Разница между холодным и горячим ламинированием

Особенности холодного ламинирования

Холодное ламинирование происходит при помощи специальных пленок. Их клеевая способность активна при комнатной температуре. Это означает, что незначительного прижима вполне хватает для того, чтобы пленка закрепилась на материале исходника. Очень редко это делается вручную. Для холодной ламинации используется специальный аппарат – ламинатор с холодными валами.

К особенностям технологии можно отнести:

  • Защита от повреждений любой полиграфической продукции, независимо от качества краски и материала носителя;
  • Работа даже с синтетическими материалами, фотобумагой, глянцевой бумажной продукцией;
  • Холодное ламинирование позволяет получить дополнительную плотность, повышает способность носителя к защите от ультрафиолета;
  • За счет отсутствия высоких температур, изображение в процессе ламинирования не портится.

Возможность выбора фактуры пленки повышает популярность холодной технологии. Глянцевая улучшает яркость картинки, качество изображения, даже если оно отпечатано на не очень качественной бумаге. Матовая пленка в свою очередь, также способствует четкости и яркости. Дополнительно не бликует на солнце, чем отличается глянцевый тип.

Видео

Фактура пленок

Такой показатель как фактура позволяет усилить оптический эффект от изображения на бумажном или картонном носителе. Выпускаются следующие виды пленок:

  • Глянцевая. Подчеркивает четкость линий, придает насыщенность цвету на фотографиях, рекламной полиграфической продукции. Но ее поверхность бликует, поэтому для текстовых документов она не подходит. Плюс, царапины на глянце тоже хорошо заметны.
Глянцевая пленка для ламинирования

Глянцевая пленка для ламинирования

  • Матовая. Применяется для защиты документации, визиток. Мутность пленке придает клеевой слой. После припрессовки клей переходит в поры бумаги и становится прозрачным. Царапины на оболочке практически не заметны, но цвета этот материал несколько приглушает.
Матовая пленка для ламинатора

Матовая пленка для ламинатора

  • Текстурная. Имитирует поверхность различных материалов. Подробнее об этой красивой, но дорогой пленке, вы можете прочитать в одном из разделов этой статьи.
Пленка для ламинации с текстурой «лен»

Пленка для ламинации с текстурой «лен»

Пакетная и рулонная ламинация

Тип ламинатора определяется видом расходного материала (рулон, пленка).

Рулонное или широкоформатное ламинирование

Используется для защиты бумаги или картона форматом А3-А0. Расходный материал — пленка толщиной 24-60 мкм, подается одновременно с двух рулонов, расположенных сверху и снизу относительно ламинируемого изделия. Ширина рулона варьируется в пределах 300-1650 мм. Его метраж — от 1000 до 3000 м. Широкоформатное ламинирование используется на предприятиях с большими объемами постпечатной обработки.

Широкоформатное ламинирование

Широкоформатное ламинирование

Пакетная или конвертная ламинация

Бумага капсулируется в уже готовый пакет — два листа, спаянных по одной из узких сторон. Пакет из пленки толщиной 60-250 мкм, выходит за пределы бумаги на 3-10 мм. Пакетная пленка выпускается под определенный формат — А7, А6, А5, А4, А3. Когда мы говорим о формате пленки, подразумеваем формат вкладываемой в нее бумаги. Пакетный ламинатор применяется для защиты печатной продукции, выпускаемой небольшим тиражом (в офисе и быту).

Пакетная ламинация

Пакетная ламинация

Когда лучше делать ламинирование?

Уход за волосами должен быть регулярным, но не стоит перебарщивать, и делать ламинирование чаще, чем раз в два месяца. Конечно, гладкие и красивые волосы – это приятно, но не стоит и забывать, что, как и все процедуры, ламинирование утяжеляет их, дает нагрузку. Холодное ламинирование более щадящее, но и его лучше делать по особым случаям. Кроме этого качественное ламинирование не дает хорошо окрасить волосы, что создает проблемы тем, кто хочет скрыть седину. Так как процедура позволяет защитить волосы от УФ лучей, то проводить лучшее ее весной и летом. Чтобы волосы были красивыми, не забывайте употреблять фрукты и овощи для здоровья волос.

Выбирая различные варианты по уходу, стоит взвесить все за и против, и выбрать правильное решение. А сама по себе процедура безопасна и придает облику шик и стиль. Не бойтесь пробовать что-то новое, балуйте себя. Будьте красивы и счастливы.

Теги