Разработка проекта систем инженерного оборудования ИОС

Похожие темы научных работ по наукам об образовании , автор научной работы — Галеев Ильдар Хамитович

Видео

Кто имеет право разрабатывать документацию

Составление техдокументации на строительство выполнять могут юридические организации или индивидуальные предприниматели, которые имеют все необходимые лицензии и допуски на проведение таких работ.

Организация или ИП, выступающая генеральным проектировщиком, при подготовке документации вправе привлекать других специалистов или все проектировочные мероприятия выполнять самостоятельно.

Если застройщик является членом СРО по архитектурно-строительному проектированию, то он имеет право самостоятельно разрабатывать проект.

Важным моментом является и то, что проектировщик несет полную ответственность за соответствие документации установленным техническими регламентами требованиям и ее качество.

Подраздел «Водоотведение»

Данный раздел должен иметь обоснование относительно устройства канализации как хозяйственно-бытового назначения, так и ливневой. Тут же указывается устройство водоочистки (при необходимости).

Важно, чтобы специалист уточнил, какой будет рабочая схема прокладки коммуникационных труб, какая будет система канализации, каким образом предусматривается отвод и сбор дренажных вод. В случае с графикой, как и ИОС 3 проектная документация должна быть представлена планами, схемами и текстовой частью с расчетными обоснованиями.

Подраздел «Автоматизация инженерных систем и оборудования»

Завершающий подраздел, но он не менее важен, нежели 5 раздел ИОС 6 проектная документация или любая другой подраздел. Дает возможность повысить эффективность инженерным систем здания: применяемых водяных насосов, устройств для освещения территории, вентиляции, сплит-систем и установок для канализации.

5 раздел ИОС 7 проектная документация ценен тем, что дает возможность решить проблему своевременного считывания показателей с приборов учета, даже если объекты рассредоточены, и к ним ограничен доступ персонала.

Утверждение проектной документации

Согласно действующего законодательства составленная документация должна быть утверждена соответственными государственными органами.

Проверке подлежит соответствие проектной документации техническим регламентам, требованиям градостроительного кодекса и других строительных стандартов. Порядок утверждения проекта в каждом случае определяется в зависимости от типа объекта и предъявляемых к нему требований.

Положительное заключение проектной документации здания или линейного объекта возможно только в случае отсутствия в нем ошибок. Каждый документ должен строго соответствовать нормативным стандартам.

Теги