Разница между однокамерной и двухкамерной подушками

Что значит правильная подушка для сна

Необходимо учитывать, что тело и предпочтения каждого человека являются индивидуальными, поэтому нельзя сказать, что существует правильная или неправильная подушка. Однако есть общие требования, которым должна соответствовать подходящая модель:

  • удобное положение головы и тела;
  • свободная циркуляция воздуха;
  • поддержание формы после многократного использования;
  • гипоаллергенность материала;
  • простота в уходе и хранении.

Рекомендуется руководствоваться физиологическими особенностями организма каждого члена семьи в отдельности и не покупать одинаковые изделия.

Классические, анатомические, ортопедические

Классические изделия имеют квадратную или прямоугольную форму с равномерными выпуклостями с обеих сторон. Традиционная подушка может иметь разнообразный наполнитель и материл наперника.

Анатомические модели созданы, исходя из потребностей в поддержке позвоночника и шейного отдела. Подушки повторяют форму тела человека и дают полное расслабление мышц во время ночного отдыха. Конструкция изделия представляет собой чехол и основу, выполненную из пенополиуретана или латекса.

Ортопедические подушки помогают людям с нарушениями опорно-двигательного аппарата получить комфортный и расслабляющий отдых. Изделия поддерживают голову в правильном положении, не давая ей запрокидываться или съезжать. Не стоит приобретать ортопедическое изделие без рекомендаций специалиста.

Видео

Критерии выбора

Качественная подушка является гарантией крепкого и здорового сна. Вопрос в том, как правильно подобрать подушку, чтобы отдых на ней приносил максимальную пользу для организма человека?

  • Если у вас аллергия на пух или шерсть, следует отдавать предпочтение подушкам с синтетическим наполнителем.
  • Тем, кто любит спать на спине, лучше выбирать подушки со средним уровнем жесткости. Для любителей сна на животе следует обратить внимание на мягкие изделия.
  • Людям, страдающим головными болями, имеющим хронические заболевания позвоночника или шеи, необходимо выбирать ортопедические модели, чья конструкция способствует правильному положению шеи и головы во время сна.
  • Чехол подушки должен быть из натуральных материалов, синтетические чехлы могут электризоваться. Отдавайте предпочтения изделиям со съемным чехлом, при необходимости его можно легко постирать в стиральной машинке.
  • Для детей высота подушки должна зависеть от длины плеч ребенка. В 1 год высота изделия должна составлять 4 см, в 3 года – 6 см. С возрастом высота подушки должна увеличиваться.


На что обращать внимание при покупке?

На что обращать внимание при покупке?

Если предстоит покупка подушки, а с качеством наполнителя и видом наперника вы определились, на что нужно обратить внимание, чтобы вместе с приобретением не пришло разочарование?

  • Осмотрите подушку – нет ли пробивающихся перьев, пуха: убедитесь, что наперник качественный, пух распределен равномерно – не собран в комки и нет пустот.
  • Швы должны быть ровные, прочные, если есть кант – это признак качественной работы.
  • Сомните подушку: если она сминается с хрустом, громко шуршит, это говорит о плохом качестве ткани.
  • Надавите на изделие: полностью восстановить форму подушка должна в течение 1-3 минут, а за полминуты – должно расправиться не менее 30%.
  • Приподнимите за уголок подушку и встряхните: если она наполовину опустела с одной стороны – наполнителя не доложили, и спать на такой подушке будет дискомфортно.
  • Цвет. Наперник подушки не должен просвечивать сквозь наволочку.
  • Запах. Понюхайте подушку – она не должна пахнуть химией, сыростью или прелым пухом.

Внимание! Если изделие имеет посторонний запах, откажитесь от такой покупки, не надеясь, что он «выветрится» со временем! Если в результате неправильного хранения пух начал портиться, от неприятного запаха избавиться не удастся.

Материал чехла

Чехол подушки во время ночного сна вплотную прилегает к коже человека.

Обязательным требованием является натуральность материала, из которого он изготовлен.

Чаще всего их делают из следующих тканей:

  • Шёлк. Это полотно отличается своей нежностью, деликатностью и прочностью. Оно приятно прилегает к коже. Единственным недостатком шёлка является его высокая стоимость.
  • Хлопок (батист, перкаль, тик). Его чаще всего используют для изготовления чехлов для подушек. Материал мягкий на ощупь, имеет невысокую цену, но быстро приходит в негодность.
  • Лён. Льняная ткань не требует особого ухода и очень удобна в использовании, износоустойчива. В жаркое время года приятно охлаждает кожу.
  • Шерсть. Прекрасно согревает кожу в холода, приятна на ощупь, но нуждается в специальной обработке, иначе может спровоцировать появление раздражения на коже, имеет высокую стоимость.

Чехол для подушки должен быть изготовлен из плотного материала, чтобы наполнитель не смог выбраться наружу, но одновременно быть лёгким и свободно пропускать воздух.

Смотрите также:   15 лучших производителей зимних костюмов для рыбалки – рейтинг 2020

Выбор подушки для ребенка

Существует много требований, предъявляемых к детским подушкам. Но есть ряд критериев, которые обязательно учитывать при выборе такого изделия. Наиболее важными являются размер и степень упругости. Стоит подробнее с ними ознакомиться:

  • Ширина и длина. Если во взрослых подушках эти параметры могут варьироваться в широком диапазоне, то детям рекомендуется выбирать изделия 40х60 см. Ширина подушки и матраса должна совпадать, поэтому небольшие расхождения допустимы.
  • Толщина. Важно, чтобы во время сна голова ребенка находилась на одной линии с телом, без каких-либо прогибов в области шеи и позвоночника. Именно с такой задачей должна справляться подушка. Поэтому толщина изделия и плеч ребенка должны совпадать.
  • Степень упругости. Изделие не должно быть слишком мягким или жестким. Степень упругости и плотность должна быть такой, чтобы подушка могла поддержать голову и область шеи так, чтобы они образовывали с позвоночником прямую линию. Но не стоит забывать про комфортный сон ребенка. Поэтому упругость должна быть средней.
Выбирая подушку для ребенка обратите внимание и на
Выбирая подушку для ребенка обратите внимание и на качество швов. Они должны быть эластичными, строчка чистой. Наполнитель не должен вылазить из швов.

Это наиболее важные критерии при выборе детской подушки. Ориентироваться также стоит на состав волокна наполнителя.

Можно ли стирать в машинке автомат?

Для быстрой чистки подушек и одеял подойдет стирка в машине автомат. Но выбирать следует деликатный режим с температурой подогрева воды не выше 30-40⁰С. Отбеливатели и другие агрессивные очистители использовать нельзя. Моющие средства должны быть мягкими. После стирки рекомендуется немного встряхнуть постиранные вещи, чтобы тинсулейт  не скомкался, и равномерно распределился внутри. Глажка после стирки противопоказана. От горячего воздействия утюга синтетика может расплавиться.

Как ощущается подушка с эвкалиптовым наполнителем

Удивительно, но модели с таким мягким на ощупь волокном во время сна не сильно сминаются под головой. Подушка кажется высокой, упругой, пружинистой. Наполнитель приятно обволакивает голову, под ней чувствуется надежная опора. Верхний отдел позвоночника находится в анатомически правильном положении. Эластичное волокно сохраняет гладкость кожи, предотвращая грубые заломы.

Если вы чувствуете, что объем подушки высокий, слегка распорите ее по шву и уберите часть наполнителя. Мне было некомфортно спать на эвкалиптовой подушке, казалось, что голова слишком приподнята, но постепенно модель незначительно уменьшилась в объеме, стала очень удобной для сна.

Особенности

Двухкамерная конструкция из ядра и оболочки создана для того, чтобы изделие не теряло внешний вид и форму после многократного использования. Внешний слой из натуральных материалов пропускает воздух, сберегает тепло и не вызывает аллергию. При этом подушки износостойкие, упругие и имеют небольшой вес.

В некоторых моделях внутреннее ядро оснащено своим чехлом, а простеганный наперник на молнии можно снять и постирать.

Изделие, имеющее поперечное разделение камер, отличается функциональностью и удобством. Каждая камера имеет свой несъемный чехол. Для уменьшения высоты подушки, одна камера извлекается. Существуют модели с различной плотностью наполнения камер. Такой тип подушек чаще всего используется для детей. Регулирование высоты предназначено для разного возраста ребенка. В отдельных моделях камеры не извлекаются.

Двухкамерные ортопедические модели имеют различную

Двухкамерные ортопедические модели имеют различную плотность. Валик отличается повышенной упругостью, потому что именно он обеспечивает поддержку шейного отдела. Вторая камера — мягкая, на ней свободно и комфортно располагается голова человека во время сна. Наполнителем может выступать натуральное или искусственное волокно.

Подушки из эвкалипта

Изделия из эвкалиптового волокна отличаются прежде всего своими целебными свойствами. Эвкалиптовая подушка насыщена полезными эфирными маслами, которые оказывают омолаживающее действие на кожу во время сна. Они помогают расслабиться и хорошо влияют на весь организм в целом.   На ощупь чехол словно шелк — мягкий и приятный к коже. Эвкалиптовый наполнитель не скатывается со временем и легко принимает свою первоначальную форму после стирок. При правильном уходе эвкалиптовая подушка прослужит вам не менее 5 лет. Стоит отметить, что эвкалиптовые подушки имеют презентабельный внешний вид, их не стыдно преподнести дорогому человеку в подарок.

Лучшая подушка премиум-класса

Ей является Орматек Ocean Fresh L (Сатин), размер которой составляет 40х60 см. Она анатомическая и обладает повышенной степенью упругости. В качестве наполнителя используется пена. Она терморегулирующая и способна запомнить последнее положение тела, подстроиться под строение головы, шеи. Спать на ней комфортно вне зависимости от позы сна.

Такие подушки достаточно долговечны и экологичны.
Такие подушки достаточно долговечны и экологичны. Бамбуковое волокно обладает бактерицидным действием, а значит, устойчиво к действию микроорганизмов.

Материалы модели имеют пористую структуру, что создает хорошую воздухопроницаемость и способствует отводу лишней жидкости. В составе ткани присутствует охлаждающий гель, поддерживающий оптимальный микроклимат. Поэтому спать на такой подушке будет не жарко.

Подушка гладкая, без комков и отлично повторяет ко
Подушка гладкая, без комков и отлично повторяет контуры головы и шеи.

Чехол выполнен из сатина. Его легко можно снять и постирать. Главным недостатком изделия является стоимость.

Подушка — это индивидуальный предмет обихода, кото
Подушка — это индивидуальный предмет обихода, который следует подбирать, руководствуясь особенностями физиологии. Обязательным условием хорошей покупки является качество.

К выбору подушки необходимо подходить серьезно. От этого зависит здоровье и качество сна. Нужно учитывать собственные индивидуальные особенности, габариты изделия, степень его упругости, особенности ухода и прочее. Это позволит выбрать наиболее подходящий вариант из многообразия предлагаемых моделей.

Теги