Разница ФГДС и ФКС

Когда необходимо делать гастроскопию?

Ошибочно недооценивать эффективность этих двух методов при определении целого ряда заболеваний. Для врачей они являются основными в исследовании ЖКТ.

Гастроскопия помогает определить такие заболевания, как:

  • язвенную болезнь;
  • злокачественные заболевания пищевода, желудка;
  • наличие эрозии;
  • полипы;
  • виды гастритов;
  • наличие инородных тел и многое другое.

Чаще всего врач направляет на гастроскопию при жалобах на желудочные боли, при частых изжогах, рвоте, потери аппетита, снижении массы тела, при затруднении глотания и болях, связанных с приемом пищи.

Современный эндоскоп способен показать максимально точную информацию о состоянии ЖКТ врачу, при этом обследование проводится более тщательно под медикаментозной седацией.

Основными требованиями для пациента при проведении гастроскопии является ограничение в приеме пищи за 10 часов до исследования, а также воздержание от питья воды за три часа.

Если пациенту необходимо принимать лекарства по особому расписанию, то стоит согласовать это с врачом.

Видео

Обследование в ICLINIC: высокое качество и достоверность диагностики

ICLINIC – это специализированный Центр профилактики рака пищеварительной системы. Высокая квалификация врачей, использование высококачественного эндоскопического оборудования, грамотный подход обеспечивают экспертное качество диагностики и достоверность получаемых результатов.

Преимущества обследования в нашем Центре:

  1. Малый риск травматизации тканей. При диагностике используются колоноскопы уменьшенного диаметра и гастроскопы с тонкими сверхгибкими трубками, что в сочетании с современным обезболиванием позволяет избежать болезненных ощущений во время процедуры и после извлечения аппарата.

  2. Высокая информативность и достоверность обследования. Камеры используемых в ICLINIC эндоскопов позволяют проводить микроскопический осмотр поверхности слизистой оболочки, получать изображение HD+ качества и использовать высокоточный режим виртуальной хромоэндоскопии. А большое количество рабочих каналов и дополнительное программное обеспечение повышают скорость и результативность проводимых тестов.

  3. Безопасность. Обезболивание и анестезиологическое пособие проводит опытный врач-анестезиолог с использованием современных сертифицированных препаратов. Состояние пациента контролируется современной системой жизнеобеспечения.

  4. Возможность взятия биопсии и одномоментного удаления обнаруженных новообразований.

Обследование в ICLINIC – это высокодостоверная диагностика, комфорт и безопасность для пациента.

Подготовка к обследованию

Чтобы сделать ФГДС желудка с анестезией, следует в течение минимум 12 предшествующих часов воздержаться от приема пищи. Это необходимо для обеспечения достаточной степени визуализации исследования и предупреждения непроизвольного заброса пищевой кашицы из желудка в пищевод и затем в дыхательную систему. Подготовка к фиброгастродуоденоскопии включает также воздержание от алкоголя, от приема шоколада, продуктов и специй с раздражающим действием. Желательно ограничить курение.

При комбинированном исследовании таких мер недостаточно. Подготовка к колоноскопии с наркозом включает также обязательное очищение толстого кишечника, причем не только конечной его части. Для этого на 5–7 дней назначается ограничительная диета (для снижения процессов брожения и внутрикишечного газообразования), а последний прием пищи должен быть не позже, чем за 24 часа до процедуры. Дополнительно по рекомендации врача используются слабительные препараты, их принимают по специальным схемам. Необходимо добиться жидкого, практически прозрачного и слегка окрашенного стула.

Использование анестезии тоже требует подготовки пациента. Необходимо убедиться в отсутствии у него противопоказаний к наркозу, для этого назначается предварительное обследование. Оно включает:

  • Общий анализ крови.
  • Биохимическое исследование крови.
  • ЭКГ.
  • При наличии у пациента хронических сердечно-сосудистых, неврологических и системных заболеваний – консультация терапевта для получения заключения об отсутствии противопоказания для наркоза.
Тщательная грамотная подготовка к обследованию в клинике ICLIBIC снижает риск осложнений и позволяет добиться высокого качества визуализации при колоноскопии.

Показания гастроскопии

На данный момент, ФГДС — это наиболее эффективный способ диагностики различных заболеваний ЖКТ. Помимо оценки внешнего состояния внутренних органов, во время такой манипуляции можно осуществить лечебные и оперативные вмешательства.

Главными показаниями к проведению гастроскопии выступают:

  1. ​Болевые ощущения в эпигастральной области, чаще после еды. Подобный признак может свидетельствовать о наличии гастрита и язвы. 

  2. ​Интенсивная и продолжительная изжога. 

  3. ​Вздутие, дискомфорт в животе. 

  4. ​Регулярная отрыжка после пищи и вне зависимости от нее. 

  5. ​Внезапное снижение массы тела. 

  6. ​Голодные тянущие и общие боли, возникающие спустя 5-6 часов с момента приема пищи. Такой симптом указывает на патологию двенадцатиперстной кишки. 

  7. ​Обильная и систематическая рвота. 

  8. ​Подозрение на наличие кровопотери из органов пищеварительной системы. 

  9. ​Нарушение глотательной функции. 

  10. ​Предоперационный период для лечения сердца, суставов и других органов. 

  11. ​Воспалительные поражения слизистой поверхности желудка и кишечника. 

  12. ​Гастроэзофагиальная патология.

Подготовка к фиброколоноскопии кишечника

Успешность диагностической процедуры связана с качеством подготовки пациента. Подготовка заключается в соблюдении диетического питания и приеме эффективных слабительных препаратов за 3 дня до проведения ФКС.

Под диетическим питанием подразумевается:

  • любые молочные продукты;
  • мясные и овощные бульоны;
  • варенное яйцо не более 1 шт в день;
  • сваренные на воде каши без сливочного масла или молока;
  • сваренное/приготовленное на пару нежирные мясо и рыба;
  • хлебобулочные изделия с незначительным количеством сахара.

Накладывается запрет на все виды алкоголя, приправленную острыми специями пищу, а также жареные, кислые, копченые блюда. Полностью исключены бобовые и производные от них блюда, сырые овощи и фрукты с мелкими косточками.

Учитывая способ обследования, принципиальна качественная очистка кишечного тракта. Для этих целей используется препарат Фортранс. Эффективность медикаментозного средства выражена в размягчении каловых масс с последующим комфортным для пациента выведением из кишечника. Принимается препарат за 1 день и не менее чем за 3 часа перед процедурой. Сколько и как часто определяет врач, ориентируясь на индивидуальную переносимость и вес пациента. Применение медикаментозного средства может сопровождаться неприятными проявлениями в виде тошноты и реже рвоты. Снизить вероятность таких проявлений поможет кусочек лимона или кислого яблока.

Стоит ли отказываться от гастроскопии?

Стоит ли отказываться от гастроскопии?

Процедура позволяет прицельно изучить структуру и состояние слизистых оболочек пищевода, желудка, 12-перстной кишки, а также выявить мельчайшие изменения в строении перечисленных органов.

 забор содержимого желудка и 12-перстной кишки дляПлюсами ФГДС также выступает возможность проведения медицинских манипуляций, а именно:

  • забор содержимого желудка и 12-перстной кишки для анализа;
  • проведение биопсии;
  • удаление полипов;
  • введение лекарственных препаратов;
  • одномоментное устранение эрозивных и язвенных дефектов;
  • коагуляция кровоточащих сосудов. 

Проверить кислотности желудка с определением точного числового показателя (pH) без ФГДС невозможно. Выявление метаплазии и ранних стадий рака также проводится исключительно с помощью эндоскопии. Диагностическая процедура нередко переходит в лечебную и позволяет быстро решить некоторые проблемы со здоровьем. Ни один из альтернативных методов не имеет столь широких возможностей. 

Теги