца весны до середины лета она цветет яркими желтыми цветками с блестящими лепестками, а в остальное время не теряет привлекательности благодаря мелким вечнозеленым листикам.

Интересны куртины ладанника, который не сбрасывает листву зимой при условии, что летом ему обеспечивается обильный полив. Нельзя забывать о самшите, выносливом кустарнике, похожем на миниатюрное деревце. Из почвопокровных зимнезеленых растений можно использовать чистец и барвинок.

Барвинок голубой
Барвинок голубой

Важно. В зимний период рассчитывать на декоративность почвопокровных вечнозеленых растений не приходится, так как они все равно скрыты под снегом. Основная их ценность состоит в том, что ранней весной, сразу после таяния снега, живописные зеленые куртины этих растений появляются первыми.

Однолетние цветы

Сильная черта однолетников в яркости красок и пышности цветения. При правильном применении они способны показать себя с неожиданной стороны. Их используют в сочетании с многолетними растениями, хвойными, кустарниками и другой растительностью. Без однолетников не обходится почти ни одна клумба, они высаживаются в бордюрах, рабатках, миксбордерах, на альпийских горках.

Самыми популярными однолетними цветами являются цинния, петуния, тагетес, львиный зев, агератум, сальвия, целозия, астра китайская, алиссум, молочай окаймленный. Если нужно создать атмосферу экзотичности, с этой задачей легко справиться, посеяв в палисаднике семена статицы, цинерарии, газании, декоративной капусты, клещевины и, конечно же, кохии веничной.

Травы

Создать палисадник с ландшафтом, приближенным к естественным условиям, помогут декоративные травы. Их высаживают небольшими куртинами на газоне, в вазонах, используют для заполнения пространства в миксбордере.

Травы для палисадника:

  • Овсяница голубая;
  • Ячмень гривастый;
  • Мискантус;
  • Перистощетинник мохнатый;
  • Лагурус (зайцехвост).

Выразительной внешностью отличается кортадерия, или пампасная трава. Высокие стебли раскидистых розеток увенчаны потрясающими пушистыми соцветиями.

Высокой декоративностью отличается также офиопогон. В зависимости от сорта, его линейные кожистые листья бывают зелеными, почти черными, зелеными с белой или желтой полосой, белыми с узкой зеленой полоской.

Офиопогон черный
Офиопогон черный

Императа цилиндрическая тоже добавит в дизайн палисадника немало креатива. Ее тонкие высокие листья напоминают кисточку художника, обмакнутую в красную краску. По живописности императа способна соперничать с самыми яркими однолетниками.

Императа цилиндрическая
Императа цилиндрическая

О том, как красиво оформить клумбы Овсяницей — смотрите в нашем видео:

Каким грамматическим правилом это обусловлено

Написание данного существительного регулируется правилом о «Непроверяемых безударных гласных», которое гласит, что подобные слова, как исконно русские, так и заимствованные из других языков, пишутся по традиции. А проверить их правильность можно в орфографическом словаре.

Несмотря на то что прошло более двухсот лет с тех пор, как термин «палисадник» появился в русском языке, понятие, которое он обозначает, до сих пор пользуется популярностью. Но теперь изящный декоративный цветник — это не удел богачей, а то, что доступно каждому. Даже жителям многоэтажных домов, если они достаточно дружны, чтобы совместными усилиями организовать палисадник в своем дворе.

Теги